Чипсы из белого американского дуба. Для дистиллятов (коньяков, виски…): 2-5 г/литр, время выдержки от одной до трех недель, после отделения щепы для полного созревания напитка обязателен отдых в стекле до одного месяца.kaimen1, 02 Февр. 23, 08:56Это не виски, это настойка на дубе. Пожалуй, ты не в ту тему пишешь.
Виски и не очень. Как сделать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16200 02 Февр. 23, 10:56
pashke
Студент
сызрань
46 3


* Все проблемы с производством из зерновых тянутся из затирания.Botanik, 01 Февр. 23, 21:44Если, ты возьмёшь импортный ячменный солод, дрожжи, воду и все, сделаешь затор и перегонишь это хотя бы на двух киловаттах на колонне без пены, то будешь для меня волшебником )))
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16202 02 Февр. 23, 11:21 (через 5 мин)
Это не вискиAleksandr_DD, 02 Февр. 23, 10:56так наверное про всех (или почти про всех) можно написать, у кого-то не тот солод, у кого-то не то оборудование, бочка, метод и т.д. согласен что это имитация, но имитация виски, к тому же первый опыт. к сожалению очень малый выход из солода был, и решил его настоять на щепе (чипсы, брусочки. это наверное не суть важно). в следующий раз обязательно попробую на своей бочке, пусть и никудышной. смотрел ролик Е.Богачёва, так он говорит что виски может быть только в бочке из американского дуба и никакого кавказца. так теперь у кого нет такой бочки не делать свой напиток? я лично не согласен. но на первый раз подумав решил всё-таки на щепе. как-то так.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

смотрел ролик Е.Богачёва, так он говорит что виски может быть только в бочке из американского дубаkaimen1, 02 Февр. 23, 11:21
Это он японцам пусть расскажет. Про виски. Ага.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.16204 02 Февр. 23, 11:37 (через 3 мин)
смотрел ролик Е.Богачёваkaimen1, 02 Февр. 23, 11:21Вот ты авторитета нашёл, кто это? Шотландец, в третьем колене?

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16205 02 Февр. 23, 11:41 (через 4 мин)
Американский дуб имеет свою вкусо-ароматику, как и лимузенский, с этим трудно спорить. Другое дело что и с черешчатого можно часть танинов убрать, будет меньше плинтусить . Я развлекаюсь с разными способами обработки обычной дубовой щепы для копчения, стараюсь гемицеллюлозы сохранить, что бы сладость оставалась, довольно интересно получается. Похоже ли это на шотланский виски, выдержанный в бурбонной бочке из американского дуба - большой вопрос.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16206 02 Февр. 23, 11:47 (через 6 мин)
можно часть танинов убратьdee, 02 Февр. 23, 11:41думаю что в этом всё дело. мне цикл его роликов понравился, может и не шотландец


