Виски и не очень. Как сделать.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
96 34

oleg_v_v, а это на каких дрожжах так?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17081 19 Февр. 24, 00:31 (через 16 мин)
Или же есть различия в технологии дешёвого виски и дорого, и в следствии вкусо-ароматика различна.TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 23:33Я провел массу экспериментов на эту тему и прочел книжки.
Выводы:
1) "вкусность" крепкого алкоголя формируется привычкой в первую очередь. Вкусно/невкусно зависит в первую очередь от человека и его привычки и уже потом от всего прочего. Тот же ненавистный русскому винокуру амиловый спирт любят во Франции как основу вкуса бренди де Марк. Любители штландского ячменного самогона, пьющие его с молодости, не примут безликий четырехпроходной спирт-ректификат. В Австрии и Германии любят картофельный спирт, француза от него вывернет. Одни любят пиво, другие - вино. И т.д.
2) стандарты на промышленные напитки меняются довольно часто, то, что еще 10 лет назад не могло называться "виски" теперь может. Точно то же самое и с другими коммерческими названиями, так что люди часто спорят о разных напитках под одним и тем же названием.
3) скорее всего в торговле не существует истинного напитка, каким он представляется из рекламы и устоявшихся мнений из кино и литературы, мне доводилось смотреть технологические карты производства промышленного алкоголя в западных странах на рубеже 19/20 века, по сути все что они делали уже тогда для торговли - спирт-ректификат из колонны + ароматизатор идентичный натуральному.
Свой напиток из зернового сырья может быть вполне приличным, не противным, ароматным, но это просто алкоголь.
Иметь сложные многогранные букеты естественного происхождения могут только фруктовые дистилляты ручной выделки.
Зерновые - только в случае сложных купажей с участием фруктовых.
Для зерновой промки потолок вкуса - это "не мерзкий", какие бы лейблы оно не носило и какие бы безумные ценники не были к ней прилеплены.
Король - голый. Такие дела.
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

Crabe, черт возьми, вот таких ответов я всегда жду. Информативный развёрнутый ответ. Спасибо.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17083 19 Февр. 24, 00:47 (через 1 мин)
Нищий, М1
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
303 239

Не путайте зерновой и солодовый по белой схеме. Красная схема только на колонну, а по белой с хорошим солодом и правильной брагой дистиллят будет круче фруктовых по ароматике даже без выдержки в бочке.
Основные критерии правильной браги для меня: сусло попрозрачнее, быстрое охлаждение, мощная колония дрожжей для старта, в идеале М1 , температура брожения до 25'. При таком раскладе запаха изоамила не услышишь совсем.
Это мой опыт, есть у меня друзья у которых получается неплохой дистиллят по красной но я к ней не вернусь.
Основные критерии правильной браги для меня: сусло попрозрачнее, быстрое охлаждение, мощная колония дрожжей для старта, в идеале М1 , температура брожения до 25'. При таком раскладе запаха изоамила не услышишь совсем.
Это мой опыт, есть у меня друзья у которых получается неплохой дистиллят по красной но я к ней не вернусь.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

kuliok, а если брожение по красной, а выгон по белой, после фильтрации браги до прозрачности пива?
Добавлено через 3мин.:
kuliok, точнее пивного сусла
Добавлено через 3мин.:
kuliok, точнее пивного сусла
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17086 20 Февр. 24, 09:54 (через 37 мин)
Фильтрация состав наброженного не меняет.kuliok, 20 Февр. 24, 09:27А что добавляет дробина при брожении в брагу, летучего? По вкусоароматике, естественно. Названия примесей ни к чему.
Когда дробину варишь, да еще со спиртом и кучей примесей, там что угодно наварить и отобрать можно. Особенно высокомолекулярных эфиров, потом опалесценция вылазит.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17087 20 Февр. 24, 10:07 (через 14 мин)
Фильтрация (если это не процеживание через марлю, а именно фильтрация - центрифуга или пресс-фильтры) прилично меняет состав и браги и дистиллята.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Aleksandr_DD, даже если и не вылазит опалесценция - вылазит запах вареного зерна...даже на нбк...вроде брага в ней не долго, а разница перегона по белой и по красной есть...
Добавлено через 3мин.:
Crabe, если через намытый слой дробины фильтровать - вполне себе...
Добавлено через 3мин.:
Crabe, если через намытый слой дробины фильтровать - вполне себе...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17089 20 Февр. 24, 10:17 (через 9 мин)
если через намытый слой дробины фильтровать - вполне себе...Винни-нюх, 20 Февр. 24, 10:09Дык в целом и отстаивание годится, через месяц бражка очень чистая бывает, если слить не тревожа осадок.
Но мне так кажется - тщательной фильтрацией через дробнину и осаждением взвеси - мало кто занимается, обычно надо побыстрее, побыстрее и побольше =)
Например вино на хорошие коньяки может легко год стоять до перегонки, и идет в куб только кристально чистым.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
303 239

