Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 852 853 854 855 856 857 858 ... 875 855
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 320 246
Отв.17080  20 Февр. 24, 08:42
Не путайте зерновой и солодовый по белой схеме. Красная схема только на колонну, а по белой с хорошим солодом и правильной брагой дистиллят будет круче фруктовых по ароматике даже без выдержки в бочке.
Основные критерии правильной браги для меня: сусло попрозрачнее, быстрое охлаждение, мощная колония дрожжей для старта, в идеале М1 , температура брожения до 25'. При таком раскладе запаха изоамила не услышишь совсем.

Это мой опыт, есть у меня друзья у которых получается неплохой дистиллят по красной но я к ней не вернусь.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 410
Отв.17081  20 Февр. 24, 09:17 (через 35 мин)
kuliok, а если брожение по красной, а выгон по белой, после фильтрации браги до прозрачности пива?

Добавлено через 3мин.:

kuliok, точнее пивного сусла
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.4K 1.6K
Отв.17082  20 Февр. 24, 09:54 (через 37 мин)
Фильтрация состав наброженного не меняет.kuliok, 20 Февр. 24, 09:27
А что добавляет дробина при брожении в брагу, летучего? По вкусоароматике, естественно. Названия примесей ни к чему.
Когда дробину варишь, да еще со спиртом и кучей примесей, там что угодно наварить и отобрать можно. Особенно высокомолекулярных эфиров, потом опалесценция вылазит.
Crabe Доцент Липецкая область 1.9K 922
Отв.17083  20 Февр. 24, 10:07 (через 14 мин)
Фильтрация (если это не процеживание через марлю, а именно фильтрация - центрифуга или пресс-фильтры) прилично меняет состав и браги и дистиллята.
Отв.17084  20 Февр. 24, 10:09 (через 3 мин)
Aleksandr_DD, даже если и не вылазит опалесценция - вылазит запах вареного зерна...даже на нбк...вроде брага в ней не долго, а разница перегона по белой и по красной есть...

Добавлено через 3мин.:

Crabe, если через намытый слой дробины фильтровать - вполне себе...
Отв.17085  20 Февр. 24, 10:17 (через 9 мин)
если через намытый слой дробины фильтровать - вполне себе...Винни-нюх, 20 Февр. 24, 10:09
Дык в целом и отстаивание годится, через месяц бражка очень чистая бывает, если слить не тревожа осадок.
Но мне так кажется - тщательной фильтрацией через дробнину и осаждением взвеси - мало кто занимается, обычно надо побыстрее, побыстрее и побольше =)
Например вино на хорошие коньяки может легко год стоять до перегонки, и идет в куб только кристально чистым.
Отв.17086  20 Февр. 24, 10:27 (через 10 мин)
Так вино год меняется. И на коньяки идёт чистый сок а не каша с ягод, почему с солодом должно быть по другому.
Отв.17087  20 Февр. 24, 10:35 (через 9 мин)
И на коньяки идёт чистый сок а не каша с ягодkuliok, 20 Февр. 24, 10:27
Ну, справедливости ради надо отметить что из каши и ягод с косточками делается тот самый eau-de-vie de marc, тоже бухло, но немного другого чем коньяки пошиба, однако есть весьма фанатичные любители и у такого напитка. Вкусовщина, что поделать.

Добавлено через 24мин.:

