По поводу запрещено-разрешено. Самогоноварение в Украине запрещено, но есть зацепка-разрешено домашнее изготовление вина, наливок и настоек. А чем по большому счету виски не настойка на дубе!Не особенно обольщайся, это сложно будет объяснить тем, кто придет, надо быть хорошим юристом, или адвоката подключать
Сергей Пио, 14 Сент. 12, 15:36
Виски и не очень. Как сделать.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2320 14 Сент. 12, 15:43
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.2321 14 Сент. 12, 17:02
По поводу запрещено-разрешено. Самогоноварение в Украине запрещено, но есть зацепка-разрешено домашнее изготовление вина, наливок и настоек. А чем по большому счету виски не настойка на дубе!настойка на дубе не запрещена, если для ее изготовления вы использовали дуб и водку купленную в магазине.
Сергей Пио, 14 Сент. 12, 15:36
neterpeliviy
Студент
Стаханов(Украина)
36 1

Отв.2322 16 Сент. 12, 08:27
Солод необходимое сырьё для изготовления пива,а пиво не запрещено,но солода всё равно не найти.А мешочек кил на 40-50 можно было-б прикупить.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2323 16 Сент. 12, 10:33
Прошу ответить жителей Украины,подскажите где у нас можно купить солод для вискаря.(Желательно проверенные продавцы)В другой ветке спрашивал, arthouse дал такие данные:
neterpeliviy, 13 Сент. 12, 20:37
ООО «СНС-ЛТД»
Контактное лицо: Игорь Иванович Швецов
Телефон: +380 (050) 972-70-60
Адрес: ул. Р. люксембург 11, Донецк, Донецкая область, 83001, Украина .
Контактное лицо: Игорь Иванович Швецов
Телефон: +380 (050) 972-70-60
Адрес: ул. Р. люксембург 11, Донецк, Донецкая область, 83001, Украина .
Пока не звонил,фруктовые не успеваю переработать...
neterpeliviy
Студент
Стаханов(Украина)
36 1

Отв.2324 17 Сент. 12, 11:29
Есть пару сайтов где продают солод,правда сайты о пивоварении ну и солод продают для изготовления пива.Вопрос знатокам,подскажите пожалуйста,какой солод используется для приготовления виски и подойдёт ли например такой:Пилзнер базовый,Венский базовый,Мюнхенский тип 2 базовый,Солод Пейл Эль (Pale Ale),Солод Венский (Vienna).
oless
Студент
Odessa
31 12
Отв.2325 17 Сент. 12, 11:38 (через 9 мин)
Присоединяюсь к вопросу, никогда не делал, но уже созрел для зерновойСергеевич100, 14 Сент. 12, 00:43http://svaripivo.com.ua/home-pivovars/magazin.html проверено, иногда малость подтормаживает с отправкой.
neterpeliviy
Студент
Стаханов(Украина)
36 1

Отв.2326 17 Сент. 12, 12:32 (через 55 мин)
Вы почитайте отзывы об этом магазине(svaripivo.com.ua) на forum.beermir,не очень хорошие...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2327 17 Сент. 12, 12:46 (через 14 мин)
Пилзнер базовый,Венский базовый,Мюнхенский тип 2 базовый,Солод Пейл Эль (Pale Ale),Солод Венский (Vienna).neterpeliviy, 17 Сент. 12, 11:29Пилзнер подходит отлично.Полугодовой дистиллят из него очень вкусен.Стандартный Джемисон у меня после него не пошел.Он хотя и был мягче солодового из Пилзнера,но по вкусу проигрывал .Думаю все базовые солода подойдут.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2328 17 Сент. 12, 21:35
солод можно найти в магазинах для домашнего хлеба, в частности он используется для нарочанского и бородинского, там же дрожжи сав мелькают.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.2329 17 Сент. 12, 21:56 (через 22 мин)
Пилзнер подходит отлично.Полугодовой дистиллят из него очень вкусен.Стандартный Джемисон у меня после него не пошел.Он хотя и был мягче солодового из Пилзнера,но по вкусу проигрывал .Думаю все базовые солода подойдут.а вы свой дистилят сколько раз прогоняли? джеймсон то 3-ого погона.. отсюда и мягкость
Петр1965, 17 Сент. 12, 12:46
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2330 17 Сент. 12, 22:03 (через 7 мин)
а вы свой дистилят сколько раз прогоняли? джеймсон то 3-ого погона.. отсюда и мягкостьbullgod, 17 Сент. 12, 21:56Эх , ёпть , а я то думал , почему Джеймсон такой мягкий? А его оказывается три раза перегоняют. Во , где собака порылась!

