Виски и не очень. Как сделать.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.2680 04 Апр. 13, 17:44
Если это и экспромт, то не единичный. Я последний раз так делал-перед заливкой в бочку разводил до 42-43град и углевал. Сейчас готовлю для заливки виски из ржаной муки и зеленого пшеничного солода и чисто солодовый виски( из пивоваренного солода) как раз на два боченка, так тоже буду углевать перед заливкой.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5959.168793.png)
Отв.2681 04 Апр. 13, 17:50, через 6 мин
чисто солодовый виски( из пивоваренного солода)santer69, 04 Апр. 13, 17:44Ну зерновой еще можно ,есть много мнений на этот счет.А ячменный солодовый ,по моему не стоит....
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.2682 04 Апр. 13, 17:59, через 10 мин
santer69, да Саня, не мучай солодовый!
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.2683 04 Апр. 13, 18:17, через 19 мин
Петр1965, ALBU72, делал я так и так( с углеванием и без), так на сегодня нравится больше с углеванием. Причем я его делал до выдержки в бочках. Кстати попробовал так сделать после прочтения( не помню где) о технологии прародителей виски, мол там перед выдержкой пропускали дистилят через древесный уголь. Могу ошибаться но на сегодня это мое мнение.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17473.161790.png)
Отв.2684 04 Апр. 13, 18:30, через 14 мин
я первый погон заливаю в канистры с небольшим количеством угля, настаиваю месяц и последующие дистилляции с отбором головохвостов которые опять идут в канистры с углем до следующего кольцевания с первым погоном.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5959.168793.png)
Отв.2685 04 Апр. 13, 18:35, через 5 мин
мол там перед выдержкой пропускали дистилят через древесный угольsanter69, 04 Апр. 13, 18:17Ну да.Теннесийский виски....
А углевать после выдержки это ,на мой взгляд, просто ее похерить.Нужно будет выдерживать заново..
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21694.162615.jpg)
Отв.2686 04 Апр. 13, 18:39, через 5 мин
просто у меня после углевания солодово - зерновой, остается сладковатый привкус и она уже мало чем отличается от сахарной.. ведь и гоню же зерновую, дробно на прямоточнике с отключенным дефом, что бы сохранить запах продукта.. Хотя на вкус и цвет..
ЗЫ Специально пропустил через угольный фильтр, где то 0,5 литра зерновой, так вот - ушел исходный запах..
ЗЫ Специально пропустил через угольный фильтр, где то 0,5 литра зерновой, так вот - ушел исходный запах..
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12752.161295.png)
Отв.2687 04 Апр. 13, 19:01, через 22 мин
Хочу добавить, чисто солодовый виски(пивоваренный солод) вкуснее свежевыгнанный или после бочки. Сейчас употребляю выдержанный в стекле июльской выгонки, то что не вошло в бочки, округлился вкус, уменьшился аромат.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.2688 04 Апр. 13, 21:05
Углевание виски это экспромт или обязательная операция ?андрей андреев, 04 Апр. 13, 16:19
Операция стандартная (у меня). Зерновые дистилляты всегда чуть-чуть углюю перед настаиванием. Пробовал всяко-разно, остановился со временем на именно таком варианте.
И все-таки, есть у кого мысли (и опыт) на какой стадии нужно торфяной настой добавлять?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17473.161790.png)
Отв.2689 04 Апр. 13, 21:13, через 8 мин
Операция стандартная (у меня). Зерновые дистилляты всегда чуть-чуть углюю перед настаиванием. Пробовал всяко-разно, остановился со временем на именно таком варианте.долго листать тему, но дядя_вова отписывался по настою торфа.... короче, он решил что смысла нет, НО, у каждого свои методы и задачи, надо пытаться попробовать все. я тоже планирую на даче побаловаться с торфом. единственно что меня смущает, так это настаивание в стекле...... я собираюсь в бочке, хим реакция думаю должна "выправить" торфяную добавку.
И все-таки, есть у кого мысли (и опыт) на какой стадии нужно торфяной настой добавлять?
Дедушка Самогонщик, 04 Апр. 13, 21:05
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.2690 04 Апр. 13, 21:26, через 14 мин
А углевать после выдержки этоПетр1965, 04 Апр. 13, 18:35Петр, попробуй, стакан вискаря пожертвуй и проуглюй, если не понравится я заберу и выпью ;D Перед бочкой углевание делаю всегда, а пару месяцев назад попробовал литр проуглевать после бочки... Этот литр народ выпил в первую очередь, пришлось углевать и весь остаток той бочки. Аромат уголь убирает макс. % на 5-10, если не заострять внимание можно и не заметить, а вот по вкусу напиток становится однозначно лучше. Круглее и мягче. Поэтому всем совет, не бойтесь пробовать ;) :)
пс. да, возможно в этом суть: уголь бау-а, промытый проточной водой 2-3мин, и время контакта с напитком 15-20мин, никаких выдержек месяцами.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.2691 04 Апр. 13, 21:32, через 6 мин
Дядя Вова, натурально солод сушил на торфе. У меня такой возможности нет. Поэтому решил поэкспериментировать с торфяным настоем. Не то, что бы жить без этого не можется, скорее эксперимента ради. После добавки в первый дробный, по окончании всех операций пока не Айс. В следующий раз попробую при второй дробной перегонке добавить.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/17/17139.161729.jpg)
Отв.2692 04 Апр. 13, 21:51, через 20 мин
есть у кого мысли (и опыт)Дедушка Самогонщик, 04 Апр. 13, 21:05Коптил на торфе солод(торф правда хз какой),при добавлении 0.5л банки копчёного во второй дробный(15л сс)получил очень сильный аромат,позже разводил,последний 1.5л добавил к 3.5л солодо-сахарной..и всё равно отчётливо слышно.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.2693 05 Апр. 13, 00:27
Cедьмой, спасибо, но это немного не то. В силу определенных особенностей, интересует именно технология имитации торфяного вкуса-запаха. Сам понимаю, что в данной ситуации переборщить - это, фактически, значит испортить. Здесь очень на-тоненького. Вот и хочется найти эту грань. Не корысти ради, а токмо для интересу.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/28/3028.164151.png)
Отв.2694 05 Апр. 13, 00:53, через 27 мин
Операция стандартная (у меня). Зерновые дистилляты всегда чуть-чуть углюю перед настаиванием. Пробовал всяко-разно, остановился со временем на именно таком варианте.Дед, здесь почитай
И все-таки, есть у кого мысли (и опыт) на какой стадии нужно торфяной настой добавлять?
