меня в сыром кавказском дубе больше добивает запах маринада для огурцовoleg_v_v, 16 Авг. 23, 21:51Олег, помнишь, я брал три сотки от адыГеев? Которые, по адыГейской традиции, они забыли обжечь? Две мы с тобой обожгли, третья уже на тот момент была давно залита биршнапсом, необожжённая. Её я заливал три года назад. Месяц тому слил 0.5 на пробу, и плавно доводил до питейной. Вывод: интересно, вкусно, хмелевые ноты за 3 года почти сошли на нет. Но! Тот самый рассол. До этого никогда у меня такого не было, хотя у коллег часто чувствовал в аромате. Я и раньше этот запашок приписывал сырому дубу, но сейчас прям уверен. Сырая, необожженная бочка = рассол
Виски и не очень. Как сделать.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16941 17 Авг. 23, 09:20
Timmy, да, помню, конечно. Обидно, блин. Меня этот аромат прям бесит. Любые винные нотки точно лучше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16942 17 Авг. 23, 09:49 (через 30 мин)
Бывает такой дефект от бочек, и непонятно, можно ли это побороть. То ли просто излишняя уксусная выходит в дистиллят из сырого дуба, то ли это как-то связано с МКБ.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Бывает такой дефект от бочек, и непонятно, можно ли это поборотьDaniil, 17 Авг. 23, 09:49Как только попадается видео где фигурируют пользование дубовыми. Прочими бочками, кадками, кусками деревяшки, стараюсь просмотреть несколько раз. Для чего это затеял.. для того, чтобы понять, что могут скрывать пользователи. И уверен скрывают. Я ИМХО. Многие бочку готовят не только качеством конструкции и обжигом. Есть у них ещё фишки в запасе. Если предположить некие действия с их стороны и в процессе искать подтверждение, иногда и косвенно подтверждается. Уверен, что при обжиге бочки, до или после, используется приём кратковременной пропитки обрызгиванием или паром подготовленной жидкостью. В составе которой возможно присутствует вино или спиртовой его экстракт, грибки, ферменты, сахара, и прочие химические элементы способствующие обмену между древесиной и жидкостью. Возможно и замедляющей обмен. Многие производители алкоголя выбирали производителей бочек и не меняют их десятки лет. Не спроста это. И у последних, есть участки на производстве где запрещена съёмка. Например на участке обжига. Я не видел серьёзных исследований в этой области открытых для ознакомления. Явно эти сведения не вошли в описание патентов. Вот такое предположение..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16944 17 Авг. 23, 10:48 (через 34 мин)
Я не видел серьёзных исследований в этой области открытых для ознакомления. Явно эти сведения не вошли в описание патентов. Вот такое предположение.makar123, 17 Авг. 23, 10:15Не думаю, что секрет изготовления нормальных бочек настолько сокрыт, что все им не владеющие обречены обозначать свою продукцию тоном квашеных огурцов.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


makar123, бля опять ты из области конспирологии....
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18

Отв.16946 17 Авг. 23, 11:06 (через 16 мин)
Полтора года назад взял у местного продавца десятку "краснодарского" производителя, заказывал сильный обжиг. Долго боролся, текла, зараза! Залил бурбоном. После слива - вкус сырой деревяхи (не дуб!). Такое ощущение, что обжига вовсе нет никакого... Или это следствие долгого вымачивания? Залил второй раз, если повторится, что, разбирать бочку?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
419 141

секрет изготовления нормальных бочек настолько сокрытDaniil, 17 Авг. 23, 10:48Майкопские от Григоряна обрабатывают какой-то щелочью. Чем именно не говорят, и то ли клепку, то ли собраную бочку. Мучали сомнения насколько эта химия вредна, но в них рассола точно нет. Разница с другими чувствуется сразу по вкусу и запаху.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

После слива - вкус сырой деревяхи (не дуб!). Такое ощущение, что обжига вовсе нет никакого... Или это следствие долгого вымачивания?PapaKaa, 17 Авг. 23, 11:06Нужно было просто заглянуть в бочку, и всё стало бы понятно. Хотя бы перед второй заливкой)
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18

