так до холодильника как добралась, раз она не летуча?АлИвЕр, 04 Мая 23, 08:42
Она там и образуется при контакте .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.16661 04 Мая 23, 09:23 (через 6 мин)
наноколичества могут лететь с паромOlkan, 04 Мая 23, 08:56
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. есть летучие, а есть нелетучие... нано это из другой темы. Просто вывод здесь другой. Или это не совсем соли, или же они просто летучие.
тут и про мойку естьСомовец, 03 Мая 23, 23:03
там и про насадку медную есть Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. мож количество топящих за нее поубавится? Хотя тему он вскользь прошел. Хоть и сказал главное, что связывание серы не один единственный фактор. Короче... тема сисек, ой, меди, не раскрыта.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.16662 04 Мая 23, 09:39 (через 17 мин)
так до холодильника как добралась, раз она не летуча?АлИвЕр, 04 Мая 23, 08:42
Она там и образуется при контактеzen, 04 Мая 23, 09:17
Точнее соль меди (CuSO4) образуется при участии серных соединений. Серные соединения летучи и еще как летучи.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7
Отв.16663 04 Мая 23, 12:32
И про гидромодуль ничего не сказано
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.16664 04 Мая 23, 13:15 (через 43 мин)
Точнее соль меди (CuSO4) образуется при участии серных соединений. Серные соединения летучи и еще как летучи.Aleksandr_DD, 04 Мая 23, 09:39
Там этих солей как собак, и лететь ничему не надо, медь + уксусная кислота = карбонат меди, оксид меди + уксусная кислота = ацетат меди, карбонат меди + уксусная = тоже ацетат и т.п.
Согласен, это в чистом виде не пойдет, карбонаты и оксиды чисто по естественным условиям появляются (примеси в воде, кислород воздуха, примеси в самой меди), а вот уже с оксидами и карбонатами уксусная реагирует, и не только она, у нас же их там много разных
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.16667 04 Мая 23, 17:13
Раз в полгода обостряются споры юных химиков. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. Вот честно... не знание ее в совершенстве никак не мешает в приготовлении виски. Что вы там пытаетесь найти вредного? да пачка сигарет вреднее этого в сотню раз. Пальмовое масло, добавки в колбасу и молоко, кондитерка... куда не плюнь. Не забивайте себе голову оксидами и солями. ... Досмотрел тока видюшку. Спор про Изики здесь поднимался неоднократно. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. а чел реально расписал физические и химические процессы в двух словах... Жду в следующих сериях, как он будет так же развенчивать миф про энантовые эфиры...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.16668 04 Мая 23, 18:09 (через 56 мин)
Есть разница между продуктами которые производятся по технологии, исследованы и периодически контролируются, и кустарными, тут так косяконуть можно что потом трупы камазом вывозить придется, как собственно это частенько и случается, то с грибами то с паленой водкой.
372407. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Можно это пить, не париться и даже не задумываться, но лучше всетаки задуматься, и тогда каждый сам для себя решит
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.16669 04 Мая 23, 18:13 (через 4 мин)
tmc, вот после такой ватки я бы перегнал еще раз, и то задумался бы)) Но у каждого свои фобии, да и хобби наше само по себе, конечно, совсем не ЗОЖ
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.16670 04 Мая 23, 18:15 (через 3 мин)
потом трупы камазом вывозить придетсяtmc, 04 Мая 23, 18:09
мыть медь нужно. А не смывать все в отбор. И мыть два раза. Сразу после перегонки и перед. Обязательно.Сразу после перегона можно просто фери, после кислотой и фери. К видео выше это не относится. Там перегонка без остановок.
