В 1880 сыпали кукурузу только в путьDIMA1965, 03 Марта 23, 15:10Кукурузу в Шотландии? Хрущев бы обзавидовался, поди.
Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16460 03 Марта 23, 15:16
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16461 03 Марта 23, 15:38 (через 23 мин)
В 1880 сыпали кукурузуDIMA1965, 03 Марта 23, 15:10Чего-то не нашёл я сего факта по 4-м источникам. Может, ты что-то попутал? Это дистиллерию Auchentoshan («Акентóшан») построил торговец кукурузой Джон Буллок в 1817 году. И в 1817-м, а не 1880 году.
Больше слово "кукуруза" в упоминании с шотландским виски не бьётся.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16462 03 Марта 23, 16:21 (через 44 мин)
Daniil, хороший набор. Это пробники или прям на заводах? какая упаковка? Сколько времени прошло от перегонки? мож какие фотки остались?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

В 1880 сыпали кукурузу только в путь, самое дешевое зерно в пересчете на крахмал...DIMA1965, 03 Марта 23, 15:10Сыпали до 90-х годов 20 века, потом перешли на французскую пшеницу. Это для зернового виски как основы для бленда, конечно. Молты, естественно, ячм. солод
Добавлено через 1мин.:
Кукурузу в Шотландии? Хрущев бы обзавидовался, поди.oleg_v_v, 03 Марта 23, 15:16Олег, в книжках так пишут
Добавлено через 1мин.:
Больше слово "кукуруза" в упоминании с шотландским виски не бьётся.Alcoprofan, 03 Марта 23, 15:38Какие книги о виски ты читал?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16464 03 Марта 23, 16:31 (через 4 мин)
Это пробники или прям на заводах?АлИвЕр, 03 Марта 23, 16:21Люди пробники присылают, серьёзные винокуры. Вот они как раз ездят по заводам.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16465 03 Марта 23, 16:49 (через 19 мин)
Какие книги о виски ты читал?Timmy, 03 Марта 23, 16:27Все о виски. Всё, что нужно знать о виски. История живой воды.
А ты?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16466 03 Марта 23, 18:07
Олег, в книжках так пишутTimmy, 03 Марта 23, 16:27Не, я не исключаю, но в 19-м веке не дешевле было использовать свой ячмень, а не завозную кукурузу?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Alcoprofan, я не с претензией, не подумай. Мою библиотеку могу скинуть. Я читал историю, когда и какие злаки присутствовали в вискокурении. Начиная с овса, и заканчивая той самой французской пшеницей. Причем, как обычно, причины были не какие-то волшебные, типа неповторимого вкуса английского ячменя, а самые банальные. На момент образования такой организации, как Евросоюз, была необходимость разогнать внутренний товарооборот (в пику импорта/экспорта). И немецкие бюджеты пошли на субсидии/скидки для развития французского агропромышленного комплекса. Это вылилось в то, что в Шотландии заменили американскую кукурузу на французскую (и не только, но в основном) пшеницу как сырье для шотландских и ирландских вискокурен
Добавлено через 5мин.:
Мне это напомнило юность, когда я разгружал фуры на первом курсе института. Как-то раз перегружали шурупы (рассыпуху в коробках). Эти шурупы из Тайваня плыли в США, оттуда реэкспортом плыли в Россию. То есть огибали весь шарик. И были выгоднее, чем произведенные в соседнем городе России.
Как меня в свое время учили матёрые логисты, общее представление о том, что логистика имеет большое влияние на цену товара, сильно преувеличено. Даже мы много лет таскали товары из Японии самолетом, и логистика ы цене товара просто терялась
Добавлено через 5мин.:
в 19-м веке не дешевле было использовать свой ячмень, а не завозную кукурузу?oleg_v_v, 03 Марта 23, 18:07до появления сорта "голден промис" урожайность ячменя была настолько мала, а проблем/болезней было настолько много, что выгоднее было везти зерно из США. Да и в Европе растили кукурузу. В той же Украине.
Мне это напомнило юность, когда я разгружал фуры на первом курсе института. Как-то раз перегружали шурупы (рассыпуху в коробках). Эти шурупы из Тайваня плыли в США, оттуда реэкспортом плыли в Россию. То есть огибали весь шарик. И были выгоднее, чем произведенные в соседнем городе России.
Как меня в свое время учили матёрые логисты, общее представление о том, что логистика имеет большое влияние на цену товара, сильно преувеличено. Даже мы много лет таскали товары из Японии самолетом, и логистика ы цене товара просто терялась
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16468 03 Марта 23, 19:40
Timmy, я не сильно в теме зерновых перевозок, но сравнение возможностей логистических компаний в 21-м и 19-м веке - это так себе )). Виски в Шотландии по общей легенде делали из излишков ячменя, ни о каких закупках речи не шло. Хотя, я не настаиваю, но выдерживаю ))
Тебе точно поверю на слово без вариантов.
Тебе точно поверю на слово без вариантов.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