А я , бывает пять раз перегоню , да паром , наимягчайший , а не Джеймсон , сцуко.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2331 17 Сент. 12, 22:08 (через 6 мин)
Эх , ёпть , а я то думал , почему Джеймсон такой вкусный? А его оказывается три раза перегоняют. Во , где собака порылась!Стандартный бленд не показался мне особо вкусным.
Gabriel 61, 17 Сент. 12, 22:03
джеймсон то 3-ого погона.. отсюда и мягкостьМне хватило двух.Три раза гнать не буду ,уйдет аромат и вкус продукта.
bullgod, 17 Сент. 12, 21:56
Я за мягкостью не гонюсь особо,мне органолептика сейчас важнее.
пять раз перегонюGabriel 61, 17 Сент. 12, 22:03Как у тебя терпения то хватает?

bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.2332 17 Сент. 12, 22:59 (через 51 мин)
Эх , ёпть , а я то думал , почему Джеймсон такой мягкий? А его оказывается три раза перегоняют. Во , где собака порылась!ну к чему этот сарказм? вы же вискариком увлекаетесь. не хуже моего знаете же чем ирландские от шотландских отличаются...
А я , бывает пять раз перегоню , да паром , наимягчайший , а не Джеймсон , сцуко.
Gabriel 61, 17 Сент. 12, 22:03
Три раза гнать не буду ,уйдет аромат и вкус продукта.я тоже за двойную перегонку. хотя к виски пристрастился как раз ирландскому изначально)
Петр1965, 17 Сент. 12, 22:08
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2333 17 Сент. 12, 23:16 (через 17 мин)
Как у тебя терпения то хватаетПетр1965, 17 Сент. 12, 22:08Не хватает. Один раз было. Из бочки два раза перегонял , первый по причине дубовости , а второй по причине опалисценции , ну и кончилось все это полынным авгардентом. Я же так и написал - не Джеймсон.
ну к чему этот сарказм? вы же вискариком увлекаетесь. не хуже моего знаете же чем ирландские от шотландских отличаются...bullgod, 17 Сент. 12, 22:59bullgod , не обижайся , но твои посты больше в тему "обсуждение напитков". Здесь же люди делятся своим опытом приготовления.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2334 17 Сент. 12, 23:48 (через 33 мин)
не хуже моего знаете же чем ирландские от шотландских отличаются...bullgod, 17 Сент. 12, 22:59Отличаются.Но все эти разы перегонки достаточно условны.На вкус влияет степень укрепления при перегонке, способ приготовления и даже ,как разбавили спирт перед второй перегонкой.
Я сейчас склоняюсь к классическому ,с промыванием двумя водами и сбраживанием без остатков солода.Хотя потом и перегоняю на водяной бане.
Способ экономит время и позволяет обработать ,за один раз, 12 кг солода в 38 литровой фляге.Выход получается около 0,3 АС с килограмма и в два приема заполняется 10 литровая бочка.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.2335 18 Сент. 12, 07:17
Раньше нравился джемисон, а в пятницу вот попробовал и не стал больше. Вот зачем они туда столько сахара кладут? Невозможно же пить, очень сладкий виски.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2336 21 Сент. 12, 16:49
Хотедось бы описать свои свои мысли (и факты )по поводу т.н. яблочной ванили.
Отправным местом для меня стало вот это замечание:
Как оказалось - я любитель.
Как правило , на нашем форуме , если кто - то получал затор с подобнным заражением , то он канализировался. Был и у меня один такой , я его успел спасти конской дозой дрожжей , и перегнав , в итоге с тремя другими стандартными , получил самый вкусный напиток , на сегодняшний день.(не только на мой вкус).
Взяв за основу опыты Дядя_Вова с бифидумбактерином , провел десять заторов в поисках искомого вкуса и запаха.
