Виски и не очень. Как сделать.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.16380 27 Февр. 23, 16:09
АлИвЕр, так шлем медный должен очень хорошую дефлегмацию давать, а это как не крути - укрепление
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.16381 27 Февр. 23, 16:28 (через 20 мин)
так шлем медный должен очень хорошую дефлегмацию давать, а это как не крути - укреплениеDizzJK, 27 Февр. 23, 16:09Укрепление на шлеме у меня - менее 1 физической тарелки. Кто-то, наверное, на огромном шлеме, с воздушным охлаждением (как у Жени Полугарова), и на небольшой мощности, наверное, имеет укрепление сильнее.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.16382 27 Февр. 23, 16:36 (через 8 мин)
Timmy, тогда не понятна суть шлема....
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.16383 27 Февр. 23, 17:14 (через 39 мин)
Timmy, тогда не понятна суть шлема...DizzJK, 27 Февр. 23, 16:36Ну, суть шлема - не максимально укрепить, а обеспечить парциальную дефлегмацию. Для максимального укрепления есть тарельчатые, насадочные, плёночные и т.д. колонны
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16384 27 Февр. 23, 17:43 (через 30 мин)
так шлем медный должен очень хорошую дефлегмацию давать, а это как не крути - укреплениеDizzJK, 27 Февр. 23, 16:09конечно есть укрепление. Я и не утверждал обратное. Это прекрасно видно в конце перегона на крепости в струе и температуре в кубе.
и на небольшой мощности, наверное, имеет укрепление сильнееTimmy, 27 Февр. 23, 16:28я даже головы отбираю почти на покапельно. Но это вначале. Просто чтобы определить, есть ли там вообще головы. Как не крути, но шлем расставляет все компоненты по Крект. Даже слышно скапывание в куб. Ну а дальше увеличение отбора до рабочей. Кто на что горазд.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16385 27 Февр. 23, 22:33
для начала смените свои этажерки на нормальные дистилляторыBotanik, 27 Февр. 23, 22:04это ты свой имеешь в виду?

простой двойной дистилляцииBotanik, 27 Февр. 23, 22:04
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.16386 27 Февр. 23, 22:56 (через 24 мин)
Поэтому и крепость выходит 84°АлИвЕр, 27 Февр. 23, 22:33Это суммарная (не в моменте, а в общем объёме перегнанного тела)? А сырец какой крепости?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16387 27 Февр. 23, 23:03 (через 7 мин)
Это суммарнаяTimmy, 27 Февр. 23, 22:56да... но больше к виноградной относится. На бурбоне было градуса на три меньше. СС не измеряю никогда. Я и первый перегон гоню на одинаковой меди. Объемом литров в 30.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.16388 27 Февр. 23, 23:09 (через 6 мин)
Если сырец в районе 30%, а показатель дефлегмации аламбика находится в диапазоне, ну, например, шарантских аламбиков, то начальная крепость дистиллята должна быть около 82%. Начальная.
А тут итоговая (общая) получается выше, чем начальная на классике.
Тоже имеет место быть, но укрепление значительно сильнее, чем принято для аламбика.
А тут итоговая (общая) получается выше, чем начальная на классике.
Тоже имеет место быть, но укрепление значительно сильнее, чем принято для аламбика.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.16389 27 Февр. 23, 23:14 (через 6 мин)
На днях сгонял первые отходы 31% (это то, что кольцуют, мной перегоняемое отдельно). Тело в итоге 73,3% (брал до 60% в струе).Олег, показатель дефлегмации примерно равен таковому у шарантских аламбиков
Как вам такой илонмаск?Botanik, 27 Февр. 23, 23:11
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16390 27 Февр. 23, 23:55 (через 42 мин)
Поэтому и крепость выходит 84°АлИвЕр, 27 Февр. 23, 22:33Это много. Я редко соглашаюсь с данным участником, но в плане 68-72° он прав. Так получается баланс.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Как вам такой илонмаск?Botanik, 27 Февр. 23, 23:11на аламбике всегда такой илонмаск))
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


