Виски и не очень. Как сделать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3240 03 Дек. 13, 15:14
Mikhail72, Для затирания и сбраживания хорошо подойдёт пластиковая бочка. Фильтрсистема из куска медной трубки с прорезями, посмотри в пивном разделе.
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14

Отв.3241 03 Дек. 13, 15:21 (через 8 мин)
Для затирания и сбраживания хорошо подойдёт пластиковая бочкаALBU72, 03 Дек. 13, 15:14как то не хочется лить в пластик горячую воду...есть у меня пара синих евробочек... можно конечно ими обойтись, но это уж на крайний случай-)
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327

Отв.3242 03 Дек. 13, 15:24 (через 4 мин)
есть у меня пара синих евробочекMikhail72, 03 Дек. 13, 15:21Вымывал из под химии. Нормально. Теперь пахнут печеньками

андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.3243 03 Дек. 13, 17:14
Бочка конечно хорошо, но как с ей в малогабаритной квартире. Я затираю в кубе 36 л, выставляю на инд плитке t65*, знай раз в час помешивай, красота.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.3244 08 Дек. 13, 19:56
Бочка конечно хорошо, но как с ей в малогабаритной квартире. Я затираю в кубе 36 л, выставляю на инд плитке t65*, знай раз в час помешивай, красота.андрей андреев, 03 Дек. 13, 17:14у меня (как у всех) есть стенка, нижние шкафчики-створки тоже есть, туда у меня по крайней мере спокойно входит 35-ти литровые дубовые бочки, уж не говорю про 5-ти и 10-литровые, чем меньше для них места тем меньше "ангелы" пьют. можно еще смочит старое полотенце и расстелить сверху на бочку, хорошо помогает, раз в месяц можно смачивать.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.3245 09 Дек. 13, 13:39
Я понял речь шла, о посуде для сбраживания/затирки, её волохать постоянно приходится, а для выдержки я тоже приспособил 35 литровые.
Делал ХВ по двум схемам:
1. солодовое 20% ржаного, 80% пшеничного солода
2.с мукой 25% ржаного солода, 75% пшеничной муки 2го сорта.
Мне понравилось солодовое, к тому же мудянки меньше, кашу варить не надо.
У кого есть подобный опыт, поделитесь.
Делал ХВ по двум схемам:
1. солодовое 20% ржаного, 80% пшеничного солода
2.с мукой 25% ржаного солода, 75% пшеничной муки 2го сорта.
Мне понравилось солодовое, к тому же мудянки меньше, кашу варить не надо.
У кого есть подобный опыт, поделитесь.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.3246 09 Дек. 13, 16:24
Я понял речь шла, о посуде для сбраживания/затиркиандрей андреев, 09 Дек. 13, 13:39извиняюсь, я про дубовые написал


LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.3247 13 Дек. 13, 21:23
Не зная, куда собственно нужно написать, решил писать здесь.
Итак, "рецепт" напитка, который занял первое место в конкурсной дегустации в категории "виски".
Аппаратура - ХД/4 в составе - 11-литровый куб-скороварка, сухопарник, дистиллятор ХД/4-1700; индукционная плитка.
Сырье/брага - пиво Московской пивоваренной компании (просроченное). Какое именно пиво было сырьем именно для того напитка, который оказался в бутылке на дегустации, утверждать не берусь, так как в производстве имел три сорта, но с 80% вероятностью это было Frahziskaner weissbier.
Дополнительное оборудование - пеногаситель Софэксил-1250, электронный термометр, набор ареометров АСП-3
Первая перегонка непрерывная до 99,5 градусов в кубе. Получаем сырец ~30% об.
Вторая дробная перегонка: отбор голов 5% от АС на маленькой мощности, затем отбор тела на мощности 1200 Вт до 91 градуса в кубе, потом отбор хвостов на максимуме опять до 99,5 в кубе
Полученное тело (70-72% об.) разбавляется водой (покупной, в основном "Шишкин лес") до 55% об. и заливается в стеклянные емкости, куда добавляется дубовая щепа (готовил сам, примерно придерживаясь рецепта Шторма) из расчета 4г/л. Выдержка на щепе от одного месяца и больше (конкурсный стоял 2 месяца).
Перед употреблением разбавляется той же водой до 40% об., разливается в бутылки, укупоривается.
Итак, "рецепт" напитка, который занял первое место в конкурсной дегустации в категории "виски".
Аппаратура - ХД/4 в составе - 11-литровый куб-скороварка, сухопарник, дистиллятор ХД/4-1700; индукционная плитка.
Сырье/брага - пиво Московской пивоваренной компании (просроченное). Какое именно пиво было сырьем именно для того напитка, который оказался в бутылке на дегустации, утверждать не берусь, так как в производстве имел три сорта, но с 80% вероятностью это было Frahziskaner weissbier.
Дополнительное оборудование - пеногаситель Софэксил-1250, электронный термометр, набор ареометров АСП-3
Первая перегонка непрерывная до 99,5 градусов в кубе. Получаем сырец ~30% об.
Вторая дробная перегонка: отбор голов 5% от АС на маленькой мощности, затем отбор тела на мощности 1200 Вт до 91 градуса в кубе, потом отбор хвостов на максимуме опять до 99,5 в кубе
Полученное тело (70-72% об.) разбавляется водой (покупной, в основном "Шишкин лес") до 55% об. и заливается в стеклянные емкости, куда добавляется дубовая щепа (готовил сам, примерно придерживаясь рецепта Шторма) из расчета 4г/л. Выдержка на щепе от одного месяца и больше (конкурсный стоял 2 месяца).
Перед употреблением разбавляется той же водой до 40% об., разливается в бутылки, укупоривается.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.3248 13 Дек. 13, 21:29 (через 6 мин)
LazyLion, так в чем вопрос??
так многие уже делали, я вот лично люблю из кваса гнать. интереснее купить зерно, прорастить, допустим карамелизовать, смолоть, осахарить, брагу сделать, выстоять нормально, перегнать и т.д. извини, затронуть никого не хочу...

LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.3249 13 Дек. 13, 21:34 (через 6 мин)
так в чем вопрос?алекs, 13 Дек. 13, 21:29да ни в чем. просили победителей рецепты, вот и написал...
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.3250 13 Дек. 13, 21:37 (через 3 мин)
да ни в чем. просили победителей рецепты, вот и написал...это класс!!! просто набери в поиске допустим "брага из пива" или " дистиллят из пива"..... там просто для тебя будет интересная инфа и твоему опыту будут рады. хотя давненько этот раздел не читал... извини если что.
LazyLion, 13 Дек. 13, 21:34
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.3251 13 Дек. 13, 22:22 (через 45 мин)
просто набери в поискеалекs, 13 Дек. 13, 21:37ты думаешь, я не читал форум перед тем как приступать?
еще раз для непонятливых (читай по губам): победителей встречи просили написать рецепты напитков в темах для этих напитков или создать собственные темы если напитки по оригинальному рецепту.
Поскольку рецепт не оиргинален (как рецепт дяди Вовы), написал здесь.
Приношу тебе персональное извинение в том, что наследил в разделе, который ты давненько не читал.
Отв.3252 13 Дек. 13, 23:14 (через 53 мин)
можно еще смочит старое полотенце и расстелить сверху на бочкуалекs, 08 Дек. 13, 19:56Не велика польза. Зимой очень сухой воздух при центральном отоплении. Я заморочился влажностью, когда пуэру прикупил. Сложил в закрытый шкаф, Налил водички ему в пластиковую тарелку и засунул гигрометр. Больше 11 процентов влажности зимой не показывало. При том что нижний предел измерений - 10 %. При постоянно работающем УЗ увлажнителе в комнате однушки 33 квадрата влажность не поднимается выше 65 %.
Отв.3253 13 Дек. 13, 23:18 (через 5 мин)
LazyLion, Не слушай его (aлекs), он из москвы пишет, не совсем трезвый ))
Отв.3254 13 Дек. 13, 23:20 (через 2 мин)
я вот лично люблю из кваса гнатьалекs, 13 Дек. 13, 21:29Саш, ты точно гонишь ))
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.3255 13 Дек. 13, 23:32 (через 13 мин)
Саш, ты точно гонишь ))ну да, гоню. из квасного сусла + сахар. получается неплохо. могу дать на пробу, как раз есть 10-ти литровая бочка 6 месяцев настоянная.
ykh, 13 Дек. 13, 23:20
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.3256 14 Дек. 13, 00:00 (через 28 мин)
затем отбор тела на мощности 1200 Вт до 91 градуса в кубеLazyLion, 13 Дек. 13, 21:23У меня в аламбике нет градусника.Можно уточнить - при каком градусе в струе уходишь в хвосты.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.3257 14 Дек. 13, 00:06 (через 7 мин)
Можно уточнить - при каком градусе в струе уходишь в хвосты.Рассвет, 14 Дек. 13, 00:00а мне в струе мерить нечем

если нужно, буду очередную порцию гнать, сцежу 100г в мензурку, измерю
p.s. кстати, вот щас и измерю, как раз тело идет...
upd. измерил, при 91 градусе в кубе накапало 65% об.
но сухопарник я не снимаю и при дробной дистилляции, то есть, он укрепляет
(измерил под конец хвостов. при 99 в кубе капает 15% об.)
pap
Специалист
Москва
104 9

Отв.3258 14 Дек. 13, 01:09
ну да, гоню. из квасного сусла + сахар. получается неплохо. могу дать на пробу, как раз есть 10-ти литровая бочка 6 месяцев настоянная.
алекs, 13 Дек. 13, 23:32
На, что похоже по вкусу?
Рецептик черкани подробненько!!!!
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.3259 14 Дек. 13, 12:28
Полученное тело (70-72% об.) разбавляется водой (покупной, в основном "Шишкин лес") до 55% об. и заливается в стеклянные емкости, куда добавляется дубовая щепа (готовил сам, примерно придерживаясь рецепта Шторма) из расчета 4г/л. Выдержка на щепе от одного месяца и больше (конкурсный стоял 2 месяца).Перед употреблением разбавляется той же водой до 40% об., разливается в бутылки, укупоривается.LazyLion, 13 Дек. 13, 21:23А если сразу до 40% разбавлять,я так понимаю процес вытяжки немного замедлится?