Так что да, весь "старый" виски делался на дичкеCrabe, 22 Февр. 24, 09:54Авторы, которые описывали производство виски в 19в. прямо указывали, что производитель (по крайней мере крупный) брал дрожжи у пивоваров. А вот насколько в то время элевые дрожжи были окультурены - этот вопрос требует изучения..
Виски и не очень. Как сделать.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
96 34


Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Дорогой это риск на дикарях щас бродить...особенно тем кто пьёт односолодовый...из-за возни и отсутствия времени - мало не поставишь,а если скинет на дикарях- полный писнэс насяльнике ...
Добавлено через 6мин.:
Crabe, сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её...
Добавлено через 0мин.:
Crabe, сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её...
Добавлено через 6мин.:
Crabe, сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её...
Добавлено через 0мин.:
Crabe, сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать..Винни-нюх, 22 Февр. 24, 14:39Есть такая штука как кислотная баня, рН раствора с дрожжами роняется в район 1 несколькими граммами серняги на литр, дрожжи такую кислотность могут вытерпеть, остальные дохнут. Так же можно и с антибиотиками. Вопрос только на кой хрен это надо - неизвестно что при брожении и с каким результатом.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17143 22 Февр. 24, 15:08 (через 16 мин)
сбраживал дикарями сахар...2 генерации нормально,а на третьей генерации 2 ёмкости сбросили полностью,а третья посреди цикла встала и начала скисать...хотя все 3 ёмкости поставлено в один час...пришлось спасать её.Винни-нюх, 22 Февр. 24, 14:39Нет никакого риска бродить дичкой естественное сырье - вино и пиво.
Сахар - сырье для извращенцев, в нем нет ни азота ни фосфатов ни микроэлеметов, нужных для жизни, на сахаре они ясен перец загибаются. Сам попробуй одним сахаром и водой питаться - не долго протянешь. Ни один коммерческий производитель в своем уме не будет делать алкоголь из сахара - производство самого сахара дороже и технологичнее, чем производство алкоголя. А сырье для этих производств одно и то же.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17144 22 Февр. 24, 15:21 (через 14 мин)
Сахар - сырье для извращенцевCrabe, 22 Февр. 24, 15:08да ладно. почти все с него начинали, а кто на нём и остался, хотя зерновые интереснее конечно.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17145 22 Февр. 24, 15:29 (через 8 мин)
да ладно. почти все с него начиналиgxtkjdjl, 22 Февр. 24, 15:21Сахар, как сырье для алкоголя, ИМХО специфичен для бывшего СССР, больше нигде этим не занимались.
Но тут ничего не поделаешь, такая экономическая ситуация у нас сложилась на тот момент, весьма уродская, надо сказать.
Люди выкручивались как могли, но сей печальный факт не делает сахар-рафинад хорошим или даже приемлемым сырьем для алкоголя.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.17146 22 Февр. 24, 15:43 (через 15 мин)
но сей печальный факт не делает сахар-рафинад хорошим или даже приемлемым сырьем для алкоголя.Crabe, 22 Февр. 24, 15:29Здравствуй *опа-новый год! С какого перегару то? Сахар-- лучшее сырьё для изготовления домашнего спирта!
546
Доцент
Н.Н
1.1K 205
Отв.17147 22 Февр. 24, 15:44 (через 2 мин)
Crabe,не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.17148 22 Февр. 24, 15:46 (через 2 мин)
Ни один коммерческий производитель в своем уме не будет делать алкоголь из сахара - производство самого сахара дороже и технологичнее, чем производство алкоголя.Crabe, 22 Февр. 24, 15:08
Именно! Гораздо дешевле извлекать спирт из зерна, но это не говорит о том, что из сахара спирт хуже.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