но лучше всетаки задуматьсяtmc, 04 Мая 23, 18:09
нужно задуматься откуда у тебя этот осадок взялся.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.16671 04 Мая 23, 18:24 (через 10 мин)
Да это не у меня, я медь в нисходящей части не использую, это в постах выше, оттуда тема и пошла
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16672 04 Мая 23, 18:56 (через 32 мин)
откуда у тебя этот осадок взялсяАлИвЕр, 04 Мая 23, 18:15
вообще-то это у меня после первой перегонки. заметил после того как на СС были грязные чёрные вкрапления и решил через ватные диски пропустить и вот так вышло. грешу на то что отводы новые поставил не промывая и при перегоне первой бочки прозевал вначале и СС пошёл горячим пока воду не включил. больше не знаю чем можно это объяснить. сделал уже и дробную, ждёт своего часа. но в бочку всё-таки залью наверное. очень надеюсь что дробная очистила прилично [сообщение #13985965] вот здесь видно что дальше ватные диски уже больше грязи, а последний уже просто те самые чёрные вкрапления из-за которых всё началось
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.16673 04 Мая 23, 20:19
kaimen1, мож где пропустил. Какая полная сборка у тебя? используешь наполнитель в царгу или чистый прямоток? За всю мою практику, зеленого налета не было ни разу. Был и черный, и серебристый. Но я помню этот налет на насадке после лимонки.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16674 04 Мая 23, 20:43 (через 25 мин)
Какая полная сборка у тебя?АлИвЕр, 04 Мая 23, 20:19
сборка такая: куб нержа а дальше всё медь - конусная крышка - конус - 2 отвода по 90гр - КТХ. никаких наполнителей, ни рпн ни спн. хотя есть медная рпн в наличии. есть и медная царга 30см, медная тарельчатая вставка. всё это от СиВ. наполнители и вставку не использую т.к. сказали что для виски нужен прямоток.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.16675 04 Мая 23, 21:12 (через 29 мин)
конусная крышка - конус - 2 отвода по 90грkaimen1, 04 Мая 23, 20:43
как на конусную крышку конус? и сразу два отвода без трубы? а что перегонял? мож и писал. Восходящей части маловато. Ну это как по моим понятиям. Может зерно чем обработано было.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17
Отв.16676 04 Мая 23, 21:13 (через 2 мин)
Разные есть мнения насчёт медного холодильника. Лично я против, чтобы на дробной стоял медный холодильник.Daniil, 03 Мая 23, 12:51
Есть же исследования Кратко и доступно о влиянии меди при дистилляции. из книги Gregory H. Miller "Whisky Science. A Condensed Distillation"
Мыть - это перегон браги в спирт-сырец Дух - перегон спирта-сырца Издержки авто.перевода😂 Медный холодильник чуть ли не важнее всего остального. Я себе наоборот сам кручу змеевик из медной трубы, что бы подлинней медный тракт был, метров 10 хотя бы. И более плавное охлаждение. В кожухотрубном за 2 см все охлаждается. А так на винокурнях змеевики за 100 метров длины были
Несмотря на то, что конкретных исследований по количеству альдегидов в дистиллятах в зависимости от наличия или отсутствия контакта с медью найти не удалось, в разных источниках можно встретить замечания, что медь способствует окислению альдегидов, чем снижает их количество в продукте. Дистиллеры не желают колкости в виски, поэтому предпочитают медь. ... Итак, подведём итоги. Работа на медном оборудовании способствует уменьшению альдегидов, сокращая резкость ароматов и колкость продукта.jhonny2, 04 Мая 23, 21:13
Мне одному кажется что это туфта? Сколько ни пробовал, специально сравнивал одну и ту же брагу, перегонял с медью и без, запах да, лучше, но и резость на меди однозначно больше. Или что, если ее не мыть, то запах она улучшать продолжит а резость добавлять перестанет?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16679 04 Мая 23, 23:49 (через 23 мин)
Всё должно быть медное и немытое. Только для пива своё, для дробной своё.
Добавлено через 2мин.:
вот после такой ватки я бы перегнал еще раз, и то задумался бы))Timmy, 04 Мая 23, 18:13