Виски и не очень. Как сделать.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.2360 22 Сент. 12, 17:05
Gabriel 61, при 82 боюсь уж слишко большая будет доля ангелов. я бочки не вощу...
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.2361 22 Сент. 12, 17:30 (через 26 мин)
По моему мнению, 65-75, вполне нормально,но я не держу более полугода.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125

Отв.2362 22 Сент. 12, 22:47
А по моему мнению, 85 для дистиллята дохерра, спирт жгучий
. 75-74 нормально. А по нижней границе - товарищи шотландцы редко кто переваливает за 60 , а то и 62 , и ничего, бочки работают.
Сам придерживаюсь 60. Но на фруктовом сырье был опыт, когда оставил на 2 года в стекле сливовый дистиллят 55, ( проспал хвосты) . Сначала был сильный аромат и вкус сивухи, а через 2 года власть переменилась, причем приятным образом, и теперь все очень благородно. Но, правда, нет ни одного дожившего до столь почтенного возраста "правильного" дистиллята
, чтобы сравнить. Может стать, что было бы еще лучше.
А по поводу молочно- кислого брожения. Бесспорно, что оно влияет на аромат и вкус дистиллята и должно использоваться либо приниматься во внимание, но все таки традиционно его добивались не добавлением препаратов, а регулированием продолжительности брожения.

Сам придерживаюсь 60. Но на фруктовом сырье был опыт, когда оставил на 2 года в стекле сливовый дистиллят 55, ( проспал хвосты) . Сначала был сильный аромат и вкус сивухи, а через 2 года власть переменилась, причем приятным образом, и теперь все очень благородно. Но, правда, нет ни одного дожившего до столь почтенного возраста "правильного" дистиллята

А по поводу молочно- кислого брожения. Бесспорно, что оно влияет на аромат и вкус дистиллята и должно использоваться либо приниматься во внимание, но все таки традиционно его добивались не добавлением препаратов, а регулированием продолжительности брожения.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2363 23 Сент. 12, 04:09
а вы тело какой крепости отбираете?bullgod, 22 Сент. 12, 14:10
при 82 боюсь уж слишко большая будет доля ангелов. я бочки не вощу...bullgod, 22 Сент. 12, 17:05bullgod , вводишь людей в заблуждение. Спрашиваешь про отбор , а сам пишешь про заливку.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.2364 23 Сент. 12, 12:47
нуу.. может быть. у меня просто отбор и заливка считай одно и тоже. остальное в следующий СС.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24

Отв.2365 08 Нояб. 12, 07:17
День добрый!
Перечитал все 121 страницы этой темы, много полезной инфы, но так и не нашёл ответ на некоторые вопросы. Делал дистилят только из белого солода от новопермского пивовара - получился отличный продукт! Теперь хочу сделать бурбон, есть кукурузная дроблёнка и белый ячменный солод - подскажите оптимальные пропорции кукурузы и солода.В теме "Рецепт Бурбона" victorchik рекомендует 51% кукурузы, 34% любого другого зерна по вкусу и 15% зерна на солод. Собственно вопрос: А можно ли обойтись только кукурузой и солодом?
Перечитал все 121 страницы этой темы, много полезной инфы, но так и не нашёл ответ на некоторые вопросы. Делал дистилят только из белого солода от новопермского пивовара - получился отличный продукт! Теперь хочу сделать бурбон, есть кукурузная дроблёнка и белый ячменный солод - подскажите оптимальные пропорции кукурузы и солода.В теме "Рецепт Бурбона" victorchik рекомендует 51% кукурузы, 34% любого другого зерна по вкусу и 15% зерна на солод. Собственно вопрос: А можно ли обойтись только кукурузой и солодом?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.2366 08 Нояб. 12, 08:32
А кто тебе указ? Конечно можно. Просто у этого виски будет другой вкус.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24

Отв.2367 08 Нояб. 12, 09:26 (через 54 мин)
Благодарю, прочитав бурбоновскую тему и сообщения понял, что не стоит этого делать
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.2368 08 Нояб. 12, 09:45 (через 20 мин)
Благодарю, прочитав бурбоновскую тему и сообщения понял, что не стоит этого делать
neuch05, 08 Нояб. 12, 09:26
на основании чего такой вывод?
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24