Так, а тема об уиски. Не скажу, что совсем новичок в теме. Но вот объемы... Как писал, впервые взял мешок. Тем более дымный, 20ррм. Чтобы не испортить всё сразу, хочу сделать сначала пробную партию. Схема такая: 2 кг солода КМ, и 8 кг ячки. (1:4 солод к несоложенке). ГОС. 2 перегонки.
1. Осахарит? 2. Дымность сохраниться в new make-e? 3. Стоит ли уменьшить количество несоложенки. (В общем, хочется немного дыма во вкусе, явного, но не навязчивого, или вовсе исключить несоложенку).
1. Осахарит? 2. Дымность сохраниться в new make-e? 3. Стоит ли уменьшить количество несоложенки. (В общем, хочется немного дыма во вкусе, явного, но не навязчивого, или вовсе исключить несоложенку).
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17150 22 Февр. 24, 15:55 (через 3 мин)
alpxpro, 20 ппм он сам по себе не сильно копченый. Зависит от, что хочешь получить и как будешь работать с брагой и СС. На мой вкус ненавязчивый дым во вкусе - это 100% 35ппм по белой.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17151 22 Февр. 24, 16:00 (через 5 мин)
Здравствуй *опа-новый год! С какого перегару то? Сахар-- лучшее сырьё для изготовления домашнего спирта!okun, 22 Февр. 24, 15:43
Ну вот смотри. Люди вырастили свеклу, она поехала на завод. Её настругали на стружку, стружка пошла в диффузоры, вышла оттуда сладкая водичка. Норм производство алкоголя из свекольного сырья на этом и останавливается, т.е. эта водичка идет в бродильню.
А у нас получается так: мы проводим высокотехнологичное производство с выпариванием этой сладкой воды, с турбинажем, кристаллизацией, промывками, снова упариваем под вакуумом, снова кристализуем и так 3-4 раза. Тратим энергию, получаем отходы хим.производства, вредные в том числе. А потом всю эту работу шлем нахрен махая ручкой, заново все то что выпаривали - разбавляем водой и после этого сбраживаем. Это называется "крутить наждак в подвале". Зерновой алкоголь лишен этого неуважительного отношения к чужому труду =)
Сахароза сама по себе дрожжами плохо жрется, они любят простые сахара, инверсия, кормление, размножение дрожжей требуют дополнительных питательных веществ, которые надо покупать, и которые зерновухе уже есть в полном объеме. Дрожжи на сахаре выделяют всякое, от чего винокур потом морщится. Тут можно целую лекцию прочитать на тему "почему рафинад - это плохо", не мне уже лень стало, может быть потом.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Как бы то ни было много поляков сидит на сахаре,так что причём тут наша страна...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17153 22 Февр. 24, 16:10 (через 4 мин)
много поляков сидит на сахареВинни-нюх, 22 Февр. 24, 16:06Ну и пусть. А ты не будь как они, такой себе пример для подражания.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

А в условиях небольших квартир или большого количества женщин в семье которым вечно нужны санузлы и кухни - сахар вообще безальтернативный вариант, а сахар на дикарях хоть какая то возможность приукрасить напиток...так что кесарю - кесарево
Добавлено через 1мин.:
Crabe, никому не подражаю,делаю из любого доступного сырья...абсолютно...
Добавлено через 3мин.:
Осенью яблоки груши,зимой зерно, летом сахар
Добавлено через 1мин.:
Crabe, никому не подражаю,делаю из любого доступного сырья...абсолютно...
Добавлено через 3мин.:
Осенью яблоки груши,зимой зерно, летом сахар
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


много поляков сидит на сахаре,Винни-нюх, 22 Февр. 24, 16:06На западе вообще многие усаживаются на что попало... И чего теперь?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17156 22 Февр. 24, 16:19 (через 3 мин)
1. Осахарит? 2. Дымность сохраниться в new make-e? 3. Стоит ли уменьшить количество несоложенки. (В общем, хочется немного дыма во вкусе, явного, но не навязчивого, или вовсе исключить несоложенку).alpxpro, 22 Февр. 24, 15:521) Осахарить 1:4 может и не полностью, зависит от качества солода, по-моему - маловато.
2) Для хорошей дымности можно мокрый торф в сковороде обжарить до сизого едкого дыма и кинуть сам обгорелый торф в СС перед второй выгонкой, потом разбавить по вкусу. От самого солода оч слабая дымная нота остается.
3) Исключить несоложенку - в целом хорошая идея.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17157 22 Февр. 24, 16:25 (через 6 мин)
не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались546, 22 Февр. 24, 15:44не знали как. интернета не было, книг тоже, хотя пиво варили.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17158 22 Февр. 24, 16:27 (через 3 мин)
не понимаю почему зерном не занимались ,которого было завались546, 22 Февр. 24, 15:44Возможно из-за сложностей с соложением, да и информация была не столь доступна как сегодня, многие просто не знали как зерно/муку/крахмал осахаривать. Впринцыпе и сейчас многие не знают что так можно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.17159 22 Февр. 24, 16:32 (через 5 мин)
Занимались и зерном в том числе, все зависит условий. Один дед жил в деревне и имел зерно с фермы, второй дед жил в хрущевке с кухней 6,5 метра квадратных, догадываетесь кто чем промышлял ?