Виски и не очень. Как сделать.
santer69
Магистр
Красноярск
242 33

Отв.2680 04 Апр. 13, 17:44
Если это и экспромт, то не единичный. Я последний раз так делал-перед заливкой в бочку разводил до 42-43град и углевал. Сейчас готовлю для заливки виски из ржаной муки и зеленого пшеничного солода и чисто солодовый виски( из пивоваренного солода) как раз на два боченка, так тоже буду углевать перед заливкой.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2681 04 Апр. 13, 17:50 (через 6 мин)
чисто солодовый виски( из пивоваренного солода)santer69, 04 Апр. 13, 17:44Ну зерновой еще можно ,есть много мнений на этот счет.А ячменный солодовый ,по моему не стоит....
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2682 04 Апр. 13, 17:59 (через 10 мин)
santer69, да Саня, не мучай солодовый!
santer69
Магистр
Красноярск
242 33

Отв.2683 04 Апр. 13, 18:17 (через 19 мин)
Петр1965, ALBU72, делал я так и так( с углеванием и без), так на сегодня нравится больше с углеванием. Причем я его делал до выдержки в бочках. Кстати попробовал так сделать после прочтения( не помню где) о технологии прародителей виски, мол там перед выдержкой пропускали дистилят через древесный уголь. Могу ошибаться но на сегодня это мое мнение.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2684 04 Апр. 13, 18:30 (через 14 мин)
я первый погон заливаю в канистры с небольшим количеством угля, настаиваю месяц и последующие дистилляции с отбором головохвостов которые опять идут в канистры с углем до следующего кольцевания с первым погоном.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.2685 04 Апр. 13, 18:35 (через 5 мин)
мол там перед выдержкой пропускали дистилят через древесный угольsanter69, 04 Апр. 13, 18:17Ну да.Теннесийский виски....
А углевать после выдержки это ,на мой взгляд, просто ее похерить.Нужно будет выдерживать заново..
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.2686 04 Апр. 13, 18:39 (через 5 мин)
просто у меня после углевания солодово - зерновой, остается сладковатый привкус и она уже мало чем отличается от сахарной.. ведь и гоню же зерновую, дробно на прямоточнике с отключенным дефом, что бы сохранить запах продукта.. Хотя на вкус и цвет..
ЗЫ Специально пропустил через угольный фильтр, где то 0,5 литра зерновой, так вот - ушел исходный запах..
ЗЫ Специально пропустил через угольный фильтр, где то 0,5 литра зерновой, так вот - ушел исходный запах..
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.2687 04 Апр. 13, 19:01 (через 22 мин)
Хочу добавить, чисто солодовый виски(пивоваренный солод) вкуснее свежевыгнанный или после бочки. Сейчас употребляю выдержанный в стекле июльской выгонки, то что не вошло в бочки, округлился вкус, уменьшился аромат.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.2688 04 Апр. 13, 21:05
Углевание виски это экспромт или обязательная операция ?андрей андреев, 04 Апр. 13, 16:19
Операция стандартная (у меня). Зерновые дистилляты всегда чуть-чуть углюю перед настаиванием. Пробовал всяко-разно, остановился со временем на именно таком варианте.
И все-таки, есть у кого мысли (и опыт) на какой стадии нужно торфяной настой добавлять?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2689 04 Апр. 13, 21:13 (через 8 мин)
Операция стандартная (у меня). Зерновые дистилляты всегда чуть-чуть углюю перед настаиванием. Пробовал всяко-разно, остановился со временем на именно таком варианте.долго листать тему, но дядя_вова отписывался по настою торфа.... короче, он решил что смысла нет, НО, у каждого свои методы и задачи, надо пытаться попробовать все. я тоже планирую на даче побаловаться с торфом. единственно что меня смущает, так это настаивание в стекле...... я собираюсь в бочке, хим реакция думаю должна "выправить" торфяную добавку.
И все-таки, есть у кого мысли (и опыт) на какой стадии нужно торфяной настой добавлять?
Дедушка Самогонщик, 04 Апр. 13, 21:05
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.2690 04 Апр. 13, 21:26 (через 14 мин)
А углевать после выдержки этоПетр1965, 04 Апр. 13, 18:35Петр, попробуй, стакан вискаря пожертвуй и проуглюй, если не понравится я заберу и выпью ;D Перед бочкой углевание делаю всегда, а пару месяцев назад попробовал литр проуглевать после бочки... Этот литр народ выпил в первую очередь, пришлось углевать и весь остаток той бочки. Аромат уголь убирает макс. % на 5-10, если не заострять внимание можно и не заметить, а вот по вкусу напиток становится однозначно лучше. Круглее и мягче. Поэтому всем совет, не бойтесь пробовать ;) :)
пс. да, возможно в этом суть: уголь бау-а, промытый проточной водой 2-3мин, и время контакта с напитком 15-20мин, никаких выдержек месяцами.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.2691 04 Апр. 13, 21:32 (через 6 мин)
Дядя Вова, натурально солод сушил на торфе. У меня такой возможности нет. Поэтому решил поэкспериментировать с торфяным настоем. Не то, что бы жить без этого не можется, скорее эксперимента ради. После добавки в первый дробный, по окончании всех операций пока не Айс. В следующий раз попробую при второй дробной перегонке добавить.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2692 04 Апр. 13, 21:51 (через 20 мин)
есть у кого мысли (и опыт)Дедушка Самогонщик, 04 Апр. 13, 21:05Коптил на торфе солод(торф правда хз какой),при добавлении 0.5л банки копчёного во второй дробный(15л сс)получил очень сильный аромат,позже разводил,последний 1.5л добавил к 3.5л солодо-сахарной..и всё равно отчётливо слышно.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.2693 05 Апр. 13, 00:27
Cедьмой, спасибо, но это немного не то. В силу определенных особенностей, интересует именно технология имитации торфяного вкуса-запаха. Сам понимаю, что в данной ситуации переборщить - это, фактически, значит испортить. Здесь очень на-тоненького. Вот и хочется найти эту грань. Не корысти ради, а токмо для интересу.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.2694 05 Апр. 13, 00:53 (через 27 мин)
Операция стандартная (у меня). Зерновые дистилляты всегда чуть-чуть углюю перед настаиванием. Пробовал всяко-разно, остановился со временем на именно таком варианте.Дед, здесь почитай
И все-таки, есть у кого мысли (и опыт) на какой стадии нужно торфяной настой добавлять?
Дедушка Самогонщик, 04 Апр. 13, 21:05
[Имитация виски. Островной стиль.]
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.2695 05 Апр. 13, 11:06
Отец-героин, спасибо. Я читал. И даже делал. Но в таком рецепте торфяная составляющая добавляется уже в готовый продукт. Получается, так сказать, настойка. Я, кстати, если креозотные нотки недельки через две не проявятся, может с одной банкой так и поступлю. И проведу сравнительный анализ.
Но я спрашивал про добавление торфяного настоя именно в процессе перегонок. Может у кого есть подобный опыт. Повторюсь, но добавление при первой дробной, меня пока не впечатлило. В следующий раз попробую добавлять во вторую. Я, поначалу, так и хотел, остановило то, что уж очень торфяная настойка дико воняет. Побоялся продукт испортить.
Но я спрашивал про добавление торфяного настоя именно в процессе перегонок. Может у кого есть подобный опыт. Повторюсь, но добавление при первой дробной, меня пока не впечатлило. В следующий раз попробую добавлять во вторую. Я, поначалу, так и хотел, остановило то, что уж очень торфяная настойка дико воняет. Побоялся продукт испортить.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2696 05 Апр. 13, 11:15 (через 9 мин)
остановило то, что уж очень торфяная настойка дико воняет. Побоялся продукт испортить.Дедушка Самогонщик, 05 Апр. 13, 11:06Дедушка , не бойся , будет лишнего , перегони еще раз паром , снижает дымность вдвое(субъективно).
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54

