Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 839 840 841 842 843 844 845 ... 863 842
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16820  18 Июля 23, 07:35
задача сушки влагу убратьdee, 18 Июля 23, 07:22
Не совсем так. После 70°С начинают идти реакции Майяра. Это важно. Дает дополнительную ароматику.
В спирте запах тряпок и травы и высокое содержание сивухи.Mr_Greg, 17 Июля 23, 22:26
С чего ты взял, что виноват солод, а не условия сбраживания и затирания? Три дня для проращивания совсем мало. Если только при очень высокой температуре... Но это не есть хорошо. Высокие потери крахмала, потому не особо ясно откуда 0,3 выход. Делал неоднократно из фуражного ячменя, ржи, пшеницы. Сушил на электросушилке. Все норм. Использовал и для осахаривания зерна и в 100% виде. Выход низковат, но по качеству особых замечаний нет.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16821  18 Июля 23, 08:10, через 35 мин
Aleksandr_DD, идёт, да, но даже белый солод не пахнет мокрыми тряпками, это заражение бактериями, недомытый солод перед проращиванием
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16822  18 Июля 23, 08:24, через 15 мин
dee, ты хочешь сказать, что не было произведено дезинфицирование зерна перед проращиванием. Согласен. Марганцовка. Убиваешь сразу двух зайцев. Убиваешь бактерии и повышаешь всхожесть. Но, это запрещенное вещество!)))
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 306 4
Отв.16823  18 Июля 23, 08:30, через 7 мин
Aleksandr_DD, с каких пор запрещено? В любом магазине растениеводства садоводства - завались, хоть 100 г пакеты Подмигивающий
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16824  18 Июля 23, 09:03, через 34 мин
Aleksandr_DD, можно ещё амоксициллином обработать
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.16825  18 Июля 23, 09:23, через 20 мин
не было произведено дезинфицирование зерна перед проращиванием.Aleksandr_DD, 18 Июля 23, 08:24
Было. Марганцовку сыпал от души и на сутки замачивания. Хотя на последних днях проращивания кислый душок все же присутствовал.
Просто интересно, как заражение связано со вкусом мокрых тряпок и зашкаливающей сивухе. Маури в принципе малосивушные, сырец хоть прям так пей.

Насчет оборудования. Доместос и им подобные по идее должны убивать всю живность в бродилках, чиллерах, лопатках?

Было дело появлялась на браге плесень, было и МКБ на ржаных заторах с бурлением, но такого количества мокрых тряпок никогда не было.
Короче, перетряхнул весь солод и поставил жариться на сутки под 100 гр. Посмотрим, кто выживет и что получится.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16826  18 Июля 23, 09:30, через 8 мин
Мокрые тряпки - это, возможно, жирные кислоты. Работа бактерий.
Собственно, этот запах тряпкам придают тоже бактерии.
При развитии МКБ нарастают уксусная кислота и жирные кислоты - изомасляная, изовалериановая (затхлые, лекарственные тона). При развитии клостридий маслянокислых - особенно сильно нарастает масляная кислота (запах сыра, затхлый).
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.16827  18 Июля 23, 09:41, через 12 мин
возможно, жирные кислоты.Daniil, 18 Июля 23, 09:30
Вряд ли. Прогонял на тарелках и тряпки сливал именно с сивухой. Обычно у бурбонов на нижней тарелке выходил изоамилол, типа растворителя для краски, а тут затхлость и трава.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16828  18 Июля 23, 09:49, через 8 мин
Прогонял на тарелках и тряпки сливал именно с сивухой. Обычно у бурбонов на нижней тарелке выходил изоамилол, типа растворителя для краски, а тут затхлость и трава.Mr_Greg, 18 Июля 23, 09:41
А кислоты что - не на нижних тарелках? Это на прямотоке ты можешь разделить сивуху и кислоты. А на тарелках те и другие в хвостах.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16829  18 Июля 23, 10:01, через 13 мин
Mr_Greg, попробуй сделать третий перегон с отсечением хвостов. Проблема электросушилки в том, что быстро не высушишь солод и температура вполне комфортная для развития бактерий. Потом все продукты жизнедеятельности бактерий попадают в затор. У промышленников мощная продувка идет и температура 40°С не подаваемого воздуха, а зерна должна быть, не выше.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.16830  18 Июля 23, 10:07, через 6 мин
Daniil, не уверен. Пока это просто по ощущениям.

