Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 171 172 173 174 175 176 177 ... 870 174
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3460  13 Февр. 16, 09:42
Вопрос Андрею, а как эта тема раньше называлась?
сообщение удалено
mixail4200 Студент Tula 13
Отв.3461  15 Февр. 16, 23:19
Если лишнего не хапнешь при перегонке, при разбавлении будет лишь вкуснее,да, и после разбавления не нужно начинать хлебать со всем усердием, нужно вернуть в бочечку на месяц- пущай прикатываетсяmr.konst, 08 Февр. 16, 09:31
Основы технологии виски, Макаров С.Ю. пишет:
Дистилляты заливают в бочки при крепости от 57 до 70% об. (американское виски до 62,5% об.) для солодового виски и до 80% об. зернового виски. Для различных географических условий рекомендуются и различные превышения крепости над требуемой для готового напитка. Шотландское солодовое виски это 11% об. над крепостью созревшего виски, зерновое – 11% об. Британское солодовое виски – 63% об., зерновое – 68% об. Ирландское – 25% об. свыше крепости зрелости, бурбон – 62,5% об., американские зерновые – 95% об. Канадское зерновое виски - примерно 70% об., японское солодовое – от 60 до 70% об.


Добавлено через 6мин.:

И все таки, раз перенаправили в эту тему. Какой крепостью зерновой сэм лучше заливать для длительного хранения (2года) в дубовую бочку?mr.konst, 06 Февр. 16, 12:14
Основы технологии виски, Макаров С.Ю. пишет:
Дистилляты заливают в бочки при крепости от 57 до 70% об. (американское виски до 62,5% об.) для солодового виски и до 80% об. зернового виски. Для различных географических условий рекомендуются и различные превышения крепости над требуемой для готового напитка. Шотландское солодовое виски это 11% об. над крепостью созревшего виски, зерновое – 11% об. Британское солодовое виски – 63% об., зерновое – 68% об. Ирландское – 25% об. свыше крепости зрелости, бурбон – 62,5% об., американские зерновые – 95% об. Канадское зерновое виски - примерно 70% об., японское солодовое – от 60 до 70% об.
Предыдущее сообщение ошибочно, можно удалить.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3462  15 Февр. 16, 23:26, через 8 мин
mixail4200, Все это хорошо а вывод то каков?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.3463  16 Февр. 16, 07:51
американские зерновые – 95% об.mixail4200, 16 Февр. 16, 01:19

mixail4200, мне кажется здесь пропущено слово "спирты", которое должно стоять после слова "зерновые".
Американский зерновой виски не может иметь такой спиртуозности. В США виски выше 80°C крепости классифицируются как легкий виски и не могут называться зерновыми, солодовыми, бурбоном или чистым.

In the United States whiskey produced at greater than 80% abv is formally classified as Light whiskey and cannot be labeled with the name of a grain or called malt, bourbon or straight.[2]
Grain whisky
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3464  17 Февр. 16, 01:51
mixail4200, Все это хорошо а вывод то каков?zapchem, 15 Февр. 16, 23:26
Да никакого, просто копипаста, а вопрошатель пусть сам, типа, разбирается какой он "виски" сделал, и по каким гостам и решает какую крепость лить)) Почему зерновые виски заливают в бочку высокой крепостью? Потому что это ректификаты на 99 процентов производства. Почему солодовые виски заливают в основном выше 60%, потому что это экономически целесообразно по объему и в условиях дистилляции на гостированных "луковицах" выше 75% не получить, соответственно отбирают в основном до 65+% и дальше все в хвосты идет (и хвостов получается раза в 2 больше чем тела). Соответственно зерновые дистилляты (чисто солодовые полученные путем отстаивания в "трех водах" или полученные развариванием несоложенки с последующей ферментацией), полученные именно путем дистиллирования заливают 60-70%, так как выше особо не получить, а ниже оно и, как говорится, нафик не нужно. А зерновые ректификаты, которых в купажированном виски может быть до 80% причем официально, в бочках хранят не для питья, а для последующего купажа с солодовыми дистиллятами и удешевления конечного продукта, но это уже другая история. А с учетом заданного вопроса, типа у меня есть зерновой самогон, какой крепости залить его в бочку...можно конечно написать, какой крепости заливают виски в различных странах его происхождения, но тогда уж хотя бы с описанием разницы между этими виски (виды зерновых, способ сушки солода, способ сбраживания, количество диситилляций, время и место хранения, типы и характеристики бочек и многое другое), а иначе это просто ненужный флуд.  
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3465  29 Февр. 16, 16:08
Сегодня варил первый раз односолодовый виски.После фильтрации ,нагрел и кипятил.Во время кипения увидел какие-то небольшие ошмётки светлые плавают в сусле.Что это может быть?
Я не стал повторно фильтровать.Внес дрожжи и разлил по бутылям.Как будто белок свернулся.
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 455 77
Отв.3466  29 Февр. 16, 16:23, через 16 мин
Амиго 28, ошметки это и есть белок .
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3467  29 Февр. 16, 16:36, через 14 мин
Нужно было фильтровать?