Отв.2697 06 Апр. 13, 01:33
Всем любителям солодовых (зерновых) ПРИВЕТ (сахерные отдыхают). Я новичок (если не в тему). Много читал на форуме (много ля-ля) у Д. Самогонщика консультируюсь(земляк). Вопрос: СС по времени сколько можно держать до дробной перегонки. За 2-е недели СС запах поменял сильно (у меня и жены проблемы с носом- друг и его жена нюхают). Затор из ЗС пшеницы без ПГ. Система перегонки браги по старинке (бак и к нему холодильник горизонтально). Делаю СС по разным схемам (пивные и тд) Схема гуры Виктора(запах) и своя по СС рулят. Вот сейчас только есть возможность поменять аппарат перегонки. По этому вопрос (повторяю) СС из-за времени не портится. Храню СС при темп 23-27. Всем спасибо. Понимаю что вопросы (как это по русски) не четкие и тд
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2698 06 Апр. 13, 01:49 (через 16 мин)
Хан, не портится, храни сколько нужно
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.2699 06 Апр. 13, 18:07
Хан, как-то сумбурно всё, но если по времени хранения спросил, то как мне кажется, чем дольше хранишь СС тем лучше из него получается конечный продукт, вернее даже не кажется, а именно так и получается у меня лично.
Сегодня замес такой сотворил, несоложёнки (всё дроблёное) 8 кг.: 1 кг. кукурузы, 3,5 пшеницы и 3,5 выметенной по сусекам с мельницы всего подряд, т.е. там может быть всё что угодно с пылью (состав не известен) + ко всему этому солод белый ячмынный от Гиви 4 кг. + дрожжи Саф-левюр 36 гр. разброженные. Всё делал по Дорошу и Викторчику, т.е. традиционно с ПГ, ну не верю я этому холосу.
Ну что сказать, такого сладкого затора у меня ещё не было, хотя их ещё было и не много пока. Сейчас бродит отлично, в следующие выходные посмотрим на выход.
Сегодня замес такой сотворил, несоложёнки (всё дроблёное) 8 кг.: 1 кг. кукурузы, 3,5 пшеницы и 3,5 выметенной по сусекам с мельницы всего подряд, т.е. там может быть всё что угодно с пылью (состав не известен) + ко всему этому солод белый ячмынный от Гиви 4 кг. + дрожжи Саф-левюр 36 гр. разброженные. Всё делал по Дорошу и Викторчику, т.е. традиционно с ПГ, ну не верю я этому холосу.
Ну что сказать, такого сладкого затора у меня ещё не было, хотя их ещё было и не много пока. Сейчас бродит отлично, в следующие выходные посмотрим на выход.