Кальвадосники/коньячники французские головами промывают, просмотрел почти все их видосы. Значит, все-таки поработавшая медь, но чистая, привычнее для них.
Тоже чем только не чистил, да ещё переживал, что быстро окисляется после чистки...
Виски и не очень. Как сделать.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
867 391 2

Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 14

Мыть или не мыть!? Вот чем вопрос!))
Смываю водой свежий налёт. Иногда губкой пройдусь.
До розового отмывать как Олег, ну его на фиг и толку не заметил.
Со временем образуется жирный липкий налёт темного цвета, его смыть не нарушая патину не очень просто.
Интуитивно считаю что работает всё таки патина в процессе, так как розовая пахнущая чистотой медь исчезает моментально.
Смываю водой свежий налёт. Иногда губкой пройдусь.
До розового отмывать как Олег, ну его на фиг и толку не заметил.
Со временем образуется жирный липкий налёт темного цвета, его смыть не нарушая патину не очень просто.
Интуитивно считаю что работает всё таки патина в процессе, так как розовая пахнущая чистотой медь исчезает моментально.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.16622 02 Мая 23, 22:45 (через 22 мин)
Байбак в своем знаменитом видосе грит что чистая нужна, улучшение органолептики он замечает только с чистой, если не чистить то уже при втором использовании разницы нет. В промышленности с чисткой до розового не заморачиваются скорее всего по экономическим соображениям, да и по технологии если куб омывается и кислоты летят, то оно в процессе само собой частично чистится, большая часть черноты образуется еще и не столько при перегоне, сколько потом при остывании и заходе кислорода, ну конечно если не считать самого нижнего слоя где действительно жесткая чернота и серебро. Окисление после чистки идет в основном если мокрую водой насадку сушить, для окисления вода нужна, поэтому если охота чтобы не окислялась то можно перед сушкой промыть в спирте, он вытянет воду на себя и тогда при сушке почти не темнеет, правда я при этом после лимонки еще нашатырным промываю, и только потом спиртом, по полгода потом в банках стоит розовая, только вот не факт что оно того стоит..
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16623 03 Мая 23, 00:16
Давайте зададим себе простой вопрос. Зачем мыть химией? У кого есть ответ?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52

