У меня больше месяца СС зерновой не застаивался. За месяц ничего с ним не происходит. За больший срок, думаю, тоже ничего не случится. На то он и СС. Это же не брага, киснуть нечему.
И не нюхай ты его, запахан у зернового после первого перегона так себе, дюже он вонючий, особенно с кукурузой. Во всяком случае у меня такой получается. Да и ни о чем это не говорит. Настоящий зерновой запах начинает проявляться, как минимум, после второй дробной перегонки с "нежадным" отбором.
Да, кстати, в продолжение предыдущих постов. Начал в банках слегка проявляться запах креозота. Юр (Gabriel 61), спасибо за совет, я, в принципе, так и понял уже. В следующий раз буду "вонючку" при второй дробной добавлять.
Виски и не очень. Как сделать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2700 06 Апр. 13, 23:07
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2701 11 Апр. 13, 18:58
Если в высококачественный 42% самогон положить дубовую щепу, что будет?
Извините за дилетантский вопрос.
Извините за дилетантский вопрос.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2702 11 Апр. 13, 19:03 (через 6 мин)
Вадим Пузанов, Если щепа достойная и правильная, будет самогон с цветом виски и вкусом,,, что отдаст щепа. Почти виски.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2703 11 Апр. 13, 19:05 (через 2 мин)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2704 11 Апр. 13, 19:10 (через 6 мин)
Вадим Пузанов, Если щепа достойная и правильная, будет самогон с цветом виски и вкусом,,, что отдаст щепа. Почти виски.Скажи, сколько её класть на пол литра или на литр, примерно.
slavo4ka, 11 Апр. 13, 19:03
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2705 11 Апр. 13, 20:28
4г/л готового продукта
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2706 11 Апр. 13, 23:23
4г/л готового продуктаКак подготавливать щепу. Сколько варить, жарить и т.д.
Тимур, 11 Апр. 13, 20:28
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2707 11 Апр. 13, 23:26 (через 4 мин)
Вадим Пузанов, Лара66 тебе ссылок подкинула - уйму!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2708 11 Апр. 13, 23:28 (через 2 мин)
Вадим Пузанов, здесь mjStоrm подробно описал: [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2709 11 Апр. 13, 23:35 (через 8 мин)
Вадим Пузанов, Лара66 тебе ссылок подкинула - уйму!Я видел
MagadaneЦ, 11 Апр. 13, 23:26
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2710 12 Апр. 13, 13:10
Ох, и тяжёлая эта работа, читать форум.
Поправьте меня если я чего не так понял насчёт виски.
В высококачественный самогон кладём дубовую щепу, из расчёта 4г на литр.
Теперь об приготовлении щепы.
1) Вымачиваем сутки, меняя воду периодически.
2) Пропариваем над паром часа 3 (друшлаг, к примеру, над кипящей водой), периодически сливая воду и наливая новую.
3) В духовку, часа на 3, температура 150* до появления специфического запаха.
4) Настаиваем недели 2, больше не имеет смысла, так как все вещества из щепы перешли в напиток.
Правильно??
Поправьте меня если я чего не так понял насчёт виски.
В высококачественный самогон кладём дубовую щепу, из расчёта 4г на литр.
Теперь об приготовлении щепы.
1) Вымачиваем сутки, меняя воду периодически.
2) Пропариваем над паром часа 3 (друшлаг, к примеру, над кипящей водой), периодически сливая воду и наливая новую.
3) В духовку, часа на 3, температура 150* до появления специфического запаха.
4) Настаиваем недели 2, больше не имеет смысла, так как все вещества из щепы перешли в напиток.
Правильно??
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2711 12 Апр. 13, 13:49 (через 39 мин)
Правильно??Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 13:10Как для имитации,то скорей ДА))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2712 12 Апр. 13, 13:52 (через 3 мин)
Вадим Пузанов, Володю потревожь - очень много делал и щепу сам готовит. правильную!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2713 12 Апр. 13, 13:55 (через 4 мин)
4) Настаиваем недели 2, больше не имеет смысла, так как все вещества из щепы перешли в напиток.Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 15:10Я держу весь срок (год и больше, через две недели только чуть желтеет, а нормальный цвет через пару месяцев только), периодически проветривая (открываю крышку и даю подышать, а лучше доставать щепу, подсушивать и обратно, но... лень и потери).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2714 12 Апр. 13, 14:03 (через 8 мин)
Ох, и тяжёлая эта работа, читать форум.Вот тут совсем не однозначно. Бывает что первый настой отдает плинтусом и только последующие раскрываются.
Поправьте меня если я чего не так понял насчёт виски.
В высококачественный самогон кладём дубовую щепу, из расчёта 4г на литр.
4) Настаиваем недели 2, больше не имеет смысла, так как все вещества из щепы перешли в напиток.
Правильно??
Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 13:10
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2715 12 Апр. 13, 14:04 (через 2 мин)
насчёт виски.Если высококачественный самогон солодовый или на худой конец зерновой, то да.
В высококачественный самогонВадим Пузанов, 12 Апр. 13, 13:10
А если сахарный, то
Как для имитации,то скорей ДА))Cедьмой, 12 Апр. 13, 13:49
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2716 12 Апр. 13, 14:15 (через 11 мин)
Благодарности розданы, спасибо всем.
Конечно для имитации. Меня пугает только как он будет на вкус. Что значит отдаёт плинтусом. Самогон пока что сахарный на диких дрожжах пшеницы.
Уважаемые спецы, что нужно изменить, с Вашей точки зрения в моём рецепте (почерпнутым, кстати, после переработки материалов, с нашего форума)
Я просто убрал всякие сюси-пуси и оставил только суть, причём её несколько усреднил.
Конечно для имитации. Меня пугает только как он будет на вкус. Что значит отдаёт плинтусом. Самогон пока что сахарный на диких дрожжах пшеницы.
Уважаемые спецы, что нужно изменить, с Вашей точки зрения в моём рецепте (почерпнутым, кстати, после переработки материалов, с нашего форума)
Я просто убрал всякие сюси-пуси и оставил только суть, причём её несколько усреднил.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2717 12 Апр. 13, 14:17 (через 3 мин)
Что значит отдаёт плинтусом.Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 14:15Это надо пробовать чтоб понять))) Дровами-досками, в общем столярным цехом.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2718 12 Апр. 13, 14:18 (через 2 мин)
Заливайте щепки, и через неделю-другую начинайте пробовать (все зависит от степени обжарки). Если что-то во вкусе начинает смущать, переливайте в стекло и пусть там достаивается..
Пробовать, естественно, самогон, а не щепки.
Великий, могучий русский язык..
Пробовать, естественно, самогон, а не щепки.

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2719 12 Апр. 13, 14:22 (через 4 мин)
Пробовать, естественно, самогон, а не щепки.Лара66, 12 Апр. 13, 14:18Лара, привет.
Скажи, как интенсивно нужно обжарить, с твоей точки зрения. Плита газовая Гефест, духовка в ней.
Я чего спрашиваю. Кто-то аж до дыма прожаривает.