Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 829 830 831 832 833 834 835 ... 875 832
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 867 391 2
Отв.16620  02 Мая 23, 22:07
Кальвадосники/коньячники французские головами промывают, просмотрел почти все их видосы. Значит, все-таки поработавшая медь, но чистая, привычнее для них.
Тоже чем только не чистил, да ещё переживал, что быстро окисляется после чистки...
Brigadir Кандидат наук Воронеж-Москва 300 231 14
Отв.16621  02 Мая 23, 22:24 (через 17 мин)
Мыть или не мыть!? Вот чем вопрос!))
Смываю водой свежий налёт. Иногда губкой пройдусь.
До розового отмывать как Олег, ну его на фиг и толку не заметил.
Со временем образуется жирный липкий налёт темного цвета, его смыть не нарушая патину не очень просто.
Интуитивно считаю что работает всё таки патина в процессе, так как розовая пахнущая чистотой медь исчезает моментально.
сообщение удалено
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.16622  02 Мая 23, 22:45 (через 22 мин)
Байбак в своем знаменитом видосе грит что чистая нужна, улучшение органолептики он замечает только с чистой, если не чистить то уже при втором использовании разницы нет. В промышленности с чисткой до розового не заморачиваются скорее всего по экономическим соображениям, да и по технологии если куб омывается и кислоты летят, то оно в процессе само собой частично чистится, большая часть черноты образуется еще и не столько при перегоне, сколько потом при остывании и заходе кислорода, ну конечно если не считать самого нижнего слоя где действительно жесткая чернота и серебро. Окисление после чистки идет в основном если мокрую водой насадку сушить, для окисления вода нужна, поэтому если охота чтобы не окислялась то можно перед сушкой промыть в спирте, он вытянет воду на себя и тогда при сушке почти не темнеет, правда я при этом после лимонки еще нашатырным промываю, и только потом спиртом, по полгода потом в банках стоит розовая, только вот не факт что оно того стоит..
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.16623  03 Мая 23, 00:16
Давайте зададим себе простой вопрос. Зачем мыть химией? У кого есть ответ?
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.16624  03 Мая 23, 09:20
На поверхности СС плавали какие-то чёрные кусочки и я решил через ватный диск профильтровать и смотрите что с ним. Что за фигня не пойму. похоже на медный купорос вроде. правда при перегоне первой бочки в самом начале чуть прозевал не включив воду и где-то 300-400мл горячими слились, дальше всё ровно.
16830947776317456020285314409125.jpg
16830947776317456020285314409125.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
16830947955707694246666712639514.jpg
16830947955707694246666712639514.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
546 Доцент Н.Н 1.1K 205
Отв.16625  03 Мая 23, 09:54 (через 34 мин)
kaimen1,основной карбонат меди,образуется на меди во влажном воздухе в присутствии СО2
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.16626  03 Мая 23, 10:00 (через 7 мин)
основной карбонат меди546, 03 Мая 23, 09:54
то есть это не страшно? собираюсь делать дробную перегонку на той же меди.
Вот эволюция ватных дисков, на 22л ушло 4шт
16830987785515829530357672746198.jpg
16830987785515829530357672746198.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 620
Отв.16627  03 Мая 23, 10:36 (через 36 мин)
tmc, с тех пор он изменил мнение. Конус бражного куба конус чистит химией часто, но не каждый раз. Писал, что конус спиртового куба должен покрыться чем-то, прежде чем нормальный ньюмэйк станет получаться. На фото конуса изнутри черноты на мой неопытный взгляд очень много.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16628  03 Мая 23, 10:45 (через 10 мин)
похоже на медный купоросkaimen1, 03 Мая 23, 09:20
Не купорос, но соли меди - они в основном имеют голубоватый или зеленоватый цвет.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.16629  03 Мая 23, 11:35 (через 50 мин)
соли медиDaniil, 03 Мая 23, 10:45
так понимаю что ничего страшного? а вообще нужно ли перед дробной фильтровать через диск?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16630  03 Мая 23, 11:44 (через 9 мин)
kaimen1, соли меди не летучи. Но напрягает их количество. Если это будет и финишном перегоне....
