с виноградом сам знаешь, только раз в годEvgen3108, 19 Февр. 23, 23:56У меня как-то получается с виноградом октябрь- март. И полгода зерно. В этом году ещё и яблоки, надеюсь.
Виски и не очень. Как сделать.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16360 20 Февр. 23, 01:08
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


состав уже оцифрован давно и добавляют пипетками в продуктАлИвЕр, 19 Февр. 23, 22:18Не нужно параноить, все это достигается расой дрожжей и условиями брожения.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16362 20 Февр. 23, 08:36 (через 12 мин)
я на фудсити не беруEvgen3108, 20 Февр. 23, 08:33А при чём Фуд-Сити-то? И я беру только заказной материал. Не позднее середины октября.
Добавлено через 2мин.:
До сих пор чача бродит.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16363 20 Февр. 23, 09:11 (через 36 мин)
Странно что не чувствуешь разницу с домашнимиUrajan, 19 Февр. 23, 23:16да почему же не чувствую? разница есть, конечно. Но коллеги приближаются к этим показателям, пробовал образцы на Лиге Мастеров. Есть достойные... и как сказал Брагин, они ооочень далеки от промышленных. Но ЭЭ здесь точно не причем.
Может сигары забивают аромат?Urajan, 19 Февр. 23, 23:16сигары, конечно, забивают рецепторы. Не так часто их курим, они дороже виски

А с вискариками сейчас очень туго. Ассортимент уменьшился, на этом фоне цены задрали в разы.
На очередные деги урвали... Интересен коньячок грузинский. Говорят один из лучших. Попробуем.
Добавлено через 12мин.:
Запах изиков практически все определяют не важно из какого сырья. С остальными примесями примерно тоже самоеUrajan, 19 Февр. 23, 23:16не соглашусь... изики изикам рознь... даже в зависимости от оборудования. На прямотоке они одни, с укреплением другие, после колонны третьи. А сам однокомпонентный состав, разумеется, пахнет одинаково. Как ц2аш5оаш. Но выделить его лишь один компонент никто не сможет. Я не про спирт, но у тут варианты есть. У нас это что то приближенное. Разбавишь его до 30° и в нем видишь лишь сортировку. А в ЭЭ это ваще жесть. Чистую никогда не добудешь из трехлетних перепрелых дрожжей. Вот потом и думай что это за аромат... ЭЭ или моча метившего кота...
Не нужно параноить, все это достигается расой дрожжей и условиями брожения.dee, 20 Февр. 23, 08:24я надеюсь ты его уже выделил и собрал? или так... просто как версию выдал?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


А в ЭЭ это ваще жесть. Чистую никогда не добудешь из трехлетних перепрелых дрожжей. Вот потом и думай что это за аромат... ЭЭ или моча метившего кота...АлИвЕр, 20 Февр. 23, 09:11так вроде никто за чистыми не гоняется. А если сравнивать ээ с кошачей мочей, то значит кот нассал в дрожжи)).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Меня одно беспокоит, производство виски это бизнес, это бабло. А ради прибыли производитель пойдёт на все. И он точно не откроет секреты как он получает эту прибыль.
Зато я уверен в себе как производителе своего продукта. Ну да он не похож на промку , он другой. Но и цена за 0.5 другая. Бонусом идёт, что моя ручная работа сделанная с душой.
ПС. Спор про виски и не очень тут будет вечен. А жизнь наша не так продолжительна. Так что если есть лишние деньги пейте виски, если нет все равно пейте что то другое. Только знайте норму...
Зато я уверен в себе как производителе своего продукта. Ну да он не похож на промку , он другой. Но и цена за 0.5 другая. Бонусом идёт, что моя ручная работа сделанная с душой.
ПС. Спор про виски и не очень тут будет вечен. А жизнь наша не так продолжительна. Так что если есть лишние деньги пейте виски, если нет все равно пейте что то другое. Только знайте норму...
Veryfix
Студент
Городец
32 9
Отв.16366 21 Февр. 23, 16:13
А с вкладышем воообще проблем нет . Включил липездричество , настроил градусник в кубе на 99 и пошел курить бамбук , на 99 подешел , замерил спирт в струе ( я на 5% отрубаю ) , пустил холодную воду в рубашку , как остыло - в каналью , ополоскнул и все чисто , пригара не сущестыует в принципеsinyk, 22 Янв. 23, 16:26мешалку используешь? Или ещё что?
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.16367 21 Февр. 23, 19:40
мешалку используешь? Или ещё что?Veryfix, 21 Февр. 23, 16:13НИ-ЧЕ-ГО ! Засыпал зерно в куб , осахарил , сбродил , залил в рубашку воду , включил плитку и перегнал .


Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

НИ-ЧЕ-ГОsinyk, 21 Февр. 23, 19:40А я мешаю при осахаривании и t стараюсь поддерживать =62гр.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.16369 21 Февр. 23, 21:31 (через 32 мин)
Alexx_Any Дык , речь о перегоне шла
А с вкладышем воообще проблем нет . Включил липездричество , настроил градусник в кубе на 99 и пошел курить бамбук , на 99 подешел , замерил спирт в струе ( я на 5% отрубаю ) , пустил холодную воду в рубашку , как остыло - в каналью , ополоскнул и все чисто , пригара не сущестыует в принципеsinyk, 22 Янв. 23, 16:26
мешалку используешь? Или ещё что?Veryfix, 21 Февр. 23, 16:13
НИ-ЧЕ-ГО ! Засыпал зерно в куб , осахарил , сбродил , залил в рубашку воду , включил плитку и перегнал .sinyk, 21 Февр. 23, 19:40Р
А я мешаю при оспаривании и t стараюсь поддерживать =62гр.Alexx_Any, 21 Февр. 23, 21:00А на осахаривании конечно тоже веслом орудую
Pavelk
Новичок
Тула
8 10
Отв.16370 27 Февр. 23, 12:58
Всем привет! Начал впервые работать по белой схеме. В засыпе 50% Шато 35 от Кастл (раньше с ним не работал) и 50% Курского Пилснера. Начал обработку СС, полученного с Шато. Головохвосты буду кольцевать в каждый последующий объем СС. Оборудование медная БК с царгой без особого укрепления (деф выключен). Основное тело отобрал до 65% в струе, также отобрал 2 контрольных тела с 65-62,5% и с 62,5-60%. "Дымок" в контрольных телах по ощущениям по более основного. Вот теперь думаю, что с ними делать, кислоты в них уже чувствуются. Что посоветуете? Тело при перегонке СС с курского солода буду резать явно выше 65%.
Закладка в 30 л бочку по 2-3 года.
Закладка в 30 л бочку по 2-3 года.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16371 27 Февр. 23, 13:07 (через 9 мин)
Вот теперь думаю, что с ними делать, кислоты в них уже чувствуются. Что посоветуете?Pavelk, 27 Февр. 23, 12:58Можно кольцевать, а можно к телу присоединить, по результатам пробной дегустации.
Pavelk
Новичок
Тула
8 10

Можно кольцевать, а можно к телу присоединить, по результатам пробной дегустации.Daniil, 27 Февр. 23, 13:07С обычного солода ниже 65% я бы и не брал, а тут дымный. Хочется и в дыме не потерять и хвостов лишних не загонять в основное тело. Вот и спрашиваю опытных коллег.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16373 27 Февр. 23, 13:30 (через 5 мин)
С обычного солода ниже 65% я бы и не брал, а тут дымный. Хочется и в дыме не потерять и хвостов лишних не загонять в основное тело.Pavelk, 27 Февр. 23, 13:25А что хвостов - там сивуха, например, уменьшается. Сделай образец тела и этих предхвостий пропорционально объёмам, и пробуй. Если слишком хвостовая органолептика - то кольцуй эти предхвостья.
Никто тебе по спиртуозности в струе отсечение не скажет. Точнее, сказать могут, есть любители такие советы давать - "я всегда беру до 75% в струе", или "я никогда ниже 70% не опускаюсь". Но это пальцем в небо. Зависит от сырья, брожения, аппарата.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16374 27 Февр. 23, 13:48 (через 18 мин)
Хочется и в дыме не потерять и хвостов лишних не загонять в основное тело.Pavelk, 27 Февр. 23, 13:25как много хвостов у тебя? одно дело, если 2-3 литра, другое 20.
с царгой без особого укрепленияPavelk, 27 Февр. 23, 12:58знаю с укреплением или без... а без особого это как?
понимаю еще воздушное на шлеме. К чему я. Если есть малейшее укрепление, то хвосты потом идут вонючие. Плохо ловить их.
Точнее, сказать могут,Daniil, 27 Февр. 23, 13:30не только лишь все

вчера на прямотоке хвосты мелассы перегонял многократным укреплением. Две баночки по 3л вообще без запаха хвостов. Потом баночка 1.5л с легким... я бы даже сказал чуть выше легкого запаха хвостов. Даже оставил ее на сутки с открытой крышкой. После выветривания на руке отчетливо слышно, но не сильно противно. И это крепость 92°. После чего отобрал еще 1.5 л. Но там уже точно только на колонну. Даже не буду смешивать со следующим перегоном мелассы. Этот противный хвостовой запах я везде услышу.
Так что если много хвостов, укрепи парой перегонок еще и потом в бочку можно.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Pavelk, я на своём оборудовании до 60 всегда дохожу. Это, с кольцеванием. В бочку, чуть надо хвостиков. А то, пустоват будет. Понизу. Не баланс. А, сколько? Это на любителя.
Pavelk
Новичок
Тула
8 10

как много хвостов у тебя? одно дело, если 2-3 литра, другое 20.АлИвЕр, 27 Февр. 23, 13:48Таких предхвостий я считаю будет прилично (2-2,5л), чтобы "подпортить" основное тело и увеличить срок выдержки из-за лишних кислот. Я уже обжигался с глубокими хвостами и не хочу лишнее время в бочке мариновать напиток. Понятно, что решать самому, но так и не понял, что говорит Ваш опыт? Дадут ли эти предхвостья лишний дым (сейчас или в процессе выдержки), а его и так мало, или только добавятся кислоты?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16377 27 Февр. 23, 14:18 (через 3 мин)
Дадут ли эти предхвостья лишний дым (сейчас или в процессе выдержки), а его и так мало, или только добавятся кислоты?Pavelk, 27 Февр. 23, 14:15К хвостам "дым" усиливается, это однозначно. Лишний он или нет - это тебе решать.
Pavelk
Новичок
Тула
8 10

Pavelk, я на своём оборудовании до 60 всегда дохожу. Это, с кольцеванием. В бочку, чуть надо хвостиков. А то, пустоват будет. Понизу. Не баланс. А, сколько? Это на любителя.Димакарел, 27 Февр. 23, 14:11Не увидел ответ, спасибо, что и хотел услышать. И спасибо откликнувшимся.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16379 27 Февр. 23, 16:04
Понятно, что решать самому, но так и не понялPavelk, 27 Февр. 23, 14:15я же сказал... если гнать на прямотоке чистом, то хвосты можно отбирать и на 40-45. Они размазанные. Их почти не слышно. Если есть укрепление, то их слышно уже и на 80°. Капни на руку, дай выветриться спирту, потом только нюхай.