Виски и не очень. Как сделать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.16860 21 Июля 23, 07:47
dee, объясни почему МКБ присутствуют в самом начале ферментации, но не размножаются по причине того, что дрожжи им этого не дают. Не могу понять механизм. Они что у них из под носа еду уводят?))) Потом то МКБ начинает подъедать, то что осталось, ну и автолизаты дрожжей подедает.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16861 21 Июля 23, 09:10
Aleksandr_DD, могу накидать вариантов но проверять их времени нету. Во-первых МКБ гораздо меньше чем дрожжей, допустим если они размножаются примерно как и дрожжи х10 в сутки так их в 1000 раз меньше, трое суток будут дрожжевую навеску догонять а количество дрожжей на месте ведь не стоит. Попробуй добавить в стерильное сусло лактобактерии и дрожжи 1 к 1, спирта можно и не увидеть ))).
Во-вторых МКБ в молоке получают весь набор белков, причем в большом количестве, в сусле же их мало и они не все в наличии (привет веганам). Когда масса дрожжей кратно увеличивается начинается в том числе и отмирание старых клеток, включается дрожжевой автолиз, который добавляет в сусло белки и витамины, МКБ начинают размножатся за счет полноценного питания. В третьих вроде бы МКБ подъедают олигосахара, которые дрожжам не по зубам. Но пока МКБ разбродятся другой жратвы уже и нету, опоздавшему поросенку сиська возле жопы, как говорится. Имхо.
Добавлено через 10мин.:
Сейчас вот еще думаю про хлебную закваску - там ведь дрожжи и МКБ, альфаамилазы мало, только бета, но дрожжи этого хватает на размножение и поднятие теста углекислотой, пшеничный довольно сильно, ржаной раза в 2. Симбиоз у них какой-то, что ли.
Во-вторых МКБ в молоке получают весь набор белков, причем в большом количестве, в сусле же их мало и они не все в наличии (привет веганам). Когда масса дрожжей кратно увеличивается начинается в том числе и отмирание старых клеток, включается дрожжевой автолиз, который добавляет в сусло белки и витамины, МКБ начинают размножатся за счет полноценного питания. В третьих вроде бы МКБ подъедают олигосахара, которые дрожжам не по зубам. Но пока МКБ разбродятся другой жратвы уже и нету, опоздавшему поросенку сиська возле жопы, как говорится. Имхо.
Добавлено через 10мин.:
Сейчас вот еще думаю про хлебную закваску - там ведь дрожжи и МКБ, альфаамилазы мало, только бета, но дрожжи этого хватает на размножение и поднятие теста углекислотой, пшеничный довольно сильно, ржаной раза в 2. Симбиоз у них какой-то, что ли.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.16862 21 Июля 23, 09:30 (через 20 мин)
спирта можно и не увидеть )))dee, 21 Июля 23, 09:10Все разумно. Спирт конечно я увижу.) До 20% МКБ могут нанести ущерб. Они у меня и наносят до 10%, но зато мало ВС. За все приходится платить. Масляничный вкус и аромат бонусом.)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16863 21 Июля 23, 09:38 (через 8 мин)
Aleksandr_DD, у дрожжей есть механизм постройки собственных белков на основе углеродного каркаса высших спиртов, если нужного белка нет в сусле. Скорее всего поэтому в борьбе с ВС срабатывают малые дрожжевые навески, недозасев; пивной и вискарный солод селекционируют на минимумом белка. Вполне возможно что у молочно-кислых такой механизм тоже есть и они как-то используют сивуху на свое размножение.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.16864 21 Июля 23, 14:28
Вполне возможно что у молочно-кислых такой механизм тоже есть и они как-то используют сивуху на свое размножение.dee, 21 Июля 23, 09:38МКБ подъедают пировиноградную кислоту в самом начале и перерабатывают на молочную. В итоге пировиноградная кислота не перерабатывается на ВС. Это точно. Остальное как бы догадки, но если МКБ много в самом начале, то ВС мало - это уже от ученых мужей.
Samrun
Студент
Москва
12 1
Отв.16865 01 Авг. 23, 04:17
Коллеги, помогите советом.
Последние пол года пробую сделать виски. Начинал с концетратов, перешел на солод. У всех моих дистиллятов на мой вкус не хватает кислинки. Сравнивал с магазинными - они кислее. Именно вкус, не аромат. Это касается и концетрата и солода. И короткая колонна и прямая перегонка. Все выдерживал на щепе от 1-4 месяца. Есть какие-либо способы сделать дистиллят кислее, кроме очевидного в виде добавок лимонной кислоты?
Последние пол года пробую сделать виски. Начинал с концетратов, перешел на солод. У всех моих дистиллятов на мой вкус не хватает кислинки. Сравнивал с магазинными - они кислее. Именно вкус, не аромат. Это касается и концетрата и солода. И короткая колонна и прямая перегонка. Все выдерживал на щепе от 1-4 месяца. Есть какие-либо способы сделать дистиллят кислее, кроме очевидного в виде добавок лимонной кислоты?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16866 01 Авг. 23, 09:41
Samrun, ну почему бы и нет, только не лимонную а молочную и/или уксусную, которые поступают в дистиллят через заражение посторонней микрофлорой и как побочный продукт брожения, еще они наваривают эфиров при перегонке но с этим поздно метаться
Samrun
Студент
Москва
12 1
Отв.16867 01 Авг. 23, 11:03
брожения, еще они наваривают эфиров при перегонке но с этим поздно метатьсяdee, 01 Авг. 23, 09:41То есть перед перегонкой добавить или в готовый дист? Уксусную как-то стремно в готовый лить... А какие дозировки?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16868 01 Авг. 23, 11:20 (через 17 мин)
Samrun, в брагу много понадобится, УК хвостовая примесь. Если норма для сырца в районе 80мг/л АС то в районе 0,2-0,3 грамма 9% уксуса на литр сырца можно попробовать. В двойной дистиллят по вкусу. Но это как то странно, обычно от кислот стараются избавится. Кстати, при выдержке рН падает, кислотность растет, это если при подготовке дуба танины щелочью полностью не вынесли.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.16869 01 Авг. 23, 11:27 (через 8 мин)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5

