но сей печальный факт не делает сахар-рафинад хорошим или даже приемлемым сырьем для алкоголя.Crabe, 22 Февр. 24, 15:29
Здравствуй *опа-новый год! С какого перегару то? Сахар-- лучшее сырьё для изготовления домашнего спирта!
546
Доцент
Н.Н
1.1K 192
Отв.17161 22 Февр. 24, 15:44 (через 2 мин)
Crabe,не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.17162 22 Февр. 24, 15:46 (через 2 мин)
Ни один коммерческий производитель в своем уме не будет делать алкоголь из сахара - производство самого сахара дороже и технологичнее, чем производство алкоголя.Crabe, 22 Февр. 24, 15:08
Именно! Гораздо дешевле извлекать спирт из зерна, но это не говорит о том, что из сахара спирт хуже.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75
Отв.17163 22 Февр. 24, 15:52 (через 7 мин)
Так, а тема об уиски. Не скажу, что совсем новичок в теме. Но вот объемы... Как писал, впервые взял мешок. Тем более дымный, 20ррм. Чтобы не испортить всё сразу, хочу сделать сначала пробную партию. Схема такая: 2 кг солода КМ, и 8 кг ячки. (1:4 солод к несоложенке). ГОС. 2 перегонки. 1. Осахарит? 2. Дымность сохраниться в new make-e? 3. Стоит ли уменьшить количество несоложенки. (В общем, хочется немного дыма во вкусе, явного, но не навязчивого, или вовсе исключить несоложенку).
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.17164 22 Февр. 24, 15:55 (через 3 мин)
alpxpro, 20 ппм он сам по себе не сильно копченый. Зависит от, что хочешь получить и как будешь работать с брагой и СС. На мой вкус ненавязчивый дым во вкусе - это 100% 35ппм по белой.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752
Отв.17165 22 Февр. 24, 16:00 (через 5 мин)
Здравствуй *опа-новый год! С какого перегару то? Сахар-- лучшее сырьё для изготовления домашнего спирта!okun, 22 Февр. 24, 15:43
Ну вот смотри. Люди вырастили свеклу, она поехала на завод. Её настругали на стружку, стружка пошла в диффузоры, вышла оттуда сладкая водичка. Норм производство алкоголя из свекольного сырья на этом и останавливается, т.е. эта водичка идет в бродильню.
А у нас получается так: мы проводим высокотехнологичное производство с выпариванием этой сладкой воды, с турбинажем, кристаллизацией, промывками, снова упариваем под вакуумом, снова кристализуем и так 3-4 раза. Тратим энергию, получаем отходы хим.производства, вредные в том числе. А потом всю эту работу шлем нахрен махая ручкой, заново все то что выпаривали - разбавляем водой и после этого сбраживаем. Это называется "крутить наждак в подвале". Зерновой алкоголь лишен этого неуважительного отношения к чужому труду =)
Сахароза сама по себе дрожжами плохо жрется, они любят простые сахара, инверсия, кормление, размножение дрожжей требуют дополнительных питательных веществ, которые надо покупать, и которые зерновухе уже есть в полном объеме. Дрожжи на сахаре выделяют всякое, от чего винокур потом морщится. Тут можно целую лекцию прочитать на тему "почему рафинад - это плохо", не мне уже лень стало, может быть потом.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303
Отв.17166 22 Февр. 24, 16:06 (через 7 мин)
Как бы то ни было много поляков сидит на сахаре,так что причём тут наша страна...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752
Отв.17167 22 Февр. 24, 16:10 (через 4 мин)
много поляков сидит на сахареВинни-нюх, 22 Февр. 24, 16:06
Ну и пусть. А ты не будь как они, такой себе пример для подражания.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303
Отв.17168 22 Февр. 24, 16:11 (через 1 мин)
А в условиях небольших квартир или большого количества женщин в семье которым вечно нужны санузлы и кухни - сахар вообще безальтернативный вариант, а сахар на дикарях хоть какая то возможность приукрасить напиток...так что кесарю - кесарево
Добавлено через 1мин.:
Crabe, никому не подражаю,делаю из любого доступного сырья...абсолютно...
