Так научи !andrusha61, 20 Февр. 24, 21:52andrusha61, с языка снял.
Виски и не очень. Как сделать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17120 20 Февр. 24, 21:55
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17121 20 Февр. 24, 22:04 (через 9 мин)
Короче, берешь такой зерно (причем любое), солод там, воду опять же, кастрюлю луженую.
И делаешь хорошую бражку, плохую - делать ненужно. Вот. Вроде ж просто все и понятно...
И делаешь хорошую бражку, плохую - делать ненужно. Вот. Вроде ж просто все и понятно...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17122 20 Февр. 24, 22:05 (через 2 мин)
Надо делать правильно©
сообщения удалены (3)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.17123 20 Февр. 24, 22:17 (через 13 мин)
ловите лайхак из его статьи "Зерновой затор. Осахаривание сухим солодом." раздел "3. Помол солода и зерна.":
необходимо докупить следующее оборудование:
и
необходимо докупить следующее оборудование:
плоскую кисточку шириной 3-4 см,
пластиковую или деревянную чистую палку диаметром 1,5-2 см длиной 30-40 см
и
записать расход электроэнергии и продолжительность времени помолазапомните на всю жизнь, неучи, а то так и будете неправильные бражки делать
сообщения удалены (4)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17124 20 Февр. 24, 22:23 (через 6 мин)
Да насрать на твоё мнение.Botanik, 20 Февр. 24, 22:13Botanik, ты же сам провоцируешь на такие мнения. "знаю как но не скажу". так нах.вообще писАть что знаешь. зарядил так стреляй, а то такой вывод и напрашивается
Попиздеть ты мастакoleg_v_v, 20 Февр. 24, 22:10а потом огорчаешся.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


о владыко правильных бражек мы тебе не завидуем, мы с тебя угараем а ты делаешь для этого все больше и больше
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17126 20 Февр. 24, 23:18 (через 30 мин)
Я на вас не изливаю желчьBotanik, 20 Февр. 24, 22:34
Да насрать на твоё мнениеBotanik, 20 Февр. 24, 22:19Стыдливо подтер за собой дерьмо, молодец, что хоть на это ума хватило.
сообщение удалено
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


Мысль, просто забавная. Как еще в донаучный период варщики виски его умудрялись делать без научных знаний о правильных солоде, дрожжах, температурах. ...интуитивные приемы. Особенно про дрожжи: однозначно, дикие дрожжи были и никто не парился, а какой фирмы лучше) не было потому что фирм. Сами делали и солод, и дрожжи))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.17128 22 Февр. 24, 07:25 (через 11 мин)
Мысль, просто забавнаяalpxpro, 22 Февр. 24, 07:15забавная мысль, да
Возможно, была бы и дельная, если бы ты, или кто-то другой из ныне живущих, пробовал бы тот виски, который описал.
Не удивлюсь, если ты вообще никакой не пробовал. А если и пробовал, то современный. В котором дикие дрожжи никогда не бывали
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


никакой неTimmy, 22 Февр. 24, 07:25Пробовал, не слишком много разных,
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17130 22 Февр. 24, 08:01 (через 9 мин)
alpxpro, кто тебе мешает сделать солод самому и сбродить на ДД? Термометров не было, потому пальцем проверяй температуру.) С аппаратурой только беда. Древние горшки из глины не найдешь. Сомнительно, что тогда выдерживали в бочках, придется так пить.)))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.17131 22 Февр. 24, 08:48 (через 48 мин)
С аппаратурой только беда. Древние горшки из глины не найдешь. Сомнительно, что тогда выдерживали в бочках, придется так пить.)))Aleksandr_DD, 22 Февр. 24, 08:01Еще нужно много соломы, чтобы на дне глиняного горшка дробина не пригорала от огня костра)
А еще нужна деревянная палка, на которой прадеды оставили дикие дрожжи. Её нужно окунать в сусло, чтобы началось брожение. Вроде как пиво сахти так сбраживают, если не врут (врут). Об этом писал Майкл Джексон (не тот, а другой). Не оффтоп, потому что Джексон не только (и не столько) писал про пиво, а являлся одним из известнейших вискарных дегустаторов. Недавно умер. Кстати, наш соотечественник (по родителям)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17132 22 Февр. 24, 08:51 (через 4 мин)
Древние горшки из глины не найдешь. Сомнительно, что тогда выдерживали в бочках, придется так питьAleksandr_DD, 22 Февр. 24, 08:01Не, эпоха бочек началась раньше эпохи алкогольных дистиллятов, все виски хранили в бочках - это была просто единственная тара на те времена (15 век самое раннее).
Эпоха глинянных сосудов только виноделие застала, вместе с др.греками, римлянами и т.п. Причем др. римляне эпоху бочек (но не виски) зацепили.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Timmy, буржуи рассказывали...в старину в Европе пиво варили в основном женщины, охладят сусло, начинают сбраживание дд, а брожение не идёт...тогда берут у мужа обручальное кольцо и в сусло его....а если и это не помогает- кидают мужнины портки, в которых он ходил черти сколько, и брожение заводилось.....вот только мылись европейцы не в пример нам - крайне редко....
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17134 22 Февр. 24, 09:54 (через 46 мин)
А чистые дрожжевые культуры появились - конец 19 начало 20 века, и то далеко не сразу их приняли на заводах.
Так что да, весь "старый" виски делался на дичке.
Так что да, весь "старый" виски делался на дичке.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


тебе мешает сделать солодAleksandr_DD, 22 Февр. 24, 08:01А я хотел...но у нас какие-то колхозаны не шибко сговорчивые. Плюнул, купил неправославный бельгийский копченый КМ., мешок 25 кг. И то купить не очень просто. Сижу, оборудование готовлю)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


В тех деревянных чанах что шло брожение дикие дрожжи не переводились. Лучший способ вывести культуру это дрожжевой осадок, можно винный, в нем кто пережил высокую концентрацию алкоголя, ест сахар, устойчив к кислоте и не дышит кислородом тот и дрожжи.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17137 22 Февр. 24, 11:57 (через 24 мин)
а тут за дикие. пробовал кто?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


gxtkjdjl, ДД это лотерея, на кой она надо когда есть проверенные ЧКД. Жалко денег ? Так разброд никто не отменял, пачкой в 10гр можно хоть тонну браги сбродить
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17139 22 Февр. 24, 12:31 (через 11 мин)
пробовал кто?gxtkjdjl, 22 Февр. 24, 11:57
Я делал дикие закваски, ничего сложного нет в этом.
Суть процесса: дикие дрожжи всегда живут на зерновых, как и на фруктах.
Это их естественное место обитания в природе, они занимают определенное место в жизненном цикле, так что искать их не нужно.
Нужно просто обеспечить среду, наиболее соответствующую именно интересам дрожжей, с зерновыми это не сложно, поскольку пивное сусло практически идеальная для них среда. Осталось бросить в сусло горсть нестерильного зерна и установить кислотность благоприятствующую дрожжам (рН 4...4,5) и температуру: +4...+10 Цельсия для развития холодолюбивых "немецких лагерных" дрожжей, или +18...20 для верховых.
И подождать 1 - 4 суток. Дичка бродит менее активно, более равномерно чем покупные, это нормально.
Кислотность нужно регулировать невредными для дрожжей кислотами: серная и молочная наиболее подходящие.
При соблюдении этих нехитрых правил можно даже без опыта получить дикое дрожжевое брожение в 99% попыток.