Виски и не очень. Как сделать.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.2160 28 Мая 12, 11:39
С разбродом и 20 гр за глаза хватит к уже имеющимся 300гр:).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2161 28 Мая 12, 11:47 (через 9 мин)
Плюс/минус - градусник чуть выше,чуть ниже.Арнольд Петрович, 28 Мая 12, 11:16
Охладил до 37 внес 300г разброженных прессованныхАрнольд Петрович, 28 Мая 12, 11:02Думаю сварил дрожжи . Тут как повезет , кинь еще немного ...
сообщение удалено
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.2162 28 Мая 12, 12:09 (через 22 мин)
По ходу твои 300 гр пресованных кто-то/что-то уже загасил/загасило:). Добавь лучше сухих. Если начнет хорошо бродить, пресованные выкинешь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2163 28 Мая 12, 12:24 (через 15 мин)
Может лучше тех же прессованных добавить?Тогда какой смысл добавлять ? Их и так с избытком ...
А сварить не мог это точно!Арнольд Петрович, 28 Мая 12, 12:05
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86

Отв.2164 28 Мая 12, 12:31 (через 7 мин)
Охладил до 37 внес 300г разброженных прессованных.Продолжил охлаждать до 23, поставил гидрозатвор.Арнольд Петрович, 28 Мая 12, 11:02Вносить разброженные лучше уже когда температура сусла 25-26 да и гидрозатвор на зерновую по моему лишниее. Всё таки в зерновой очень неравномерное распределение температур, если тщательно и постоянно не перемешивать. Мог сварить свои пресссованные )))
сообщение удалено
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86

Отв.2165 28 Мая 12, 13:02 (через 32 мин)
Вначале пока дрожжи только внесены и не заработали в полную силу им кислород на пользу для размножения. Потом можно конечно и под затвор, но на зерновой брожение видно и так отлично.))
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2166 28 Мая 12, 13:17 (через 15 мин)
Арнольд Петрович, Подключи датчик от наушников- будешь по звуку определять. А то то не хорошо и то не подходит. А это уже
сюда.
сюда.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2167 29 Мая 12, 15:28
. овес обработал марганцом ,смолол в блендере добавил в затор, размешал миксером (разжижения затора (как на муке) не заметил)), 60 градусов пауза 15 мин.Арнольд Петрович, 28 Мая 12, 11:021. Овсяный не сработал. Ты же сам пишешь , что проросла половина.
остужал до 65 чиллером.2. Я так понял , что в чан с 65*С , ты добавил 1 кг солода из морозилки и один комнатной температуры. И общая температура упала до 60*С. А может ниже? Из морозилки - лед. В этот момент я грею до 65-66*С. После заворачиваю в одеяло и до утра. Вот этих 5-6 *С и не хватило.
Смолол замороженный зеленый солод из ржи, и закопченный ячменный, отправил в затор.
Осахаривал 2,5 ч при 60 градусах, ёдную не делал, на вкус сладковатый.Арнольд Петрович, 28 Мая 12, 11:02
ПС Хорошо иметь ферменты в холодильнике. Если есть сомнения в эффективности солода , по вкусу , добавляешь половинную дозу , подогреваешь до 65*С , и будет счастье.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.2168 29 Мая 12, 15:34 (через 6 мин)
дало снижение температуры затора ниже обычной (барби я к тому времени уже вытащил, не подогреешь)Арнольд Петрович, 29 Мая 12, 15:05Похоже снижение температуры повлияло.
У меня буквально вчера так было, прохлопал вспышку, немного переохладил затор. С парогеном возиться неохота стало, но рисковать не стал - подогрел двумя отварками на газу

Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.2169 29 Мая 12, 16:35
А я до 65 перестал нагревать . Делаю теперь 63 максимум . Фортуна повернулась лицом ! Выход по букварю !

