Виски и не очень. Как сделать.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
419 141

makar123, а может майкопские барыги в бочках действительно огурцы солили? А как совсем провоняли, почистили и перепродали доверчивым самогонщикам.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.16961 17 Авг. 23, 18:51 (через 25 мин)
может майкопские барыги в бочках действительно огурцы солили? А как совсем провоняли, почистили и перепродали доверчивым самогонщикамMr_Greg, 17 Авг. 23, 18:27Огурцы соленые тоже продали, они сейчас в большой цене!)))))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.16962 17 Авг. 23, 20:53
Взять хотя бы дрожжи. Их оберегают. Пойди купи те что они используют... а как же иначеmakar123, 17 Авг. 23, 14:20это все сказки
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 421

Отв.16963 17 Авг. 23, 21:06 (через 14 мин)
Не в критику.
Предположу, что не радостно огуречные страсти тянутся из сбраживания.
Предположение на основе сбраживания отработанной дробины от солода на дрянных дрожжах. Были похожие моменты, но более явно выраженные в получаемом дистилляте. Весьма вероятно, что при более качественном сырье, но при подобных перекосах в сбраживании этот "феномен" проявляется на этапе выдержки.
Для чистоты делаемых выводов кто-нибудь может выдержать одновременно дистиллят полученный в одних условиях, одной партии, в бочках из сырого кавказца и дохлой, винной, забугорной. И сравнить результат. Если в кавказце получится огуречный кайф, то виновата бочка.
Предположу, что не радостно огуречные страсти тянутся из сбраживания.
Предположение на основе сбраживания отработанной дробины от солода на дрянных дрожжах. Были похожие моменты, но более явно выраженные в получаемом дистилляте. Весьма вероятно, что при более качественном сырье, но при подобных перекосах в сбраживании этот "феномен" проявляется на этапе выдержки.
Для чистоты делаемых выводов кто-нибудь может выдержать одновременно дистиллят полученный в одних условиях, одной партии, в бочках из сырого кавказца и дохлой, винной, забугорной. И сравнить результат. Если в кавказце получится огуречный кайф, то виновата бочка.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16964 17 Авг. 23, 23:22
Для чистоты эксперимента у меня есть клирик, в котором нет и намека на рассол, кроме того есть результат из других бочек того же самого клирика, где всё так же. Предположение неверное. Я никогда не делаю выводов без веских на то оснований, но могу ошибаться, как и все, конечно ))
Про "дохлой, винной, забугорной" смешно, вечер удался.
Про "дохлой, винной, забугорной" смешно, вечер удался.
Скорее всего Даниил прав , в сыром невыдержанном дубе идут какие-то микробиологические процессы.Gabriel 61, 17 Авг. 23, 15:57Я вот уверен, что прав. Бочки из выдержанного дуба, даже необожжённые, никакого рассола в виски не дают. Более того, обожжённые бочки из сырого кавказского дуба тоже дают рассол. Мне попались и такие. Винные испанки гораздо лучше, тут нечего спорить даже.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 421

Отв.16965 17 Авг. 23, 23:37 (через 16 мин)
В разгонку вечера очедной раз напишу, что ни один винодел рабочую для вина бочку не продаст ни когда. Продают дохлые, для вина уже не пригодные. В том и их ценность для выдержки висковых дистиллятов. Поэтому характеристика дохлые, винные, забугорные хоть и не романтичная, но очень точная и ни разу не умаляет тех качеств которые тут и нужны.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16966 17 Авг. 23, 23:41 (через 4 мин)
Дохлая бочка получается после её ушатывания щёлочью и прочими необдуманными действиями.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.16967 17 Авг. 23, 23:55 (через 15 мин)
В том и их ценность для выдержки висковых дистиллятовBotanik, 17 Авг. 23, 23:37
Какие висковые дистилляты вы лично пили из дохлых винных бочек, чтобы указать на их ценность? Свой опыт имеете или можете описать нюансы палитры промышленных образцов?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


Свежеоткрытая бутылка Джек дениелс Олд 7 пахнет солёными огурцами, запах довольно быстро выветривания, думаю не потому что они лапаю бочки грязными спецовками
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.16969 18 Авг. 23, 08:26 (через 44 мин)
Свой опыт имеете или можете описать нюансы палитры промышленных образцов?Urajan, 17 Авг. 23, 23:55он только свои поллитра описывает. Промышленников не признает.
Неплохой недорогой бурбон до 2000р распилили на той неделе.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Более того, обожжённые бочки из сырого кавказского дуба тоже дают рассолoleg_v_v, 17 Авг. 23, 23:22Олег, в тех же самых бочках, адыгейских, но которые мы с тобой обожгли, никакого рассола нет. Единственный момент - обожженные пока 2 года и 2 месяца держат дистиллят, может, он появится через год? У меня вообще ни в одной бочке его не было, до сих пор. Только в этой, единственной, в которой нет обжига...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K


