Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 857 858 859 860 861 862 863 864 860
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.17180  22 Февр. 24, 16:25
не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались546, 22 Февр. 24, 15:44
не знали как. интернета не было, книг тоже, хотя пиво варили.
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.17181  22 Февр. 24, 16:27, через 3 мин
не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались546, 22 Февр. 24, 15:44
Возможно из-за сложностей с соложением, да и информация была не столь доступна как сегодня, многие просто не знали как зерно/муку/крахмал осахаривать. Впринцыпе и сейчас многие не знают что так можно.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.17182  22 Февр. 24, 16:32, через 5 мин
Занимались и зерном в том числе, все зависит условий. Один дед жил в деревне и имел зерно с фермы, второй дед жил в хрущевке с кухней 6,5 метра квадратных, догадываетесь кто чем промышлял ?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.17183  22 Февр. 24, 16:34, через 3 мин
а сахар на дикарях хоть какая то возможность приукрасить напиток.Винни-нюх, 22 Февр. 24, 16:11
Откуда ты столько ДД берешь? На 1 кг сахара необходимо хотя бы 10г дрожжей...
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.17184  22 Февр. 24, 16:47, через 14 мин
Aleksandr_DD, с зерна по ходу. [Дикий Сэм]
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.17185  22 Февр. 24, 16:48, через 2 мин
Aleksandr_DD, если про сектантовку, то там подкормка в виде зерна, иногда добавляют нужную химию чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали, но при чем тут виски, даже если не очень?
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 352 61
Отв.17186  22 Февр. 24, 16:51, через 3 мин
1) Осахарить 1:4 может и не полностью, зависит от качества солода, по-моему - маловато.
2) Для хорошей дымности можно мокрый торф в сковороде обжарить до сизого едкого дыма и кинуть сам обгорелый торф в СС перед второй выгонкой, потом разбавить по вкусу. От самого солода оч слабая дымная нота остается.
3) Исключить несоложенку - в целом хорошая идея.Crabe, 22 Февр. 24, 16:19

Не надеялся даже на такой коммент. Очень Дельно.🤷🏼‍♂️🔥🔥. Торф есть (Пока не применял. Думал купить ячмень, прорастить и сушить на нем, но с зерном не срослось).
Смысл однако в чем, сделать пробный перегон на "разбавленном" несоложенкой дорогом (!) солоде. И на основании этого сделать вывод,как перерабатывать все 23 остальных кг в однотипную партию. Вижу, что сэкономить будет сложно, или даже малореально, для получения хорошего нью мейка. В общем, ваш совет лег на сердце, полностью его воспринял.

Добавлено через 13мин.:

Примечание.
На естественных (кто-то пишет диких) дрожжах делал и вино и этой осенью Чачу, вышло потрясающе (по моему и по отзывам потребивших искушённых гурманов), на аламбике/конусе медном. Для вина и чачи другого выбора дрожжей и не существует. Но там (на кожуре, на веточках) их предостаточно. А для Виски (на сухом солоде) их придётся намеренно разводить. с непонятным финалом.
Вот так что еще вопрос, какой оптимальный выбор дрожжей для виски!?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.17187  22 Февр. 24, 17:05, через 15 мин
alpxpro, зря от своего солода отказался, очень дымная штука, только возня с зерном времени много отнимает, пару часов на мешок 40кг надо потратить. С другой стороны зерно копейки стоит, по сравнению с магазинным дымным солодом.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.17188  22 Февр. 24, 17:13, через 8 мин
Вот так что еще вопрос, какой оптимальный выбор дрожжей для виски!?alpxpro, 22 Февр. 24, 16:51
Специальные для зерна, винные, только не ХП. ХП разгоняют брагу до 37...38°С.
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.17189  22 Февр. 24, 17:21, через 8 мин
какой оптимальный выбор дрожжей для виски!?alpxpro, 22 Февр. 24, 16:51
Да нормальный там финал, просто виноградный сок и так достаточно кислый а в случае зерна надо подкислить сусло искусственно.
Нужных дрожжей на зерне/солоде вполне достаточно (если он не жженый). Выставить рН стартера молочной кислотой между 4 и 4.5 и держать при температуре не выше 20, нормально разбродить и потом этим стартером...
Из коммерческих, наверное, логично пивные применять, они под "спиртовую" селекцию не должны были попасть.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.17190  22 Февр. 24, 17:21, через 1 мин
А у нас получается так: мы проводим высокотехнологичное производство с выпариванием этой сладкой воды, с турбинажем, кристаллизацией, промывками, снова упариваем под вакуумом, снова кристализуем и так 3-4 раза. Тратим энергию, получаем отходы хим.производства, вредные в том числе. А потом всю эту работу шлем нахрен махая ручкой, заново все то что выпаривали - разбавляем водой и после этого сбраживаем.Crabe, 22 Февр. 24, 16:00

Отбросив шелуху, жителю городской квартиры проще и дешевле купить в ближайшем маркете 1кг сахара за 50р, чем в том же маркете 900гр куки 44р. Выход, осахаривание, утилизация дробины...

