Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15900 06 Дек. 22, 00:09
Botanik, что ты предлагаешь мне понять? Я делаю заторы весной/осенью, в неотапливаемом гараже, при температуре на улице -3:+5С. Что нового в твоих манускриптах? Брага бродит исключительно за счет саморазогрева и по окончании брожения охлаждается естественным путем до уличной температуры. Ты способен на коробке с мусорки прочитать, что при одинаковых условиях в заторе по красной схеме больше сивухи и кислот? Нет? Тогда я тебе об этом написал тут, не благодари.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


oleg_v_v, напиши на ящике от картошки и выкинь на помойку, вдруг дойдет )))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.15902 06 Дек. 22, 14:33
при одинаковых условиях в заторе по красной схеме больше сивухи и кислотoleg_v_v, 06 Дек. 22, 00:09
Извиняюсь , а какие эти условия?
Гидромодуль одинаковый?
Так у меня рука не поднимется по красной делать жиже , чем 1:5. А на белой 1;10 - стандарт. Если и по красной так сделать , то не факт , что на том же ячменном солоде сивухи больше набродит. По кислотам то да , согласен.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15903 06 Дек. 22, 14:40 (через 7 мин)
Извиняюсь , а какие эти условия?Да, одинаковый. Что там, что там 40кг солода на 227л заторник. ГОС, однопаузный. Активно бродит сутки, перегоняю через 5 дней.
Гидромодуль одинаковый?Gabriel 61, 06 Дек. 22, 14:33
Склиф
Магистр
Липецк
236 43

А на белой 1;10 - стандарт.Gabriel 61, 06 Дек. 22, 14:33Это какая же плотность сусла перед внесением дрожжей получается?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.15905 06 Дек. 22, 18:58
Это какая же плотность сусла перед внесением дрожжей получается?Склиф, 06 Дек. 22, 15:53От 8%. Крепость браги от 4% . Максимальная для молтов - 8% , если не изменяет память.
Добавлено через 5мин.:
Да, одинаковый. Что там, что там 40кг солода на 227л заторник. ГОС, однопаузный. Активно бродит сутки, перегоняю через 5 дней.oleg_v_v, 06 Дек. 22, 14:40А по белой - три фильтрации?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15906 06 Дек. 22, 19:48 (через 51 мин)
А на белой 1;10 - стандарт.Gabriel 61, 06 Дек. 22, 14:33Странный стандарт. Откуда это?
Если и по красной так сделать , то не факт , что на том же ячменном солоде сивухи больше набродит.Gabriel 61, 06 Дек. 22, 14:33Сомнительно, что меньше. Необходимо рассматривать механизм образования ВС. И этот механизм говорит, что сивухи будет больше. УА мало на неплотных суслах - это как бы факт. А вот насчет кислот, то не совсем понятно откуда их больше возьмется. А-ля Колев, жадничаю и сбраживаю дробину после двух промывок отдельно. рН - на дробине 4, перед перегонкой. На белой схеме - 4. Стартую с 5,5 - подкисляю кислотами. Так же как и oleg_v_v, жду 5 дней - даю добродить. ГМ по белой 1:5. ГМ на дробине в два раза меньше + добавляю дробину со второй партии и сбраживаю уже на перебродившей браге.
Такое ощущение, что дрожжи регулируют кислотность. Опуститься ниже 4 - проблемно, если не заразить брагу бактериями.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.15907 06 Дек. 22, 21:13
Сомнительно, что меньше. Необходимо рассматривать механизм образования ВС. И этот механизм говорит, что сивухи будет больше.Aleksandr_DD, 06 Дек. 22, 19:48Я вроде не писал , что меньше.
А какой , интересуюсь , механизм образования ВС? Уж не в новых ли генерациях дрожжей собака зарыта?
Ну и при одинаковом ГМ , с какого перепуга на красной схеме генераций больше будет? Я бы наоборот считал бы , что меньше , за счет более долгой жизни поколений за счет более мощной подкормки.
Добавлено через 2мин.:
Странный стандарт. Откуда это?Aleksandr_DD, 06 Дек. 22, 19:48Странный - не странный , а сколько низкое пиво у шотландцев градусов?
Добавлено через 14мин.:
А вот насчет кислот, то не совсем понятно откуда их больше возьметсяAleksandr_DD, 06 Дек. 22, 19:48
Действительно.
Я не про уксус.
Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвлённую цепь из чётного числа атомов углерода (от 4 до 24, включая карбоксильный) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными
Ну вот как ты думаешь , где их будет больше , при перегоне каши или пива?
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15908 07 Дек. 22, 00:17
А по белой - три фильтрации?Gabriel 61, 06 Дек. 22, 18:58Да, третья вода идет как первая в следующий затор.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15909 07 Дек. 22, 06:42
Я вроде не писал , что меньше.Gabriel 61, 06 Дек. 22, 21:13Я имел в виду, что при увеличении ГМ сивухи станет меньше или одинаково. Коряво ответил, согласен.
Уж не в новых ли генерациях дрожжей собака зарыта?Gabriel 61, 06 Дек. 22, 21:13В них. Дрожжам при размножении нужен азот и они его добывают из аминокислот, при этом побочные примеси - это ВС.
Генераций будет больше, т.к. дробина - это дополнительные питательные вещества для дыхания дрожжей.
а сколько низкое пиво у шотландцев градусов?Gabriel 61, 06 Дек. 22, 21:13Не знаю. Думаю, что при коммерческом изготовлении спиртных напитков деньги считать умеют. Сбраживать и выкуривать жидкие браги не станут. Какой в этом смысл? Какой плюс они от этого
получат?
Ну вот как ты думаешь , где их будет больше , при перегоне каши или пива?Gabriel 61, 06 Дек. 22, 21:13В этом случае, если источник дробина, то конечно да. В каше их (жирных кислот) будет больше, конечно.
Добавлено через 2мин.:
После трёх промывок общий гидромодуль.Botanik, 06 Дек. 22, 21:43
Содержание сухих веществ перед запуском брожения.Botanik, 06 Дек. 22, 21:43
Содержание спирта в литре готовой бражки по сырцу.Botanik, 06 Дек. 22, 21:43Botanik, Олег, ты случайно по профессии не бухгалтер?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.15910 07 Дек. 22, 06:56 (через 15 мин)
Генераций будет большеAleksandr_DD, 07 Дек. 22, 06:42Aleksandr_DD, разве не временная зависимость?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.15911 07 Дек. 22, 10:02
В них. Дрожжам при размножении нужен азот и они его добывают из аминокислот, при этом побочные примеси - это ВС.Я чего то не понял этого утверждения.
Генераций будет больше, т.к. дробина - это дополнительные питательные вещества для дыхания дрожжей.Aleksandr_DD, 07 Дек. 22, 06:42
Вопрос не в размножении дрожжей , а в их отмирании. Чем ниже гидромодуль , тем больше помрет их. А то , что с дробиной они быстрее размножатся и быстрее займут бражный объем , на количество сивухи не повлияет. Каждая дрожжа за свою жизнь может съесть определенное количество сахаров (конечно зависит от культуры) . Ну и напочковать детишек при этом. Чем больше в объеме сахара , тем больше дохлых дрожжей , тем больше удельной сивухи. То есть от ГМ зависит , а не от подкормки , отнюдь.
Добавлено через 3мин.:
Не знаю. Думаю, что при коммерческом изготовлении спиртных напитков деньги считать умеют. Сбраживать и выкуривать жидкие браги не станут. Какой в этом смысл? Какой плюс они от этогоБлин , трем , трем. Сивухи меньше будет в итоге. При классическом перегоне.
получат?Aleksandr_DD, 07 Дек. 22, 06:42
Иной сингл молт пьешь , и да , чувствуешь , на этой винокурне деньги считать умеют.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15912 07 Дек. 22, 11:12
разве не временная зависимость?Alcoprofan, 07 Дек. 22, 06:56Не понял. О какой временной зависимости ты говоришь. Если что, то размножение останавливается только после того как будет исчерпан какой либо элемент, необходимый для размножения.
Gabriel 61, пожалуй на все отвечу только одной цитатой, по памяти:
При добавлении подкормки в брагу содержание ВС уменьшается в 1,4...1,7 раза.Есть другие источники, дающие меньшую цифру. Есть источники говорящие, что есть штаммы дрожжей набраживающие относительно меньшее количество сивухи в одинаковых условиях. Есть сведения о факторах которые влияют на образование ВС. Короче, концентрацией ВС возможно управлять и промышленники, я думаю, управляют этой концентрацией.
Про размножение дрожжей - это отдельная тема. Но концентрация ВС зависит напрямую от их размножения. Нет размножения - меньше сивухи. Об этом пишут практически все. Но не надо надеяться, что при полном отсутствии размножения ВС спиртов не будет. Есть второй путь их образования и по нему ВС исправно набраживаются.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882