Я какраз сторонник исключительно белой схемы для хорошего домашнего вискаря.
Брожение вместе с зерном дает и метанола побольше и всякой вторичной х-ни от гидролиза оболочек, которые, на мой вкус, никаких преимуществ напитку не дают.
А уж выгонка из зерновой или картофельной каши - исключительно плод воображения жадного немецкого промышленника, продукт нуждающийся в тщательной ректификации (чем, вобщем-то, они и занимались).
К тому напитку, который считался классическим виски до середины 19 века, рект из каши не имеет никакого отношения: только пивная варочная схема, только расово чистая брага.
Отв.17088  20 Февр. 24, 11:04 (через 29 мин)
Crabe, так через намытый слой самая быстрая фильтрация, только помол зерна приходиться делать 3 фракции как минимум...почти мука и мелкая крупка из пшеницы, крупка покрупнее но уже из ячменя, он шелуху даёт необходимую для фильтрации...
Отв.17089  20 Февр. 24, 11:05 (через 2 мин)
самая быстрая фильтрацияВинни-нюх, 20 Февр. 24, 11:04
Самая быстрая фильтрация это центрифугирование.
Она заодно и от газиков в браге избавляет, есть люди, которые "ловят серу" медными мочалками, дык центрифуга и от сернистого газа и от сероводорода зараз бражку избавляет, правда не дешевое это удовольствие.
Отв.17090  20 Февр. 24, 11:31 (через 27 мин)
Crabe,
Самая быстрая фильтрация это центрифугирование.Crabe, 20 Февр. 24, 11:05
Ну это уже переборщ в домашних условиях то)))
Отв.17091  20 Февр. 24, 11:38 (через 7 мин)
Ну это уже переборщ в домашних условиях то)))Винни-нюх, 20 Февр. 24, 11:31
У меня есть из молочного сепаратора переделка, но фильтрация через дробнину и декантация на холоде конечно реалистичнее и гораздо проще =)
Отв.17092  20 Февр. 24, 11:47 (через 10 мин)
Crabe, вот именно...браги нафиьтровал литров 20 - запускаешь нбк, и одновременно идёт и перегон и фильтрация со сбором двух промывных..
Отв.17093  20 Февр. 24, 11:51 (через 4 мин)
Да, и в названии темы пропускаем виски и переходим к "не очень")
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 924
Отв.17094  20 Февр. 24, 12:03 (через 12 мин)
Кстати, с применением перегона браги на НБК! виски в бочке не получаются... Какой то бурбон выходит, сколько раз не заливай её
Отв.17095  20 Февр. 24, 12:13 (через 11 мин)
запускаешь нбк, и одновременно идёт и перегон и фильтрацияВинни-нюх, 20 Февр. 24, 11:47
Воще промышленные непрерывные колонны (если я правильно понял сокращение НБК - это непрерывная колонна) работающие с зерном и картофаном всегда работали именно с кашей, никто там ничего не фильтровал, это лишняя операция если спирт-ректификат производят. Виски - это дистиллят из неохмеленного пива или эля [когда-то был].
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.4K 1.6K
Отв.17096  20 Февр. 24, 12:39 (через 26 мин)
Она заодно и от газиков в браге избавляет, есть люди, которые "ловят серу" медными мочалками, дык центрифуга и от сернистого газа и от сероводорода зараз бражку избавляет,Crabe, 20 Февр. 24, 11:05
Серосодержащие газы - это далеко не единственный источник серных соединений в браге. Насчет цетрофугирования не знаю, но элементарное удаление осадка, существенно улучшает качество отбора.
Промышленники сразу перегоняют после брожения. С учетом высоты из танков, мути там много. Нам проще. За сутки-двое почти все оседает. Да и торопиться нам не обязательно. При длительной выдержке браги дистиллят ароматней получается, правда, возможно за счет кислот.
Воще промышленные непрерывные колонны (если я правильно понял сокращение НБК - это непрерывная колонна) работающие с зерном и картофаном всегда работали именно с кашей, никто там ничего не фильтровал, это лишняя операция если спирт-ректификат производят. Виски - это дистиллят из неохмеленного пива или эля [когда-то был].Crabe, 20 Февр. 24, 12:13
Ну да. Был. Потом изобрели колонну. Зерновой виски с колонны может спокойно дать фору нашему домашнему из солода по белой схеме.
Отв.17097  20 Февр. 24, 13:11 (через 32 мин)
Sergik73,
Кстати, с применением перегона браги на НБК! виски в бочке неSergik73, 20 Февр. 24, 12:03
Согласен отчасти...хвостов не хватает, пока думаю над увеличением времени нахождения браги в нбк ..
Отв.17098  20 Февр. 24, 13:13 (через 3 мин)
Центрифугирование идеально удаляет твердые примеси, так что дает похожий эффект что и удаление осадка.
может спокойно дать фору нашему домашнему из солода по белой схемеAleksandr_DD, 20 Февр. 24, 12:39
Опять же исключительно вкусовщины спорный вопрос.
ИМХО русский человек старой СССРовской формации, воспитанный на водке, вообще с трудом понимает "низы" в напитке, ибо водка их лишена полностью. Да и отсутствие водочного "ацетончика" вызывает недопонимание. Да соббсна и водка магазинная мало кому сразу заходит, все в детстве пробовали и плевались, но ничего, потом летит как сама собой.

Так что фора эта - дело сравнений и привычки. Похоже на переход с магазинной курятины на домашнюю: появление некоторых вкусов поначалу может шокировать, но покушав её лет пять возврат на магазинскую воспринимается куда более неприятно.
Отв.17099  20 Февр. 24, 13:15 (через 3 мин)
Crabe,
Воще промышленные непрерывные колонны (если я правильно понял сокращение НБК - это непрерывная колонна) работающие с зерном и картофаном всегда работали именно с кашей, никто там ничего не фильтровал, это лишняя операцияCrabe, 20 Февр. 24, 12:13
С кашей гнал на нбк - пареным зерном попахивает, не нравится. По белой на нбк бедноват получается...

Добавлено через 2мин.:

Пробовал собирать и на кубе выпаривать из барды хвосты и смешивать с СС - поинтереснее получается,но опять же лишняя операция