Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 852 853 854 855 856 857 858 ... 870 855
tmc Профессор Ставрополь 2.2K 819
Отв.17080  18 Февр. 24, 14:15
Та же беда, после опыта ректа амилол с пропанолом в пиве начал чуять, вопрос тут не в том что ты их чуешь, а в том что их много, они не сбалансированы и торчат, например в хорошем коньяке я их тоже чую, но там они настолько сбалансированы что приятны, если тебе весь вискарь не нравится то тогда о чем речь, если же попадаются нормальные экземпляры значит вопрос лишь в твоей технологии. Во первых сырье, разница может быть потрясна, взять например пшеничку ВС и цельнозерновую, небо и земля, хз что там у тебя за солод был, далее сбраживание, по классике увеличивать ГМ, кто еще что посоветовать может? далее сам отгон, если все головы с хвостами откинуть то сколько бы сивухи небыло, она выстрелит, нужно баланс искать, потом постобработка, бочка и т.п, короче тебе нужно подобрать технологию под свой вкус, это реально, но не просто так конечно.
Dimas_fish Магистр Новгородчина 229 40
Отв.17081  18 Февр. 24, 15:43
бражка на м1Botanik, 11 Янв. 24, 22:24
- попробуй D-53
TomasGoltsman Специалист Орлеан 107 1
Отв.17082  18 Февр. 24, 17:44
бочка и т.п, короче тебе нужно подобрать технологиюtmc, 18 Февр. 24, 14:15
Блин, короче это дело видимо совсем творческое и трудоëмкое. Наверное я к этому не готов пока. Честно говоря думал будет полегче.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.17083  18 Февр. 24, 19:11
Честно говоря думал будет полегче.TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 17:44
Так там и нет ничего сложного - перегнал да выпил, по возможности не морщась.
Те кто традиционный вискарь гнали на Британских островах - не рассчитывали на привередливую клиентуру, там смысл напитка чтоб по башке дало, а не в том что он должен иметь какой-то невообразимо божэственный вкус вискаря, существующий фактически только в рекламных текстах.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.17084  18 Февр. 24, 19:25 (через 14 мин)
невообразимо божэственный вкус вискаря, существующий фактически только в рекламных текстах.Crabe, 18 Февр. 24, 19:11
А можно цитату про этот самый "невообразимо божэственный вкус" из тех самых рекламных текстов? Или это личная интерпретация на основе собственных комплексов?
Botanik Доцент Newочеркасск 1K 419
Отв.17085  18 Февр. 24, 19:48 (через 23 мин)
Так вот в чем мой косяк технологии?TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 10:04
Перегрев бражки на бурном гораздо выше +28°С. И скорее всего длительный срок осахаривания преходящий в охлаждение сусла до утра.

* При правильно организованном производстве бражки и при последующей её сгонке на простом дистилляторе, явно отслеживаемые следы амила можно заметить только в первых каплях отгона сырца. При выдержке эта примесь, как в прочем и другие, вполне гармонично трансформируются и формируют оригинальную органолептику.

По гидромодулю. При 1 к 3 всё получается как надо.
Отв.17086  18 Февр. 24, 23:33
Перегрев бражки на бурном гораздо выше +28°С. И скорее всего длительный срок осахаривания преходящий в охлаждение сусла до утра.Botanik, 18 Февр. 24, 19:48
Максимальная температура браги после начала брожения была 32°, охлаждал чилером. Осахаривал 2 часа.
а не в том что он должен иметь какой-то невообразимо божэственный вкус вискаряCrabe, 18 Февр. 24, 19:11
А вот как раз интересная тема. От темы вкусо-ароматики виски и хлебных вин мне кажется у многих людей может воспламениться пятая точка. Но каких то необычных вкусовых ощущений от виски я не получал никогда. Обычно те с кем я на эту тему разговариваю списывают это на цену виски, мол виски за 1000-1500р за 500мл. это не виски. А если задуматься то для виски какого то совсем малого или домашнего производства это возможно так и есть, всё же зерно это трудоëмко. А вот для огромной винокурни с специальным оборудованием, с солодом по оптовым ценам или вовсе своей солодовней, ну и там где всё автоматизировано, сколько себестоимость бутылки виски? И почему виски должен стоит дохрена?Короче бóльшая часть цены наверняка же складывается из-за долгой выдержки? Или я чего то не понимаю? Или же есть различия в технологии дешёвого виски и дорого, и в следствии вкусо-ароматика различна.
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.17087  18 Февр. 24, 23:37 (через 4 мин)
А когда тело разбавил до питейной крепости получил изоамиловый адTomasGoltsman, 18 Февр. 24, 10:04
если с бражкой не было проблем при брожении, то залей вискарик в бочку и забудь минимум на полгодика. Сдается мне ты его потом не узнаешь. У меня с ромом так было. Пришлось делать тройной перегон. И все равно. Но потом все ушло.
Botanik Доцент Newочеркасск 1K 419
Отв.17088  18 Февр. 24, 23:37 (через 1 мин)
Максимальная температура браги после начала брожения была 32°TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 23:33
+100500. На бурном к этому + 10-12°С. Привет, Амил!

