Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 855 856 857 858 859 860 861 ... 870 858
Botanik Доцент Newочеркасск 1K 418
Отв.17140  20 Февр. 24, 23:21
Добра вам. И успеха в винокурении.
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 75
Отв.17141  22 Февр. 24, 07:15
Мысль, просто забавная. Как еще в донаучный период варщики виски его умудрялись делать без научных знаний о правильных солоде, дрожжах, температурах. ...интуитивные приемы. Особенно про дрожжи: однозначно, дикие дрожжи были и никто не парился, а какой фирмы лучше) не было потому что фирм. Сами делали и солод, и дрожжи))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.17142  22 Февр. 24, 07:25 (через 11 мин)
Мысль, просто забавнаяalpxpro, 22 Февр. 24, 07:15
забавная мысль, да
Возможно, была бы и дельная, если бы ты, или кто-то другой из ныне живущих, пробовал бы тот виски, который описал.
Не удивлюсь, если ты вообще никакой не пробовал. А если и пробовал, то современный. В котором дикие дрожжи никогда не бывали
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 75
Отв.17143  22 Февр. 24, 07:52 (через 28 мин)
никакой неTimmy, 22 Февр. 24, 07:25
Пробовал, не слишком много разных, но от дорогих до дешёвых. Еще когда в союз привозили, во время перестройки и современные: Талискер, Ардбег, Грант, РЛ ну и прочий дешман. Ну конечно, никто древний виски не пробовал и не знает его вкуса, его древние и выбухали весь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.17144  22 Февр. 24, 08:01 (через 9 мин)
alpxpro, кто тебе мешает сделать солод самому и сбродить на ДД? Термометров не было, потому пальцем проверяй температуру.) С аппаратурой только беда. Древние горшки из глины не найдешь. Сомнительно, что тогда выдерживали в бочках, придется так пить.)))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.17145  22 Февр. 24, 08:48 (через 48 мин)
С аппаратурой только беда. Древние горшки из глины не найдешь. Сомнительно, что тогда выдерживали в бочках, придется так пить.)))Aleksandr_DD, 22 Февр. 24, 08:01
Еще нужно много соломы, чтобы на дне глиняного горшка дробина не пригорала от огня костра)
А еще нужна деревянная палка, на которой прадеды оставили дикие дрожжи. Её нужно окунать в сусло, чтобы началось брожение. Вроде как пиво сахти так сбраживают, если не врут (врут). Об этом писал Майкл Джексон (не тот, а другой). Не оффтоп, потому что Джексон не только (и не столько) писал про пиво, а являлся одним из известнейших вискарных дегустаторов. Недавно умер. Кстати, наш соотечественник (по родителям)
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17146  22 Февр. 24, 08:51 (через 4 мин)
Древние горшки из глины не найдешь. Сомнительно, что тогда выдерживали в бочках, придется так питьAleksandr_DD, 22 Февр. 24, 08:01
Не, эпоха бочек началась раньше эпохи алкогольных дистиллятов, все виски хранили в бочках - это была просто единственная тара на те времена (15 век самое раннее).
Эпоха глинянных сосудов только виноделие застала, вместе с др.греками, римлянами и т.п. Причем др. римляне эпоху бочек (но не виски) зацепили.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17147  22 Февр. 24, 09:09 (через 18 мин)
Timmy, буржуи рассказывали...в старину в Европе пиво варили в основном женщины, охладят сусло, начинают сбраживание дд, а брожение не идёт...тогда берут у мужа обручальное кольцо и в сусло его....а если и это не помогает- кидают мужнины портки, в которых он ходил черти сколько, и брожение заводилось.....вот только мылись европейцы не в пример нам - крайне редко....
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17148  22 Февр. 24, 09:54 (через 46 мин)
А чистые дрожжевые культуры появились - конец 19 начало 20 века, и то далеко не сразу их приняли на заводах.
Так что да, весь "старый" виски делался на дичке.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 75
Отв.17149  22 Февр. 24, 11:26
тебе мешает сделать солодAleksandr_DD, 22 Февр. 24, 08:01
А я хотел...но у нас какие-то колхозаны не шибко сговорчивые. Плюнул, купил неправославный бельгийский копченый КМ., мешок 25 кг. И то купить не очень просто. Сижу, оборудование готовлю)
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.17150  22 Февр. 24, 11:34 (через 9 мин)
В тех деревянных чанах что шло брожение дикие дрожжи не переводились. Лучший способ вывести культуру это дрожжевой осадок, можно винный, в нем кто пережил высокую концентрацию алкоголя, ест сахар, устойчив к кислоте и не дышит кислородом тот и дрожжи.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.17151  22 Февр. 24, 11:57 (через 24 мин)
а тут за дикие. пробовал кто?
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.17152  22 Февр. 24, 12:21 (через 24 мин)
gxtkjdjl, ДД это лотерея, на кой она надо когда есть проверенные ЧКД. Жалко денег ? Так разброд никто не отменял, пачкой в 10гр можно хоть тонну браги сбродить
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17153  22 Февр. 24, 12:31 (через 11 мин)
пробовал кто?gxtkjdjl, 22 Февр. 24, 11:57

