Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 857 858 859 860 861 862 863 ... 875 860
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.17180  22 Февр. 24, 20:16
Винни-нюх, скорее набор химических триггеров
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.17181  22 Февр. 24, 20:18 (через 3 мин)
dee, может быть...но в результате лучше дать отдохнуть ему..
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.17182  22 Февр. 24, 20:46 (через 28 мин)
читал что зерно собирают на стадии тех. зрелости, потому что, если ждать, полного, созревания оно из колоса выпадет, вот потом оно и дозревает. на муку тоже сразу не мелют, как помнится
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17183  22 Февр. 24, 20:57 (через 12 мин)
читал что зерно собирают на стадии тех. зрелости, потому что, если ждать, полного, созревания оно из колоса выпадет, вот потом оно и дозревает. на муку тоже сразу не мелют, как помнитсяgxtkjdjl, 22 Февр. 24, 20:46
Фураж зеленым собирают, но оно не прорастает потом, для солодования бесполезно полностью.

Я когда-то в начале попыток пивоварения нарвался на фуражный ячмень и приуныл, но потом дошло, что такое нельзя сеять или продавать на посев, и у колхозников должно быть и другое зерно. И оно нашлось.

Из колоса не выпадет зерно. Но если колос ляжет его потом фиг соберешь, а он еще и начать расти может лежа всеми зернами, это уже полное агрономское фиаско. Впрочем массово такого явления не видел, ячмень обычно вовремя убирают, это кукуруза может до февраля торчать в поле...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.17184  22 Февр. 24, 21:11 (через 14 мин)
Crabe,
Фураж зеленым собирают, но оно не прорастает потом, для солодования бесполезно полностьюCrabe, 22 Февр. 24, 20:57
Больше никому это не говори...зелёный колос вообще не обмолотить...за плечами 3 сезона на целине на комбайне...фураж - это то что не попадает на мельницу или семена...проще говоря мелкое зерно..прорастает хуже,и для получения солода требует большей интенсивности кондиционирования и перемешивания, поскольку мелкое и из-за недостатка дыхания при проращивании склонно к самосогреванию со всеми вытекающими, не используется в соложении именно из-за высоких затрат на сам процесс

Добавлено через 4мин.:

Crabe, но,в качестве несоложенки, если удастся раздобыть чистые зерноотходы без говна, земли или прочей дряни (отходы из под триера) вещь просто незаменимая
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.17185  22 Февр. 24, 21:18 (через 7 мин)
нарвался на фуражный ячменьCrabe, 22 Февр. 24, 20:57
за ячень не знаю, а вот фур. пшеницу проращивал. нормально.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.17186  22 Февр. 24, 21:24 (через 7 мин)
Из-за того что зерновки мелкие,количество зёрен в единице объёма да и массы значительно больше чем у полноценного зерна,следовательно значительно больше оболочек, что является основой ароматики.

Добавлено через 0мин.:

Выход может быть и меньше из-за недостатка крахмала, но напиток более богат ароматом чем на первоклассном зерне, а если это помножить на его бросовый ценник...
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17187  22 Февр. 24, 21:25 (через 2 мин)
зелёный колос вообще не обмолотитьВинни-нюх, 22 Февр. 24, 21:11
м.б. неправильно выразилси, ясен палец что фураж не настолько зеленый, чтобы быть мягким =) Но зерно это так или иначе недоразвитое в основном, и толку от него либо мало либо совсем нет. Пока одно прорастает 100 заплесневели.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.17188  22 Февр. 24, 21:35 (через 11 мин)
Crabe,
. неправильно выразилси, ясен палец что фураж не настолько зеленый, чтобы быть мягким =) Но зерно это так или иначе недоразвитое в основном, и толку от него либо мало либо совсем нет. Пока одно прорастает 100 заплесневели.Crabe, 22 Февр. 24, 21:25
Оно просто мелкое и нередко грязное, но если промыть, и процесс ворошения и кондиционирования достачно механизирован и автоматизирован - вполне себе солод да очень небольшие деньги...

Добавлено через 5мин.:

Crabe, в вручную такой халявы- за 3 дня готовый солод и сразу на затирание или сушку, как на нормальном или тем паче на семенном зерне - как правило не получится
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.17189  22 Февр. 24, 21:41 (через 7 мин)
Если все просто так чего ты трясешься над этим мешком солода ? А медный аламбика и бочка в городской квартиреdee, 22 Февр. 24, 17:55
Да не фига не трясусь, так кажется. Просто собрал вскладчину на 4х и хочу самому себе наделать виски и других совсем не обидеть.
АльамбиКъ же с кубом 30л места много не занимают), даже заторник на 50л и ведра и тд.