Так вино год меняется. И на коньяки идёт чистый сок а не каша с ягод, почему с солодом должно быть по другому.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17091 20 Февр. 24, 10:35 (через 9 мин)
И на коньяки идёт чистый сок а не каша с ягодkuliok, 20 Февр. 24, 10:27Ну, справедливости ради надо отметить что из каши и ягод с косточками делается тот самый eau-de-vie de marc, тоже бухло, но немного другого чем коньяки пошиба, однако есть весьма фанатичные любители и у такого напитка. Вкусовщина, что поделать.
Добавлено через 24мин.:
Я какраз сторонник исключительно белой схемы для хорошего домашнего вискаря.
Брожение вместе с зерном дает и метанола побольше и всякой вторичной х-ни от гидролиза оболочек, которые, на мой вкус, никаких преимуществ напитку не дают.
А уж выгонка из зерновой или картофельной каши - исключительно плод воображения жадного немецкого промышленника, продукт нуждающийся в тщательной ректификации (чем, вобщем-то, они и занимались).
К тому напитку, который считался классическим виски до середины 19 века, рект из каши не имеет никакого отношения: только пивная варочная схема, только расово чистая брага.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Crabe, так через намытый слой самая быстрая фильтрация, только помол зерна приходиться делать 3 фракции как минимум...почти мука и мелкая крупка из пшеницы, крупка покрупнее но уже из ячменя, он шелуху даёт необходимую для фильтрации...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17093 20 Февр. 24, 11:05 (через 2 мин)
самая быстрая фильтрацияВинни-нюх, 20 Февр. 24, 11:04Самая быстрая фильтрация это центрифугирование.
Она заодно и от газиков в браге избавляет, есть люди, которые "ловят серу" медными мочалками, дык центрифуга и от сернистого газа и от сероводорода зараз бражку избавляет, правда не дешевое это удовольствие.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Crabe,
Самая быстрая фильтрация это центрифугирование.Crabe, 20 Февр. 24, 11:05Ну это уже переборщ в домашних условиях то)))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17095 20 Февр. 24, 11:38 (через 7 мин)
Ну это уже переборщ в домашних условиях то)))Винни-нюх, 20 Февр. 24, 11:31У меня есть из молочного сепаратора переделка, но фильтрация через дробнину и декантация на холоде конечно реалистичнее и гораздо проще =)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Crabe, вот именно...браги нафиьтровал литров 20 - запускаешь нбк, и одновременно идёт и перегон и фильтрация со сбором двух промывных..
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
303 239

Да, и в названии темы пропускаем виски и переходим к "не очень")
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821

Кстати, с применением перегона браги на НБК! виски в бочке не получаются... Какой то бурбон выходит, сколько раз не заливай её
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17099 20 Февр. 24, 12:13 (через 11 мин)
запускаешь нбк, и одновременно идёт и перегон и фильтрацияВинни-нюх, 20 Февр. 24, 11:47Воще промышленные непрерывные колонны (если я правильно понял сокращение НБК - это непрерывная колонна) работающие с зерном и картофаном всегда работали именно с кашей, никто там ничего не фильтровал, это лишняя операция если спирт-ректификат производят. Виски - это дистиллят из неохмеленного пива или эля [когда-то был].