Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 856 857 858 859 860 861 862 ... 864 859
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.5K 1.7K
Отв.17160  22 Февр. 24, 11:57
а тут за дикие. пробовал кто?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.17161  22 Февр. 24, 12:21, через 24 мин
gxtkjdjl, ДД это лотерея, на кой она надо когда есть проверенные ЧКД. Жалко денег ? Так разброд никто не отменял, пачкой в 10гр можно хоть тонну браги сбродить
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.17162  22 Февр. 24, 12:31, через 11 мин
пробовал кто?gxtkjdjl, 22 Февр. 24, 11:57

Я делал дикие закваски, ничего сложного нет в этом.
Суть процесса: дикие дрожжи всегда живут на зерновых, как и на фруктах.
Это их естественное место обитания в природе, они занимают определенное место в жизненном цикле, так что искать их не нужно.

Нужно просто обеспечить среду, наиболее соответствующую именно интересам дрожжей, с зерновыми это не сложно, поскольку пивное сусло практически идеальная для них среда. Осталось бросить в сусло горсть нестерильного зерна и установить кислотность благоприятствующую дрожжам (рН 4...4,5) и температуру: +4...+10 Цельсия для развития холодолюбивых "немецких лагерных" дрожжей, или +18...20 для верховых.
И подождать 1 - 4 суток. Дичка бродит менее активно, более равномерно чем покупные, это нормально.

Кислотность нужно регулировать невредными для дрожжей кислотами: серная и молочная наиболее подходящие.

При соблюдении этих нехитрых правил можно даже без опыта получить дикое дрожжевое брожение в 99% попыток.
Нищий Бакалавр Воронеж 73 26
Отв.17163  22 Февр. 24, 13:19, через 49 мин
Так что да, весь "старый" виски делался на дичкеCrabe, 22 Февр. 24, 09:54
Авторы, которые описывали производство виски в 19в. прямо указывали, что производитель (по крайней мере крупный) брал дрожжи у пивоваров. А вот насколько в то время элевые дрожжи были окультурены - этот вопрос требует изучения..
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 624 69
Отв.17164  22 Февр. 24, 14:39
Дорогой это риск на дикарях щас бродить...особенно тем кто пьёт односолодовый...из-за возни и отсутствия времени - мало не поставишь,а если скинет на дикарях- полный писнэс насяльнике ...

Добавлено через 6мин.:

Crabe, сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её...

Добавлено через 0мин.:

Crabe, сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её...
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.17165  22 Февр. 24, 14:53, через 15 мин
2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать..Винни-нюх, 22 Февр. 24, 14:39
Есть такая штука как кислотная баня, рН раствора с дрожжами роняется в район 1 несколькими граммами серняги на литр, дрожжи такую кислотность могут вытерпеть, остальные дохнут. Так же можно и с антибиотиками. Вопрос только на кой хрен это надо - неизвестно что при брожении и с каким результатом.
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.17166  22 Февр. 24, 15:08, через 16 мин
сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её.Винни-нюх, 22 Февр. 24, 14:39
Нет никакого риска бродить дичкой естественное сырье - вино и пиво.
Сахар - сырье для извращенцев, в нем нет ни азота ни фосфатов ни микроэлеметов, нужных для жизни, на сахаре они ясен перец загибаются. Сам попробуй одним сахаром и водой питаться - не долго протянешь. Ни один коммерческий производитель в своем уме не будет делать алкоголь из сахара - производство самого сахара дороже и технологичнее, чем производство алкоголя. А сырье для этих производств одно и то же.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.5K 1.7K
Отв.17167  22 Февр. 24, 15:21, через 14 мин
Сахар - сырье для извращенцевCrabe, 22 Февр. 24, 15:08
да ладно. почти все с него начинали, а кто на нём и остался, хотя зерновые интереснее конечно.
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.17168  22 Февр. 24, 15:29, через 8 мин
да ладно. почти все с него начиналиgxtkjdjl, 22 Февр. 24, 15:21
Сахар, как сырье для алкоголя, ИМХО специфичен для бывшего СССР, больше нигде этим не занимались.
Но тут ничего не поделаешь, такая экономическая ситуация у нас сложилась на тот момент, весьма уродская, надо сказать.
Люди выкручивались как могли, но сей печальный факт не делает сахар-рафинад хорошим или даже приемлемым сырьем для алкоголя.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.17169  22 Февр. 24, 15:43, через 15 мин
но сей печальный факт не делает сахар-рафинад хорошим или даже приемлемым сырьем для алкоголя.Crabe, 22 Февр. 24, 15:29
Здравствуй *опа-новый год! С какого перегару то? Сахар-- лучшее сырьё для изготовления домашнего спирта!
546 Доктор наук Н.Н 980 164
Отв.17170  22 Февр. 24, 15:44, через 2 мин
Crabe,не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.17171  22 Февр. 24, 15:46, через 2 мин
Ни один коммерческий производитель в своем уме не будет делать алкоголь из сахара - производство самого сахара дороже и технологичнее, чем производство алкоголя.Crabe, 22 Февр. 24, 15:08

