Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 830 831 832 833 834 835 836 ... 864 833
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16640  03 Мая 23, 11:53
бражная гравицапаdee, 03 Мая 23, 11:51
dee, в теме виски какая гравицаппа.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16641  03 Мая 23, 11:57, через 4 мин
Daniil, ну не знаю, я накидал вариантов на тему дегазации, в теме виски это может и не лучший вариант
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.16642  03 Мая 23, 12:17, через 20 мин
и как этого избежать в дальнейшемkaimen1, 03 Мая 23, 11:50
Перед финальным, промой нисходящие части, я обычной водой, а если между перегонами перерыв и оборудование высыхает, то эта "стружка" высыпается как пыль. У меня после этого нет, ну или почти нет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16643  03 Мая 23, 12:25, через 8 мин
интересно откуда столько взялось и как этого избежать в дальнейшем. не заметил бы если бы эти чёрные вкрапления в СС не решил профильтроватьkaimen1, 03 Мая 23, 11:50
Вероятно летит из (с) холодильника. Как я понял, он у тебя из меди. Медь на втором перегоне не так эффективна в паровой зоне. Или замени на нержавейку или чисти перед вторым перегоном.
По личному опыту. "Медную вату" из паровой зоны с первого перегона загружаю в куб на втором перегоне. Лютерные воды имеют приятный голубой цвет. После этого еще приходится медь полоскать в воде, с нее что-то продолжает лететь в виде жирных масел коричневого цвета.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.16644  03 Мая 23, 12:28, через 4 мин
выдержать времяdee, 03 Мая 23, 11:51
брага стояла неделю, одна бочка даже покрылась небольшим белым налётом, возможно и МКБ, не определил. думаю недели хватает для выдержки.
Перед финальным, промой нисходящие частиzen, 03 Мая 23, 12:17
вчера после первого перегона прочистил как мог жёсткой губкой и промыл водой. в принципе весь налёт убрал. сейчас идёт дробная, только начал тело отбирать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16645  03 Мая 23, 12:51, через 23 мин
Разные есть мнения насчёт медного холодильника. Лично я против, чтобы на дробной стоял медный холодильник.
Те, кто говорят, что вот у шотландцев всё медное, не учитывают разницу в масштабах, у них смытая медь распределяется на огромные объёмы ньюмейка. По анализам в брендовых виски содержание меди в среднем 0,5 мг/л, это очень мало. Из 35 образцов только в одном меди больше 1 мг/л: Содержание меди и других металлов в шотландских виски
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.16646  03 Мая 23, 13:03, через 13 мин
против, чтобы на дробной стоял медный холодильникDaniil, 03 Мая 23, 12:51
ну вот, взрыв мозга как говорится. насмотрелся и начитался где говорят что нужна обязательно медь и особенно холодильник, вот и приобрёл. ещё и медный отвод от СиВ впустую лежит. может не всё так печально Александр? про себя имею в виду. но ватные диски конечно впечатлили
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16647  03 Мая 23, 13:07, через 5 мин
взрыв мозга как говоритсяkaimen1, 03 Мая 23, 13:03
Это лично моё мнение. На перегоне браги пусть везде медь стоит, она смывается в сырец в различных концентрациях, в зависимости от того, кто как и когда моет медный тракт. На дробной, я считаю, пусть только на восходящем тракте медь, на нисходящем - нержавейка.
Спорить нет желания, есть целая тема про медь, бесконечная.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16648  03 Мая 23, 13:22, через 15 мин
Daniil, медь садится на клепку, в ньюмеке ее в разы больше и она катализирует созревание продукта, в синергии с железом
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16649  03 Мая 23, 13:32, через 11 мин
медь садится на клепку, в ньюмеке ее в разы больше и она катализирует созревание продукта, в синергии с железомdee, 03 Мая 23, 13:22
Если не ошибаюсь, то на порядок концентрация меди падает при выдержке в течении полгода-год. Но потом она снова постепенно переходит в раствор. Все ничего, если концентрация меди приемлемая и не превышает допустимую. Медь ядовита и она может аккумулироваться в организме. Так что, по аккуратней с ней надо. Часть перегонов с медным холодильником, часть с нержавеющим на втором перегоне. На первом обязательно медный, конечно, если он есть.
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 431
Отв.16650  03 Мая 23, 14:11, через 39 мин
взрыв мозга как говоритсяkaimen1, 03 Мая 23, 13:03