Заторы несколько различались по составу , не бывло возможности сделать идентичные , отличались и по плотности (не сильно) , но во всех присутствовал ячменный солод и рожь.
Все заторы сделаны по одной технологии в кипяток , оставшийся в ПГ , в 20-22 л вносятся 8 кг мелкомолотого сырья с солодом , оставляется напревать , при 65-64*С доосахаривание солодом или ферментами , доведение до 32л затора. Выход , в зависимости от сырья - от 5,5 до 7,5 л 40-42%. Совсем досуха не брал.
Руководствуясь данным утверждением , в первые два затора вносил бифидумбактерин на второй день , в тот момент , когда дрожжи уже вовсю пыхтят. Выдерживал заброд до 4-х суток. Никаких изменений со штатным забродом. Далее пытался вносить ББ вместе с дрожжами , отдельно отчерпывать затор в емкость , и заквашивать параллельно заброду , соединяя через сутки - уровень искомого запаха - на пределе чувствительности моего носа. В итоге , первые пять попыток , которые вместе были перегнаны , имели стандартный зерновой запах и вкус.
Со второй партией пошел ва-банк. Пятый затор , по остывании до 35*С , внес бифидумбактерин , и решил дождаться хоть чего-то. Ура , повезло. Через сутки! отчетливый запах блевотины! Внес дрожжи , сбродило , как обычно , без обильного пеновыделения , унес в гараж на холод , все боялся перегрева и ослабления дрожжей. Аромат стоял! К концу брожения , через трое суток , запах сменился на более презентабельный , стало пахнуть выдержанным благородным сыром.
Остальные четыре затора просто тупо разбраживал методом sour mash , закваска работала нормально , все сбродили до 4-х суток. В холодильнике заморозил контрольку с закваской.
Вчера делал дробную , паром из пяти последних замесов. Не считая ГХ , подробил на 7 частей. Сырный аромат присутствует во всех , но , как показалось , больше в начале. Смешал вторую и четвертую части , разбавил до 45*С , пропустил через аквафор. То , что искал , вкус не плоский , как с первой партией , глубже , зерновые ароматы переплетаются с сырным , но раздельны , устаканится. Короче , очень доволен.
Хотя мучают сомнения , из бифидума эта "сырная палочка" или муха принесла?
И все - таки по поводу заражения. Я перестал стерилизовать заторные баки , могу залезть рукой , при размешивании дрожжей ,не кипячу , но оказалось , что заразить мою брагу достаточно сложно , даже если стараться. Может это из-за высокой плотности , ведь гидромодуль почти 1\3. Или везет?
Отправным местом для меня стало вот это замечание:
Вчера у приятеля дегустировали http://www.glenfiddich.ru . Привёз прямо оттуда, 12, 15 и 18 лет.
12 лет - жесть, индустриальный вкус ацетона, уксуса и пропитки для шпал, немного блевотиной припахивает. На любителя.victorchik, 08 Июня 09, 00:10
Как оказалось - я любитель.
Как правило , на нашем форуме , если кто - то получал затор с подобнным заражением , то он канализировался. Был и у меня один такой , я его успел спасти конской дозой дрожжей , и перегнав , в итоге с тремя другими стандартными , получил самый вкусный напиток , на сегодняшний день.(не только на мой вкус).
Взяв за основу опыты Дядя_Вова с бифидумбактерином , провел десять заторов в поисках искомого вкуса и запаха.
Заторы несколько различались по составу , не бывло возможности сделать идентичные , отличались и по плотности (не сильно) , но во всех присутствовал ячменный солод и рожь.
Все заторы сделаны по одной технологии в кипяток , оставшийся в ПГ , в 20-22 л вносятся 8 кг мелкомолотого сырья с солодом , оставляется напревать , при 65-64*С доосахаривание солодом или ферментами , доведение до 32л затора. Выход , в зависимости от сырья - от 5,5 до 7,5 л 40-42%. Совсем досуха не брал.
