Догма в нашей литературе: больше дрожжей - больше высших спиртов. Прочел Миллера "Виски наука". Все с точностью наоборот. Кому верить? Но, самое главное, никто не объясняет механизм (причину).Aleksandr_DD, 28 Янв. 23, 17:31Я насчёт литературы не скажу, наблюдения по анализам от нескольких винокуров. Как я понимаю, внесение повышенной навески дрожжей провоцирует бурное начальное брожение с разогревом, в ходе которого и генерируется повышенная концентрация высших спиртов.
Виски и не очень. Как сделать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.16180 28 Янв. 23, 17:47
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.16181 28 Янв. 23, 19:46
Автор был пьяный
внесение повышенной навески дрожжей провоцирует бурное начальное брожение с разогревом, в ходе которого и генерируется повышенная концентрация высших спиртовDaniil, 28 Янв. 23, 17:47Не спорю, так и есть. Проблема вторая: по нашим догмам 30°С - оптимальная температура по минимальному количеству ВС. По Миллеру - 35°С минимум и максимум при 30°С. Здесь сложнее. Нельзя просто свести весь процесс к температуре. Как минимум необходимо опуститься к схеме Эрлиха и Женевуа, наверно. Нет рабочих версий, потому спросил форум. У кого какие мысли по этому поводу? При минимуме дрожжей не ощущаю я сивушный дух. Много дрожжей не пробовал. Думаю, что все это чушь - много их или мало. Буду делать третий перегон, проверю на максимуме концентрации сивухи, есть там она или нет в больших количествах. Пока, субъективно, нет. До этого делал отГабриэливание и знаю что и как пахнет).
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.16182 29 Янв. 23, 10:07
Проблема вторая: по нашим догмам 30°С - оптимальная температура по минимальному количеству ВС. По Миллеру - 35°С минимум и максимум при 30°С.Aleksandr_DD, 28 Янв. 23, 19:46
Из того что я читал как то запомнилось что минимум сивухи при меньше 20. Максимум от 20 до 30. Затем резкое снижение после 30. Образование высших спиртов максимальное при росте популяции дрожжей, а когда уже размножились то больше спирт делают чем гадят.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
815 50
Отв.16183 30 Янв. 23, 09:06
всем добрый. назрел ещё один вопрос: почитал немало тем здесь (понравилась тема Urajan,), посмотрел немало роликов, очень понравился ролик Евгения Богачёва про шотландский виски. такой солод как у него конечно для меня пока слишком роскошь, но заинтересовало его высказывание что очень желателен именно медный холодильник, а у меня малый доохладитель и дистиллятор ХД (его и собирался в качестве холодильника использовать). что скажете - насколько он необходим, стоит ли заморачиваться на покупку медного холодильника и отвода на 135 градусов? для первого раза думаю и мой дистиллятор вполне сойдёт. если всё-таки нужен то вот присмотрел у Алковара (Медный кожухотрубный дефлегматор-холодильник 40см, 7 трубок, 2 дюйма), другие варианты слишком дорогие.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.16184 30 Янв. 23, 10:22
другие варианты слишком дорогие.kaimen1, 30 Янв. 23, 09:06не стОит экономить. От этого постоянные сомнения и, как следствие, не полная удовлетворённость возникает.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
815 50
Отв.16185 30 Янв. 23, 10:59, через 37 мин
не стОит экономитьSergik73, 30 Янв. 23, 10:22Оказывается и у ХД2 тоже есть вариант медного холодильника с полуотводом, дорогой зараза, но есть. Так что подумаю над его покупкой. Интересно кто-то пользуется им и какие результаты?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.16186 30 Янв. 23, 11:28, через 29 мин
kaimen1, вряд ли здесь это обсуждать нужно.
Спрашивай в теме про оборудование.
Здесь например:
[Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2]
Спрашивай в теме про оборудование.
