При изготовлении черной метки тоже накосячили?)Aleksandr_DD, 18 Февр. 24, 12:03Что есть чёрная метка?
Виски и не очень. Как сделать.
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17061 18 Февр. 24, 12:11 (через 4 мин)
Что есть чёрная метка?TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 12:08Блек лабель этот ваш, в переводе на русский.
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

Блек лабельCrabe, 18 Февр. 24, 12:11Понял, ну звучит логично. Значит у меня в подпорках изоамил отпечатался.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17063 18 Февр. 24, 12:55 (через 30 мин)
TomasGoltsman, виски не бывает без ИА и ЭАФ, даже зерновой с колонны. По Габриэлю будет чище, но всё равно ИА останется. Если ты его чувствуешь в вине, то не спасет этот метод. Просто дистилляты не твоё, значит.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
96 34

Головы отбирал с запасом, так как запах не нравился.TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 10:04Уж не каплями ли отбирал?
после опыта с ректификацией изоамил я чую вездеTomasGoltsman, 18 Февр. 24, 10:04Ужас какой...Получается-занятие ректификацией погубило потенциального дистиллера? (((
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.17065 18 Февр. 24, 13:10 (через 1 мин)
Если очень не нравится изоамилол то можно попробовать НДРФ градусов до 85% на первом перегоне и второй дробный перегон. Ну а вообще какой смысл делать виски если он не нравится ?
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

Уж не каплями ли отбирал?Нищий, 18 Февр. 24, 13:10Не, тему прямотока чуть покурил перед перегоном. Отбирал тонкой струйкой.
Добавлено через 2мин.:
какой смысл делать виски если он не нравится ?dee, 18 Февр. 24, 13:10В планах. Было сделать что то типа хлебного вина, без выдержки.
Добавлено через 2мин.:
Получается-занятие ректификацией погубило потенциального дистиллера?Нищий, 18 Февр. 24, 13:10Я отчётливо помню как по незнанию открыл перегонный куб после первой ректификации и как квартира наполнилась зловонием. Были даже мысли что я плохо помыл насадку или царги и что это запах промышленной смазки.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17067 18 Февр. 24, 13:33 (через 11 мин)
В планах. Было сделать что то типа хлебного вина, без выдержки.TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 13:23Предлагаю лайфхак. Делаешь чистый зерновой спирт и немного зернового/солодового дистиллята. Добавляешь дистиллят в спирт в пропорции 1/10 в малом объеме, например 50мл. Пробуешь. И так добавляешь дист до тех пор, пока не начинаешь чувствовать неприятное. Запоминаешь пропорции, при которых было приемлемо и смешиваешь весь необходимый объем. Получается эрзац ХВ. Через пол года отдыха в стекле будет уже +- хорошо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.17068 18 Февр. 24, 13:40 (через 7 мин)
тему прямотока чуть покурил перед перегоном. Отбирал тонкой струйкой.TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 13:23Тема прямотока не в тонкой струйке, а в том, что ты сильно зависишь от наброженного в браге, почти никак не влияешь на сивуху. Поэтому нужно обратить внимание на брожение.
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

Предлагаю лайфхакoleg_v_v, 18 Февр. 24, 13:33Вот это однозначно интересная метода, спасибо мил человек.
Добавлено через 4мин.:
от наброженного в брагеDaniil, 18 Февр. 24, 13:40Вот тему браги не особо покурил. Из косяков в моей браге это гм 1к3,4(думаю нужно делать минимум 1к4), и перегонял по Красной, но перегонял всё, даже с осадка не сливал.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.17070 18 Февр. 24, 13:58 (через 5 мин)
TomasGoltsman, вот с этого и начни , с гидромодуля
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.17071 18 Февр. 24, 14:15 (через 17 мин)
Та же беда, после опыта ректа амилол с пропанолом в пиве начал чуять, вопрос тут не в том что ты их чуешь, а в том что их много, они не сбалансированы и торчат, например в хорошем коньяке я их тоже чую, но там они настолько сбалансированы что приятны, если тебе весь вискарь не нравится то тогда о чем речь, если же попадаются нормальные экземпляры значит вопрос лишь в твоей технологии. Во первых сырье, разница может быть потрясна, взять например пшеничку ВС и цельнозерновую, небо и земля, хз что там у тебя за солод был, далее сбраживание, по классике увеличивать ГМ, кто еще что посоветовать может? далее сам отгон, если все головы с хвостами откинуть то сколько бы сивухи небыло, она выстрелит, нужно баланс искать, потом постобработка, бочка и т.п, короче тебе нужно подобрать технологию под свой вкус, это реально, но не просто так конечно.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.17072 18 Февр. 24, 15:43
бражка на м1Botanik, 11 Янв. 24, 22:24- попробуй D-53
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

