Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 870 137
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2720  12 Апр. 13, 14:27
Запах и вкус плинтуса уже стало не самым страшным при настаивании на щепе и бочке, фильтрация помогает исправить напиток через 5 микронный фильтр.
Далее только время его облагораживает в стекле.  Вадим Пузанов, Обжаривай при 200 градусах до приятного запаха на кухне, потом выключай духовку. Я до обжарки вымачиваю до чистой воды после суток в воде, каждый раз сливая.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.2721  12 Апр. 13, 14:28, через 1 мин
Салют! Сейчас попробую фотку сделать, как я несколько раз делала. Но на вкус и цвет все фломастеры щепки разные. Тебе могу пока цитаткой Марка Твена порадовать "Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!"
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2722  12 Апр. 13, 14:31, через 3 мин
Володя1970 перед обжаркой ПРОПАРИВАЕТ..
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2723  12 Апр. 13, 14:44, через 14 мин
Володя1970 перед обжаркой ПРОПАРИВАЕТ..
alexeyT, 12 Апр. 13, 14:31
Ну, дык в моём рецепте пропарка присутствует вторым пунктом, после вымачивания.
А ты, если я правильно понял, этап пропарки пропускаешь.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.2724  12 Апр. 13, 14:51, через 8 мин
Вот щепки мои
dsc00048.jpg
Dsc00048. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Вот цвет после 2 недель. На мусор в рюмке не смотри, переливала для фото, без процеживания. Количество щепы в банке для 2 литров. Через 2 недели сливаю в стекло.
dsc00050.jpg
Dsc00050. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2725  12 Апр. 13, 14:53, через 3 мин
Обжаривай при 200 градусах до приятного запаха на кухнеslavo4ka, 12 Апр. 13, 14:27
Печеньками пахнет. Местами должны иметь коричневый цвет.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2726  12 Апр. 13, 14:55, через 2 мин
Вот щепки моиЛара66, 12 Апр. 13, 14:51
Лара, слушай, но у тебя, на взгляд, больше чем 4г на литр, по моему. И есть следы лёгкой обгорелости, так??
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.2727  12 Апр. 13, 15:03, через 8 мин
я обжариваю на мангале на решетке для гриля до их "возгорания" и обугливания, потом вываливаю в кастрюлю и заливаю кипятком, через часов 15-20 сливаю воду, еще раз промываю, потом высушиваю. пару раз настаиваю на первом погоне, еще раз высушиваю и уже потом добавляю в продукт для имитации. Аналог обожженой бочки. мне понравилось больше чем обжаривание в духовке, ароматнее получается. удачи в поисках.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.2728  12 Апр. 13, 15:06, через 4 мин
Я ж говорю - на вкус и цвет..
Я прижариваю до легкой обгорелости. В каком-то кине видела чуть обугленные полешки, на которых виски вымачивали. И граммы я не меряю, у меня запасы дуба есть.. Главное вовремя снять со щепы..
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.2729  12 Апр. 13, 15:09, через 3 мин
Блин, забыла написать, что мокрая щепа темнее кажется. Сейчас перефотаю, она подсохла, цвет изменился..
dsc00051.jpg
Dsc00051. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.2730  12 Апр. 13, 15:10, через 2 мин
Блин, забыла написать, что мокрая щепа темнее кажется. Сейчас перефотаю, она подсохла, цвет изменился..
Лара66, 12 Апр. 13, 15:09
..уже вкусно..!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2731  12 Апр. 13, 15:47, через 37 мин
Блин, на форуме столько ТЕМ про щепу, а вам обязательно ЗДЕСЬ надо?
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.2732  12 Апр. 13, 16:00, через 13 мин
Блин, на форуме столько ТЕМ про щепу, а вам обязательно ЗДЕСЬ надо?
Тимур, 12 Апр. 13, 15:47
на то и модератор чтоб флуд не дремал Улыбающийся
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2733  12 Апр. 13, 16:17, через 18 мин
Блин, на форуме столько ТЕМ про щепу, а вам обязательно ЗДЕСЬ надо?
Тимур, 12 Апр. 13, 15:47
Тимур, ты понимаешь, нужно выжать суть из всех веток. Иначе полная каша и мозги закипают от мнений.
Я понимаю, что процесс творческий, но какие-то постулаты должны быть общими, обязательно. Не обижайся.
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 97
Отв.2734  12 Апр. 13, 18:55
Иначе полная каша и мозги закипают от мнений.
Я понимаю, что процесс творческий, но какие-то постулаты должны быть общими, обязательно. Не обижайся.Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 16:17
Какие постулаты , КАКИЕ  МОЗГИ, да если ты не можешь сделать зерновой дистиллят, о чем вообще речь в этой теме.???
ТЕМА:Рецепт виски.ЗЕРНОВОЙ дистиллят...( а не сахарный)
нужно выжать суть из всех веток.Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 16:17
Суть не выжимай, а научись делать зерновой  дистиллят..и все станет на место..ИМХО,
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.2735  12 Апр. 13, 19:18, через 23 мин
Я ж говорила - счас заклюют
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2736  12 Апр. 13, 21:19
Ох, и тяжёлая эта работа, читать форум.

Поправьте меня если я чего не так понял насчёт виски.

В высококачественный самогон кладём дубовую щепу, из расчёта 4г на литр.

Теперь об приготовлении щепы.
1) Вымачиваем сутки, меняя воду периодически.
2) Пропариваем над паром часа 3 (друшлаг, к примеру, над кипящей водой), периодически сливая воду и наливая новую.
3) В духовку, часа на 3, температура 150* до появления специфического запаха.
4) Настаиваем недели 2, больше не имеет смысла, так как все вещества из щепы перешли в напиток.Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 13:10

Вадим Пузанов, я тебе больше скажу - это один из множества вариантов. Как и многое остальное. При приготовлении щепы, что главное? Чтобы: а - вымочить из щепы все ненужные дубильные (и не дубильные) вещества; бе - оставить нужное количество нужных; ве - просушить, прожарить, пропарить и т. д. щепу так, как нужно. А как нужно, и каким способом ты этого достигнешь - это процесс творческий. На форуме вариантов - масса. А, например, по-другому делаю. Но это тоже не идеал, а просто мое видение.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2737  12 Апр. 13, 21:27, через 8 мин
Заливайте щепки, и через неделю-другую начинайте пробовать (все зависит от степени обжарки). Если что-то во вкусе начинает смущать, переливайте в стекло и пусть там достаивается..Лара66, 12 Апр. 13, 14:18

Ларуня, очень в точку. Я, правда, нюхать-пробовать начинаю через месяц только. За, опять же, исключениями, конечно. Как только начинает пробиваться "дубовый" вкус-запах - со щепы снимаю. Обычно (у меня) это происходит в период от двух до трех месяцев. Точнее не могу сказать - все это процесс эксклюзивный и творческий.
Кстати, щепы, на мой взгляд, в банке многовато. А выдерживаешь маловато. Попробуй, чуток изменить соотношение количество щепы-срок выдержки.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.2738  12 Апр. 13, 21:28, через 2 мин
Дедушка Самогонщик, Щепа у тебя знатная..!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2739  12 Апр. 13, 21:35, через 7 мин
Дедушка Самогонщик, Щепа у тебя знатная..!MagadaneЦ, 12 Апр. 13, 21:28

Я про свой рецепт писал где-то, повторяться не буду. Я щепу после вымачивания и прожарки в духовке на три равные части делю, и до ума уже каждую по-своему довожу. Потом в банку каждой по 1/3 части добавляю.