кислоBotanik, 27 Янв. 23, 22:34делаю как есть.
Гасить воду изначально лучше или перед с гонкой?
кислоBotanik, 27 Янв. 23, 22:34делаю как есть.
не пей водуBotanik, 27 Янв. 23, 22:45Офф топ но чай вкусный с неё))
Рожь жутко пенится.Aleksandr_DD, 27 Янв. 23, 22:07вот все так ругаются рожью... не заметил у себя этого... может рожь разная?
Не нужно гасить водуBotanik, 27 Янв. 23, 22:45Надо подкислять не воду, а сусло (не, можно и воду, но по результатам измерения pH сусла). Надо размачивать сухие дрожжи, как положено, а не по полчаса и больше и не в сусле
1. Не осахаривай дольше 90 минут.
2. Не осахаривай при t выше 61,5°С.
3. Не допускай перегрева бражки выше +28°С.Botanik, 27 Янв. 23, 22:16
Отсюда вывод - рожь сильно повышает кислотность затора.Botanik, 27 Янв. 23, 22:16Ты это все сам придумал.
pH готовой бражки перед сгонкой. 4,8 в конце затирания - это кисло.Botanik, 27 Янв. 23, 22:344,8...4,9 - идеал для запуска ферментации. Естественно, к концу брожения будет 4.
Если не помогает вноси пеногаситель перед запуском брожения.Botanik, 27 Янв. 23, 22:16Брожение идет без пены, от слова совсем. Зерно, белая схема. Дробина бродит отдельно, но с ней какая будет пена?)
размачивать сухие дрожжи, как положеноOlkan, 28 Янв. 23, 02:36а как положено?
а как положено?alexander76, 28 Янв. 23, 10:34Насыпал сверху в бродильную емкость и забыл.
иногда, когда добавляю сахар в брагу, то пена прет неимоверно. По ходу на кислую среду щелочью даванули. Или наоборот.АлИвЕр, 27 Янв. 23, 23:13Ты просто в жидкость с растворенной углекислотой добавляешь много мелких центров газообразования. то же самое будет, если добавить в брагу, например, соль. Чистая физика, никакой химии
У пивоваров пена связана с белками.Aleksandr_DD, 28 Янв. 23, 08:22Стойкость пены. А образование пены при брожении в браге связано с полисахаридами (глюканами, в основном - бета). Рожь и овёс пенятся больше, чем другие злаки, именно из-за высокого содержания бета-глюканов. Кукуруза не пенится по причине высокого содержания масла, которое является естественным пеногасителем.
Насыпал сверху в бродильную емкость и забылoleg_v_v, 28 Янв. 23, 12:34Так тоже можно, но, в моих условиях с двойной дозой, а если с рекомендуемой производителем то только по инструкции, регидрация в водичке, иначе 50/50 что затор запорот. Когда дрожжи М1 то экономически обосновано.
в моих условиях с двойной дозойkuliok, 28 Янв. 23, 15:44Есть наблюдения, что с "двойной дозой" дрожжей растёт сивуха.
Когда дрожжи М1 то экономически обосновано.kuliok, 28 Янв. 23, 15:44Сыплю 50гр на 210л, это ниже минимальной дозировки, ни разу не был запорот затор.
Есть наблюдения, что с "двойной дозой" дрожжей растёт сивухаDaniil, 28 Янв. 23, 15:51Прошу прощения за оффтор. Догма в нашей литературе: больше дрожжей - больше высших спиртов. Прочел Миллера "Виски наука". Все с точностью наоборот. Кому верить? Но, самое главное, никто не объясняет механизм (причину).
Сыплю 50гр на 210л, это ниже минимальной дозировки, ни разу не был запорот затор.oleg_v_v, 28 Янв. 23, 16:46т.е 7 г на 30 л. Я жадный.) Сыплю 1 г на 30 л. Правда, разбраживаю, как рекомендуют - в воде при 37°С. Проблем нет. Стерильность + гидрозатвор, подкормка.
Догма в нашей литературе: больше дрожжей - больше высших спиртов. Прочел Миллера "Виски наука". Все с точностью наоборот. Кому верить? Но, самое главное, никто не объясняет механизм (причину).Aleksandr_DD, 28 Янв. 23, 17:31Я насчёт литературы не скажу, наблюдения по анализам от нескольких винокуров. Как я понимаю, внесение повышенной навески дрожжей провоцирует бурное начальное брожение с разогревом, в ходе которого и генерируется повышенная концентрация высших спиртов.
внесение повышенной навески дрожжей провоцирует бурное начальное брожение с разогревом, в ходе которого и генерируется повышенная концентрация высших спиртовDaniil, 28 Янв. 23, 17:47Не спорю, так и есть. Проблема вторая: по нашим догмам 30°С - оптимальная температура по минимальному количеству ВС. По Миллеру - 35°С минимум и максимум при 30°С. Здесь сложнее. Нельзя просто свести весь процесс к температуре. Как минимум необходимо опуститься к схеме Эрлиха и Женевуа, наверно. Нет рабочих версий, потому спросил форум. У кого какие мысли по этому поводу? При минимуме дрожжей не ощущаю я сивушный дух. Много дрожжей не пробовал. Думаю, что все это чушь - много их или мало. Буду делать третий перегон, проверю на максимуме концентрации сивухи, есть там она или нет в больших количествах. Пока, субъективно, нет. До этого делал отГабриэливание и знаю что и как пахнет).
Проблема вторая: по нашим догмам 30°С - оптимальная температура по минимальному количеству ВС. По Миллеру - 35°С минимум и максимум при 30°С.Aleksandr_DD, 28 Янв. 23, 19:46
другие варианты слишком дорогие.kaimen1, 30 Янв. 23, 09:06не стОит экономить. От этого постоянные сомнения и, как следствие, не полная удовлетворённость возникает.
не стОит экономитьSergik73, 30 Янв. 23, 10:22Оказывается и у ХД2 тоже есть вариант медного холодильника с полуотводом, дорогой зараза, но есть. Так что подумаю над его покупкой. Интересно кто-то пользуется им и какие результаты?