Samrun, пиво на СС гонишь до 0 в струе? На прямотоке? Когда останавливаешь отбор тела на дробной? Кислот обычно много, а не мало ))
Samrun
Студент
Москва
12 1
Отв.16871 01 Авг. 23, 12:41 (через 20 мин)
oleg_v_vСС всегда прямотоком почти до 0 (обычно на 5 останавливаю). Дробная - иногда прямоток, иногда короткая колонна. На прямотке головы 5-10% от АС, тело гоню до 60%, потом дожимаю на короткой колонне и собираю отдельно. Пробовал смешивать и по отдельности.
Научный сотрудник
Москва
3.8K 1.7K 1
Отв.17017 Сегодня, 12:22, через 55 минSamrun, пиво на СС гонишь до 0 в струе? На прямотоке? Когда останавливаешь отбор тела на дробной? Кислот обычно многoleg_v_v, 01 Авг. 23, 12:22
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16872 01 Авг. 23, 18:10
После короткой колонны кислот будет ноль или около того. Но кислотность дистиллята при выдержке должна повышаться от самой древесины дуба. Может, правда, щепа щёлочью обработана?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 297

Вот я тоже думаю, что кислинка появляется с выдержкой.
Для примера: Хеннесси всоп - еле слышная кислинка. Если взять хо - то кислинка явная.
Для примера: Хеннесси всоп - еле слышная кислинка. Если взять хо - то кислинка явная.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.16874 01 Авг. 23, 21:16
За пол года непосильных тренировок ты решил сравнивать свои шедевры с промкой?Botanik, 01 Авг. 23, 21:05как ты можешь с промкой сравнивать, если ты ее не пробовал?

сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 297

Ты моя жена?Ты пьяный, что ли?
Слишком много подробностей из личной жизни.
Если нет. Попредержи язык.
Если да, вечером получишь в е...о за болтливость.Botanik, 01 Авг. 23, 21:18
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5

Samrun, на 60 в струе кислот уже прилично в отборе. Попробуй классическую схему дистилляции виски перед тем, как что-то в пиво или СС добавлять.
Добавлено через 2мин.:
Botanik, я тебе уже стрелку забивал, но ты обосрался. Сиди теперь, не воняй.
Добавлено через 2мин.:
Botanik, я тебе уже стрелку забивал, но ты обосрался. Сиди теперь, не воняй.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5

Хамство и колев - это синонимы.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.16878 02 Авг. 23, 02:46
Ты моя жена?Botanik, 01 Авг. 23, 21:18Как там у знаменитого акына? Что вижу о том и пою.
Тебе ещё детей растить.Botanik, 01 Авг. 23, 22:37Пацаны в гаражах оченно одобряют, кто ещё?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

Очередной раз дискус закончился не принятием позиций друг друга. Чего все опять цепляются к Олегу. Рассмотрим ...
Позиция. Сделал свой виски и работю с ним. Есть убеждения. Как. Зачем. Куда. И т.д. на основе инфы с книг прежде всего. Опыта. Общения... Много пишет что да как, про свои телодвижения. Не полудурок и не засранец. Много, разумно и уверенно. Канал в инете. Почти ничего не скрывает. Из минусов. На нашу порой не компетентную болтавню стал агрессивен. Может правильно предки говорили, кто старое помянёт тому глаз вон. Это как раз про обиды что не дают жить спокойно, и отравляют жизнь. Про неуменее перешагнуть, простить, и забыть. И жить с чистого листа. Не таща в сегодняшнюю жизнь мусор из прошлой жизни. Вот..
Просто в нашей среде есть отдельные индивидуумы, что делают виски и не считают его хуже иль лучше забугорных. Такой вид "самогона". С хранением в бочке. Какой есть. И в самом деле натур продукт. Да и пох, что не побеждал на международных конкурсах. Для этих побед порой надо не качество продукта, а совсем другие дела. Не про нашу честь их проводят..
Другая позиция. И Олежек, хватит уже осуждать. Другие "вискоделы" сравнивают свои напитки с тем, что продают у нас и не только. Может и не компетентно. Но всё же. Имеют свои понятия и убеждения. И это не детская песочница.
Всем надо быть терпимее в общении.
Я Олега понимаю. Но позиция ребят мне ближе и логичнее. Одно не в тему вот эти пикировки с переходом на личные... читаю и офигеваю. Не лень Вам..
Позиция. Сделал свой виски и работю с ним. Есть убеждения. Как. Зачем. Куда. И т.д. на основе инфы с книг прежде всего. Опыта. Общения... Много пишет что да как, про свои телодвижения. Не полудурок и не засранец. Много, разумно и уверенно. Канал в инете. Почти ничего не скрывает. Из минусов. На нашу порой не компетентную болтавню стал агрессивен. Может правильно предки говорили, кто старое помянёт тому глаз вон. Это как раз про обиды что не дают жить спокойно, и отравляют жизнь. Про неуменее перешагнуть, простить, и забыть. И жить с чистого листа. Не таща в сегодняшнюю жизнь мусор из прошлой жизни. Вот..
Просто в нашей среде есть отдельные индивидуумы, что делают виски и не считают его хуже иль лучше забугорных. Такой вид "самогона". С хранением в бочке. Какой есть. И в самом деле натур продукт. Да и пох, что не побеждал на международных конкурсах. Для этих побед порой надо не качество продукта, а совсем другие дела. Не про нашу честь их проводят..
Другая позиция. И Олежек, хватит уже осуждать. Другие "вискоделы" сравнивают свои напитки с тем, что продают у нас и не только. Может и не компетентно. Но всё же. Имеют свои понятия и убеждения. И это не детская песочница.
Всем надо быть терпимее в общении.
Я Олега понимаю. Но позиция ребят мне ближе и логичнее. Одно не в тему вот эти пикировки с переходом на личные... читаю и офигеваю. Не лень Вам..