Именно! Гораздо дешевле извлекать спирт из зерна, но это не говорит о том, что из сахара спирт хуже.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 360 65
Отв.17172  22 Февр. 24, 15:52, через 7 мин
Так, а тема об уиски. Не скажу, что совсем новичок в теме. Но вот объемы... Как писал, впервые взял мешок. Тем более дымный, 20ррм. Чтобы не испортить всё сразу, хочу сделать сначала пробную партию. Схема такая: 2 кг солода КМ, и 8 кг ячки. (1:4 солод к несоложенке). ГОС. 2 перегонки.
1. Осахарит? 2. Дымность сохраниться в new make-e? 3. Стоит ли уменьшить количество несоложенки. (В общем, хочется немного дыма во вкусе, явного, но не навязчивого, или вовсе исключить несоложенку).
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.17173  22 Февр. 24, 15:55, через 3 мин
alpxpro, 20 ппм он сам по себе не сильно копченый. Зависит от, что хочешь получить и как будешь работать с брагой и СС. На мой вкус ненавязчивый дым во вкусе - это 100% 35ппм по белой.
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.17174  22 Февр. 24, 16:00, через 5 мин
Здравствуй *опа-новый год! С какого перегару то? Сахар-- лучшее сырьё для изготовления домашнего спирта!okun, 22 Февр. 24, 15:43

Ну вот смотри. Люди вырастили свеклу, она поехала на завод. Её настругали на стружку, стружка пошла в диффузоры, вышла оттуда сладкая водичка. Норм производство алкоголя из свекольного сырья на этом и останавливается, т.е. эта водичка идет в бродильню.

А у нас получается так: мы проводим высокотехнологичное производство с выпариванием этой сладкой воды, с турбинажем, кристаллизацией, промывками, снова упариваем под вакуумом, снова кристализуем и так 3-4 раза. Тратим энергию, получаем отходы хим.производства, вредные в том числе. А потом всю эту работу шлем нахрен махая ручкой, заново все то что выпаривали - разбавляем водой и после этого сбраживаем. Это называется "крутить наждак в подвале". Зерновой алкоголь лишен этого неуважительного отношения к чужому труду =)

Сахароза сама по себе дрожжами плохо жрется, они любят простые сахара, инверсия, кормление, размножение дрожжей требуют дополнительных питательных веществ, которые надо покупать, и которые зерновухе уже есть в полном объеме. Дрожжи на сахаре выделяют всякое, от чего винокур потом морщится. Тут можно целую лекцию прочитать на тему "почему рафинад - это плохо", не мне уже лень стало, может быть потом.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 624 69
Отв.17175  22 Февр. 24, 16:06, через 7 мин
Как бы то ни было много поляков сидит на сахаре,так что причём тут наша страна...
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.17176  22 Февр. 24, 16:10, через 4 мин
много поляков сидит на сахареВинни-нюх, 22 Февр. 24, 16:06
Ну и пусть. А ты не будь как они, такой себе пример для подражания.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 624 69
Отв.17177  22 Февр. 24, 16:11, через 1 мин
А в условиях небольших квартир или большого количества женщин в семье которым вечно нужны санузлы и кухни - сахар вообще безальтернативный вариант, а сахар на дикарях хоть какая то возможность приукрасить напиток...так что кесарю - кесарево

Добавлено через 1мин.:

Crabe, никому не подражаю,делаю из любого доступного сырья...абсолютно...

Добавлено через 3мин.:

Осенью яблоки груши,зимой зерно, летом сахар
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.17178  22 Февр. 24, 16:17, через 7 мин
много поляков сидит на сахаре,Винни-нюх, 22 Февр. 24, 16:06
На западе вообще многие усаживаются на что попало... И чего теперь?
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.17179  22 Февр. 24, 16:19, через 3 мин
1. Осахарит? 2. Дымность сохраниться в new make-e? 3. Стоит ли уменьшить количество несоложенки. (В общем, хочется немного дыма во вкусе, явного, но не навязчивого, или вовсе исключить несоложенку).alpxpro, 22 Февр. 24, 15:52
1) Осахарить 1:4 может и не полностью, зависит от качества солода, по-моему - маловато.
2) Для хорошей дымности можно мокрый торф в сковороде обжарить до сизого едкого дыма и кинуть сам обгорелый торф в СС перед второй выгонкой, потом разбавить по вкусу. От самого солода оч слабая дымная нота остается.
3) Исключить несоложенку - в целом хорошая идея.