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16631  03 Мая 23, 11:44 (через 1 мин)
нужно ли перед дробной фильтровать через диск?kaimen1, 03 Мая 23, 11:35
Не помешает.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.16632  03 Мая 23, 11:50 (через 6 мин)
Но напрягает их количествоAleksandr_DD, 03 Мая 23, 11:44
меня тоже напрягло поэтому и спросил. интересно откуда столько взялось и как этого избежать в дальнейшем. не заметил бы если бы эти чёрные вкрапления в СС не решил профильтровать.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.16633  03 Мая 23, 11:51 (через 2 мин)
kaimen1, соли меди не летучи. Но напрягает их количество. Если это будет и финишном перегоне....Aleksandr_DD, 03 Мая 23, 11:44
Скорее всего не будет т.к не будет большого количества углекислого газа. Думаю это результат перегона свежей, не дегазированной браги и взаимодействие углекислого газа с медью.
Документ из ИПС "Кодекс"
МЕДЬ
Медь (Cu) представляет собой мягкий, легко поддающийся ковке металл, хорошо проводящий тепло и электричество, свойства которого в очень малой степени меняются при взаимодействии с сухим воздухом. Во влажной атмосфере, содержащей углекислый газ, она покрывается слоем зеленого карбоната. Медь является важным элементом обмена веществ человек
http://base.safework.ru/iloenc?print&nd=857200158
Реакция взаимодействия металлической меди с диоксидом углерода возможна только на воздухе в присутствии капель влаги (Cu + CO2 = ?). Это приводит к образованию основных карбонатов и описывает процесс коррозии меди.
http://ru.solverbook.com/question/cu-co2-uravnenie-reakcii/

меня тоже напрягло поэтому и спросил. интересно откуда столько взялось и как этого избежать в дальнейшем. не заметил бы если бы эти чёрные вкрапления в СС не решил профильтровать.kaimen1, 03 Мая 23, 11:50
попробуй дегазировать брагу: выдержать время, бражная гравицапа, продувка воздухом, отгон голов на нерже
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16634  03 Мая 23, 11:53 (через 3 мин)
бражная гравицапаdee, 03 Мая 23, 11:51
dee, в теме виски какая гравицаппа.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.16635  03 Мая 23, 11:57 (через 4 мин)
Daniil, ну не знаю, я накидал вариантов на тему дегазации, в теме виски это может и не лучший вариант
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.16636  03 Мая 23, 12:17 (через 20 мин)
и как этого избежать в дальнейшемkaimen1, 03 Мая 23, 11:50
Перед финальным, промой нисходящие части, я обычной водой, а если между перегонами перерыв и оборудование высыхает, то эта "стружка" высыпается как пыль. У меня после этого нет, ну или почти нет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16637  03 Мая 23, 12:25 (через 8 мин)
интересно откуда столько взялось и как этого избежать в дальнейшем. не заметил бы если бы эти чёрные вкрапления в СС не решил профильтроватьkaimen1, 03 Мая 23, 11:50
Вероятно летит из (с) холодильника. Как я понял, он у тебя из меди. Медь на втором перегоне не так эффективна в паровой зоне. Или замени на нержавейку или чисти перед вторым перегоном.
По личному опыту. "Медную вату" из паровой зоны с первого перегона загружаю в куб на втором перегоне. Лютерные воды имеют приятный голубой цвет. После этого еще приходится медь полоскать в воде, с нее что-то продолжает лететь в виде жирных масел коричневого цвета.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.16638  03 Мая 23, 12:28 (через 4 мин)
выдержать времяdee, 03 Мая 23, 11:51
брага стояла неделю, одна бочка даже покрылась небольшим белым налётом, возможно и МКБ, не определил. думаю недели хватает для выдержки.
Перед финальным, промой нисходящие частиzen, 03 Мая 23, 12:17
вчера после первого перегона прочистил как мог жёсткой губкой и промыл водой. в принципе весь налёт убрал. сейчас идёт дробная, только начал тело отбирать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16639  03 Мая 23, 12:51 (через 23 мин)
Разные есть мнения насчёт медного холодильника. Лично я против, чтобы на дробной стоял медный холодильник.
Те, кто говорят, что вот у шотландцев всё медное, не учитывают разницу в масштабах, у них смытая медь распределяется на огромные объёмы ньюмейка. По анализам в брендовых виски содержание меди в среднем 0,5 мг/л, это очень мало. Из 35 образцов только в одном меди больше 1 мг/л: Содержание меди и других металлов в шотландских виски