oleg_v_v, за двадцатый век точно поручусь) про девятнадцатый очень скромно было написано.
Но, приходят на ум перевозки хлопка из Нового Света в Старый. А это было сильно раньше 19 века)
Но, приходят на ум перевозки хлопка из Нового Света в Старый. А это было сильно раньше 19 века)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16470 03 Марта 23, 21:22 (через 16 мин)
Timmy, я, в общем-то, тоже безо всякого.
Но вот эту смесь ячменного солода с кукурузой, пшеницей. А, тем более, японский виски сваренный из проса, из индийской кукурузы с добавлением риса и других зерновых никогда не назвал бы "whisky".
Но вот эту смесь ячменного солода с кукурузой, пшеницей. А, тем более, японский виски сваренный из проса, из индийской кукурузы с добавлением риса и других зерновых никогда не назвал бы "whisky".
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Alcoprofan, ну, даже самый строгий шотландский закон о виски не оговаривает, из какого именно злака виски должен быть сделан. Там просто написано "злаковые". А это и овес, и ячмень, и пшеница, и рожь, и рис, и сорго, и т.д. в каждом регионе использовали самый подходящий по климату, или по логистике. Если шотландцы это допускают, то и нам не грех)
У меня есть трехлетние из красного сорго, из овса. И это, как бы, виски) Но больше делать не буду, не понравилось
У меня есть трехлетние из красного сорго, из овса. И это, как бы, виски) Но больше делать не буду, не понравилось
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16472 03 Марта 23, 22:13 (через 45 мин)
Люди пробники присылают, серьёзные винокуры. Вот они как раз ездят по заводам.Daniil, 03 Марта 23, 16:31и как они органолептически? они на заводах нью мейки продают?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.16473 03 Марта 23, 23:06 (через 53 мин)
они на заводах нью мейки продают?АлИвЕр, 03 Марта 23, 22:13
Если представится случай побывать у них бери мелкие склянки. Часто можно бесплатно взять отливанов на небольших дистиллериях. Иногда амбассадоры для ознакомления привозили на дегустации.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76

Геркулес или овсянка как недооцененное сырье для виски. Потрясающе лёгкая и воздушная ароматика по сравнению даже с ячменем. Предлагаю разорвать шаблоны и забабахать отечественный вискиРь из ржи и овса, как наиболее анатомически и генетически близкий напиток)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

его избыточность для пищиBotanik, 03 Марта 23, 21:30
Загнивало у них зерно в сыром и влажном климате без морозов. Солод и особенно спирт для джина - это способ землевладельца сохранить урожай/прибыль хотя бы на год а то и дольше.
Поэтому пиво - продукт питания на островах.
Вся Англия пила джин, импортировала или экспортировала смотря по годам и урожаям.
И только Георг ввёл моду на все шотландское и виски в том числе.
1820 год примерно. И дал послабления шотландским самогонщикам - они смогли легализоваться и даты на этикетках 1824 и позже.
До этого в Лондоне никто и не слышал про виски. Джин и пиво. Коньяк и вино.
Добавлено через 6мин.:
вискиРь из ржи и овсаalpxpro, 03 Марта 23, 23:35Рожь фильтровать по белому замучаешься да и голозерная она. Но солод есть в продаже.
Овёс как солодить? Белый солод овса я не встречал. Хотя крупа голозерный овёс отлично прорастает, я пробовал. Зелёным солодом.
На зеленом солоде хлебное вино будет.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76

Овёс как солодить?DIMA1965, 03 Марта 23, 23:53не буду блефовать. У меня в зерновых, солодовых около десятка заторов (правда все удачные). Пока лишь проводил частые опыты по ароматизации браг ржаным ферментированным молотым солодом и сейчас с овсом в виде хлопьев Геркулеса. Но очень нравится... Ячмень в сравнении по ароматике и психокинетике отстаёт, ...как базовая засыпь...?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16477 04 Марта 23, 00:35 (через 25 мин)
Овёс как солодить?DIMA1965, 03 Марта 23, 23:53У Грейнруса был и соложеный овес и рожь в линейке, как сейчас не интересовался, но не думаю, что сняли с производства.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

oleg_v_v, овёс не видел. Но и не искал. Посмотрим.
Добавлено через 0мин.:
Белая рожь знаю была.
Добавлено через 0мин.:
Белая рожь знаю была.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4