Тоже долго вдуплял как так, с одной стороны соли меди ядовиты, с другой по классике все медное. Понял в результате что это просто исторически сложившийся компромисс, в промышленности до блеска не отдирают, пленка окислов уменьшает образование солей, плюс как заметил Daniil там и объемы гораздо больше, а значит концентрация в результате более-менее приемлемая. В домашнем же случае у вас свобода, хотите делаете по классике (отдирать до блеска нисходящую часть конечно не надо, так травануться не долго), миритесь с остатками солей, зато душу вашу будет греть что у вас все тру как у проотцов), а хотите не используете медь в нисходящем тракте совсем, слава богу ее с избытком можно напихать в восходящий, тогда душа ваша по поводу солей спокойна будет)

Добавлено через 10мин.:

с тех пор он изменил мнение. Конус бражного куба конус чистит химией часто, но не каждый раз. Писал, что конус спиртового куба должен покрыться чем-то, прежде чем нормальный ньюмэйк станет получаться.Olkan, 03 Мая 23, 10:36

Да, вчера посмотрел свежий его видос, говорит что на чистой меди получается слишком остро, с этим я полностью согласен, и дело далеко не только при вискаре, на фруктовых и даже сахаре с чистой медью получается резко, тут баланс надо наверное для себя искать
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.16651  03 Мая 23, 14:42, через 32 мин
на нисходящем - нержавейкаDaniil, 03 Мая 23, 13:07
из нержи только малый холодильник ХД-2, пойдёт такой на замену медному, как считаешь?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16652  03 Мая 23, 15:16, через 35 мин
малый холодильник ХД-2kaimen1, 03 Мая 23, 14:42
если холодильник справляется с охлаждением, больше от него ничего не требуется.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.16653  03 Мая 23, 15:39, через 23 мин
медь садится на клепку, в ньюмеке ее в разы больше и она катализирует созревание продукта, в синергии с железомdee, 03 Мая 23, 13:22
Медь ядовита и она может аккумулироваться в организмеAleksandr_DD, 03 Мая 23, 13:32
как и железо, кстати. Оно тоже не выводится.
А ещё в фильме про JD говорили про железо, что оно в любом виде вредно для дистиллята (речь шла про органолептику), и, якобы, завод свой в Теннесси они строили потому, что там есть хороший источник воды, в которой нет железа.

Я согласен с коллегой Daniil, и медь использую только на восходящей части. Если её достаточно (у меня на первом перегоне медная царга 60см, до верху засыпанная самодельной медной спиральной насадкой, на втором медный шлем), то в медном конденсаторе нет смысла.
Даже на перегонах красных схем чётко видно, что чернота заканчивается где-то на середине засыпи в царге. Иногда даже не кипячу в лимонке всю засыпь, верхний слой просто ссыпаю на следующее использование. На второй перегонке на шлеме вообще ничего нет - всё прореагировало на первогоне. Ради прикола пробовал ватный диск в приёмной ёмкости - нет на нём ни черноты, ни голубизны.
Спорить тоже не собираюсь, несколько лет назад в этой же теме копья уже ломал. Информация для размышления есть, каждый делает как хочет)
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.16654  03 Мая 23, 16:00, через 21 мин
Ради прикола пробовал ватный диск в приёмной ёмкости - нет на нём ни черноты, ни голубизны.Timmy, 03 Мая 23, 15:39
kaimen1, так попробуй. Если будет чисто, или грязно. Будет легче принимать решение.
Каламбур прям. Я пробовал. Чисто. Холодильник оставил медный)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.16655  03 Мая 23, 18:22
соли меди не летучи.Aleksandr_DD, 03 Мая 23, 11:44
тогда как они оказались в отборе?
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.16656  03 Мая 23, 18:40, через 19 мин
на восходящей части. Если её достаточноTimmy, 03 Мая 23, 15:39
вот как определить что её достаточно? я при первом и втором перегоне использую один набор: конусная крышка, конус, 2 отвода по 90 гр и КТХ вниз, всё это медь от СиВ, кроме куба (нержа). специально докупал чтобы получить приближённое к виски.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16657  03 Мая 23, 18:44, через 5 мин
тогда как они оказались в отборе?АлИвЕр, 03 Мая 23, 18:22
Со стенок холодильника смыло.
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 431
Отв.16658  03 Мая 23, 18:53, через 9 мин
вот как определить что её достаточно?kaimen1, 03 Мая 23, 18:40

В первом приближении просто по площади аналог посчитать можешь, а вообще дело вкуса, я например 50 см царгу СПНкой 3.5 засыпаю и норм
сообщение удалено
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.16659  03 Мая 23, 22:23
ребята кто как чистит медь, особенно холодильник? каждый раз или спустя время?kaimen1, 02 Мая 23, 19:25
Смесь из муки 2-3 ст л , уксус 1 ст л , соль 1ст л , воды чтоб паста получилась , трубки шомполами разного размера после каждой перегонки