Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 806 807 808 809 810 811 812 ... 864 809
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 733 312
Отв.16160  27 Янв. 23, 20:40
ни разу не встретил вспенивания браги при её перегонкеBotanik, 27 Янв. 23, 20:07
Значит не так много разных солодов опробовал или мощность подаёшь небольшую
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16161  27 Янв. 23, 21:05, через 26 мин
Сам себя не похвалишь - от других вообще не дождешься )))
сообщения удалены (2)
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 733 312
Отв.16162  27 Янв. 23, 21:44, через 40 мин
Это значит бражки хорошего качестваBotanik, 27 Янв. 23, 20:47
Хорошие бражки так медь не засерают,как на твоём видео пару страниц назад
сообщение удалено
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 733 312
Отв.16163  27 Янв. 23, 21:52, через 8 мин
Botanik, это говорит человек, который не видел пены при перегоне солодовой браги и считающий,что это всё благодаря его идеальному затиранию
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16164  27 Янв. 23, 22:07, через 16 мин
Качественное затирание всего лишь начало в производстве в итоге качественной бражкиBotanik, 27 Янв. 23, 21:55
Хоть как затирай. Рожь жутко пенится. С полкуба заполненного, без пеногасителя, пена поднялась в отбор... Это при том, что делал белковую паузу при затирании.
сообщение удалено
Brigadir Магистр Воронеж-Москва 268 192 11
Отв.16165  27 Янв. 23, 22:29, через 22 мин
Рожь жутко пенитсяAleksandr_DD, 27 Янв. 23, 22:07
100% скажу , нет.
Причину беспенных заторов для себя ещё не определил до конца.
Пока думаю что отварка сусла способствует.
Насчёт кислотности, в скважинной воде пш 5,4.
В конце затирания 4,8.
Бродит в 127л порядка 100 литров. Пвк для перегона 110л. Медная крышка в каше, конус чистый.
сообщение удалено
Brigadir Магистр Воронеж-Москва 268 192 11
Отв.16166  27 Янв. 23, 22:43, через 14 мин
кислоBotanik, 27 Янв. 23, 22:34
делаю как есть.
Гасить воду изначально лучше или перед с гонкой?
сообщение удалено
Brigadir Магистр Воронеж-Москва 268 192 11
Отв.16167  27 Янв. 23, 22:52, через 10 мин
не пей водуBotanik, 27 Янв. 23, 22:45
Офф топ но чай вкусный с неё))
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.16168  27 Янв. 23, 23:13, через 22 мин
Рожь жутко пенится.Aleksandr_DD, 27 Янв. 23, 22:07
вот все так ругаются рожью... не заметил у себя этого... может рожь разная?
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
кстати, иногда, когда добавляю сахар в брагу, то пена прет неимоверно. По ходу на кислую среду щелочью даванули. Или наоборот.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.16169  28 Янв. 23, 02:36
Не нужно гасить водуBotanik, 27 Янв. 23, 22:45
Надо подкислять не воду, а сусло (не, можно и воду, но по результатам измерения pH сусла). Надо размачивать сухие дрожжи, как положено, а не по полчаса и больше и не в сусле, здесь ругательство. И прочие условия соблюди. И твой продукт станет нравиться не только тебе и пацанам на районе. Может быть не постесняешься представить на суд коллег.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16170  28 Янв. 23, 08:22
1. Не осахаривай дольше 90 минут.
2. Не осахаривай при t выше 61,5°С.
3. Не допускай перегрева бражки выше +28°С.Botanik, 27 Янв. 23, 22:16
Отсюда вывод - рожь сильно повышает кислотность затора.Botanik, 27 Янв. 23, 22:16
Ты это все сам придумал.
У пивоваров пена связана с белками. Есть у них понятие "стойкость пены". На белки влияет белковая пауза, затирание - с дробиной или нет, с дробиной уносится и часть белков.
