Брага завелась в течение восьми часов,dim74, 28 Марта 16, 06:51Это очень плохо. Враги не дремлют и только ждут чтоб захватить свежачок. Дрожжи обязаны быть злее внешних неприятностей и моментально реагировать на затор, 8 часов достаточно чтоб их подавили, 15 минут то что надо и полезно для нас.
Виски и не очень. Как сделать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3500 28 Марта 16, 18:30
Sem47
Магистр
n
295 59

Отв.3501 28 Марта 16, 18:45 (через 16 мин)
просто будет не совсем по технологии,Ogmihunter, 28 Марта 16, 15:49Совсем по технологии - это на дровах или газу в медном аламбике с толстенным дном, что обеспечивает равномерный плавный разогрев. А если у тебя кастрюля с тэнами, то лучше паром, хоть фильтрованную хоть нет.
ЕСЛИ ЕСТЬ ПАРОГЕНЕРАТОР, то фильтровать не стоит, конечный продукт одинаков, а мороки с фильтрованием и промывкой гораздо больше.
Я заморачивался с фильтрованием, надеясь получить другой продукт. Но, к сожалению, промудохался зря. Может после 3-х лет в бочке разница появится, но я очень в этом сомневаюсь.
Добавлено через 5мин.:
8 часов достаточноSlava 61, 28 Марта 16, 18:30Дак он не знает когда завелась. Ну вообще больше 2-х часов до начала выхода газа через гидрозатвор у меня не было.
А сусло должно быть сладким.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3502 28 Марта 16, 18:59 (через 14 мин)
oleg_v_v, а стоит изобретать велосипед? Я бы делал по стандартной вискарной технологии, вот только не пил бы чистоганом - пустил бы на купаж.
сообщение удалено
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3503 28 Марта 16, 19:08 (через 9 мин)
ЕСЛИ ЕСТЬ ПАРОГЕНЕРАТОР, то фильтровать не стоит, конечный продукт одинаков, а мороки с фильтрованием и промывкой гораздо больше.Sem47, 28 Марта 16, 18:45Для меня лично не одинаков. Даже если гнать одну и туже брагу через пароген и просто на огне, продукты получаются разные по органолептике. Без парогенератора продукт получается жестче. Колоссальной разницы естественно нет, но и идентичности тоже нет.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3504 28 Марта 16, 19:19 (через 11 мин)
Для этого у меня нет аламбика.oleg_v_v, 28 Марта 16, 19:07
Не придирайся, у меня тоже нет)) Я имел в виду сбраживание без дробины, возвращаясь к твоему первому вопросу.
Насколько я понимаю, аутентичный вискарь делают по белой схеме.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3505 28 Марта 16, 21:03
но у меня цель получить вкусноoleg_v_v, 28 Марта 16, 19:25
А где критерии?)) Одному так вкусно, другому - иначе. Я долго гонялся за сохранением вкуса, научился, теперь думаю как бы "полегче" продукт делать, а то вкус прёт - туши свет! Чую, дойду до третьей дистилляции с дефлегматором с целью обрезать "хлеб".)
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3506 29 Марта 16, 02:03
Это понятно. Даже почему - понятно, но у меня цель получить вкусно, но не аутентично ))oleg_v_v, 28 Марта 16, 19:25С учетом того, что сортов виски такое множество, слово аутентичность тут мало применимо.)) Делая по белой схеме или по красной, уверен, после бочки продукт выйдет на порядок лучше чем 90% супермаркетного виски, включая элитку. А так, по моему опыту работы с зерновыми, я бы сбраживал с дробиной и гнал на парогене, продукт будет мягче и более ароматней, чем после прямого нагрева.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

Отв.3507 29 Марта 16, 02:41 (через 39 мин)
dim74, стартовала долго,у меня на ХОСе 3часа запускается,а уж по горячей сразу должна(15-20 мин).Уж если по горячей делаешь купи сахаромер и доводи промывкой плотность до 18-20(вкус у всех разный,кому и три ложки сахара в стакане- не сладко,а мне и одной много).Дрожжей поболе клади-не жадничай)))
Sem47
Магистр
n
295 59

Отв.3508 29 Марта 16, 04:58
Для меня лично не одинаков.Ogmihunter, 28 Марта 16, 19:08Я имел ввиду, паром, что с кашей, что без. А тебя куда понесло? Я же писал, что кастрюля с тэнами не вариант.
С дробиной одна неприятность - вонюче процесс. Но лучше займусь вентиляцией чем фильтровать.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3509 29 Марта 16, 10:05
С кашей процесс дольше идет, что порой напрягает...
Так что, я все равно перед парогеном фильтрую, прогоняю через соковыжиматель центрефужный для овощей бытовой, потери минимальны, и это улучшает теплообмен браги при нагреве, процесс идет в разы быстрее. А то кашу, особенно густую, пока раскочегаришь, вода вся в парогене выкипит.
Так что, я все равно перед парогеном фильтрую, прогоняю через соковыжиматель центрефужный для овощей бытовой, потери минимальны, и это улучшает теплообмен браги при нагреве, процесс идет в разы быстрее. А то кашу, особенно густую, пока раскочегаришь, вода вся в парогене выкипит.
Sem47
Магистр
n
295 59