Добавлено через 3мин.:
Осенью яблоки груши,зимой зерно, летом сахар
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 754
Отв.17169 22 Февр. 24, 16:17 (через 7 мин)
много поляков сидит на сахаре,Винни-нюх, 22 Февр. 24, 16:06
На западе вообще многие усаживаются на что попало... И чего теперь?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752
Отв.17170 22 Февр. 24, 16:19 (через 3 мин)
1. Осахарит? 2. Дымность сохраниться в new make-e? 3. Стоит ли уменьшить количество несоложенки. (В общем, хочется немного дыма во вкусе, явного, но не навязчивого, или вовсе исключить несоложенку).alpxpro, 22 Февр. 24, 15:52
1) Осахарить 1:4 может и не полностью, зависит от качества солода, по-моему - маловато. 2) Для хорошей дымности можно мокрый торф в сковороде обжарить до сизого едкого дыма и кинуть сам обгорелый торф в СС перед второй выгонкой, потом разбавить по вкусу. От самого солода оч слабая дымная нота остается. 3) Исключить несоложенку - в целом хорошая идея.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K
Отв.17171 22 Февр. 24, 16:25 (через 6 мин)
не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались546, 22 Февр. 24, 15:44
не знали как. интернета не было, книг тоже, хотя пиво варили.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752
Отв.17172 22 Февр. 24, 16:27 (через 3 мин)
не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались546, 22 Февр. 24, 15:44
Возможно из-за сложностей с соложением, да и информация была не столь доступна как сегодня, многие просто не знали как зерно/муку/крахмал осахаривать. Впринцыпе и сейчас многие не знают что так можно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.17173 22 Февр. 24, 16:32 (через 5 мин)
Занимались и зерном в том числе, все зависит условий. Один дед жил в деревне и имел зерно с фермы, второй дед жил в хрущевке с кухней 6,5 метра квадратных, догадываетесь кто чем промышлял ?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.17174 22 Февр. 24, 16:34 (через 3 мин)
а сахар на дикарях хоть какая то возможность приукрасить напиток.Винни-нюх, 22 Февр. 24, 16:11
Откуда ты столько ДД берешь? На 1 кг сахара необходимо хотя бы 10г дрожжей...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K
Отв.17175 22 Февр. 24, 16:47 (через 14 мин)
Aleksandr_DD, с зерна по ходу. [Дикий Сэм]Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.17176 22 Февр. 24, 16:48 (через 2 мин)
Aleksandr_DD, если про сектантовку, то там подкормка в виде зерна, иногда добавляют нужную химию чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали, но при чем тут виски, даже если не очень?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75
Отв.17177 22 Февр. 24, 16:51 (через 3 мин)
1) Осахарить 1:4 может и не полностью, зависит от качества солода, по-моему - маловато. 2) Для хорошей дымности можно мокрый торф в сковороде обжарить до сизого едкого дыма и кинуть сам обгорелый торф в СС перед второй выгонкой, потом разбавить по вкусу. От самого солода оч слабая дымная нота остается. 3) Исключить несоложенку - в целом хорошая идея.Crabe, 22 Февр. 24, 16:19
Не надеялся даже на такой коммент. Очень Дельно.🤷🏼♂️🔥🔥. Торф есть (Пока не применял. Думал купить ячмень, прорастить и сушить на нем, но с зерном не срослось). Смысл однако в чем, сделать пробный перегон на "разбавленном" несоложенкой дорогом (!) солоде. И на основании этого сделать вывод,как перерабатывать все 23 остальных кг в однотипную партию. Вижу, что сэкономить будет сложно, или даже малореально, для получения хорошего нью мейка. В общем, ваш совет лег на сердце, полностью его воспринял.
Добавлено через 13мин.:
Примечание. На естественных (кто-то пишет диких) дрожжах делал и вино и этой осенью Чачу, вышло потрясающе (по моему и по отзывам потребивших искушённых гурманов), на аламбике/конусе медном. Для вина и чачи другого выбора дрожжей и не существует. Но там (на кожуре, на веточках) их предостаточно. А для Виски (на сухом солоде) их придётся намеренно разводить. с непонятным финалом. Вот так что еще вопрос, какой оптимальный выбор дрожжей для виски!?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.17178 22 Февр. 24, 17:05 (через 15 мин)
alpxpro, зря от своего солода отказался, очень дымная штука, только возня с зерном времени много отнимает, пару часов на мешок 40кг надо потратить. С другой стороны зерно копейки стоит, по сравнению с магазинным дымным солодом.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.17179 22 Февр. 24, 17:13 (через 8 мин)
Вот так что еще вопрос, какой оптимальный выбор дрожжей для виски!?alpxpro, 22 Февр. 24, 16:51
Специальные для зерна, винные, только не ХП. ХП разгоняют брагу до 37...38°С.