kaimen1, вряд ли здесь это обсуждать нужно.
Спрашивай в теме про оборудование.
Здесь например:
[Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2]
Виски и не очень. Как сделать.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16181 01 Февр. 23, 11:24
ребята тут досадная ошибка произошла блин. по запарке (коробка в машине накрылась, искал варианты что делать, вот и налил не разобравшись) отобранные головы в количестве 5% (а это 320мл) залил в тело, подумав что это оборотка. перед этим понюхал, вроде были нормальные, издалека что-то не совсем устраивающее было. уже разбавил до 63,5%. засыпать щепы и попробовать так, или придётся повторно перегонять? всего вышло примерно 5,4л 63,5%.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16182 01 Февр. 23, 11:29 (через 5 мин)
kaimen1, головы со временем смягчатся но это кому как на вкус, где то попадалась инфа что на длительную выдержку головы могут совсем не отбираться, так же читал что этилацетат связывается танинами так что если решишь выдерживать передуб грозит в меньшей степени зато будет более насыщенный цвет
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16183 01 Февр. 23, 11:30 (через 1 мин)
kaimen1, подержи банку открытой, выветрится частично. Ну и проверь вкус. Если брага была хорошей, то голов практически очень мало.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16184 01 Февр. 23, 13:00
решишь выдерживатьdee, 01 Февр. 23, 11:29решил на щепу в банке поставить.
выветрится частичноAleksandr_DD, 01 Февр. 23, 11:30спасибо. так и сделаю. до завтрашнего утра хватит? потом щепу закину 2 вида. попробую что получится
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.16185 01 Февр. 23, 13:16 (через 16 мин)
до завтрашнего утра хватит? потом щепу закину 2 вида. попробую что получитсяkaimen1, 01 Февр. 23, 13:00Зачем суетиться? Поставь на щепу , быстрее настоится. А после сделай покапельную фильтрацию , если не в бочке. У меня бутыль кулерная , дно вырезал , горлышко плотно набиваю ватой , ну и подвешиваю , так , чтобы капли метр летели. Проветрится все ненужное.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.16186 01 Февр. 23, 13:44 (через 29 мин)
Все доброго дня!! Наверное неделю назад задавал вопрос
Подскажите кто нибудь перегонял зерновую брагу для виски на НБК? (по белой схеме)
Есть плюсы?
какие минусы?
стоит заморачиваться??
хотел перейти на перегонку браги на спирт сырец через НБК - время экономит, теперь пытаюсь понять плюсы и минусы.
Мужики поделитесь немного своим богатым опытом!
Подскажите кто нибудь перегонял зерновую брагу для виски на НБК? (по белой схеме)
Есть плюсы?
какие минусы?
стоит заморачиваться??
хотел перейти на перегонку браги на спирт сырец через НБК - время экономит, теперь пытаюсь понять плюсы и минусы.
Мужики поделитесь немного своим богатым опытом!
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.16187 01 Февр. 23, 13:58 (через 14 мин)
Перегонял на НБК с измельченным зерном (до 1мм), держал полку в районе 55гр, чтобы не обрезать ароматику. Второй перегон с медными тарелками, примерно 89-90гр. Запах отличный, сладкой кукурузы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16188 01 Февр. 23, 14:23 (через 26 мин)
5% голов залил в телоkaimen1, 01 Февр. 23, 11:24не смертельно, но если хочешь убрать, нагрей, отбери головы и выключи. Только куб чтобы чистый был.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16189 01 Февр. 23, 15:17 (через 55 мин)
не смертельноАлИвЕр, 01 Февр. 23, 14:23как-то двойственно написал своё сообщение, поэтому даю уточнение. все отобранные головы в количестве 5%, а вышло это 320мм, залил в тело по ошибке. а то наверное можно подумать что я 5% от голов залил в тело.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16190 01 Февр. 23, 16:57
как-то двойственно написал своё сообщениеkaimen1, 01 Февр. 23, 15:17мы все правильно поняли
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16191 01 Февр. 23, 17:21 (через 24 мин)
АлИвЕр, Саша, ты все изикофобия гОворишь, а тут конкретная головофобия.)
pashke
Студент
сызрань
46 3


Для зерновых и солодовых сусел сделанных правильно нет смысла увеличивать навеску дрожжей. При жидком сусле вполне можно и уменьшать еёBotanik, 28 Янв. 23, 19:49Для куки неприемлемо. Проверено опытами.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16193 01 Февр. 23, 18:32 (через 7 мин)
Для куки неприемлемо. Проверено опытами.pashke, 01 Февр. 23, 18:25Неприемлемо увеличивать или уменьшать?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16194 01 Февр. 23, 18:37 (через 5 мин)
Для куки неприемлемо. Проверено опытами.pashke, 01 Февр. 23, 18:25В куке мало азота. Это поправимо.
сообщение удалено
pashke
Студент
сызрань
46 3


увеличивать или уменьшать?Daniil, 01 Февр. 23, 18:32Уменьшать
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16196 01 Февр. 23, 21:00 (через 12 мин)
Botanik, а что значит
*Botanik, 01 Февр. 23, 20:47
сообщение удалено
pashke
Студент
сызрань
46 3


На вскидку предположу, что при внесении уменьшенной навески было бактериальное заражение. Скорее всего от ошибок в затирании. Если ошибаюсь расширенно поправь.Botanik, 01 Февр. 23, 20:47Все верно, но без ошибок в затирании.
Про байки про безпенные рожь и ячмень не надо.
сообщение удалено
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16198 02 Февр. 23, 08:56
залил вчера свой получившийся продукт, в банку 3л щепы от американского дуба среднего обжига (12 грамм), в банку 2,5л бруски хересная бочка американский дуб (40 грамм). первая по цвету уже почти готовый продукт, а вторая пока нормально, слегка только изменила цвет. боюсь что первая банка совсем потемнеет, что лучше сделать? может смешать обе банки? добавил фото чтобы лучше видно было
вот с сайта: Чипсы из белого американского дуба. Для дистиллятов (коньяков, виски…): 2-5 г/литр, время выдержки от одной до трех недель, после отделения щепы для полного созревания напитка обязателен отдых в стекле до одного месяца.
дозировка убойная прстоЗигфрид, 02 Февр. 23, 09:26на упаковке было 2-5гр на литр, взял 4гр. в первый раз ведь, в следующий раз буду по минимуму
вот с сайта: Чипсы из белого американского дуба. Для дистиллятов (коньяков, виски…): 2-5 г/литр, время выдержки от одной до трех недель, после отделения щепы для полного созревания напитка обязателен отдых в стекле до одного месяца.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.16199 02 Февр. 23, 09:26 (через 30 мин)
kaimen1, я щепу кладу 1 гр, максимум 1,5 гр на литр 65% и то иногда кажется, что многовато, а у тебя дозировка убойная прсто