Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 853 854 855 856 857 858 859 ... 870 856
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17100  20 Февр. 24, 10:17
если через намытый слой дробины фильтровать - вполне себе...Винни-нюх, 20 Февр. 24, 10:09
Дык в целом и отстаивание годится, через месяц бражка очень чистая бывает, если слить не тревожа осадок.
Но мне так кажется - тщательной фильтрацией через дробнину и осаждением взвеси - мало кто занимается, обычно надо побыстрее, побыстрее и побольше =)
Например вино на хорошие коньяки может легко год стоять до перегонки, и идет в куб только кристально чистым.
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 300 238
Отв.17101  20 Февр. 24, 10:27 (через 10 мин)
Так вино год меняется. И на коньяки идёт чистый сок а не каша с ягод, почему с солодом должно быть по другому.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17102  20 Февр. 24, 10:35 (через 9 мин)
И на коньяки идёт чистый сок а не каша с ягодkuliok, 20 Февр. 24, 10:27
Ну, справедливости ради надо отметить что из каши и ягод с косточками делается тот самый eau-de-vie de marc, тоже бухло, но немного другого чем коньяки пошиба, однако есть весьма фанатичные любители и у такого напитка. Вкусовщина, что поделать.

Добавлено через 24мин.:

Я какраз сторонник исключительно белой схемы для хорошего домашнего вискаря.
Брожение вместе с зерном дает и метанола побольше и всякой вторичной х-ни от гидролиза оболочек, которые, на мой вкус, никаких преимуществ напитку не дают.
А уж выгонка из зерновой или картофельной каши - исключительно плод воображения жадного немецкого промышленника, продукт нуждающийся в тщательной ректификации (чем, вобщем-то, они и занимались).
К тому напитку, который считался классическим виски до середины 19 века, рект из каши не имеет никакого отношения: только пивная варочная схема, только расово чистая брага.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17103  20 Февр. 24, 11:04 (через 29 мин)
Crabe, так через намытый слой самая быстрая фильтрация, только помол зерна приходиться делать 3 фракции как минимум...почти мука и мелкая крупка из пшеницы, крупка покрупнее но уже из ячменя, он шелуху даёт необходимую для фильтрации...
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17104  20 Февр. 24, 11:05 (через 2 мин)
самая быстрая фильтрацияВинни-нюх, 20 Февр. 24, 11:04
Самая быстрая фильтрация это центрифугирование.
Она заодно и от газиков в браге избавляет, есть люди, которые "ловят серу" медными мочалками, дык центрифуга и от сернистого газа и от сероводорода зараз бражку избавляет, правда не дешевое это удовольствие.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17105  20 Февр. 24, 11:31 (через 27 мин)
Crabe,
Самая быстрая фильтрация это центрифугирование.Crabe, 20 Февр. 24, 11:05
Ну это уже переборщ в домашних условиях то)))
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17106  20 Февр. 24, 11:38 (через 7 мин)
Ну это уже переборщ в домашних условиях то)))Винни-нюх, 20 Февр. 24, 11:31
У меня есть из молочного сепаратора переделка, но фильтрация через дробнину и декантация на холоде конечно реалистичнее и гораздо проще =)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17107  20 Февр. 24, 11:47 (через 10 мин)
Crabe, вот именно...браги нафиьтровал литров 20 - запускаешь нбк, и одновременно идёт и перегон и фильтрация со сбором двух промывных..
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 300 238
Отв.17108  20 Февр. 24, 11:51 (через 4 мин)
Да, и в названии темы пропускаем виски и переходим к "не очень")
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 754
Отв.17109  20 Февр. 24, 12:03 (через 12 мин)
Кстати, с применением перегона браги на НБК! виски в бочке не получаются... Какой то бурбон выходит, сколько раз не заливай её
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17110  20 Февр. 24, 12:13 (через 11 мин)
запускаешь нбк, и одновременно идёт и перегон и фильтрацияВинни-нюх, 20 Февр. 24, 11:47
Воще промышленные непрерывные колонны (если я правильно понял сокращение НБК - это непрерывная колонна) работающие с зерном и картофаном всегда работали именно с кашей, никто там ничего не фильтровал, это лишняя операция если спирт-ректификат производят. Виски - это дистиллят из неохмеленного пива или эля [когда-то был].
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.17111  20 Февр. 24, 12:39 (через 26 мин)
Она заодно и от газиков в браге избавляет, есть люди, которые "ловят серу" медными мочалками, дык центрифуга и от сернистого газа и от сероводорода зараз бражку избавляет,Crabe, 20 Февр. 24, 11:05
Серосодержащие газы - это далеко не единственный источник серных соединений в браге. Насчет цетрофугирования не знаю, но элементарное удаление осадка, существенно улучшает качество отбора.
Промышленники сразу перегоняют после брожения. С учетом высоты из танков, мути там много. Нам проще. За сутки-двое почти все оседает. Да и торопиться нам не обязательно. При длительной выдержке браги дистиллят ароматней получается, правда, возможно за счет кислот.
Воще промышленные непрерывные колонны (если я правильно понял сокращение НБК - это непрерывная колонна) работающие с зерном и картофаном всегда работали именно с кашей, никто там ничего не фильтровал, это лишняя операция если спирт-ректификат производят. Виски - это дистиллят из неохмеленного пива или эля [когда-то был].Crabe, 20 Февр. 24, 12:13
Ну да. Был. Потом изобрели колонну. Зерновой виски с колонны может спокойно дать фору нашему домашнему из солода по белой схеме.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17112  20 Февр. 24, 13:11 (через 32 мин)
Sergik73,
Кстати, с применением перегона браги на НБК! виски в бочке неSergik73, 20 Февр. 24, 12:03
Согласен отчасти...хвостов не хватает, пока думаю над увеличением времени нахождения браги в нбк ..
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17113  20 Февр. 24, 13:13 (через 3 мин)
Центрифугирование идеально удаляет твердые примеси, так что дает похожий эффект что и удаление осадка.
может спокойно дать фору нашему домашнему из солода по белой схемеAleksandr_DD, 20 Февр. 24, 12:39
Опять же исключительно вкусовщины спорный вопрос.
ИМХО русский человек старой СССРовской формации, воспитанный на водке, вообще с трудом понимает "низы" в напитке, ибо водка их лишена полностью. Да и отсутствие водочного "ацетончика" вызывает недопонимание. Да соббсна и водка магазинная мало кому сразу заходит, все в детстве пробовали и плевались, но ничего, потом летит как сама собой.

