против, чтобы на дробной стоял медный холодильникDaniil, 03 Мая 23, 12:51ну вот, взрыв мозга как говорится. насмотрелся и начитался где говорят что нужна обязательно медь и особенно холодильник, вот и приобрёл. ещё и медный отвод от СиВ впустую лежит. может не всё так печально Александр? про себя имею в виду. но ватные диски конечно впечатлили
Виски и не очень. Как сделать.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16640 03 Мая 23, 13:03
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16641 03 Мая 23, 13:07 (через 5 мин)
взрыв мозга как говоритсяkaimen1, 03 Мая 23, 13:03Это лично моё мнение. На перегоне браги пусть везде медь стоит, она смывается в сырец в различных концентрациях, в зависимости от того, кто как и когда моет медный тракт. На дробной, я считаю, пусть только на восходящем тракте медь, на нисходящем - нержавейка.
Спорить нет желания, есть целая тема про медь, бесконечная.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Daniil, медь садится на клепку, в ньюмеке ее в разы больше и она катализирует созревание продукта, в синергии с железом
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16643 03 Мая 23, 13:32 (через 11 мин)
медь садится на клепку, в ньюмеке ее в разы больше и она катализирует созревание продукта, в синергии с железомdee, 03 Мая 23, 13:22Если не ошибаюсь, то на порядок концентрация меди падает при выдержке в течении полгода-год. Но потом она снова постепенно переходит в раствор. Все ничего, если концентрация меди приемлемая и не превышает допустимую. Медь ядовита и она может аккумулироваться в организме. Так что, по аккуратней с ней надо. Часть перегонов с медным холодильником, часть с нержавеющим на втором перегоне. На первом обязательно медный, конечно, если он есть.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.16644 03 Мая 23, 14:11 (через 39 мин)
взрыв мозга как говоритсяkaimen1, 03 Мая 23, 13:03
Тоже долго вдуплял как так, с одной стороны соли меди ядовиты, с другой по классике все медное. Понял в результате что это просто исторически сложившийся компромисс, в промышленности до блеска не отдирают, пленка окислов уменьшает образование солей, плюс как заметил Daniil там и объемы гораздо больше, а значит концентрация в результате более-менее приемлемая. В домашнем же случае у вас свобода, хотите делаете по классике (отдирать до блеска нисходящую часть конечно не надо, так травануться не долго), миритесь с остатками солей, зато душу вашу будет греть что у вас все тру как у проотцов), а хотите не используете медь в нисходящем тракте совсем, слава богу ее с избытком можно напихать в восходящий, тогда душа ваша по поводу солей спокойна будет)
Добавлено через 10мин.:
с тех пор он изменил мнение. Конус бражного куба конус чистит химией часто, но не каждый раз. Писал, что конус спиртового куба должен покрыться чем-то, прежде чем нормальный ньюмэйк станет получаться.Olkan, 03 Мая 23, 10:36
Да, вчера посмотрел свежий его видос, говорит что на чистой меди получается слишком остро, с этим я полностью согласен, и дело далеко не только при вискаре, на фруктовых и даже сахаре с чистой медью получается резко, тут баланс надо наверное для себя искать
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16645 03 Мая 23, 14:42 (через 32 мин)
на нисходящем - нержавейкаDaniil, 03 Мая 23, 13:07из нержи только малый холодильник ХД-2, пойдёт такой на замену медному, как считаешь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16646 03 Мая 23, 15:16 (через 35 мин)
малый холодильник ХД-2kaimen1, 03 Мая 23, 14:42если холодильник справляется с охлаждением, больше от него ничего не требуется.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.16647 03 Мая 23, 15:39 (через 23 мин)
медь садится на клепку, в ньюмеке ее в разы больше и она катализирует созревание продукта, в синергии с железомdee, 03 Мая 23, 13:22
Медь ядовита и она может аккумулироваться в организмеAleksandr_DD, 03 Мая 23, 13:32как и железо, кстати. Оно тоже не выводится.
А ещё в фильме про JD говорили про железо, что оно в любом виде вредно для дистиллята (речь шла про органолептику), и, якобы, завод свой в Теннесси они строили потому, что там есть хороший источник воды, в которой нет железа.