Добавлено через 1дн. 12ч. 17мин.:

Сколько бродит затор односолодового виски?
Что то меньше суток активное брожение ,потом слабые бульки.После двух суток булек нет но спичка тухнет.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3468  11 Марта 16, 00:47
Амиго 28, у меня бродит дня четыре, но я жду около недели, чтобы на верняка)
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3469  11 Марта 16, 02:04
Ogmihunter,
Какие дрожжи используешь?Не боишься что скиснет?
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.3470  13 Марта 16, 14:23
Амиго 28, дрожжи любые идут по большому счёту. Бродит очень быстро - реально пару дней. Оставляю еще на день на доброд. Пробовал держать неделю - выход больше процентов на 10, но подкисает. Впрочем, после перегона от подкисания ни следа.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3471  13 Марта 16, 14:31, через 9 мин
V Z,

Я уже 50 литров выгнал на бегмае)))
А сейчас поставил на Дрожжи Safspirit Malt
Заказал в губине.
Посмотрю разницу,по запаху поприятнее пахнут.


Добавлено через 1мин.:

Ты по пивной схеме делаешь?
Не пробовал вместе с солодом сбраживать и перегонять?
Как то выход в 250 мл меня огорчает.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.3472  13 Марта 16, 15:57
Амиго 28, да, по пивной. Ну я бы не сказал, что всё так печально. Не 250, побольше. У меня около 300 получается. С солодом сбраживать не пробовал, но по логике  вещей там в разы выход-то не увеличится. Чтобы весь крахмал извлечь варить надо, а это не про солод рассказ, верно? Вот и получается борьба за ещё процентов 10. Для себя считаю нецелесообразным. Сделал себе мешалку, слегка ее автоматизировал и не парюсь. Вчера между делом в течение дня 3 баклажки по 19 литров поставил. Ну то есть прогнал по паузам, охладил, внёс дрожжи. На данный момент одна уже почти выбродила, осветляется. Ровно сутки прошли.

Делаю абсолютно так же: #3491
Только на естественное охлаждение не оставляю. Остужаю в ванной принудительно.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3473  15 Марта 16, 17:27
а как ВКУСНЕЕ будетmr.konst, 08 Февр. 16, 09:31
Вкуснее не менее 55%. Тогда из дуба будет нужная вытяжка, так пишут, по крайней мере. По моему опыту в 1,5 года, могу только сказать, что цвет гораздо ближе к золотисто соломенному если лить 60%. При более слабом, больше натягивает коричнево-зеленных тонов. На вкус разницы особой не чувствовал. Нужно, по моему, года три подержать, чтоб выводы по вкусу сделать. Я доверился опыту, и ниже 60 больше не лью.  

Добавлено через 5мин.:

с медной спнOgmihunter, 12 Февр. 16, 01:56
Как ты ее оттираешь? Я в нержовую трубу накидываю обрезки труб и пластины. Поначалу мудохался с лимонкой, зубной щеткой и мылом. Сейчас отжигаю в печке и в ледяную воду - чище меди не бывает. СПН, по моему, хрен очистишь. Каждую пружинку щеткой не оттереть, в печке сгорит нахрен.  

Добавлено через 2мин.:

но я жду около недели, чтобы на верняка)Ogmihunter, 11 Марта 16, 00:47
Чем дольше ждешь, тем чернее медь при отгоне и больше сивухи. Три дня и вперед, даже если гидрозатвор не заткнулся, а иначе, в выходе только потеряешь.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3474  16 Марта 16, 11:53
Каждую пружинку щеткой не оттереть, в печке сгорит нахрен.Sem47, 15 Марта 16, 17:27
закинь в аммиачную воду, нашатырный спирт, только разведи 1/2 и немного средства для мытья посуды. Бутыль с медяхами периодически встряхивай что бы сами об себя терлись. В закрытом виде могут лежать отмываться и день и два. В общем как понадобятся в дуршлаг и под струю воды для промывания от загрязнений.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.3475  16 Марта 16, 16:34
только разведи 1/2zapchem, 16 Марта 16, 11:53
Много нашатыря нужно однако.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3476  17 Марта 16, 11:51
Sem47, закон количества/качества. Или ты прикладываешь мускульную силу или же используешь химию. Только нашатырь он не однократный, слив в бутылку и до следующего раза в кладовку. Ну и если перестало пахнуть прилить с аптеки.
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.3477  23 Марта 16, 10:19
В фильме про Джек Д. описывали систему умягчения продукта через трехметровый слой кленовых углей.
Кто нибудь САМ делал нечто подобное?
Интересует именно личный опыт и конечный результат (умягчение).
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.3478  23 Марта 16, 10:33, через 14 мин
У меня умягчение происходит после добавки сахара и термического созревания дистиллята.ну и само собой выдержки.а уголь имхо ничего не смягчает.очищает да.но добавляет альдегидного водочного вкуса.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.3479  23 Марта 16, 16:08
Кто нибудь САМ делал нечто подобное?pavlik_by, 23 Марта 16, 10:19

На этом ресурсе считается догмой, что дистилляты не углюют. Долгое время следовал этому правилу, пока не подумал: а что я теряю? И проуглевал кальвадос, ХВ, вискарь, бурбон и чачу. Чача ободралась по вкусу и аромату, признаю. А все остальные напитки стали только лучше. Теперь углюю все дистилляты. Наличие "водочного вкуса" не замечал - там столько ароматов, что иди поищи следы водки. На мой взгляд мягче после углевания. Попробуй на небольшом объёме, делов-то.