Ларуня, очень в точку. Я, правда, нюхать-пробовать начинаю через месяц только. За, опять же, исключениями, конечно. Как только начинает пробиваться "дубовый" вкус-запах - со щепы снимаю. Обычно (у меня) это происходит в период от двух до трех месяцев. Точнее не могу сказать - все это процесс эксклюзивный и творческий.Ты не поверишь, но многие взгляды на спиртное и его приготовление у меня за последние пару месяцев начали кардинально меняться! Или опыт вносит корректировки, или умнеть начала. *Задумалась.. Наверное опыт все-таки. (Я и до этого была красивая и умная, только скромность не позволяла об этом окружающим напоминать..)
Кстати, щепы, на мой взгляд, в банке многовато. А выдерживаешь маловато. Попробуй, чуток изменить соотношение количество щепы-срок выдержки.
Дедушка Самогонщик, 12 Апр. 13, 21:27
Виски и не очень. Как сделать.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2740 12 Апр. 13, 21:58
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2741 12 Апр. 13, 22:16 (через 19 мин)
При приготовлении щепы, что главное? Чтобы: а - вымочить из щепы все ненужные дубильные (и не дубильные) вещества; бе - оставить нужное количество нужных;Дедушка Самогонщик, 12 Апр. 13, 21:19А что ж тогда там останется НУЖНОЕ??? Ну очень интересно...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2742 12 Апр. 13, 22:26 (через 11 мин)
А умнеть - это не значит быть до этого полным дураком (или дурой). Умнеть - это значит становиться немного умнее, чем ранее.
По выдержке могу сказать следующее. У самого бочек нет. По всяким-разным причинам, но пока нет. Но форум читаю внимательно. И по высказываниям форумчан, да и по мировому опыту производства коньяков-висок сделал вывод, что неповторимый вкус-цвет-запах дает во многом именно выдержка. Изначально, в начале-начал, сам планировал на щепе выдерживать, как и в бочке "многие лета". Очень быстро понял, что щепа - это, вовсе, не бочка. И никогда ею не станет. И принципы работы со щепой совершенно другие. Методом проб и ошибок (в основном проб) пришел, для себя, к нынешней формуле выдержки: на трехлитровую банку дистиллята кладу 3 по 3 штуки, предварительно подготовленной по своему способу щепы. Плюс-минус одна щепа. Щепа у меня: 100Х4Х4 мм, плюс-минус, как отколется. Выдерживаю от двух до трех месяцев - как получится, все очень индивидуально для напитка. Нужно, как можно дольше, чем дольше, тем больше напиток приближается к бочковому. Но еще раз скажу, щепа не бочка, и экстрагирование дубильных веществ (и не только) происходит гораздо интенсивнее. По собственному опыту могу сказать, что после трех месяцев настаивания на щепе, ее положительное влияние перестает сказываться, и после начинают набираться только дубильность и дубовость. Соответственно, исходя из этого, и все мои дальнейшие действия.
По выдержке могу сказать следующее. У самого бочек нет. По всяким-разным причинам, но пока нет. Но форум читаю внимательно. И по высказываниям форумчан, да и по мировому опыту производства коньяков-висок сделал вывод, что неповторимый вкус-цвет-запах дает во многом именно выдержка. Изначально, в начале-начал, сам планировал на щепе выдерживать, как и в бочке "многие лета". Очень быстро понял, что щепа - это, вовсе, не бочка. И никогда ею не станет. И принципы работы со щепой совершенно другие. Методом проб и ошибок (в основном проб) пришел, для себя, к нынешней формуле выдержки: на трехлитровую банку дистиллята кладу 3 по 3 штуки, предварительно подготовленной по своему способу щепы. Плюс-минус одна щепа. Щепа у меня: 100Х4Х4 мм, плюс-минус, как отколется. Выдерживаю от двух до трех месяцев - как получится, все очень индивидуально для напитка. Нужно, как можно дольше, чем дольше, тем больше напиток приближается к бочковому. Но еще раз скажу, щепа не бочка, и экстрагирование дубильных веществ (и не только) происходит гораздо интенсивнее. По собственному опыту могу сказать, что после трех месяцев настаивания на щепе, ее положительное влияние перестает сказываться, и после начинают набираться только дубильность и дубовость. Соответственно, исходя из этого, и все мои дальнейшие действия.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2743 12 Апр. 13, 22:30 (через 4 мин)
Сергеевич100, не цепляйся к словам. Читай: "вымочить из щепы все ненужные дубильные (и не дубильные) вещества; бе - оставить нужное количество нужных...". Если нужен перевод, то: вымочить из щепы излишнее, и оставить только то, что необходимо. Все.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2744 12 Апр. 13, 23:32
Я ж говорила - счас заклюютЛара, как видишь, не заклевали, а наоборот, подтянулись мощные силы. Это потому, что процесс со щепой многим очень интересен, и, как я полагаю, неспроста. Видимо напиток приобретает какие-то интересные вкусовые свойства, которые нравятся очень многим.