О какой временной зависимости ты говоришь.Aleksandr_DD, 07 Дек. 22, 11:12Деление - по разным источникам от 20 до 40 минут. Зависит от Т, конечно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15914 07 Дек. 22, 11:32 (через 13 мин)
Деление - по разным источникам от 20 до 40 минут. Зависит от Т, конечно.Alcoprofan, 07 Дек. 22, 11:19Разумно, только времени побольше около 1 часа. Клетка может дать потомство - 25...30 раз. Если процесс не остановится, то сколько у тебя будет клеток через сутки?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.15915 07 Дек. 22, 11:35 (через 4 мин)
Gabriel 61, а на сколько разная органолептика по красной / белой схеме с указанным гидромодулем? И что больше нравится? или комбинируешь?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882


Разумно, только времени побольше около 1 часа.Aleksandr_DD, 07 Дек. 22, 11:32Я сам удивился. Всегда считал час. Прочитал вот. Повышали Т до 37-40 и следующее поколение до 40 минут. Врут, наверно.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.15917 07 Дек. 22, 12:16 (через 37 мин)
Деление - по разным источникам от 20 до 40 минут. Зависит от Т, конечно.Alcoprofan, 07 Дек. 22, 11:19Время удвоения при 30°C 1,5-2 часа.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15918 07 Дек. 22, 12:22 (через 6 мин)
Время удвоения при 30°C 1,5-2 часа.Olkan, 07 Дек. 22, 12:16Я привел время для оптимальных условий. В реальности наверно так и будет.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.15919 07 Дек. 22, 12:39 (через 17 мин)
сообщение удалено