кстати никто не посоветовал что с напитком делать? может всё таки смешать две банки?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16207 02 Февр. 23, 12:05 (через 19 мин)
kaimen1, я имел в виду время выдержки. Белый дуб даст профиль приближенный к промышленным. Какой бы крутой бочка не была, за месяц ты в ней ничего не получишь. Время и еще раз время. Субъективно, если древесину убираешь, то и созревание в банке идет еще более медленней. Скурихин как бы намеком писал про бренди, что в резервуаре созревание задерживается по сравнению с бочкой. При более длительной выдержке и правильной подаче кислорода, возможно, получишь что-то похожее на бочковую выдержку. Но что можно получить за месяц в банке?
кстати никто не посоветовал что с напитком делать? может всё таки смешать две банки?kaimen1, 02 Февр. 23, 11:47Часть древесины придется убрать, иначе передубишь, это не кукуруза. Необходимо для таких случаев иметь истощенную щепу (бруски).
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16208 02 Февр. 23, 12:10 (через 6 мин)
месяц в банкеAleksandr_DD, 02 Февр. 23, 12:05согласен что с выдержкой в год, а лучше 3 не сравнится. но попытка не пытка как говорится. (вот полное описание щепы на сайте: Чипсы из белого американского дуба это классика. Древесина американского дуба, в отличии от кавказского, содержит в разы меньше танинов и дубильных веществ, ваш напиток не превратится в “плинтусовку”, а содержание лигнина значительно выше, это значит больше ванили и других приятных ароматов во вкусе. Обжиг средний, перед обжигом древесина дуба подвергается атмосферной сушке, выдерживается на открытом воздухе не менее 18 месяцев.) но что-то смутил такой резкий старт щепы. сейчас уберу половину щепы из банки. вроде просто, а ведь не додумался. спасибо за совет!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16209 02 Февр. 23, 12:35 (через 25 мин)
kaimen1, ты веришь маркетологам, которые утверждают, что лигнин за месяц превратится в ароматические альдегиды? Но даже если так, это будет просто вкусно пахнущий напиток, ничего более. Два года в баке стоит, не очень продвинулся процесс созревания....
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16210 02 Февр. 23, 12:43 (через 8 мин)
будет просто вкусно пахнущий напитокAleksandr_DD, 02 Февр. 23, 12:35на первый раз согласен если даже так. с учётом того ещё что головы слил в тело. на несколько часов выношу на улицу, затем снова в дом, таким путём надеюсь ускорить созревание. мне не трудно, а напиток может станет получше. перелил в другую банку, половину щепы оставил.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16211 02 Февр. 23, 12:47 (через 4 мин)
Что бы появился вкус надо медь и бережная подготовка щепы. на стадии подготовки сохранить во первых гемицелюлозы а во вторых часть танинов для подкисления а не полоскать ее в семи водах со щелочью а потом жарить на 250.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16212 02 Февр. 23, 13:20 (через 34 мин)
надо медь и бережная подготовка щепыdee, 02 Февр. 23, 12:47медь использовал конусную крышку и конус (на фото видно), заказал ещё медный холодильник с оголовником и отводом от СиВ. получу надеюсь в конце месяца. а также планирую следующие заторы уже в бочку. надеюсь раза через два-три получить более менее питкое для себя и друзей.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.16213 02 Февр. 23, 13:25 (через 6 мин)
классика, человек задал вопрос и теперь полдня оправдывается. Снобы, сэр.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


.
медь использовал конусную крышку и конус (на фото видно), заказал ещё медный холодильникkaimen1, 02 Февр. 23, 13:20Это хорошо что у тебя медь но в том ответе я имел ввиду медь при подготовке щепы под выдержку. Из медного оборудования она тоже попадает в продукт потом в щепу но гораздо медленнее чем при обработке медным купоросом
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.16215 02 Февр. 23, 13:36 (через 5 мин)
медь при подготовке щепы под выдержкуdee, 02 Февр. 23, 13:32Медная посуда для вымачивания?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16216 02 Февр. 23, 13:49 (через 13 мин)
Снобы, сэрЗигфрид, 02 Февр. 23, 13:25да нет вроде, делятся своим опытом за что им большое спасибо.
медь при подготовке щепыdee, 02 Февр. 23, 13:32а вот тут имеем что имеем. покупка в магазине это кот в мешке, но надеешься на лучшее. вот эта щепа она какой-то ноунейм в пакетике, а вот во второй банке это от Пропер Вуд бруски, там нормально идёт процесс вроде.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16217 02 Февр. 23, 14:25 (через 37 мин)
Медная посуда для вымачивания?zen, 02 Февр. 23, 13:36нет, обработка медью и щелочью [Маринованные чипсы]
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16218 02 Февр. 23, 14:53 (через 29 мин)
вообще было бы классно если уже опытные коллеги делали небольшую если даже не отдельную тему как Urajan , то хотя бы в этой теме полное описание СВОЕГО процесса начиная от солода и заканчивая выдержкой. и каждый новичок в вискарном деле выбирал бы и пробовал подходящий ему рецепт. затем другой или изменял под свои условия. конечно проще написать - изучай литературу, читай форум и т.д. но когда кусками выуживаешь, то и знания как-то кусками попадают в мозг. во всяком случае у меня. это просто моё мнение.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


хотя бы в этой теме полное описание СВОЕГО процесса начиная от солода и заканчивая выдержкой.kaimen1, 02 Февр. 23, 14:53Это описание очень быстро затеряется в сотнях страниц и новички всё равно его не увидят.
Наверняка здесь было много таких рецептов,но чтобы их найти,нужно перечитать все 800+ страниц этой темы