Здесь например:
[Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2]
kaimen1
Доктор наук
Костанай
815 50
Отв.16187 01 Февр. 23, 11:24
ребята тут досадная ошибка произошла блин. по запарке (коробка в машине накрылась, искал варианты что делать, вот и налил не разобравшись) отобранные головы в количестве 5% (а это 320мл) залил в тело, подумав что это оборотка. перед этим понюхал, вроде были нормальные, издалека что-то не совсем устраивающее было. уже разбавил до 63,5%. засыпать щепы и попробовать так, или придётся повторно перегонять? всего вышло примерно 5,4л 63,5%.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.16188 01 Февр. 23, 11:29, через 5 мин
kaimen1, головы со временем смягчатся но это кому как на вкус, где то попадалась инфа что на длительную выдержку головы могут совсем не отбираться, так же читал что этилацетат связывается танинами так что если решишь выдерживать передуб грозит в меньшей степени зато будет более насыщенный цвет
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.16189 01 Февр. 23, 11:30, через 1 мин
kaimen1, подержи банку открытой, выветрится частично. Ну и проверь вкус. Если брага была хорошей, то голов практически очень мало.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
815 50
Отв.16190 01 Февр. 23, 13:00
решишь выдерживатьdee, 01 Февр. 23, 11:29решил на щепу в банке поставить.
выветрится частичноAleksandr_DD, 01 Февр. 23, 11:30спасибо. так и сделаю. до завтрашнего утра хватит? потом щепу закину 2 вида. попробую что получится
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.16191 01 Февр. 23, 13:16, через 16 мин
до завтрашнего утра хватит? потом щепу закину 2 вида. попробую что получитсяkaimen1, 01 Февр. 23, 13:00Зачем суетиться? Поставь на щепу , быстрее настоится. А после сделай покапельную фильтрацию , если не в бочке. У меня бутыль кулерная , дно вырезал , горлышко плотно набиваю ватой , ну и подвешиваю , так , чтобы капли метр летели. Проветрится все ненужное.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
419 100
Отв.16192 01 Февр. 23, 13:44, через 29 мин
Все доброго дня!! Наверное неделю назад задавал вопрос
Подскажите кто нибудь перегонял зерновую брагу для виски на НБК? (по белой схеме)
Есть плюсы?
какие минусы?
стоит заморачиваться??
хотел перейти на перегонку браги на спирт сырец через НБК - время экономит, теперь пытаюсь понять плюсы и минусы.
Мужики поделитесь немного своим богатым опытом!
Подскажите кто нибудь перегонял зерновую брагу для виски на НБК? (по белой схеме)
Есть плюсы?
какие минусы?
стоит заморачиваться??
хотел перейти на перегонку браги на спирт сырец через НБК - время экономит, теперь пытаюсь понять плюсы и минусы.
Мужики поделитесь немного своим богатым опытом!
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.16193 01 Февр. 23, 13:58, через 14 мин
Перегонял на НБК с измельченным зерном (до 1мм), держал полку в районе 55гр, чтобы не обрезать ароматику. Второй перегон с медными тарелками, примерно 89-90гр. Запах отличный, сладкой кукурузы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.16194 01 Февр. 23, 14:23, через 26 мин
5% голов залил в телоkaimen1, 01 Февр. 23, 11:24не смертельно, но если хочешь убрать, нагрей, отбери головы и выключи. Только куб чтобы чистый был.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
815 50
Отв.16195 01 Февр. 23, 15:17, через 55 мин
не смертельноАлИвЕр, 01 Февр. 23, 14:23как-то двойственно написал своё сообщение, поэтому даю уточнение. все отобранные головы в количестве 5%, а вышло это 320мм, залил в тело по ошибке. а то наверное можно подумать что я 5% от голов залил в тело.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.16196 01 Февр. 23, 16:57
как-то двойственно написал своё сообщениеkaimen1, 01 Февр. 23, 15:17мы все правильно поняли
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.16197 01 Февр. 23, 17:21, через 24 мин
АлИвЕр, Саша, ты все изикофобия гОворишь, а тут конкретная головофобия.)
pashke
Студент
сызрань
45 3
Отв.16198 01 Февр. 23, 18:25
Для зерновых и солодовых сусел сделанных правильно нет смысла увеличивать навеску дрожжей. При жидком сусле вполне можно и уменьшать еёBotanik, 28 Янв. 23, 19:49Для куки неприемлемо. Проверено опытами.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.16199 01 Февр. 23, 18:32, через 7 мин
Для куки неприемлемо. Проверено опытами.pashke, 01 Февр. 23, 18:25Неприемлемо увеличивать или уменьшать?