Так что фора эта - дело сравнений и привычки. Похоже на переход с магазинной курятины на домашнюю: появление некоторых вкусов поначалу может шокировать, но покушав её лет пять возврат на магазинскую воспринимается куда более неприятно.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17114  20 Февр. 24, 13:15 (через 3 мин)
Crabe,
Воще промышленные непрерывные колонны (если я правильно понял сокращение НБК - это непрерывная колонна) работающие с зерном и картофаном всегда работали именно с кашей, никто там ничего не фильтровал, это лишняя операцияCrabe, 20 Февр. 24, 12:13
С кашей гнал на нбк - пареным зерном попахивает, не нравится. По белой на нбк бедноват получается...

Добавлено через 2мин.:

Пробовал собирать и на кубе выпаривать из барды хвосты и смешивать с СС - поинтереснее получается,но опять же лишняя операция
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17115  20 Февр. 24, 13:20 (через 5 мин)
пареным зерном попахивает, не нравится.Винни-нюх, 20 Февр. 24, 13:15
Я эту технологию знаю только в виде теории, сам кашу прямым паром никогда не гонял: ни оборудования такого нет, ни возможностей его заиметь.
Думаю они отбором и зацикливанием некоторых фракций как-то этот вопрос решают. Может быть и скоростью потока решается.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17116  20 Февр. 24, 13:27 (через 7 мин)
Crabe,
Я эту технологию знаю только в виде теории, сам кашу прямым паром никогда не гонял:Crabe, 20 Февр. 24, 13:20
Тут многие острым паром греют ... я просто когда конструировал аппарат, изначально был нацелен на колонну, ну а имея царгу грех в неё не сделать шампур, делов то - нарезать ножницами тарелок, просверлить и накрутить их на шпильку))
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17117  20 Февр. 24, 13:33 (через 7 мин)
делов то - нарезать ножницами тарелокВинни-нюх, 20 Февр. 24, 13:27
У германцев, работающих с кашей, немного по-другому колонны устроены.
Тарелок там нет совсем, хреновина по-ленински простая.
Они работают по схожему принципу с набивными колоннами, но сама каша медленно вниз ползущая играет роль набивки-дефлегматора.
Колонна полностью заполнена рабочей жыжей, межтарельчатых пустот кагбы нет.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17118  20 Февр. 24, 14:15 (через 42 мин)
Crabe, не не...каша нет...а раз она в колонне ещё медленно ползёт- запах мне ещё больше не понравится..
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.17119  20 Февр. 24, 14:32 (через 18 мин)
сама каша медленно вниз ползущая играет роль набивки-дефлегматора.Crabe, 20 Февр. 24, 13:33
у них труба такая мелкая или каша люто густая. я 1х4 брагу ставлю, так там через мои 2" она пролетит как умалишенная, если тарелки вынуть.