Лара66, 12 Апр. 13, 19:18
Я понимаю, что затеял весь этот разговор, скорее всего, не в той ветке. А где затеять, я просто теряюсь.
Даже Сергеевич100 заинтересовался постами Дедушки Самогонщика, а сначала пытался меня на место поставить. Дескать со свинным рылом, да в калашный ряд (ты, типа, сначала научись и бла-бла-бла...)
Сергеевич100, ты что, в щепе авторитет?? Ответ очевиден - нет. Тогда сиди и не п.... со своими поручениями, что мне и когда делать. Лучше сам слушай умных людей и вникай.
Благодарности дедушке самогонщику - само собой.
golemm
Магистр
Питер
242 77

Отв.2745 12 Апр. 13, 23:39 (через 7 мин)
на трехлитровую банку дистиллята кладу 3 по 3 штуки, предварительно подготовленной по своему способу щепы. Плюс-минус одна щепа.это в каком смысле - 3 по 3? больно мудрено ) 10 штук что ли ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2746 12 Апр. 13, 23:44 (через 5 мин)
Вадим Пузанов, ты просто не в тему выступаешь... есть профильные, про щепу, бочки, сахарный на щепе и т.п.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2747 12 Апр. 13, 23:48 (через 5 мин)
Ты не поверишь, но многие взгляды на спиртное и его приготовление у меня за последние пару месяцев начали кардинально меняться!Лара66, 12 Апр. 13, 21:58Лара, ты не поверишь, что я в теме всего месяца 4 или 5, а взгляды, благодаря нашему форуму и опытным людям на нём, у меня поменялись уже несколько раз. Слава богу, что только в положительную сторону (судя по напиткам).
Тебе, кстати, тоже спасибо и благодарность за понимание и хлопоты с фотографиями и т.д.
С уважением.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2748 12 Апр. 13, 23:49 (через 2 мин)
Вадим Пузанов, ты просто не в тему выступаешь... есть профильные, про щепу, бочки, сахарный на щепе и т.п.Лёш, дык я и написал в своём посте, что, скорее всего, не в той ветке написал, а в какой нужно, не нашёл.
alexeyT, 12 Апр. 13, 23:44
Сахарный на щепе - тему первый раз слышу. Кинь ссылку, если не в лом.
Для меня. как ты уже понял, важна суть вопроса. а в какой ветке или по телефону или ещё как я получу ответ - для меня (поверь. и для многих) вторично.
Но правила ФОРУМА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ, поэтому можно мои посты удалить на фиг или перенести в соответствующую ветку.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2749 12 Апр. 13, 23:53 (через 4 мин)
Вадим Пузанов, просто остановись.... в этой теме. а коллеги ссылку скинут!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2750 12 Апр. 13, 23:56 (через 4 мин)
Вадим Пузанов, просто остановись.... в этой теме. а коллеги ссылку скинут!Хорошо, принято!!
alexeyT, 12 Апр. 13, 23:53
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2751 12 Апр. 13, 23:56 (через 1 мин)
Вадим Пузанов, просто остановись.... в этой теме. а коллеги ссылку скинут!Да вернее не остановись..а определись..где ты...