Вопрос как с этим бороться. Жестко прожаривать солод? Или из хренового солода по определению получишь хреновый ньюмейк?

Добавлено через 3мин.:

третий перегон с отсечением хвостовAleksandr_DD, 18 Июля 23, 10:01
Так я и гнал 3 раза. И то немного шлемом, до 82-83 в кубе, а остальное тарелками. Второй перегон просто отвратен. Сырец на спирт на кодзях лучше пахнет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16831  18 Июля 23, 10:16, через 10 мин
Жестко прожаривать солод?Mr_Greg, 18 Июля 23, 10:07
Что это даст? Если продукты жизнедеятельности бактерий на поверхности. Температурой их не смоешь.
Перегнать несколько раз или еще лучше отГабриэливание. От сивухи заодно избавишься. Примеси вроде хвостовые. С каждым разом будут отсекаться. Трудоемко только.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.16832  18 Июля 23, 10:40, через 24 мин
продукты жизнедеятельности бактерий на поверхностиAleksandr_DD, 18 Июля 23, 10:16
Хотелось бы понять причины, что это продукты жизнедеятельности или сами живые бактерии? А вообще бактерии или их цисты выживают при 65 градусах? Затор был без мэшаутов.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16833  18 Июля 23, 11:03, через 24 мин
Mr_Greg, МКБ выживают. Точно. Вероятней всего часть гибнет, часть остается в живых. Но по любому, при должном внесении дрожжей по рекомендациям, они не дадут бактериям развиваться. Остается только сразу перегнать через 48 часов. Но то, что было на поверхности солода уже в заторе.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16834  18 Июля 23, 11:36, через 33 мин
Вопрос как с этим бороться. Жестко прожаривать солод? Или из хренового солода по определению получишь хреновый ньюмейк?Mr_Greg, 18 Июля 23, 10:07
Ну прожарить как вариант, получишь типа карамельного. В засыпь с половиной белого-светлого, можно магазинного, для осахаривания. И дрожжи перед внесением день разогнать на хорошем сусле.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 306 4
Отв.16835  18 Июля 23, 12:13, через 37 мин
получишь типа карамельногоdee, 18 Июля 23, 11:36
там совсем другая технология, нужно влажный осахарить и поджарить, а так это он просто все ферменты убьет и будет больше ароматное зерно чем солод Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

Тогда проще сусло кипнуть минут 15 и не париться
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16836  18 Июля 23, 12:18, через 6 мин
Тогда проще сусло кипнуть минут 15 и не паритьсяDizzJK, 18 Июля 23, 12:13
Неплохой вариант, только потом глюкоамилазу добавь.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.16837  18 Июля 23, 12:25, через 7 мин
Неплохой вариант, только потом глюкоамилазу добавь.Aleksandr_DD, 18 Июля 23, 12:18
только фермент Г даст глюкозу вместо мальтозы, не по фен-шую. Если и варить такой солод то как несоложенку и осахаривать нормальным солодом.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 306 4
Отв.16838  18 Июля 23, 12:35, через 11 мин
мальтозы, не по фен-шуюdee, 18 Июля 23, 12:25
где бы про это почитать, никогда об этом не задумывался
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.16839  18 Июля 23, 14:07
Если и варить такой солод то как несоложенку и осахаривать нормальным солодом.dee, 18 Июля 23, 12:25
Тогда уж проще сразу взять 50% несоложенки и сварить.😎 Типа как ирланцы в СинглПотСтилл.