Виски и не очень. Как сделать.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.2340 21 Сент. 12, 19:30
При всем уважении, но дядя Вова, многим засрал мозги , почти всему форуму, своим лактобактерином. Молочно-кислое начнется само, и именно такое как нужно - не было лактобактерина у ирландско-шотландского населения и чистых культур лактобактерий тоже не было. Зато бродильные чаны и прочий инвентарь обсеменены сверх меры, пивники знают. Маэстро Викторчик давно об этом писал, насколько я помню. Не в коня корм, почему то. Зато нудятину дяди Вовы все запомнили.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.2341 21 Сент. 12, 19:42 (через 13 мин)
Такя же фигня отмечается мной в отношении отходов дуба и вискарного вкуса. Почему-то многие ждут от своих скромных поделок из сахара, муки, зерна ,и дожидаются !! вкуса 12 летнего виски. На полном серьезе сообщают о ванильно-яблочном вкусе после настаивания сахарного дисиллята на отходах дубового производства 2 недели, на коре из аптеки в т.ч. Читать такое смешно и печально одновременно.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.2342 21 Сент. 12, 19:44 (через 2 мин)
Хотя мучают сомнения , из бифидума эта "сырная палочка" или муха принесла?Gabriel 61, 21 Сент. 12, 16:49Всем известный Popcorn Sutton в рецепте своего moonshine явно давал указание, что после разваривания кукурузной муки затор нужно оставить в покое для остывания на целые сутки накрыв ферментер неплотной тканью и только после этого вносить дрожжи.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2343 21 Сент. 12, 21:43
Трудно передать словами. Попробуй представить себе, что у тебя в квартире сняли свою обувь и размотали портянки штук 20-30 махровых бомжей, те что живут по колодцам и теплотрассам + принесли с собой прокисло-протушхий сыр и забродившее варенье из калины и облепихи. Как-то так, наверное
Причем этот запах впитался во все, что можно: и одежду, и портьеры, и в мебель...
Дочь пришла в школу - от нее дети шарахаются, вернулась со слезами домой.
Неделю мои женщины перестирывали и перемывали все что можно с отдушками различнымиГорняк, 20 Февр. 12, 12:22
При всем уважении, но дядя Вова, многим засрал мозги , почти всему форуму, своим лактобактерином. Молочно-кислое начнется само, и именно такое как нужно - не было лактобактерина у ирландско-шотландского населения и чистых культур лактобактерий тоже не было.ark1971, 21 Сент. 12, 19:30Аркадий , вот у Горняка началось "само". Предполагаю , что душистых веществ , выработанных в Хакасии , хватит на целый год работы г-ну Грантсу. П С Засрал мозги - некрасивое выражение. Тем более , если оно адресовано человеку , проводившему опыты и делившемуся результатами со всем форумом. Несогласен , так и напиши , с чем , обоснуй , докажи опытами. А уповать на древних шотландцев , да ХЗ , что они пили , может быть шнягу , по нашим понятиям?
ПСПС Еще один момент. Еще полгода назад , я думал , что верх мастерства произвести спирт , не пахнущий сивухой. С начала лактобактеринной темы прошло три с половиной года.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2344 21 Сент. 12, 22:01 (через 18 мин)
дядя Вова, многим засрал мозгиДядя Вова провел колоссальную работу и всем делился с нами, мало кто так основательно подошел к делу, никого не заставлял, есть чему поучиться, мое мнение
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2345 21 Сент. 12, 22:53 (через 52 мин)
Дядя Витя - идеолог виски,Викторчик - прагматик.."Черпать с благодарностью" можно и нужно у обоих.Cедьмой, 21 Сент. 12, 22:44Думаю ты хотел сказать дядя Вова, так он идеологию внедрял в практику, все по науке делал, а Викторчик ПРАКТИК с научной базой, так их вижу и перед ними снимаю шляпу с поклоном!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2346 21 Сент. 12, 23:20 (через 28 мин)
Дядя Витя - идеолог виски,Викторчик - прагматик.."Черпать с благодарностью" можно и нужно у обоих.Cедьмой, 21 Сент. 12, 22:44
То, что черпать у обоих - абсолютно согласен. А еще - у хорошей, такой, кучки других. Но дядя Вова, помимо прагматизма своего, еще и практик хороший. Думаю, он не одну сотню литров "дядивовиного" виски сотворил. Другое дело, что человек за какой-то мечтой погнался, на мой взгляд, совершенно (настолько) ненужной и чрезмерно излишней. Все эти запахи третьим тоном ванили и яблока, все эти послевкусия от послевкусия, полученные с помощью лактобактерий... Мне кажется, что все это, несколько, "от Лукавого". Я, вот, две недели назад носил на работу ребяткам бурбон трехмесячной выдержки, выполненный строго "по Викторчику", за исключением того, что настаивал на щепе, а не в бочке. И что? Первый же человек, который понюхал напиток, спросил: "Класс, яблочком пахнет. Ты его из яблок гнал, или на яблоках настаивал?" Хотя в бурбоне яблок - шишь... А жена там запаха яблок, вообще, не нашла. Сколько людей, столько и мнений.
