В 1880 сыпали кукурузу только в путьDIMA1965, 03 Марта 23, 15:10Кукурузу в Шотландии? Хрущев бы обзавидовался, поди.
Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16460 03 Марта 23, 15:16
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.16461 03 Марта 23, 15:38 (через 23 мин)
В 1880 сыпали кукурузуDIMA1965, 03 Марта 23, 15:10Чего-то не нашёл я сего факта по 4-м источникам. Может, ты что-то попутал? Это дистиллерию Auchentoshan («Акентóшан») построил торговец кукурузой Джон Буллок в 1817 году. И в 1817-м, а не 1880 году.
Больше слово "кукуруза" в упоминании с шотландским виски не бьётся.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.16462 03 Марта 23, 16:21 (через 44 мин)
Daniil, хороший набор. Это пробники или прям на заводах? какая упаковка? Сколько времени прошло от перегонки? мож какие фотки остались?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8
Отв.16463 03 Марта 23, 16:27 (через 6 мин)
В 1880 сыпали кукурузу только в путь, самое дешевое зерно в пересчете на крахмал...DIMA1965, 03 Марта 23, 15:10Сыпали до 90-х годов 20 века, потом перешли на французскую пшеницу. Это для зернового виски как основы для бленда, конечно. Молты, естественно, ячм. солод
Добавлено через 1мин.:
Кукурузу в Шотландии? Хрущев бы обзавидовался, поди.oleg_v_v, 03 Марта 23, 15:16Олег, в книжках так пишут
Добавлено через 1мин.:
Больше слово "кукуруза" в упоминании с шотландским виски не бьётся.Alcoprofan, 03 Марта 23, 15:38Какие книги о виски ты читал?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.16464 03 Марта 23, 16:31 (через 4 мин)
Это пробники или прям на заводах?АлИвЕр, 03 Марта 23, 16:21Люди пробники присылают, серьёзные винокуры. Вот они как раз ездят по заводам.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.16465 03 Марта 23, 16:49 (через 19 мин)
Какие книги о виски ты читал?Timmy, 03 Марта 23, 16:27Все о виски. Всё, что нужно знать о виски. История живой воды.
А ты?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16466 03 Марта 23, 18:07
Олег, в книжках так пишутTimmy, 03 Марта 23, 16:27Не, я не исключаю, но в 19-м веке не дешевле было использовать свой ячмень, а не завозную кукурузу?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8
Отв.16467 03 Марта 23, 18:27 (через 20 мин)
Alcoprofan, я не с претензией, не подумай. Мою библиотеку могу скинуть. Я читал историю, когда и какие злаки присутствовали в вискокурении. Начиная с овса, и заканчивая той самой французской пшеницей. Причем, как обычно, причины были не какие-то волшебные, типа неповторимого вкуса английского ячменя, а самые банальные. На момент образования такой организации, как Евросоюз, была необходимость разогнать внутренний товарооборот (в пику импорта/экспорта). И немецкие бюджеты пошли на субсидии/скидки для развития французского агропромышленного комплекса. Это вылилось в то, что в Шотландии заменили американскую кукурузу на французскую (и не только, но в основном) пшеницу как сырье для шотландских и ирландских вискокурен
Добавлено через 5мин.:
Мне это напомнило юность, когда я разгружал фуры на первом курсе института. Как-то раз перегружали шурупы (рассыпуху в коробках). Эти шурупы из Тайваня плыли в США, оттуда реэкспортом плыли в Россию. То есть огибали весь шарик. И были выгоднее, чем произведенные в соседнем городе России.
Как меня в свое время учили матёрые логисты, общее представление о том, что логистика имеет большое влияние на цену товара, сильно преувеличено. Даже мы много лет таскали товары из Японии самолетом, и логистика ы цене товара просто терялась
Добавлено через 5мин.:
в 19-м веке не дешевле было использовать свой ячмень, а не завозную кукурузу?oleg_v_v, 03 Марта 23, 18:07до появления сорта "голден промис" урожайность ячменя была настолько мала, а проблем/болезней было настолько много, что выгоднее было везти зерно из США. Да и в Европе растили кукурузу. В той же Украине.
Мне это напомнило юность, когда я разгружал фуры на первом курсе института. Как-то раз перегружали шурупы (рассыпуху в коробках). Эти шурупы из Тайваня плыли в США, оттуда реэкспортом плыли в Россию. То есть огибали весь шарик. И были выгоднее, чем произведенные в соседнем городе России.
Как меня в свое время учили матёрые логисты, общее представление о том, что логистика имеет большое влияние на цену товара, сильно преувеличено. Даже мы много лет таскали товары из Японии самолетом, и логистика ы цене товара просто терялась
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16468 03 Марта 23, 19:40
Timmy, я не сильно в теме зерновых перевозок, но сравнение возможностей логистических компаний в 21-м и 19-м веке - это так себе )). Виски в Шотландии по общей легенде делали из излишков ячменя, ни о каких закупках речи не шло. Хотя, я не настаиваю, но выдерживаю ))
Тебе точно поверю на слово без вариантов.