У меня СС в районе 40%. На бурбоне средняя вышла в районе 82%
На солоде немного меньше.
Я к чему, у меня стоит стеклянная царга с колечками и сейчас заменил нержовую клюшку на медь, гоню в гараже, там в районе 10С. Так дикой флегмы стало в раза в 3 больше... А я представляю, если бы была луковица...
На солоде немного меньше.
Я к чему, у меня стоит стеклянная царга с колечками и сейчас заменил нержовую клюшку на медь, гоню в гараже, там в районе 10С. Так дикой флегмы стало в раза в 3 больше... А я представляю, если бы была луковица...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16393 28 Февр. 23, 08:42
А я представляю, если бы была луковица...DizzJK, 28 Февр. 23, 06:29вот такая луковица. Ну и температура, возможно, чуть поболее. Ну и, естественно, отбор чуть более литра в час, а к хвостам могу и меньше брать. И да... самое главное... заканчиваю отбор тела на 70 ти не меньше. Могу и выше. Хвосты на укрепление. Свою балалайку я уже выкладывал не раз.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Димакарел, это первогон или дробная?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

У меня СС в районе 40%.DizzJK, 28 Февр. 23, 06:29это моё скромное мнение, но при спиртуозности сырца 40% главная проблема не в аламбике. У тебя совершенно другой процесс идет, не такой, как по классике. Промежуточные примеси, которые могли частично выйти в головах, полностью окажутся в теле. Сами головы при такой крепости сильнее замажутся в тело, и так далее. Что фруктовые, что зерновые сырцы по классике имеют крепость 20-25-30%.
Добавлено через 2мин.:
Когда у меня сырец получается такой крепости, я разбавляю. Пришел примерно к 26-28. Органолептически
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.16397 28 Февр. 23, 12:00 (через 10 мин)
Timmy, я бы с тобой может и согласился... но делал оба варианта, по мне чище выходит с навалки 40% и медленном отборе, на 2" я отбираю на 1.2квт, без учета потерь.
Добавлено через 1мин.:
но претендовать на истину не могу, гх не делал, чисто на запах/вкус больше понравилось.... как будет после бочки хз
Добавлено через 2мин.:
я в самом начале пути, с августа 50л стоит "бурбон", сейчас 2 бочку 50л жду, буду заливать "виски" выгнал из солода...
Добавлено через 1мин.:
надо задумываться над 3 бочкой, но уже американца...
Добавлено через 1мин.:
но претендовать на истину не могу, гх не делал, чисто на запах/вкус больше понравилось.... как будет после бочки хз
Добавлено через 2мин.:
я в самом начале пути, с августа 50л стоит "бурбон", сейчас 2 бочку 50л жду, буду заливать "виски" выгнал из солода...
Добавлено через 1мин.:
надо задумываться над 3 бочкой, но уже американца...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.16398 28 Февр. 23, 12:16 (через 16 мин)
Промежуточные примеси, которые могли частично выйти в головах, полностью окажутся в теле. Сами головы при такой крепости сильнее замажутся в тело, и так далееTimmy, 28 Февр. 23, 11:50
Ну вот Акентошн например делает дополнительный уркрепляющий перегон без дробления. На дробной СС крепостью 55%. И ничего как то делают свой вискарик

Ты ведь сам был сторонником отбора голов только для очистки тракта от предыдущего погона. Я на сегодняшний день полностью поддерживаю такую мысль, хотя раньше думал немного иначе. Промежуточные же с головами практически не выходят, точнее то, что улетело с головами, не сильно влияет на их содержание в теле.
Что фруктовые, что зерновые сырцы по классике имеют крепость 20-25-30%.Timmy, 28 Февр. 23, 11:50
Тут я склоняюсь к тому что просто такая крепость традиционно получается при отборе до 0 на простых аппаратах. Смысла разбавлять не вижу.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Димакарел, это первогон или дробная?DizzJK, 28 Февр. 23, 09:53Зимой, и первый, и дробная. В гараже,+5-7. Летом, утепляю меньше. Опять же, от температуры. И, отбор не литр в час. Стараюсь попадать в 68-72.