Я делал дикие закваски, ничего сложного нет в этом.
Суть процесса: дикие дрожжи всегда живут на зерновых, как и на фруктах.
Это их естественное место обитания в природе, они занимают определенное место в жизненном цикле, так что искать их не нужно.

Нужно просто обеспечить среду, наиболее соответствующую именно интересам дрожжей, с зерновыми это не сложно, поскольку пивное сусло практически идеальная для них среда. Осталось бросить в сусло горсть нестерильного зерна и установить кислотность благоприятствующую дрожжам (рН 4...4,5) и температуру: +4...+10 Цельсия для развития холодолюбивых "немецких лагерных" дрожжей, или +18...20 для верховых.
И подождать 1 - 4 суток. Дичка бродит менее активно, более равномерно чем покупные, это нормально.

Кислотность нужно регулировать невредными для дрожжей кислотами: серная и молочная наиболее подходящие.

При соблюдении этих нехитрых правил можно даже без опыта получить дикое дрожжевое брожение в 99% попыток.
Нищий Бакалавр Воронеж 90 33
Отв.17154  22 Февр. 24, 13:19 (через 49 мин)
Так что да, весь "старый" виски делался на дичкеCrabe, 22 Февр. 24, 09:54
Авторы, которые описывали производство виски в 19в. прямо указывали, что производитель (по крайней мере крупный) брал дрожжи у пивоваров. А вот насколько в то время элевые дрожжи были окультурены - этот вопрос требует изучения..
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17155  22 Февр. 24, 14:39
Дорогой это риск на дикарях щас бродить...особенно тем кто пьёт односолодовый...из-за возни и отсутствия времени - мало не поставишь,а если скинет на дикарях- полный писнэс насяльнике ...

Добавлено через 6мин.:

Crabe, сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её...

Добавлено через 0мин.:

Crabe, сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её...
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.17156  22 Февр. 24, 14:53 (через 15 мин)
2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать..Винни-нюх, 22 Февр. 24, 14:39
Есть такая штука как кислотная баня, рН раствора с дрожжами роняется в район 1 несколькими граммами серняги на литр, дрожжи такую кислотность могут вытерпеть, остальные дохнут. Так же можно и с антибиотиками. Вопрос только на кой хрен это надо - неизвестно что при брожении и с каким результатом.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17157  22 Февр. 24, 15:08 (через 16 мин)
сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её.Винни-нюх, 22 Февр. 24, 14:39
Нет никакого риска бродить дичкой естественное сырье - вино и пиво.
Сахар - сырье для извращенцев, в нем нет ни азота ни фосфатов ни микроэлеметов, нужных для жизни, на сахаре они ясен перец загибаются. Сам попробуй одним сахаром и водой питаться - не долго протянешь. Ни один коммерческий производитель в своем уме не будет делать алкоголь из сахара - производство самого сахара дороже и технологичнее, чем производство алкоголя. А сырье для этих производств одно и то же.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.17158  22 Февр. 24, 15:21 (через 14 мин)
Сахар - сырье для извращенцевCrabe, 22 Февр. 24, 15:08
да ладно. почти все с него начинали, а кто на нём и остался, хотя зерновые интереснее конечно.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17159  22 Февр. 24, 15:29 (через 8 мин)
да ладно. почти все с него начиналиgxtkjdjl, 22 Февр. 24, 15:21
Сахар, как сырье для алкоголя, ИМХО специфичен для бывшего СССР, больше нигде этим не занимались.
Но тут ничего не поделаешь, такая экономическая ситуация у нас сложилась на тот момент, весьма уродская, надо сказать.
Люди выкручивались как могли, но сей печальный факт не делает сахар-рафинад хорошим или даже приемлемым сырьем для алкоголя.