Из-за того что зерновки мелкие,количество зёрен в единице объёма да и массы значительно больше чем у полноценного зерна,следовательно значительно больше оболочек, что является основой ароматики.
Добавлено через 0мин.:
Выход может быть и меньше из-за недостатка крахмала, но напиток более богат ароматом чем на первоклассном зерне, а если это помножить на его бросовый ценник...
Виски и не очень. Как сделать.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.17201 22 Февр. 24, 21:25 (через 2 мин)
зелёный колос вообще не обмолотитьВинни-нюх, 22 Февр. 24, 21:11м.б. неправильно выразилси, ясен палец что фураж не настолько зеленый, чтобы быть мягким =) Но зерно это так или иначе недоразвитое в основном, и толку от него либо мало либо совсем нет. Пока одно прорастает 100 заплесневели.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Crabe,
Добавлено через 5мин.:
Crabe, в вручную такой халявы- за 3 дня готовый солод и сразу на затирание или сушку, как на нормальном или тем паче на семенном зерне - как правило не получится
. неправильно выразилси, ясен палец что фураж не настолько зеленый, чтобы быть мягким =) Но зерно это так или иначе недоразвитое в основном, и толку от него либо мало либо совсем нет. Пока одно прорастает 100 заплесневели.Crabe, 22 Февр. 24, 21:25Оно просто мелкое и нередко грязное, но если промыть, и процесс ворошения и кондиционирования достачно механизирован и автоматизирован - вполне себе солод да очень небольшие деньги...
Добавлено через 5мин.:
Crabe, в вручную такой халявы- за 3 дня готовый солод и сразу на затирание или сушку, как на нормальном или тем паче на семенном зерне - как правило не получится
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75

Если все просто так чего ты трясешься над этим мешком солода ? А медный аламбика и бочка в городской квартиреdee, 22 Февр. 24, 17:55Да не фига не трясусь, так кажется. Просто собрал вскладчину на 4х и хочу самому себе наделать виски и других совсем не обидеть.
АльамбиКъ же с кубом 30л места много не занимают), даже заторник на 50л и ведра и тд.
Познания в соложении у тебя не очень... Правильно сделал, что не взялся за соложение.Aleksandr_DD, 22 Февр. 24, 18:32
Все правильно говорить, представления/теория о соложении у меня есть, практики же не было, с спящим зерном, но позже вероятность есть, что вернусь к этой теме.
А так хочу еще, честно говоря, добавить ржаного ферментированного солода в засыпь. В ряде опытов (солод/ржаной солод/сахар) мне очень понравилось. Незабываемая нота во вкусе. Если учесть, что и оборудование сейчас проапгрейчено в аламбик/шлем и будет сингл молт (как уже описано, без добавления зернового спирта то бишь не бленд) 🤷🏼♂️😼
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.17204 22 Февр. 24, 21:43 (через 2 мин)
Винни-нюх, семенное зерно может быть протравлено, нужно фуражное
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.17205 22 Февр. 24, 21:45 (через 3 мин)
Оно просто мелкое и нередко грязное, но если промыть, и процесс ворошения и кондиционирования достачно механизирован и автоматизирован - вполне себе солод да очень небольшие деньги.Винни-нюх, 22 Февр. 24, 21:35Ты сам то пробовал с ним работать?
Я его мыл раз на 10 а скорее всего больше, но поскольку в куче все равно много мертвого невсхожего зерна, куча начинает болеть и киснуть. И потом начинает киснуть и здоровое зерно и все вокруг, даже доски, даже кирпичи = )
Наверное с этим можно справиться антисептиками, но ну его нафиг, такое щастье.
Семенное зерно растет отлично, после того случая всегда только его использую.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.17206 22 Февр. 24, 21:47 (через 2 мин)
Просто собрал вскладчину на 4хalpxpro, 22 Февр. 24, 21:4124 кг, в складчину ? напомнило анекедот
в студенческой столовой:
- мне две сосиски
- шикуешь, гад
- ... и восемь вилок )))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.17207 22 Февр. 24, 21:52 (через 5 мин)
справиться антисептикамиCrabe, 22 Февр. 24, 21:45марганцовка в помощь.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75