Отв.2170 29 Мая 12, 17:02 (через 27 мин)
Хочу разобраться где ошибка, чтоб не повторять.Арнольд Петрович, 29 Мая 12, 14:05Начинаю вносить зеленый (не из морозилки) при 75-73*. Но кладу его больше.
К концу внесения 65*С. Два градуса, если надо, потом сбиваю чиллером.
В диапазоне 60 - 75* с ферментами ничего не случится.
Если ниже 60*, включай ПГ и грей, непрерывно мешая.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2171 29 Мая 12, 17:09 (через 8 мин)
А я до 65 перестал нагревать . Делаю теперь 63 максимум .Sasha 1, 29 Мая 12, 16:35Нагревать , или охлаждать. Я почему спрашиваю то. Если перед нагревом вносишь часть солода , то альфа амилаза работает наиболее активно около 70 *С , и если греть до 90*С , а потом охлаждать , то , деиствительно , оптимум для осахаривания где-то около 63*С . Иное дело , если греть только до 65*-66* .
сообщение удалено
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.2172 29 Мая 12, 17:22 (через 14 мин)
Gabriel 61, у меня по разному получается , т.к. всё делаю на работе . Если охлаждение прощелкал - нагреваю . Т.к. в пятницу пришлось нагревать , по этому и про нагрев и написал .
Блин , запутался ! Ты про солод , а я про кукурузу ! Бляха муха , темы я попутал !
Сорри коллеги !
Пойду пиво переливать !
Блин , запутался ! Ты про солод , а я про кукурузу ! Бляха муха , темы я попутал !
Сорри коллеги !
Пойду пиво переливать !
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.2173 30 Мая 12, 11:51
Жаль, труды на с марку!Разок было, термометр навернулся в самый ответственный момент. Осахаривал "пальцем" (т.е. температуру пальцем измерял):). Выход получился: кот наплакал.
Хочу разобраться где ошибка, чтоб не повторять.
Помогайте коллеги!
Арнольд Петрович, 29 Мая 12, 15:05
сообщение удалено
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8

Отв.2174 04 Июня 12, 11:54
Перегнал кукурузный заторчик #2194посмотри мой пост п теме про бурбон,сейчас как раз перегоняю...
Некоторые мысли в слух:
Затор стоял 7 дней (бродил 3 дня)
О выходе говорить не корректно т.к. добавлял сахар.(не полное осахаривание)
40л затора представляло из себя: 10л отстоявшейся браги, остальной объем занимала плотная каша(мешалкой проворачивалась с трудом) из разбухшей дроблёнки.
Кукурузные зерна разбиты примерно на 3-4 части (ООО"Фураж") были твердые, как будто и не варились 2ч и 12ч не замачивались.
В перегонный куб кашу перекладывал руками.
Грел паром , причем температура в кубе распределялась очень не равномерно ( сверху 95, снизу чуть теплая)
Надо было наверное водички добавить.
После перегонки (4часа) зерно все равно было твердое (пальцами не раздавить)
Так, что сколько эту дроблёнку варить надо я не понял.
Надо пробовать кукурузную крупу или искать мук
Арнольд Петрович, 04 Июня 12, 11:33
сообщение удалено

Отв.2175 04 Июня 12, 12:16 (через 23 мин)
Осахариваем сахаром!Попадалось:
Свое пиво охмеляю спиртом.

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.2176 04 Июня 12, 12:39 (через 23 мин)
Dr.Swine, Откуда цитаты?
сообщение удалено
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8

Отв.2177 04 Июня 12, 12:55 (через 17 мин)
твой пост про твердость кукурузы после двух часовой ваарки заставил меня варить кукурузу 5 часов парогенератором с 3-х киловатным теном!Разварилась в кашу вся,затор стал густым,как кисель от крахмала,после осахаривания вкус затора сладкий!

Отв.2178 04 Июня 12, 13:04 (через 9 мин)
Арнольд Петрович, когда варил первые заторы, расписал на бумажке алгоритм по этому мануалу [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
и в обезьяньем режиме, пока не пришло понимание происходящего.
Владимир55, про пиво когда-то, кажется, Викторчик приводил.
и в обезьяньем режиме, пока не пришло понимание происходящего.
Владимир55, про пиво когда-то, кажется, Викторчик приводил.
сообщение удалено
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.2179 04 Июня 12, 13:10 (через 7 мин)
А нафига нужно при разварке именно 3кВт? Довел кашу до кипения хоть десятью кВт, а потом вари на минимальной мощности при которой каша варится.