Рожь (зерно) повышает рН затора. Мука не знаю. Солод (ячмень) по науке понижает. Низкий рН желателен при выкуривании, т.к. увеличивает эфирообразование. Кому не нужны эфиры - гасите брагу мелом. Правда слишком низкий рН + малая подача мощности может привести к "взрывному" кипению. Испытал это на практике.
pH готовой бражки перед сгонкой. 4,8 в конце затирания - это кисло.Botanik, 27 Янв. 23, 22:34
4,8...4,9 - идеал для запуска ферментации. Естественно, к концу брожения будет 4.
Если не помогает вноси пеногаситель перед запуском брожения.Botanik, 27 Янв. 23, 22:16
Брожение идет без пены, от слова совсем. Зерно, белая схема. Дробина бродит отдельно, но с ней какая будет пена?)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16171  28 Янв. 23, 10:32
Botanik, Олежка, ты старый Профессор, который все знает и умеет))) А мы "тупые" студенты ну ни как не хотим учиться. И как нам не вдалбливай прописные истины все делаем на глазок и надеясь на Авось ...
Спасибо тебе , что ты продолжаешь долбить гранит науки...
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.16172  28 Янв. 23, 10:34, через 2 мин
размачивать сухие дрожжи, как положеноOlkan, 28 Янв. 23, 02:36
а как положено?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.16173  28 Янв. 23, 12:34
а как положено?alexander76, 28 Янв. 23, 10:34
Насыпал сверху в бродильную емкость и забыл.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.16174  28 Янв. 23, 15:08
иногда, когда добавляю сахар в брагу, то пена прет неимоверно. По ходу на кислую среду щелочью даванули. Или наоборот.АлИвЕр, 27 Янв. 23, 23:13
Ты просто в жидкость с растворенной углекислотой добавляешь много мелких центров газообразования. то же самое будет, если добавить в брагу, например, соль. Чистая физика, никакой химии

Добавлено через 7мин.:

У пивоваров пена связана с белками.Aleksandr_DD, 28 Янв. 23, 08:22
Стойкость пены. А образование пены при брожении в браге связано с полисахаридами (глюканами, в основном - бета). Рожь и овёс пенятся больше, чем другие злаки, именно из-за высокого содержания бета-глюканов. Кукуруза не пенится по причине высокого содержания масла, которое является естественным пеногасителем.
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.16175  28 Янв. 23, 15:44, через 37 мин
Насыпал сверху в бродильную емкость и забылoleg_v_v, 28 Янв. 23, 12:34
Так тоже можно, но, в моих условиях с двойной дозой, а если с рекомендуемой производителем то только по инструкции, регидрация в водичке, иначе 50/50 что затор запорот. Когда дрожжи М1 то экономически обосновано.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16176  28 Янв. 23, 15:51, через 8 мин
в моих условиях с двойной дозойkuliok, 28 Янв. 23, 15:44
Есть наблюдения, что с "двойной дозой" дрожжей растёт сивуха.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.16177  28 Янв. 23, 16:46, через 55 мин
Когда дрожжи М1 то экономически обосновано.kuliok, 28 Янв. 23, 15:44
Сыплю 50гр на 210л, это ниже минимальной дозировки, ни разу не был запорот затор.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16178  28 Янв. 23, 17:31, через 46 мин
Есть наблюдения, что с "двойной дозой" дрожжей растёт сивухаDaniil, 28 Янв. 23, 15:51
Прошу прощения за оффтор. Догма в нашей литературе: больше дрожжей - больше высших спиртов. Прочел Миллера "Виски наука". Все с точностью наоборот. Кому верить? Но, самое главное, никто не объясняет механизм (причину).
Сыплю 50гр на 210л, это ниже минимальной дозировки, ни разу не был запорот затор.oleg_v_v, 28 Янв. 23, 16:46
т.е 7 г на 30 л. Я жадный.) Сыплю 1 г на 30 л. Правда, разбраживаю, как рекомендуют - в воде при 37°С. Проблем нет. Стерильность + гидрозатвор, подкормка.
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.16179  28 Янв. 23, 17:36, через 6 мин
Олег, я не спорю, но у всех разные условия и под них надо подстраиваться, в моих быстрое охлаждение и захват дрожжами среды критично для качественной браги.
Исходя из этого и дополнительные телодвижения в которых некоторым нет необходимости.