Отв.16949 17 Авг. 23, 12:09 (через 4 мин)
А что там можно увидеть?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.16950 17 Авг. 23, 12:46 (через 37 мин)
Степень обжига
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18

Отв.16951 17 Авг. 23, 12:58 (через 13 мин)
пытался... не увидел нифига
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16952 17 Авг. 23, 13:02 (через 5 мин)
пытался... не увидел нифигаPapaKaa, 17 Авг. 23, 12:58Больше обжига - темнее поверхность дуба. Тут очевидно.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 192
Отв.16953 17 Авг. 23, 13:17 (через 15 мин)
Когда сильный обжиг вообще корочка угля внутри должна быть
и видимо он является частью рабочего механизма бочки
и видимо он является частью рабочего механизма бочки
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


DizzJK, теория заговора. Ты пойми эта тема актуальна когда кто то делает гешефт скрывая от кого то инфу. Карта в рукаве..
Здесь тема другая. Например производится в Линчберге, Теннесси, на винокурне Jack Daniel Distillery виски. Заливают в новые бочки. Они как раз и имеют свои заморочки. Не пускают на участок подготовки и обжига никого.
Никакого военного секрета. По мелочи и вылазит технология. Взять хотя бы дрожжи. Их оберегают. Пойди купи те что они используют... а как же иначе.
Здесь тема другая. Например производится в Линчберге, Теннесси, на винокурне Jack Daniel Distillery виски. Заливают в новые бочки. Они как раз и имеют свои заморочки. Не пускают на участок подготовки и обжига никого.
Никакого военного секрета. По мелочи и вылазит технология. Взять хотя бы дрожжи. Их оберегают. Пойди купи те что они используют... а как же иначе.
все им не владеющие обречены обозначать свою продукцию тоном квашеных огурцов.Daniil, 17 Авг. 23, 10:48
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.16955 17 Авг. 23, 15:57
Gabriel 61, меня в сыром кавказском дубе больше добивает запах маринада для огурцов.oleg_v_v, 16 Авг. 23, 21:51

У меня сырых не было , ничего не скажу.
Однако лет пять-шесть тому назад ездил на дубовую лесопилку , они там мебель , лестницы , камины оформляют , и за пару литров мне накидали полную машину обрезков краснодарского дуба. И вот это стоит у меня под дождем и солнцем , зреет.
Да , так вот когда становится достаточное количество продукта для залива старой бочки , я колю эти обрезки на садовом измельчителе и рядом с бочкой ставлю 10 литровый бак с этими обрезками. Ну каждый месяц примерно вливаю в бочку настой , а из бочки снова заполняю.бачок.
Так вот , не обжариваю . И вроде маринада с огурцами не чувствую.
Скорее всего Даниил прав , в сыром невыдержанном дубе идут какие-то микробиологические процессы.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.16956 17 Авг. 23, 17:06
в сыром невыдержанном дубе идут какие-то микробиологические процессы.Gabriel 61, 17 Авг. 23, 15:57О созревании полифенолов в древесине отмечал Нягу. Скурихин утверждает, что не созревшая древесина сдерживает процесс созревания коньяков. В последнее время начал частично использовать непрожаренную древесину вперемешку с обжаренной, при выдержке в банке. Прожарка дает, по мне, слишком много цвета. Дуб, правда, черешчатый, выдержанный. Запахов посторонних как бы нет, также.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.16957 17 Авг. 23, 17:21 (через 15 мин)
Имею такой опыт, лет семь назад залил свою первую бочку, вымоченную, 30л, местный бондарь, откуда дуб не помню, виноградным дистиллятом, через пару лет, вкус моченного огурца присутствует. НО характерно, что этот огуречный запах был и в начале, я думал что так и должно быть. До этого нарезал свежий дуб, много раз, даже тонкие ветки, обжаривал, но огурца не было никогда. Поэтому вкус огурца скорее не от свежести дуба зависит.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Предположу,что все неприятные ароматы в напитке от использования грязных, замасленных перчаток при обработке клёпок. Их перевозке и хранении. При набивке обручей. При изготовлении донышка использование не правильного "клея"... и так далее по списку. Вымытый содой дуб в этом случае более предпочтителен..
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Тут должен быть тройной фейспалм