Так, что, на мой взгляд, дяди Вовины погони за эфемерным "абсолютным" виски сродни погоней одного из персонажей из повести "Республика ШКИД". Там тоже один гонялся за рыжеволосой незнакомкой-мечтой, а как поближе познакомился, так оказалось, что она рябая, косая, дымит, как паровоз, и водяру жрет за трех мужиков.
Сугубо мое мнение, конечно. Никому не навязываю.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2347 21 Сент. 12, 23:26 (через 7 мин)
Ну да, только в отличие от Шкидовского персонажа человек удовлетворен результатом и тем счастлив
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2348 21 Сент. 12, 23:37 (через 11 мин)
Это безусловно. Но я, не дядя Вова. Да и очень многие остальные, думаю, тоже.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.2349 22 Сент. 12, 06:04
Другое дело, что человек за какой-то мечтой погнался, на мой взгляд, совершенно (настолько) ненужной и чрезмерно излишней.Дедушка Самогонщик, 21 Сент. 12, 23:20Для некоторых со временем, те свои напитки, что раньше казались "вкусняшкой" и удовлетворяли потребность полностью, начинают надоедать и те, кто любит экспериментировать и искать чего то нового, продолжают свои поиски нового вкуса осчастливливая себя новыми удачами и не сильно страдая от провалов. Другая категория просто удовлетворена своим результатом и машинально гонит по накатанной схеме, т.е. уже "приехали" и больше ничего не интересует.
И тем и другим места под солнцем хватит, так что не нужно оскорблять тех, кто пытается экспериментировать и делиться результатами с другими, это просто не вежливо.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2350 22 Сент. 12, 07:04 (через 60 мин)
Я, вот, две недели назад носил на работу ребяткам бурбон трехмесячной выдержки, выполненный строго "по Викторчику", за исключением того, что настаивал на щепе, а не в бочке. И что? Первый же человек, который понюхал напиток, спросил: "Класс, яблочком пахнет. Ты его из яблок гнал, или на яблоках настаивал?" Хотя в бурбоне яблок - шишь...Дедушка Самогонщик, 21 Сент. 12, 23:20Головы надо отбирать тщательнее

К сожалению , многие не понимают о чем речь.
Помимо дрожжей на стадии молочно-яблочного брожения используются искусственно воспроизводимые штаммы молочнокислых бактерий. Применяют бактерии родов Lactobacillus и Pediococcus, способные сбраживать сахара с образованием молочной кислоты.
Самые распространенные привкусы, связанными с молочно-кислыми бактериями: сладкий, ириски или меда, образованные диацетилом и родственными ему вицинальными дикетонами.
Производство шотландского виски предполагает молочнокислое брожение .
Производители содержат лаборатории , которые разводят нужные штаммы. Я не настолько богат . Приходится тыкаться , практически вслепую , результаты разнятся , стабильности никакой. Единственным приемлимым вариантом считаю , если ухватил бактерию , которая устраивает , веди ее из затора в затор , если перерыв , то заморозь.