Познания в соложении у тебя не очень... Правильно сделал, что не взялся за соложение.Aleksandr_DD, 22 Февр. 24, 18:32

Все правильно говорить, представления/теория о соложении у меня есть, практики же не было, с спящим зерном, но позже вероятность есть, что вернусь к этой теме.
А так хочу еще, честно говоря, добавить ржаного ферментированного солода в засыпь. В ряде опытов (солод/ржаной солод/сахар) мне очень понравилось. Незабываемая нота во вкусе. Если учесть, что и оборудование сейчас проапгрейчено в аламбик/шлем и будет сингл молт (как уже описано, без добавления зернового спирта то бишь не бленд) 🤷🏼‍♂️😼
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.17190  22 Февр. 24, 21:43 (через 2 мин)
Винни-нюх, семенное зерно может быть протравлено, нужно фуражное
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17191  22 Февр. 24, 21:45 (через 3 мин)
Оно просто мелкое и нередко грязное, но если промыть, и процесс ворошения и кондиционирования достачно механизирован и автоматизирован - вполне себе солод да очень небольшие деньги.Винни-нюх, 22 Февр. 24, 21:35
Ты сам то пробовал с ним работать?

Я его мыл раз на 10 а скорее всего больше, но поскольку в куче все равно много мертвого невсхожего зерна, куча начинает болеть и киснуть. И потом начинает киснуть и здоровое зерно и все вокруг, даже доски, даже кирпичи = )

Наверное с этим можно справиться антисептиками, но ну его нафиг, такое щастье.

Семенное зерно растет отлично, после того случая всегда только его использую.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.17192  22 Февр. 24, 21:47 (через 2 мин)
Просто собрал вскладчину на 4хalpxpro, 22 Февр. 24, 21:41
24 кг, в складчину ? напомнило анекедот
в студенческой столовой:
- мне две сосиски
- шикуешь, гад
- ... и восемь вилок )))
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.17193  22 Февр. 24, 21:52 (через 5 мин)
справиться антисептикамиCrabe, 22 Февр. 24, 21:45
марганцовка в помощь.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.17194  22 Февр. 24, 21:54 (через 2 мин)
24 кг, в складчину ? напомнило анекедотdee, 22 Февр. 24, 21:47
Может это и смешно) 25 кг ващето. Если в чистую, то около. 7-9 литров ньюмейка, либо под 20-25 л если с несоложенкой, или вообще третий ублюдочный бастардский вариант, сотня литров если сахар «тайком» всыпать)). Это вообще смех))) Многие не отличат моносолодовый от "ублюдка" с сахаром)).
(Как гриться: «Ты просто не умеешь их готовить». А Некоторые виски пьют залпом, зажмурясь и мгновенно закусывают)
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17195  22 Февр. 24, 21:58 (через 5 мин)
марганцовка в помощь.gxtkjdjl, 22 Февр. 24, 21:52
Ага, применял, было дело.
Сейчас вроде приспособился проращивать без нее, нашел нужный размер кучек и режим полива, чтоб грелось но не прело и не перерастало.
Ну и зерно хреновое запомнил как выглядит, такое проще не покупать чем потом с ним в шахматы играть =)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.17196  23 Февр. 24, 04:16
dee,
семенное зерно может быть протравлено, нужно фуражноеdee, 22 Февр. 24, 21:43
Его травят весной перед посевной...и краситель добавляют чтоб не путать...раньше фиолетовый был...

Добавлено через 7мин.:

Crabe,
Ты сам то пробовал с ним работатьCrabe, 22 Февр. 24, 21:45
На рынках оно и продаётся ввиде кормов, смотреть надо просто и нюхать...часто смешивают с прошлогодним, а то и позапрошломгодним или просто с мусором из под метлы

Добавлено через 9ч. 1мин.:

Crabe, пришлось пробовать, когда семенного уже не купить было
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17197  23 Февр. 24, 14:21
пришлось пробовать, когда семенного уже не купить былоВинни-нюх, 23 Февр. 24, 04:16

Забей, я с тех пор с одной стороны научился осахаривать крахмал практически любым всхожим зерном, минеральными кислотами и плесенью, а с другой - познал прелести магазнной глюкоамилазы. И солод из разнокалиберного битого зерна не делаю давно =)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 339
Отв.17198  23 Февр. 24, 14:48 (через 27 мин)
Crabe, да хз...щас хос осваиваю на ферментах,...доведу до ума,и там видно будет...на Хосе останусь или вернусь к классике..
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.17199  23 Февр. 24, 18:35
А щас он подорожал ...сразу на 3 тыщи.
IMG_20240223_223450.jpg
IMG_20240223_223450.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.