Отв.2369 08 Нояб. 12, 09:52 (через 8 мин)
те, кто делал из одной кукурузы (85%) написали, что вкус и запах мягко говоря не очень, советовали делать в пропорциях как рекомендует victorchik. Сам ещё не делал так, поэтому и спросил совета, вывод сделал из полученных в личку ответов.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.2370 08 Нояб. 12, 09:59 (через 7 мин)
Какой будешь солод использовать?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.2371 08 Нояб. 12, 10:17 (через 19 мин)
ark1971, какая разница, какой использовать солод? Главное, чтобы солодовое зерно отличалось от зерна в основной засыпи.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24

Отв.2372 08 Нояб. 12, 10:18 (через 1 мин)
В наличии обычный ячменный солод от "новопермского пивовара"
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.2373 08 Нояб. 12, 10:33 (через 15 мин)
ark1971, какая разница, какой использовать солод? Главное, чтобы солодовое зерно отличалось от зерна в основной засыпи.
vlad_0566, 08 Нояб. 12, 10:17
Какая разница, могу пояснить, если для тебя это не очевидно. При использовании зеленого солода 15 % достаточно для осахаривания. При использовании пивоваренного - нет. Выход будет очень мал.
Чтоб зерно солода отличалось от основного очень желательно, но не обязательно.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24

Отв.2374 08 Нояб. 12, 10:53 (через 21 мин)
Так сколько пивоваренного использовать? Более 25% ?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.2375 08 Нояб. 12, 10:57 (через 5 мин)
ark1971, имеется в виду, что если использовать зеленый солод, то достаточно и 12% от общего кол-ва зерна. При использовании белого, кол-во солода увеличиваем процентов до 20-ти, так, на всякий пожарный. Или увеличиваем время осахаривания.
Так в чем был смысл вопроса:"Какой будешь солод использовать?"
neuch05, про пивоваренный говорили, что осахаривает порядка 20-ти %% от собственного кол-ва.
Так в чем был смысл вопроса:"Какой будешь солод использовать?"

neuch05, про пивоваренный говорили, что осахаривает порядка 20-ти %% от собственного кол-ва.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2376 08 Нояб. 12, 11:23 (через 27 мин)
все уже разжевано на форуме [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
Первые полгода 1 кг белого (сухого) солода сможет осахарить 4,5 кг крахмалосодержащего сырья. По литературе активность белого солода ниже зелёного на 20%. victorchik, 07 Янв. 10, 00:53
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.2377 08 Нояб. 12, 11:36 (через 13 мин)
День добрый!я тут попробовал - кукуруза и ржаной солод
Перечитал все 121 страницы этой темы, много полезной инфы, но так и не нашёл ответ на некоторые вопросы. Делал дистилят только из белого солода от новопермского пивовара - получился отличный продукт! Теперь хочу сделать бурбон, есть кукурузная дроблёнка и белый ячменный солод - подскажите оптимальные пропорции кукурузы и солода.В теме "Рецепт Бурбона" victorchik рекомендует 51% кукурузы, 34% любого другого зерна по вкусу и 15% зерна на солод. Собственно вопрос: А можно ли обойтись только кукурузой и солодом?
neuch05, 08 Нояб. 12, 07:17
запах дистиллята после 2 перегона - как у кукурузной каши
на вкус пока не пробовал.
поставил на дубовые чипсы.
Добавил кленовый сироп в расчете 1 чайная ложка на литр.
Через месяц начну пробовать.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24

Отв.2378 08 Нояб. 12, 12:00 (через 25 мин)
все уже разжевано на форуме [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]Благодарю за ссылочку, я как-то пропустил эту тему
dee
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24

Отв.2379 08 Нояб. 12, 12:07 (через 8 мин)
я тут попробовал - кукуруза и ржаной солодНапиши о результатах
.......
Через месяц начну пробовать.
Koteyka