Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 843 844 845 846 847 848 849 ... 863 846
Samrun Студент Москва 12 1
Отв.16900  03 Авг. 23, 10:56
Вот я тоже думаю, что кислинка появляется с выдержкой.
Для примера: Хеннесси всоп - еле слышная кислинка. Если взять хо - то кислинка явная.Flokpulman, 01 Авг. 23, 18:34
Я сравнивал свой дист с ред лейбл. Если в мой добавить чайную ложку лимонного сока на 0,7 - то РЭД все равно чуть кислее.

Samrun, в брагу много понадобится, УК хвостовая примесь. Если норма для сырца в районе 80мг/л АС то в районе 0,2-0,3 грамма 9% уксуса на литр сырца можно попробовать. В двойной дистиллят по вкусу. Но это как то странно, обычно от кислот стараются избавится. Кстати, при выдержке рН падает, кислотность растет, это если при подготовке дуба танины щелочью полностью не вынеслиdee, 01 Авг. 23, 11:20
Мне просто во вкусе не хватает кислинки. Хочу кислый дист, чтобы скупажировать с другими неслыми и получать оптимальный.

Samrun, на 60 в струе кислот уже прилично в отборе. Попробуй классическую схему дистилляции виски перед тем, как что-то в пиво или СС добавлятьoleg_v_v, 01 Авг. 23, 22:24
Классическая - это с кольцеванием головохвостов?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.16901  03 Авг. 23, 11:11, через 16 мин
Я что то не понял. Кислоты в отборе будут создавать кислый вкус... может добавить в 1 часть виски типа"кислот" и перегнать. Потом на купаж.
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 765 332 2
Отв.16902  03 Авг. 23, 12:20
Но кислотность дистиллята при выдержке должна повышаться от самой древесины дубаDaniil, 01 Авг. 23, 18:10
При выдержке что происходит с танинами/лигнинами, да и с самим дистиллятом?
Правильно, оКИСЛяется.
Кислеет со временем, так сказать.
По идее.
Хотя у коньяков не замечал такого, возможно не обращал внимания.
Да и пробовать надо одновременно из одной линейки, но с разным возрастом.
Буду пробовать теперь так
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16903  03 Авг. 23, 12:29, через 9 мин
Правильно, оКИСЛяется.
Кислеет со временем, так сказать.elvis77, 03 Авг. 23, 12:20
Окисляется и кислеет - это разные понятия, не нужно путать. Звучит по-русски похоже только в силу исторических причин.
Samrun Студент Москва 12 1
Отв.16904  03 Авг. 23, 13:12, через 44 мин
Правильно, оКИСЛяется.elvis77, 03 Авг. 23, 12:20
Я думаю, что "оКИСЛяется" от слова "КИСЛород".

А кто что скажет насчет скисания браги? Если брагу которая немного скисла перегнать, после перегонки насколько кислее получится дист? У кого-нибудь есть такой опыт? Все пишут про органолептику, но не про кислый/некислый вкус.