И не очень то сложно.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.2351 22 Сент. 12, 07:55 (через 52 мин)
Аркадий , вот у Горняка началось "само". Предполагаю , что душистых веществ , выработанных в Хакасии , хватит на целый год работы г-ну Грантсу. П С Засрал мозги - некрасивое выражение. Тем более , если оно адресовано человеку , проводившему опыты и делившемуся результатами со всем форумом. Несогласен , так и напиши , с чем , обоснуй , докажи опытами. А уповать на древних шотландцев , да ХЗ , что они пили , может быть шнягу , по нашим понятиям?и
ПСПС Еще один момент. Еще полгода назад , я думал , что верх мастерства произвести спирт , не пахнущий сивухой. С начала лактобактеринной темы прошло три с половиной года.
Gabriel 61, 21 Сент. 12, 21:43
То, человек делится своими наработками - это прекрасно! Кроме этого важен стиль изложения и способ подачи, не менее важны исходные посылы и обоснованность методов.
Не хуже меня знаешь, что и коллега asmel, и коллега нанпрохвессор делились.... Разве это отменяет здоровую критику, того с чем не согласен? Впрочем, за "засрал" прошу прощения у дяди Вовы. Мне его опыт не пригодился. Слишком догматично. И мне не нравится, ставшее "хорошим тоном", упоминание лактобактерина в темах про виски
Что касается "отравляющего" брожения у коллеги Горняка, пошатнувшего семейные отношения), объясняется недостатком чистоты , думаю всем ясно - хлорка и йод в помощь.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.2352 22 Сент. 12, 08:20 (через 25 мин)
Не хуже меня знаешь, что и коллега asmel, и коллега нанпрохвессор делились.... Разве это отменяет здоровую критику, того с чем не согласенark1971, 22 Сент. 12, 07:55Чем они делились, картинками и видео? Где их результаты и что они получили?
Сравни, как материал оформлен у дяди Вовы и как у "профессоров"!!! Никто бы их не гнал, если бы они по нормальному преподносили материал, информация у них вызывала интерес, но их нежелание преподнести желаемый материал, а постоянное нытье "а вот ты сам попробуй" вызвало обратный эффект. Я-кать каждый может, а раз начал, то доведи до конца! Вот и ты туда же полез, но наезжаешь на человека, который выложил всё до ниточки, а сам то чего полезного сделал?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.2353 22 Сент. 12, 08:37 (через 17 мин)
Аргумент Уве Болла детектед... "Сначала спой как Киркоров, а потом критикуй"
На такую хрень не отвечаю))
На такую хрень не отвечаю))
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2354 22 Сент. 12, 08:42 (через 5 мин)
Не было у шотландцев и прочих островитян бродильных ёмкостей из нержавейки и пластика и хлорки небыло, были деревянные кадушки из которых микрофлору ни одним кипячением не выведешь, вот отсюда всё и пошло, маркетинг ещё никто не отменял. То, что лактобактерии вносят изменения в конечный вкус продукта проверено мной эксперементально, но эти изменения настолько ничтожны, что ими можно без сожаления пренебречь. Что касается засирания мозга, тут я не согласен! Дядя Вова провёл огромную работу, а пользоватья или нет плодами его труда, дело лично каждого.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2355 22 Сент. 12, 09:10 (через 28 мин)
Своим ответом меньше всего хотел кого-то оскорбить, и уж точно не дядю Вову. Вызывает только уважение, то, что человек проделал такой огромный труд в поисках создания виски, и при этом не "зажал" свой рецепт, а поделился им со всеми.
Но если внимательно прочитать его посты, то видно, что он и сам не знает достиг ли он того, что хотел, и правильно ли то, что он предлагает. А хотел он сделать "настоящее" виски. На мой взгляд это просто одна из очередных попыток создать "напиток богов". Не факт, что правильная, не факт, что неправильная. Это просто очередная попытка из... тысяч других. Думаю дядя Вова и сам это хорошо понимает, поэтому и создал совершенно отдельную ветку для своего рецепта.
Я это к тому, что не стоит возводить в догму изыскания дяди Вовы. Человек хотел создать вкус и запах "яблочной ванили". Как ему кажется - создал. Человек хотел создать микроручьи в бокале с виски. Как ему кажется - создал. Но... Я вот пил заводской виски (и не один вид) и не уловил в них ни вкуса, ни запаха "яблочной ванили". А , как я уже выше писал, друг в моем бурбоне, сделанном безо всяких этих заморочек, обнаружил "яблочко". Я не обнаружил. И микроручьи я в виски ни в своем, ни в покупном не обнаружил. Может я, конечно, не туда смотрел и не так нюхал. А может это просто личное мироощущение конкретного человека. И, причем, может, не всегда правильное. Про республику ШКИД я уже писал.