Как версия. На поток обжигают пропановой горелкой. Газ само собой с меркаптанами. Скунс позавидует.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16972 18 Авг. 23, 13:14 (через 10 мин)
Виктрыч, во-первых, меркаптаны никак не связаны с запахом квашеных огурцов. Во-вторых, они сами сгорают, так что не должно быть никаких последствий от их наличия в газе.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 819
Отв.16973 18 Авг. 23, 13:41 (через 27 мин)
Сталкивался с огурцами в вине, которое года 3 стояло в стекле, изначально не в вине ни в банках никаких огурцов небыло
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


не должно быть никаких последствий от их наличия в газе.Daniil, 18 Авг. 23, 13:14Если мы оглядываемся на америкосов производителей Джека, и их телодвижения считаем примером доя разбора и подражания, то они бочки обжигают газом. У них покруче будут требования чем у нас. Х они бы обжигали будь потом проблемы. Про санитарию на бондарне развеселило.. уважаемое собрание. Кто то даже три раза за голову хватался. 🙂 Пуля долетела куда надо.. есть там чего пообсуждать. Явно ноги у огурцов растут от бочки. В стекле нет этих ароматов... значит бочка виновата. А тут как бы все направления понятны.
Вид дуба, где рос, как срезали, какую часть использовали, как готовили и выдерживали. Готовая бочка прошла какую то стадию обработки перед продажей. Может какой нибудь ушлый бондарь синеву химозой выводил, противогрибковыми средствами. Или среди дубовых клёпок затесалась кленовая😉.
Я свою первую бочку в прошлом году вымачивал водопроводной водой и горячей с домашней котельной. У кого, что там было и чёрт не разберёт.. наши бочки часто делают с не выдержанного дуба, когда обжигают сама технология разная. Одно дело ручной горелкой для укладки строительной изоляции. Другое специальной горелкой для обжига бочек с охлаждением паром. Кустарное роизводство не сравнится с промкой.
Джек Виски льёт в новые бочки. И выдерживает там порой оченнн долго. Все обручи ржавеют. Бочки чернеют. Но их забирает себе Баккарди. И там после ремонта ещё один цикл. Может и 50 лет...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16975 18 Авг. 23, 14:20 (через 29 мин)
Сталкивался с огурцами в вине, которое года 3 стояло в стекле, изначально не в вине ни в банках никаких огурцов небылоtmc, 18 Авг. 23, 13:41Это похоже на МКБ.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16976 18 Авг. 23, 14:26 (через 7 мин)
может, он появится через год?Timmy, 18 Авг. 23, 12:58В моих он в первый год уже есть. Надеюсь, не появится.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 819
Отв.16977 18 Авг. 23, 14:33 (через 7 мин)
Это похоже на МКБDaniil, 18 Авг. 23, 14:20
Ну вот они на деревьях живут вроде, и на коровах, а у нас тут что, горы с деревьями да коровы между них)
при выдержке, в древесине сахара заканчиваются, и они погибают/вымываются,
в толще 60% диста они конечно не размножатся, а вот в корочке жить наверное могут и вытягиваться из нее в дист
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Мкб. Дед Пихур снял видос, может год прошел и больше, как словил в своей пивоварне бактерии. Занёс с чудо дрожжами. Кто то рассказал и убедил попробовать. Взял. Попробовал. Ни чем не смог победить их. Хоть пивоварню сноси...
Я вымытую чашку обрабатываю своей химозой. Пару пшиков. Через минуту слазит невидимая грязь. Жидкость на дне чашки светло коричневого цвета. Чашка блистит как .. у кота в марте. А думалось что она чистая. Вот в этой бодяге и живут МКБ.
Я вымытую чашку обрабатываю своей химозой. Пару пшиков. Через минуту слазит невидимая грязь. Жидкость на дне чашки светло коричневого цвета. Чашка блистит как .. у кота в марте. А думалось что она чистая. Вот в этой бодяге и живут МКБ.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 421

Отв.16979 18 Авг. 23, 19:52
Дохлая бочка получается после её ушатывания щёлочью и прочими необдуманными действиями.oleg_v_v, 17 Авг. 23, 23:41Видимо данное утверждение сформулированно на основании имеющегося опыта по ушатыванию бочек щёлочью.
сообщение удалено