alexeyT, 12 Апр. 13, 23:53
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2752 12 Апр. 13, 23:58 (через 2 мин)
Сахарный на щепе - тему первый раз слышу.Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 23:49Какая разница сахарный или ещё какой, тебе нужна тема про щепу, и бочки, на чём можно настаивать, а что и как настаивать дело каждого, а вдруг из сахарного получится вискарь. Вот тут о щепе много, пожалуйста... [Поиск: щепа]
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2753 13 Апр. 13, 00:04 (через 6 мин)
Slavo4ka, спасибо тебе за понимание и поддержку. Ты добавлен в список моих друзей, как и АлексейТ и Владимир1970 несколько ранее.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2754 13 Апр. 13, 00:22 (через 19 мин)
это в каком смысле - 3 по 3? больно мудрено ) 10 штук что ли ?golemm, 12 Апр. 13, 23:39
Три по три - это 9 шт. Но бывают нюансы. Щепа колется вдоль по волокну, а не строго параллельно лезвию ножа. Поэтому щепки попадаются и толстые, и тонкие. Отсюда, соответственно, и плюс-минус. Ну, и не только от этого. Я же говорю, все это - процесс творческий.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2755 14 Апр. 13, 17:56
а взгляды, благодаря нашему форуму и опытным людям на нём, у меня поменялись уже несколько раз. Слава богу, что только в положительную сторону (судя по напиткам).Вадим Пузанов, 12 Апр. 13, 23:48Тебе бы не взгляды поменять , а воспитание.( Хотя оно или есть или его нет)
а вдруг из сахарного получится вискарь.slavo4ka, 12 Апр. 13, 23:58Тогда эта тема полностью ВАША..
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.2756 14 Апр. 13, 18:30 (через 35 мин)
А и правда, ведь год назад самая "чистая" тема была, просто "заповедная". Сюда, Форум не читавши, всё равно, что обутому, - и заходить стыдно было...
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.2757 14 Апр. 13, 18:50 (через 20 мин)
А умнеть - это не значит быть до этого полным дураком (или дурой). Умнеть - это значит становиться немного умнее, чем ранее.Согласен на все 100 %. Бочек нет, только к ним подбираюсь.Да и щепа только покупная, спасибо Маковке,у нас дуб не растет.Настойка на дубе дает совсем другой вкус.
По выдержке могу сказать следующее. У самого бочек нет. По всяким-разным причинам, но пока нет. Но форум читаю внимательно. И по высказываниям форумчан, да и по мировому опыту производства коньяков-висок сделал вывод, что неповторимый вкус-цвет-запах дает во многом именно выдержка. Изначально, в начале-начал, сам планировал на щепе выдерживать, как и в бочке "многие лета". Очень быстро понял, что щепа - это, вовсе, не бочка. И никогда ею не станет. И принципы работы со щепой совершенно другие. Методом проб и ошибок (в основном проб) пришел, для себя, к нынешней формуле выдержки: на трехлитровую банку дистиллята кладу 3 по 3 штуки, предварительно подготовленной по своему способу щепы. Плюс-минус одна щепа. Щепа у меня: 100Х4Х4 мм, плюс-минус, как отколется. Выдерживаю от двух до трех месяцев - как получится, все очень индивидуально для напитка. Нужно, как можно дольше, чем дольше, тем больше напиток приближается к бочковому. Но еще раз скажу, щепа не бочка, и экстрагирование дубильных веществ (и не только) происходит гораздо интенсивнее. По собственному опыту могу сказать, что после трех месяцев настаивания на щепе, ее положительное влияние перестает сказываться, и после начинают набираться только дубильность и дубовость. Соответственно, исходя из этого, и все мои дальнейшие действия.
Дедушка Самогонщик, 12 Апр. 13, 22:26
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2758 14 Апр. 13, 19:14 (через 25 мин)
сделал вывод, что неповторимый вкус-цвет-запах дает во многом именно выдержкаValerii V, 14 Апр. 13, 18:50Выдержка имеет большое значение-никто не спорит. НО, изначально должен быть классный продукт..( Дерьмо сколько не выдерживай, останется дерьмом,хотя для неповторимости вкуса, цвета и запаха-малость перебродит) ИМХО.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.2759 14 Апр. 13, 19:22 (через 8 мин)
Выдержка имеет большое значение-никто не спорит. НО, изначально должен быть классный продукт..( Дерьмо сколько не выдерживай, останется дерьмом,хотя для неповторимости вкуса, цвета и запаха-малость перебродит) ИМХО.Сергеевич100, 14 Апр. 13, 19:14И сдесь согласен, из дерьма конфетку не сделаешьтруку набивать нужно, у меня только к 10 заторам понимание пришло что делать и как,сейчас продукт нормальный пошел.