24 кг, в складчину ? напомнило анекедотdee, 22 Февр. 24, 21:47Может это и смешно) 25 кг ващето. Если в чистую, то около. 7-9 литров ньюмейка, либо под 20-25 л если с несоложенкой, или вообще третий ублюдочный бастардский вариант, сотня литров если сахар «тайком» всыпать)). Это вообще смех))) Многие не отличат моносолодовый от "ублюдка" с сахаром)).
(Как гриться: «Ты просто не умеешь их готовить». А Некоторые виски пьют залпом, зажмурясь и мгновенно закусывают)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.17209 22 Февр. 24, 21:58 (через 5 мин)
марганцовка в помощь.gxtkjdjl, 22 Февр. 24, 21:52Ага, применял, было дело.
Сейчас вроде приспособился проращивать без нее, нашел нужный размер кучек и режим полива, чтоб грелось но не прело и не перерастало.
Ну и зерно хреновое запомнил как выглядит, такое проще не покупать чем потом с ним в шахматы играть =)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

dee,
Добавлено через 7мин.:
Crabe,
Добавлено через 9ч. 1мин.:
Crabe, пришлось пробовать, когда семенного уже не купить было
семенное зерно может быть протравлено, нужно фуражноеdee, 22 Февр. 24, 21:43Его травят весной перед посевной...и краситель добавляют чтоб не путать...раньше фиолетовый был...
Добавлено через 7мин.:
Crabe,
Ты сам то пробовал с ним работатьCrabe, 22 Февр. 24, 21:45На рынках оно и продаётся ввиде кормов, смотреть надо просто и нюхать...часто смешивают с прошлогодним, а то и позапрошломгодним или просто с мусором из под метлы
Добавлено через 9ч. 1мин.:
Crabe, пришлось пробовать, когда семенного уже не купить было
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.17211 23 Февр. 24, 14:21
пришлось пробовать, когда семенного уже не купить былоВинни-нюх, 23 Февр. 24, 04:16
Забей, я с тех пор с одной стороны научился осахаривать крахмал практически любым всхожим зерном, минеральными кислотами и плесенью, а с другой - познал прелести магазнной глюкоамилазы. И солод из разнокалиберного битого зерна не делаю давно =)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Crabe, да хз...щас хос осваиваю на ферментах,...доведу до ума,и там видно будет...на Хосе останусь или вернусь к классике..
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75

А щас он подорожал ...сразу на 3 тыщи.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.17214 23 Февр. 24, 22:55
Дегили вчера вкусняшки. Ржаной и Джек предсказуемо шедевральные. А вот от Елоу роус не ожидал такого впечатления. Охрененно понравился. Главное то, что выдержка его меньше года. В малых бочках в Техасе. Никогда бы не поверил в такую выдержку. Продукт полностью созревший.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Crabe,
я с тех пор с одной стороны научился осахаривать крахмал практически любымCrabe, 23 Февр. 24, 14:21А на чем перегоняешь?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.17216 24 Февр. 24, 20:04 (через 3 мин)
А на чем перегоняешь?Винни-нюх, 24 Февр. 24, 20:01У меня обычный аламбик, бак есть на 10 и 20 л.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Crabe, ну и как сравнение вкусов классики и ферментов?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.17218 24 Февр. 24, 20:17 (через 6 мин)
сравнение вкусов классики и ферментов?Винни-нюх, 24 Февр. 24, 20:12
Классика для меня - привычнее. Ферменты - странноватые, я на них некую остринку ощущаю и как будто винный аромат, вместо солодового (ну а солода там и нет по идее). Для виски это, на мой взгляд - не подходит. Хотя промка делает такой виски.
Поэтому на спирте, сделанном на ферментах - делаю в основном растирания, настойки или ароматные спирты, где все эти послевкусия все равно отходят на третий план или вообще забиваются другими ароматами.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Crabe, ну что касается гос на солоде или ферментах - то тут разницу ощущаю я, а близкие не особо...но касается хос - мне пока не удалось отобрать ароматного тела на прямотоке - уж больно изиков много...