Дедушка Самогонщик, 04 Апр. 13, 21:05
[Имитация виски. Островной стиль.]
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.2695 05 Апр. 13, 11:06
Отец-героин, спасибо. Я читал. И даже делал. Но в таком рецепте торфяная составляющая добавляется уже в готовый продукт. Получается, так сказать, настойка. Я, кстати, если креозотные нотки недельки через две не проявятся, может с одной банкой так и поступлю. И проведу сравнительный анализ.
Но я спрашивал про добавление торфяного настоя именно в процессе перегонок. Может у кого есть подобный опыт. Повторюсь, но добавление при первой дробной, меня пока не впечатлило. В следующий раз попробую добавлять во вторую. Я, поначалу, так и хотел, остановило то, что уж очень торфяная настойка дико воняет. Побоялся продукт испортить.
Но я спрашивал про добавление торфяного настоя именно в процессе перегонок. Может у кого есть подобный опыт. Повторюсь, но добавление при первой дробной, меня пока не впечатлило. В следующий раз попробую добавлять во вторую. Я, поначалу, так и хотел, остановило то, что уж очень торфяная настойка дико воняет. Побоялся продукт испортить.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.2696 05 Апр. 13, 11:15, через 9 мин
остановило то, что уж очень торфяная настойка дико воняет. Побоялся продукт испортить.Дедушка Самогонщик, 05 Апр. 13, 11:06Дедушка , не бойся , будет лишнего , перегони еще раз паром , снижает дымность вдвое(субъективно).
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24965.163219.png)
Отв.2697 06 Апр. 13, 01:33
Всем любителям солодовых (зерновых) ПРИВЕТ (сахерные отдыхают). Я новичок (если не в тему). Много читал на форуме (много ля-ля) у Д. Самогонщика консультируюсь(земляк). Вопрос: СС по времени сколько можно держать до дробной перегонки. За 2-е недели СС запах поменял сильно (у меня и жены проблемы с носом- друг и его жена нюхают). Затор из ЗС пшеницы без ПГ. Система перегонки браги по старинке (бак и к нему холодильник горизонтально). Делаю СС по разным схемам (пивные и тд) Схема гуры Виктора(запах) и своя по СС рулят. Вот сейчас только есть возможность поменять аппарат перегонки. По этому вопрос (повторяю) СС из-за времени не портится. Храню СС при темп 23-27. Всем спасибо. Понимаю что вопросы (как это по русски) не четкие и тд
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.2698 06 Апр. 13, 01:49, через 16 мин
Хан, не портится, храни сколько нужно
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.2699 06 Апр. 13, 18:07
Хан, как-то сумбурно всё, но если по времени хранения спросил, то как мне кажется, чем дольше хранишь СС тем лучше из него получается конечный продукт, вернее даже не кажется, а именно так и получается у меня лично.
Сегодня замес такой сотворил, несоложёнки (всё дроблёное) 8 кг.: 1 кг. кукурузы, 3,5 пшеницы и 3,5 выметенной по сусекам с мельницы всего подряд, т.е. там может быть всё что угодно с пылью (состав не известен) + ко всему этому солод белый ячмынный от Гиви 4 кг. + дрожжи Саф-левюр 36 гр. разброженные. Всё делал по Дорошу и Викторчику, т.е. традиционно с ПГ, ну не верю я этому холосу.
Ну что сказать, такого сладкого затора у меня ещё не было, хотя их ещё было и не много пока. Сейчас бродит отлично, в следующие выходные посмотрим на выход.
Сегодня замес такой сотворил, несоложёнки (всё дроблёное) 8 кг.: 1 кг. кукурузы, 3,5 пшеницы и 3,5 выметенной по сусекам с мельницы всего подряд, т.е. там может быть всё что угодно с пылью (состав не известен) + ко всему этому солод белый ячмынный от Гиви 4 кг. + дрожжи Саф-левюр 36 гр. разброженные. Всё делал по Дорошу и Викторчику, т.е. традиционно с ПГ, ну не верю я этому холосу.
Ну что сказать, такого сладкого затора у меня ещё не было, хотя их ещё было и не много пока. Сейчас бродит отлично, в следующие выходные посмотрим на выход.