Да, Gabriel 61, вот уж что-что, а головы-хвосты при перегоне зерновых браг я отбираю с излишней тщательностью. Второй-третий перегоны не менее 5% голов в каждом от общего кол-ва АС, и хвосты начинаю отрубать на 56-54%, ниже стараюсь не опускаться.
Но если внимательно прочитать его посты, то видно, что он и сам не знает достиг ли он того, что хотел, и правильно ли то, что он предлагает. А хотел он сделать "настоящее" виски. На мой взгляд это просто одна из очередных попыток создать "напиток богов". Не факт, что правильная, не факт, что неправильная. Это просто очередная попытка из... тысяч других. Думаю дядя Вова и сам это хорошо понимает, поэтому и создал совершенно отдельную ветку для своего рецепта.
Я это к тому, что не стоит возводить в догму изыскания дяди Вовы. Человек хотел создать вкус и запах "яблочной ванили". Как ему кажется - создал. Человек хотел создать микроручьи в бокале с виски. Как ему кажется - создал. Но... Я вот пил заводской виски (и не один вид) и не уловил в них ни вкуса, ни запаха "яблочной ванили". А , как я уже выше писал, друг в моем бурбоне, сделанном безо всяких этих заморочек, обнаружил "яблочко". Я не обнаружил. И микроручьи я в виски ни в своем, ни в покупном не обнаружил. Может я, конечно, не туда смотрел и не так нюхал. А может это просто личное мироощущение конкретного человека. И, причем, может, не всегда правильное. Про республику ШКИД я уже писал.
Да, Gabriel 61, вот уж что-что, а головы-хвосты при перегоне зерновых браг я отбираю с излишней тщательностью. Второй-третий перегоны не менее 5% голов в каждом от общего кол-ва АС, и хвосты начинаю отрубать на 56-54%, ниже стараюсь не опускаться.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2356 22 Сент. 12, 09:15 (через 6 мин)
То, что лактобактерии вносят изменения в конечный вкус продукта проверено мной эксперементально, но эти изменения настолько ничтожны, что ими можно без сожаления пренебречь.Traffkin, 22 Сент. 12, 08:42- Ты любишь долма?
- Нэт.
- Это значит у вас не умеют готовить хароший долма!

Traffkin , ну как же незначительные. Я брагу если рукой размешаю , так она целый день сыром пахнет.

При дистилляции , аромат как бы разбивается на две составляющих , одна , острая , явно кисломолочная идет сразу за головами , а другая , более тяжелая , блевотная , ближе к хвостам и с хвостами. Но я уже писал , но никто не обращает внимание , главное , не в ароматах. В итоге получается продукт с более глубоким вкусом. Ну как бы , если сравнивать родниковую воду с дистиллированной. Я отдаю себе отчет в этом , потому , что передо мной стоят две бутылки , в заторах , для приготовления одной из них , развились молочнокислые бактерии, в одной плоский вкус , в другой глубокий.
Однако , все упирается в индивидуальность вкуса , и его развитие.
Так , например , фермер , который возит мне зерно , попробовав гречишного вискаря, на мой взгляд очень достойного, сказал - Я люблю немного почище. ;D Вот те бабушка и Юрьев день

Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2357 22 Сент. 12, 09:30 (через 15 мин)
В первом погоне да, чувствуется но только яблочная состовляющая, блевонтина нет, после дробной нихрена не чувствуется.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.2358 22 Сент. 12, 14:10
а вы тело какой крепости отбираете? замечено что более крепкое тело обладает более фруктово-цветочными нотками, в другом случае "индустриальные нотки, шпалы, и блевотина..."
я для себя определил границы: ~75-65% - первое.
я для себя определил границы: ~75-65% - первое.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2359 22 Сент. 12, 15:25
я для себя определил границы: ~75-65%bullgod, 22 Сент. 12, 14:10На ХВ и щепу в банке - самое то. Для бочки 82 - 55. Иначе теряется смысл бочки. Ей не с чем будет работать.