Я вот например когда первый раз делал солодовый затор промахнулся с паузой и попал в 68. В результате получил недоброд, через 3 дня винометр показывал 5 единиц и уже ничего не бродило. Так и перегнал. Выход был был небольшой - примерно 200 мл на кило солода, но вкус готового диста довольно сладкий. А вот с кислой брагой также? Готовый дист будет кислее?
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 122
Отв.16905  03 Авг. 23, 14:02, через 50 мин
Я думаю, что "оКИСЛяется" от слова "КИСЛородSamrun, 03 Авг. 23, 13:12
в общем да, но скажем фтор тоже окислитель, причем сильней чем кислород
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 418
Отв.16906  03 Авг. 23, 14:33, через 31 мин
Окисляется от слова Oxygen (кислород), грубо говоря присоединение кислорода, кислый вкус тут нипричем, например водород окисляется кислородом и образует воду.
а Кислеет от слова Кислый (киснуть, мокнуть, квасить, например капусту) означает кислый вкус, образование кислот, это другой процесс.
Скисание браги это какраз оно, смотря какие кислоты образуются, не летучие при перегонке не передадутся, а летучие типа уксусной - легко), на запах она (продукты реакции с ней) в дисте легко ощущаются, а вот так чтобы прям кислый вкус был не замечал, может слишком чистые дисты делаю)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.16907  03 Авг. 23, 15:00, через 28 мин
но скажем фтор тоже окислитель, причем сильней чем кислородХряпус Даблдринк, 03 Авг. 23, 14:02
И то и другое окислители. Но фтор назван фтором из-за одних его свойств, а кислород - из-за других.
Я думаю, что "оКИСЛяется" от слова "КИСЛород".Samrun, 03 Авг. 23, 13:12
Наоборот. Это "кислород" - дословно, элемент, рождающий окисление, кислоту. По старой-старой классификации кислотами называли оксиды. У нас вместо слова "оксиды" бытовало слово "окиси". То есть, тоже однокоренное слово с "кислый".
А вообще, окисление и восстановление - это процессы передачи электронов. Окислитель их отдаёт, восстановитель - принимает. И с кислым вкусом, как Александр написал выше, это ничего общего не имеет)
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 418
Отв.16908  03 Авг. 23, 15:14, через 15 мин
Вспомнил где я в дистах конкретный кисляк получал - пшеничка необдирная цельнозерновая, на муке ВС получается почти нейтрально, а вот на цельнозерновой и в запахе и во вкусе конкретная кислина, аж неприятно, правда я не уверен что это изза кислот в дисте, возможно это у эфиров органолептика такая, тем не менее если есть желание "подкислить", то можно подмешать в засыпь часть цельнозерновой пшенички.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16909  03 Авг. 23, 15:28, через 15 мин
если есть желание "подкислить", то можно подмешать в засыпь часть цельнозерновой пшенички.tmc, 03 Авг. 23, 15:14
Лучший подкислитель это овёс...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.16910  03 Авг. 23, 19:04
озон, как окислитель, тоже посильнее кислорода будет
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.16911  03 Авг. 23, 19:13, через 10 мин
Bill, озон это и есть кислород, одна из разновидностей. А всё вместе это оффтоп)))
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.16912  03 Авг. 23, 19:18, через 5 мин
Элемент один, но молекулы и свойства разные.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.16913  03 Авг. 23, 19:34, через 17 мин
Если есть цель создать виски похожий на дешевый магазин за месяц другой, то здесь все средства хороши. Чувствуешь кислинки не хватает- пробуй любую подряд ортофосфорку, лимонку. Ароматизаторов виски разных куча продаётся. Щепочки уже не просто бомжовские от полена дубового а всякие специальные ПроНектары и другие. Короче вариантов много для творчества. Главное не на ректификате чистом делать а на самогоне, тогда натуральнее получится.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.16914  03 Авг. 23, 20:24, через 51 мин
Чувствуешь кислинки не хватает- пробуй любую подряд ортофосфорку, лимонку.Urajan, 03 Авг. 23, 19:34
фу какая гадость эта ваша заливная рыба
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
могу, конечно, ускорить процесс, но не лимонкой и ортофосфоркой...
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
все только по фен шую.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16915  03 Авг. 23, 22:21
пробуй любую подряд ортофосфорку, лимонкуUrajan, 03 Авг. 23, 19:34
не стоит, кислота со спиртами дает эфиры а фосфаты и цитраты в плане запахов-эфиров это далеко не лактаты и ацетаты, лучше молочная или уксусная

по фен шую.АлИвЕр, 03 Авг. 23, 20:24
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.16916  03 Авг. 23, 22:42, через 21 мин
кислота со спиртами дает эфирыdee, 03 Авг. 23, 22:21

А разве они эти эфиры так сразу образуются? Я не великий спец по кислотам. Мне кажется в готовый продукт можно добавить любую, которая приблизит к заветному вкусу.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.16917  04 Авг. 23, 01:32
Я пару лет назад морщил лоб на счет повышенной кислотности в своём виски, а тут всё наоборот )) Чудеса!
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.16918  04 Авг. 23, 04:25
Содовая это же просто газировка. Может быть с любой кислотностью в зависимости от удачности замеса. Или я чего то проспал?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16919  04 Авг. 23, 09:08
Daniil, газировка это угольная кислота между прочим, полез посмотреть сколько у нее рН - в районе 3, так что понизить кислотность вряд-ли получится. "Содовой" она была очень давно, когда не было углекислоты в баллонах но был лимонный сок и сода, смесь которых как раз и давала СО2, возможно применяли и другие кислоты, соляную например, сейчас почему то ортофосфорную в колу льют.
Может быть с любой кислотностью в зависимости от удачности замеса.Виктрыч, 04 Авг. 23, 04:25
не может она быть любой, раствор СО2 в воде дает угольную кислоту
сообщение удалено