* Научись сбраживать в холоде. Гнать умеренно. Бражка должна пахнуть свежим пивом.
Отв.17089  19 Февр. 24, 00:02 (через 25 мин)
На бурном к этому + 10-12°С. Привет, Амил!Botanik, 18 Февр. 24, 23:37
Не совсем в этой теме сведую. В первые сутки, когда гидрозатвор как вулкан бурлил, температура была 32°. Что значит на бурном? И почему в холоде? Слышал что при t 30° брожение проходит быстрее, а значит менее "грязно". Брага да, пахнет приятно. После того как первый раз поставил брагу на зерне, чую в пиве как раз точно такие же ароматы.
Отв.17090  19 Февр. 24, 00:06 (через 5 мин)
У меня на начале брожения +32С. "Амил!"а набраживает 2,2-2,8 на литр АС. Я делал ГХ. Интересно, что учитель других делал?
Нищий Бакалавр Воронеж 90 33
Отв.17091  19 Февр. 24, 00:15 (через 10 мин)
oleg_v_v, а это на каких дрожжах так?
Отв.17092  19 Февр. 24, 00:31 (через 16 мин)
Или же есть различия в технологии дешёвого виски и дорого, и в следствии вкусо-ароматика различна.TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 23:33
Я провел массу экспериментов на эту тему и прочел книжки.
Выводы:
1) "вкусность" крепкого алкоголя формируется привычкой в первую очередь. Вкусно/невкусно зависит в первую очередь от человека и его привычки и уже потом от всего прочего. Тот же ненавистный русскому винокуру амиловый спирт любят во Франции как основу вкуса бренди де Марк. Любители штландского ячменного самогона, пьющие его с молодости, не примут безликий четырехпроходной спирт-ректификат. В Австрии и Германии любят картофельный спирт, француза от него вывернет. Одни любят пиво, другие - вино. И т.д.
2) стандарты на промышленные напитки меняются довольно часто, то, что еще 10 лет назад не могло называться "виски" теперь может. Точно то же самое и с другими коммерческими названиями, так что люди часто спорят о разных напитках под одним и тем же названием.
3) скорее всего в торговле не существует истинного напитка, каким он представляется из рекламы и устоявшихся мнений из кино и литературы, мне доводилось смотреть технологические карты производства промышленного алкоголя в западных странах на рубеже 19/20 века, по сути все что они делали уже тогда для торговли - спирт-ректификат из колонны + ароматизатор идентичный натуральному.

Свой напиток из зернового сырья может быть вполне приличным, не противным, ароматным, но это просто алкоголь.
Иметь сложные многогранные букеты естественного происхождения могут только фруктовые дистилляты ручной выделки.
Зерновые - только в случае сложных купажей с участием фруктовых.
Для зерновой промки потолок вкуса - это "не мерзкий", какие бы лейблы оно не носило и какие бы безумные ценники не были к ней прилеплены.
Король - голый. Такие дела.
Отв.17093  19 Февр. 24, 00:46 (через 15 мин)
Crabe, черт возьми, вот таких ответов я всегда жду. Информативный развёрнутый ответ. Спасибо.
Отв.17094  19 Февр. 24, 00:47 (через 1 мин)
Нищий, М1
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 300 238
Отв.17095  20 Февр. 24, 08:42
Не путайте зерновой и солодовый по белой схеме. Красная схема только на колонну, а по белой с хорошим солодом и правильной брагой дистиллят будет круче фруктовых по ароматике даже без выдержки в бочке.
Основные критерии правильной браги для меня: сусло попрозрачнее, быстрое охлаждение, мощная колония дрожжей для старта, в идеале М1 , температура брожения до 25'. При таком раскладе запаха изоамила не услышишь совсем.

Это мой опыт, есть у меня друзья у которых получается неплохой дистиллят по красной но я к ней не вернусь.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17096  20 Февр. 24, 09:17 (через 35 мин)
kuliok, а если брожение по красной, а выгон по белой, после фильтрации браги до прозрачности пива?

Добавлено через 3мин.:

kuliok, точнее пивного сусла
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.17097  20 Февр. 24, 09:54 (через 37 мин)
Фильтрация состав наброженного не меняет.kuliok, 20 Февр. 24, 09:27
А что добавляет дробина при брожении в брагу, летучего? По вкусоароматике, естественно. Названия примесей ни к чему.
Когда дробину варишь, да еще со спиртом и кучей примесей, там что угодно наварить и отобрать можно. Особенно высокомолекулярных эфиров, потом опалесценция вылазит.
Отв.17098  20 Февр. 24, 10:07 (через 14 мин)
Фильтрация (если это не процеживание через марлю, а именно фильтрация - центрифуга или пресс-фильтры) прилично меняет состав и браги и дистиллята.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17099  20 Февр. 24, 10:09 (через 3 мин)
Aleksandr_DD, даже если и не вылазит опалесценция - вылазит запах вареного зерна...даже на нбк...вроде брага в ней не долго, а разница перегона по белой и по красной есть...

Добавлено через 3мин.:

Crabe, если через намытый слой дробины фильтровать - вполне себе...