Тебе точно поверю на слово без вариантов.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8
Отв.16469 03 Марта 23, 21:07
oleg_v_v, за двадцатый век точно поручусь) про девятнадцатый очень скромно было написано.
Но, приходят на ум перевозки хлопка из Нового Света в Старый. А это было сильно раньше 19 века)
Но, приходят на ум перевозки хлопка из Нового Света в Старый. А это было сильно раньше 19 века)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.16470 03 Марта 23, 21:22 (через 16 мин)
Timmy, я, в общем-то, тоже безо всякого.
Но вот эту смесь ячменного солода с кукурузой, пшеницей. А, тем более, японский виски сваренный из проса, из индийской кукурузы с добавлением риса и других зерновых никогда не назвал бы "whisky".
Но вот эту смесь ячменного солода с кукурузой, пшеницей. А, тем более, японский виски сваренный из проса, из индийской кукурузы с добавлением риса и других зерновых никогда не назвал бы "whisky".
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8
Отв.16471 03 Марта 23, 21:29 (через 8 мин)
Alcoprofan, ну, даже самый строгий шотландский закон о виски не оговаривает, из какого именно злака виски должен быть сделан. Там просто написано "злаковые". А это и овес, и ячмень, и пшеница, и рожь, и рис, и сорго, и т.д. в каждом регионе использовали самый подходящий по климату, или по логистике. Если шотландцы это допускают, то и нам не грех)
У меня есть трехлетние из красного сорго, из овса. И это, как бы, виски) Но больше делать не буду, не понравилось
У меня есть трехлетние из красного сорго, из овса. И это, как бы, виски) Но больше делать не буду, не понравилось
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.16472 03 Марта 23, 22:13 (через 45 мин)
Люди пробники присылают, серьёзные винокуры. Вот они как раз ездят по заводам.Daniil, 03 Марта 23, 16:31и как они органолептически? они на заводах нью мейки продают?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
2K 1.2K
Отв.16473 03 Марта 23, 23:06 (через 53 мин)
они на заводах нью мейки продают?АлИвЕр, 03 Марта 23, 22:13
Если представится случай побывать у них бери мелкие склянки. Часто можно бесплатно взять отливанов на небольших дистиллериях. Иногда амбассадоры для ознакомления привозили на дегустации.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 78
Отв.16474 03 Марта 23, 23:35 (через 30 мин)
Автор был выпивший
Геркулес или овсянка как недооцененное сырье для виски. Потрясающе лёгкая и воздушная ароматика по сравнению даже с ячменем. Предлагаю разорвать шаблоны и забабахать отечественный вискиРь из ржи и овса, как наиболее анатомически и генетически близкий напиток)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.8K 738
Отв.16475 03 Марта 23, 23:53 (через 19 мин)
его избыточность для пищиBotanik, 03 Марта 23, 21:30
Загнивало у них зерно в сыром и влажном климате без морозов. Солод и особенно спирт для джина - это способ землевладельца сохранить урожай/прибыль хотя бы на год а то и дольше.
Поэтому пиво - продукт питания на островах.
Вся Англия пила джин, импортировала или экспортировала смотря по годам и урожаям.
И только Георг ввёл моду на все шотландское и виски в том числе.
1820 год примерно. И дал послабления шотландским самогонщикам - они смогли легализоваться и даты на этикетках 1824 и позже.
До этого в Лондоне никто и не слышал про виски. Джин и пиво. Коньяк и вино.
Добавлено через 6мин.:
вискиРь из ржи и овсаalpxpro, 03 Марта 23, 23:35Рожь фильтровать по белому замучаешься да и голозерная она. Но солод есть в продаже.
Овёс как солодить? Белый солод овса я не встречал. Хотя крупа голозерный овёс отлично прорастает, я пробовал. Зелёным солодом.
На зеленом солоде хлебное вино будет.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 78
Отв.16476 04 Марта 23, 00:10 (через 18 мин)
Автор был выпивший
Овёс как солодить?DIMA1965, 03 Марта 23, 23:53не буду блефовать. У меня в зерновых, солодовых около десятка заторов (правда все удачные). Пока лишь проводил частые опыты по ароматизации браг ржаным ферментированным молотым солодом и сейчас с овсом в виде хлопьев Геркулеса. Но очень нравится... Ячмень в сравнении по ароматике и психокинетике отстаёт, ...как базовая засыпь...?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16477 04 Марта 23, 00:35 (через 25 мин)
Овёс как солодить?DIMA1965, 03 Марта 23, 23:53У Грейнруса был и соложеный овес и рожь в линейке, как сейчас не интересовался, но не думаю, что сняли с производства.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.8K 738
Отв.16478 04 Марта 23, 02:06
oleg_v_v, овёс не видел. Но и не искал. Посмотрим.
Добавлено через 0мин.:
Белая рожь знаю была.
Добавлено через 0мин.:
Белая рожь знаю была.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 340 7
Отв.16479 04 Марта 23, 10:01