На поверхности СС плавали какие-то чёрные кусочки и я решил через ватный диск профильтровать и смотрите что с ним. Что за фигня не пойму. похоже на медный купорос вроде. правда при перегоне первой бочки в самом начале чуть прозевал не включив воду и где-то 300-400мл горячими слились, дальше всё ровно.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 205
Отв.16625 03 Мая 23, 09:54 (через 34 мин)
kaimen1,основной карбонат меди,образуется на меди во влажном воздухе в присутствии СО2
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16626 03 Мая 23, 10:00 (через 7 мин)
основной карбонат меди546, 03 Мая 23, 09:54то есть это не страшно? собираюсь делать дробную перегонку на той же меди.
Вот эволюция ватных дисков, на 22л ушло 4шт
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.16627 03 Мая 23, 10:36 (через 36 мин)
tmc, с тех пор он изменил мнение. Конус бражного куба конус чистит химией часто, но не каждый раз. Писал, что конус спиртового куба должен покрыться чем-то, прежде чем нормальный ньюмэйк станет получаться. На фото конуса изнутри черноты на мой неопытный взгляд очень много.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16628 03 Мая 23, 10:45 (через 10 мин)
похоже на медный купоросkaimen1, 03 Мая 23, 09:20Не купорос, но соли меди - они в основном имеют голубоватый или зеленоватый цвет.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16629 03 Мая 23, 11:35 (через 50 мин)
соли медиDaniil, 03 Мая 23, 10:45так понимаю что ничего страшного? а вообще нужно ли перед дробной фильтровать через диск?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.16630 03 Мая 23, 11:44 (через 9 мин)
kaimen1, соли меди не летучи. Но напрягает их количество. Если это будет и финишном перегоне....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16631 03 Мая 23, 11:44 (через 1 мин)
нужно ли перед дробной фильтровать через диск?kaimen1, 03 Мая 23, 11:35Не помешает.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16632 03 Мая 23, 11:50 (через 6 мин)
Но напрягает их количествоAleksandr_DD, 03 Мая 23, 11:44меня тоже напрягло поэтому и спросил. интересно откуда столько взялось и как этого избежать в дальнейшем. не заметил бы если бы эти чёрные вкрапления в СС не решил профильтровать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16633 03 Мая 23, 11:51 (через 2 мин)
kaimen1, соли меди не летучи. Но напрягает их количество. Если это будет и финишном перегоне....Aleksandr_DD, 03 Мая 23, 11:44Скорее всего не будет т.к не будет большого количества углекислого газа. Думаю это результат перегона свежей, не дегазированной браги и взаимодействие углекислого газа с медью.
Документ из ИПС "Кодекс"http://base.safework.ru/iloenc?print&nd=857200158
МЕДЬ
Медь (Cu) представляет собой мягкий, легко поддающийся ковке металл, хорошо проводящий тепло и электричество, свойства которого в очень малой степени меняются при взаимодействии с сухим воздухом. Во влажной атмосфере, содержащей углекислый газ, она покрывается слоем зеленого карбоната. Медь является важным элементом обмена веществ человек
Реакция взаимодействия металлической меди с диоксидом углерода возможна только на воздухе в присутствии капель влаги (Cu + CO2 = ?). Это приводит к образованию основных карбонатов и описывает процесс коррозии меди.http://ru.solverbook.com/question/cu-co2-uravnenie-reakcii/
меня тоже напрягло поэтому и спросил. интересно откуда столько взялось и как этого избежать в дальнейшем. не заметил бы если бы эти чёрные вкрапления в СС не решил профильтровать.kaimen1, 03 Мая 23, 11:50попробуй дегазировать брагу: выдержать время, бражная гравицапа, продувка воздухом, отгон голов на нерже
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16634 03 Мая 23, 11:53 (через 3 мин)
бражная гравицапаdee, 03 Мая 23, 11:51dee, в теме виски какая гравицаппа.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16635 03 Мая 23, 11:57 (через 4 мин)
Daniil, ну не знаю, я накидал вариантов на тему дегазации, в теме виски это может и не лучший вариант
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.16636 03 Мая 23, 12:17 (через 20 мин)
и как этого избежать в дальнейшемkaimen1, 03 Мая 23, 11:50Перед финальным, промой нисходящие части, я обычной водой, а если между перегонами перерыв и оборудование высыхает, то эта "стружка" высыпается как пыль. У меня после этого нет, ну или почти нет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.16637 03 Мая 23, 12:25 (через 8 мин)
интересно откуда столько взялось и как этого избежать в дальнейшем. не заметил бы если бы эти чёрные вкрапления в СС не решил профильтроватьkaimen1, 03 Мая 23, 11:50Вероятно летит из (с) холодильника. Как я понял, он у тебя из меди. Медь на втором перегоне не так эффективна в паровой зоне. Или замени на нержавейку или чисти перед вторым перегоном.
По личному опыту. "Медную вату" из паровой зоны с первого перегона загружаю в куб на втором перегоне. Лютерные воды имеют приятный голубой цвет. После этого еще приходится медь полоскать в воде, с нее что-то продолжает лететь в виде жирных масел коричневого цвета.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16638 03 Мая 23, 12:28 (через 4 мин)
выдержать времяdee, 03 Мая 23, 11:51брага стояла неделю, одна бочка даже покрылась небольшим белым налётом, возможно и МКБ, не определил. думаю недели хватает для выдержки.
Перед финальным, промой нисходящие частиzen, 03 Мая 23, 12:17вчера после первого перегона прочистил как мог жёсткой губкой и промыл водой. в принципе весь налёт убрал. сейчас идёт дробная, только начал тело отбирать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16639 03 Мая 23, 12:51 (через 23 мин)
Разные есть мнения насчёт медного холодильника. Лично я против, чтобы на дробной стоял медный холодильник.
Те, кто говорят, что вот у шотландцев всё медное, не учитывают разницу в масштабах, у них смытая медь распределяется на огромные объёмы ньюмейка. По анализам в брендовых виски содержание меди в среднем 0,5 мг/л, это очень мало. Из 35 образцов только в одном меди больше 1 мг/л: Содержание меди и других металлов в шотландских виски
Те, кто говорят, что вот у шотландцев всё медное, не учитывают разницу в масштабах, у них смытая медь распределяется на огромные объёмы ньюмейка. По анализам в брендовых виски содержание меди в среднем 0,5 мг/л, это очень мало. Из 35 образцов только в одном меди больше 1 мг/л: Содержание меди и других металлов в шотландских виски