Добавлено через 2мин.:

Сахароза сама по себе дрожжами плохо жретсяCrabe, 22 Февр. 24, 16:00

ГМ 5 даже хлебопеки съедают всухую за 5 дней при 30С. Турбики так еще быстрее при ГМ 3.
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.17191  22 Февр. 24, 17:25, через 4 мин
Отбросив шелуху, жителю городской квартиры проще и дешевле купить в ближайшем маркете 1кг сахара за 50рokun, 22 Февр. 24, 17:21
Следуя этой логике проще купить водку. А еще проще - бросить пить =)
Ни в коей мере ж не навязываю свои методы, в целом я согласен что сахар в некоторых случаях это единственно возможный выход. Но это не делает его хорошим сырьем для алкоголя в качественном смысле.

А турбики - это вообще не чистые дрожжи, а смесь культуры с какой-то химозой.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.17192  22 Февр. 24, 17:36, через 12 мин
Но это не делает его хорошим сырьем для алкоголя в качественном смысле.Crabe, 22 Февр. 24, 17:25

Это ЛУЧШЕЕ сырье для качественного спирта.
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.17193  22 Февр. 24, 17:41, через 5 мин
Это ЛУЧШЕЕ сырье для качественного спирта.okun, 22 Февр. 24, 17:36
Ладно ладно, только не стреляй =)
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 352 61
Отв.17194  22 Февр. 24, 17:50, через 10 мин
зря от своего солода отказался, очень дымная штука,dee, 22 Февр. 24, 17:05
Ладно. Разьясню кратко и емко. Я реально Хотел. Намеревался. Несколько раз пытался купить мешок ячменя 50 кг. С Авито. В пригороде и области все продавцы. То доставки нет, то не отвечают неделями, то уже будет скоро! свежий урожай, а его нужно ведь выдержать еще несколько месяцев, чтобы он обрёл Силу. Короче я понял, что сейчас не время с ним связываться. Если б жил в сельской местности и понимал эти циклы производственные, то проблем бы не было. Тут, в городе, проще заработать 5К на солод готовый, чем по дешману купить полуфбрикат.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.17195  22 Февр. 24, 17:55, через 5 мин
Тут, в городе, проще заработать 5К на солод готовый, чем по дешману купить полуфбрикат.alpxpro, 22 Февр. 24, 17:50
Если все просто так чего ты трясешься над этим мешком солода ? А медный аламбика и бочка в городской квартире - это потом как, нормально ?
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 598 61
Отв.17196  22 Февр. 24, 18:09, через 14 мин
Sergik73,
На западе вообще многие усаживаются на что попало... И чего теперь?Sergik73, 22 Февр. 24, 16:17
Вот и я о том же..
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.17197  22 Февр. 24, 18:32, через 23 мин
свежий урожай, а его нужно ведь выдержать еще несколько месяцев, чтобы он обрёл Силу.alpxpro, 22 Февр. 24, 17:50
Познания в соложении у тебя не очень... Правильно сделал, что не взялся за соложение. Основные ароматы в солоде образуются при сушке, а так это только энзимы и растворенный крахмал - варить не надо. Амилазы проще заменить ферментами покупными.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 598 61
Отв.17198  22 Февр. 24, 18:46, через 15 мин
Aleksandr_DD,
Познания в соложении у тебя не очень... Правильно сделал, что не взялся за соложение. Основные ароматы в солоде образуются при сушке, а так это только энзимы и растворенный крахмал - варить не надо. Амилазы проще заменить ферментами покупными.Aleksandr_DD, 22 Февр. 24, 18:32
Набрал силу - он имел ввиду всхожесть,проращиваемость,правильно он говорит, после уборки до сложения зерно должно отлежаться месяца 3
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.17199  22 Февр. 24, 18:56, через 10 мин
зерно должно отлежаться месяца 3Винни-нюх, 22 Февр. 24, 18:46
Перед тем как приступить к изготовлению солода, несоложеное зерно должно вылежаться (дозреть) в течении 1-2 месяцев.
Опять же, это необходимо для высокой всхожести и получения солода высокой диастатической силы. Для осахаривания самого себя месяц вполне достаточно.