бочка и т.п, короче тебе нужно подобрать технологиюtmc, 18 Февр. 24, 14:15Блин, короче это дело видимо совсем творческое и трудоëмкое. Наверное я к этому не готов пока. Честно говоря думал будет полегче.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17074 18 Февр. 24, 19:11
Честно говоря думал будет полегче.TomasGoltsman, 18 Февр. 24, 17:44Так там и нет ничего сложного - перегнал да выпил, по возможности не морщась.
Те кто традиционный вискарь гнали на Британских островах - не рассчитывали на привередливую клиентуру, там смысл напитка чтоб по башке дало, а не в том что он должен иметь какой-то невообразимо божэственный вкус вискаря, существующий фактически только в рекламных текстах.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17075 18 Февр. 24, 19:25 (через 14 мин)
невообразимо божэственный вкус вискаря, существующий фактически только в рекламных текстах.Crabe, 18 Февр. 24, 19:11А можно цитату про этот самый "невообразимо божэственный вкус" из тех самых рекламных текстов? Или это личная интерпретация на основе собственных комплексов?
сообщение удалено
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

Перегрев бражки на бурном гораздо выше +28°С. И скорее всего длительный срок осахаривания преходящий в охлаждение сусла до утра.Botanik, 18 Февр. 24, 19:48Максимальная температура браги после начала брожения была 32°, охлаждал чилером. Осахаривал 2 часа.
а не в том что он должен иметь какой-то невообразимо божэственный вкус вискаряCrabe, 18 Февр. 24, 19:11А вот как раз интересная тема. От темы вкусо-ароматики виски и хлебных вин мне кажется у многих людей может воспламениться пятая точка. Но каких то необычных вкусовых ощущений от виски я не получал никогда. Обычно те с кем я на эту тему разговариваю списывают это на цену виски, мол виски за 1000-1500р за 500мл. это не виски. А если задуматься то для виски какого то совсем малого или домашнего производства это возможно так и есть, всё же зерно это трудоëмко. А вот для огромной винокурни с специальным оборудованием, с солодом по оптовым ценам или вовсе своей солодовней, ну и там где всё автоматизировано, сколько себестоимость бутылки виски? И почему виски должен стоит дохрена?Короче бóльшая часть цены наверняка же складывается из-за долгой выдержки? Или я чего то не понимаю? Или же есть различия в технологии дешёвого виски и дорого, и в следствии вкусо-ароматика различна.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.17077 18 Февр. 24, 23:37 (через 4 мин)
А когда тело разбавил до питейной крепости получил изоамиловый адTomasGoltsman, 18 Февр. 24, 10:04если с бражкой не было проблем при брожении, то залей вискарик в бочку и забудь минимум на полгодика. Сдается мне ты его потом не узнаешь. У меня с ромом так было. Пришлось делать тройной перегон. И все равно. Но потом все ушло.
сообщение удалено
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

На бурном к этому + 10-12°С. Привет, Амил!Botanik, 18 Февр. 24, 23:37Не совсем в этой теме сведую. В первые сутки, когда гидрозатвор как вулкан бурлил, температура была 32°. Что значит на бурном? И почему в холоде? Слышал что при t 30° брожение проходит быстрее, а значит менее "грязно". Брага да, пахнет приятно. После того как первый раз поставил брагу на зерне, чую в пиве как раз точно такие же ароматы.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17079 19 Февр. 24, 00:06 (через 5 мин)
У меня на начале брожения +32С. "Амил!"а набраживает 2,2-2,8 на литр АС. Я делал ГХ. Интересно, что учитель других делал?