Я согласен с коллегой Daniil, и медь использую только на восходящей части. Если её достаточно (у меня на первом перегоне медная царга 60см, до верху засыпанная самодельной медной спиральной насадкой, на втором медный шлем), то в медном конденсаторе нет смысла.
Даже на перегонах красных схем чётко видно, что чернота заканчивается где-то на середине засыпи в царге. Иногда даже не кипячу в лимонке всю засыпь, верхний слой просто ссыпаю на следующее использование. На второй перегонке на шлеме вообще ничего нет - всё прореагировало на первогоне. Ради прикола пробовал ватный диск в приёмной ёмкости - нет на нём ни черноты, ни голубизны.
Спорить тоже не собираюсь, несколько лет назад в этой же теме копья уже ломал. Информация для размышления есть, каждый делает как хочет)
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Ради прикола пробовал ватный диск в приёмной ёмкости - нет на нём ни черноты, ни голубизны.Timmy, 03 Мая 23, 15:39kaimen1, так попробуй. Если будет чисто, или грязно. Будет легче принимать решение.
Каламбур прям. Я пробовал. Чисто. Холодильник оставил медный)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16649 03 Мая 23, 18:22
соли меди не летучи.Aleksandr_DD, 03 Мая 23, 11:44тогда как они оказались в отборе?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16650 03 Мая 23, 18:40 (через 19 мин)
на восходящей части. Если её достаточноTimmy, 03 Мая 23, 15:39вот как определить что её достаточно? я при первом и втором перегоне использую один набор: конусная крышка, конус, 2 отвода по 90 гр и КТХ вниз, всё это медь от СиВ, кроме куба (нержа). специально докупал чтобы получить приближённое к виски.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16651 03 Мая 23, 18:44 (через 5 мин)
тогда как они оказались в отборе?АлИвЕр, 03 Мая 23, 18:22Со стенок холодильника смыло.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.16652 03 Мая 23, 18:53 (через 9 мин)
вот как определить что её достаточно?kaimen1, 03 Мая 23, 18:40
В первом приближении просто по площади аналог посчитать можешь, а вообще дело вкуса, я например 50 см царгу СПНкой 3.5 засыпаю и норм
сообщение удалено
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.16653 03 Мая 23, 22:23
ребята кто как чистит медь, особенно холодильник? каждый раз или спустя время?kaimen1, 02 Мая 23, 19:25Смесь из муки 2-3 ст л , уксус 1 ст л , соль 1ст л , воды чтоб паста получилась , трубки шомполами разного размера после каждой перегонки
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.16655 03 Мая 23, 23:21 (через 18 мин)
Про очистку, начиная с 26:50, примерно.
За три года спиртовые кубы мылись только водой.
При частоте перегонки бражки два-три раза в сутки мойка бражных кубов щёлочью раз в 2-3 недели. В этом году планируют провести полноценную промывку всех трех котлов лимонной кислотой. Потому что линия дистиллята забивается отложениями (офигеть, правда?).
Сомовец, классное интервью! Спасибо!
За три года спиртовые кубы мылись только водой.
При частоте перегонки бражки два-три раза в сутки мойка бражных кубов щёлочью раз в 2-3 недели. В этом году планируют провести полноценную промывку всех трех котлов лимонной кислотой. Потому что линия дистиллята забивается отложениями (офигеть, правда?).
Сомовец, классное интервью! Спасибо!
сообщение удалено
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.16656 04 Мая 23, 00:11 (через 50 мин)
взрыв мозга как говорится. насмотрелся и начитался где говорят что нужна обязательно медь и особенно холодильник, вот и приобрёл. ещё и медный отвод от СиВkaimen1, 03 Мая 23, 13:03На первом погоне хорошо,на втором ставлю нерж .Лично для себя так решил
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16657 04 Мая 23, 00:15 (через 4 мин)
Холодильник оставил медныйДимакарел, 03 Мая 23, 16:00Для виски - обязательно и первым делом.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16658 04 Мая 23, 08:42
Со стенок холодильника смыло.Aleksandr_DD, 03 Мая 23, 18:44так до холодильника как добралась, раз она не летуча?

Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.16659 04 Мая 23, 08:56 (через 14 мин)
АлИвЕр, наноколичества могут лететь с паром, могут лететь как аэрозоли, могут током пара переноситься по стенкам конуса и шеи.