У меня нет ДЕРЕВЯННЫХ БРОДИЛЬНЫХ ЕМКОСТЕЙ -)
По этому я их заселяю.
Давать им размножаться первыми??? не советую.
Микробиологический захват сусла практически гарантирован.djadja_vova, 29 Марта 12, 00:30
Руководствуясь данным утверждением , в первые два затора вносил бифидумбактерин на второй день , в тот момент , когда дрожжи уже вовсю пыхтят. Выдерживал заброд до 4-х суток. Никаких изменений со штатным забродом. Далее пытался вносить ББ вместе с дрожжами , отдельно отчерпывать затор в емкость , и заквашивать параллельно заброду , соединяя через сутки - уровень искомого запаха - на пределе чувствительности моего носа. В итоге , первые пять попыток , которые вместе были перегнаны , имели стандартный зерновой запах и вкус.
Со второй партией пошел ва-банк. Пятый затор , по остывании до 35*С , внес бифидумбактерин , и решил дождаться хоть чего-то. Ура , повезло. Через сутки! отчетливый запах блевотины! Внес дрожжи , сбродило , как обычно , без обильного пеновыделения , унес в гараж на холод , все боялся перегрева и ослабления дрожжей. Аромат стоял! К концу брожения , через трое суток , запах сменился на более презентабельный , стало пахнуть выдержанным благородным сыром.
Остальные четыре затора просто тупо разбраживал методом sour mash , закваска работала нормально , все сбродили до 4-х суток. В холодильнике заморозил контрольку с закваской.
Вчера делал дробную , паром из пяти последних замесов. Не считая ГХ , подробил на 7 частей. Сырный аромат присутствует во всех , но , как показалось , больше в начале. Смешал вторую и четвертую части , разбавил до 45*С , пропустил через аквафор. То , что искал , вкус не плоский , как с первой партией , глубже , зерновые ароматы переплетаются с сырным , но раздельны , устаканится. Короче , очень доволен.
Хотя мучают сомнения , из бифидума эта "сырная палочка" или муха принесла?
И все - таки по поводу заражения. Я перестал стерилизовать заторные баки , могу залезть рукой , при размешивании дрожжей ,не кипячу , но оказалось , что заразить мою брагу достаточно сложно , даже если стараться. Может это из-за высокой плотности , ведь гидромодуль почти 1\3. Или везет?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2337 21 Сент. 12, 17:27 (через 38 мин)
внес лактобактеринGabriel 61, 21 Сент. 12, 16:49Я бросил это занятие. Перфекционизм это все

Во всяком случае дегустаторы говорили ,что это просто два разных бурбона.А вкус легче совершенствовать добавкой разных пивных солодов и в виски и бурбонах.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.2338 21 Сент. 12, 17:37 (через 10 мин)
можно я сяду на своего любимого "коника"? спасибо.чера у приятеля дегустировали http://www.glenfiddich.ru . Привёз прямо оттуда, 12, 15 и 18 лет.Как оказалось - я любитель.Gabriel 61, 21 Сент. 12, 16:49
12 лет - жесть, индустриальный вкус ацетона, уксуса и пропитки для шпал, немного блевотиной припахивает. На любителя.victorchik
я конечно понимаю что на вкус и цвет все фломастеры разные, но при всем уважении к опыту дистиллятора вашему и victorchik, однако найти в гленфиддике айловские нотки.. этого не смог даже тузмухамедов...
12-и летний гленффидик - в первую очередь это груша.
теперь можно закидать шапками :-D
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2339 21 Сент. 12, 17:55 (через 18 мин)
можно я сяду на своего любимого "коника"? спасибо.bullgod, 21 Сент. 12, 17:37Только не упади , сомелье ты наш , теоретический

сообщение удалено