Отв.3510 29 Марта 16, 10:44 (через 40 мин)
процесс идет в разы быстрее.Ogmihunter, 29 Марта 16, 10:05
Если закон сохранения энергии не работает - это не физики-теоретики не правы, а у тебя что-то не так. Например, такое явление как факелизация знакомо? Нужно или затор жиже делать, или куб выше, или с барботером мудрить.
Ну а соковыжималка явно не мое. Я бы лучше фильтровал сусло и промывал дробину.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3511 29 Марта 16, 11:25 (через 41 мин)
Гидромодуль побольше и гнать с дробиной, осадком и хоть цельными арбузами, просто пароген помощнее. Специально пробовал - выгонял СС отдельно из браги слитой с осадка и осветлённой и отдельно густую кашу паром. Потом отличить в какой банке что - без подписи на банке невозможно.
Всё что нужно - мощный парогенератор с подпиткой (НПГ) и процесс первичной дистилляции становится простым, чистым и лёгким делом. Жалко денег - будешь фильтровать, сливать, мудохаться и что бы как то всё это оправдать - искать оттенки вкуса в белой схеме...
Всё что нужно - мощный парогенератор с подпиткой (НПГ) и процесс первичной дистилляции становится простым, чистым и лёгким делом. Жалко денег - будешь фильтровать, сливать, мудохаться и что бы как то всё это оправдать - искать оттенки вкуса в белой схеме...
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3512 29 Марта 16, 14:22
Только что перегнал очередной затор. Учёл каждую каплю. Выход - ровно 300мл АС с кило засыпи. Сбраживание белое (чистый солод), дрожжи самые дешевые (воронеж), прямоточник.
Кто получал больше, признаватесь?) Ну и схему пишите.
Кто с медью дружит давно? Консультация нужна по перегону. А то в "медной" теме все молчат.
Кто получал больше, признаватесь?) Ну и схему пишите.
Кто с медью дружит давно? Консультация нужна по перегону. А то в "медной" теме все молчат.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3513 29 Марта 16, 14:34 (через 12 мин)
Я бы лучше фильтровал сусло и промывал дробину.Sem47, 29 Марта 16, 10:44На солодовой я так и делаю, а на зерновой (именно на зерновой), после варки и осолаживания, фильтровать сусло перед брожжением в разы сложнее и потери ощутимее. Можно, конечно, и так делать, я не против, но по своему опыту знаю, проще прогнать уже отбродившую и осевшую дробину через центрифугу. Просто солод дробленый фильтруется хорошо и дуршлаком, а зерно после варки хрен промоешь.
Но раз речь идет о солодовой, то согласен.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3514 29 Марта 16, 17:43
Тем не менее все вискокурни Шотландииoleg_v_v, 29 Марта 16, 11:52
Не был я в Шотландии, однако, есть у меня такое впечатление, что давно уже никто ничего по букварям не гонит, а тупо все крупные производители бодяжат зерновой спирт с небольшим количеством дистиллята, красителями и отдушками ))
Кто с медью дружит давно? Консультация нужна по перегону.V Z, 29 Марта 16, 14:22
В чём вопрос? я первый перегон через медь делаю.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3515 29 Марта 16, 20:17
но при этом практически все гонят паромoleg_v_v, 29 Марта 16, 11:52В Шотландии очень жесткая регламетация процесса производства и стандарты, и за несоблюдение можно и лицензии лишиться. Шотландские производства в своем большинстве используют нагрев с помощью пара под основание куба по специальным паропроводам (steam coils) без контакта пара с брагой, чтото сродни водяной бане. А гнать непосредственно паром через брагу, это несколько другой процесс, причем значительно влияющий на свойства получаемого продукта.
Так что, технически, паром там не гонят, а только греют баки.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3516 29 Марта 16, 20:34 (через 17 мин)
В чём вопрос?Финист, 29 Марта 16, 17:43
Вопрос вот какой. Сэм идёт несколько темнее, чем с нержового дистиллятора. Медный оттенок, что ли. Прекрасно отфильтровывается механикой до "слезы комсомолки".
Аппарат мытый лимонкой, сразу говорю. Причем, если не мыть, сэм идёт чище. Т.е. этот оттенок именно от взаимодействия чистой меди со спиртом. Это нормально?
Слева нержовый дистиллятор, справа медный. Исходник одинаковый.

Sem47
Магистр
n
295 59

Отв.3517 29 Марта 16, 20:48 (через 15 мин)
Кто получал больше, признаватесь?V Z, 29 Марта 16, 14:22Тут на форуме все говорят об АС с первого погона. На мой взгляд это не правильно. Нужно судить по конечному продукту. В СС кроме этанола еще куча примесей снижающих его плотность, отсюда и ошибочные цифры. Количество примесей в СС также зависит от качества браги. Можно в СС по аэрометру получить 350 АС, но чтоб из этого шмурдяка что-то выпить, придется половину пустить в головы, промежуточные и хвосты. А можно получить отличный СС с 280АС и откинуть с него 20%. В итоге в первом случае в конечном продукте 175АС, а во втором 224.
По моему опыту с дробиной 330-340АС в СС, без дробины 260-280. В конечном продукте с дробиной 250АС, без дробины 200.
Это все односолодовая брага. Последний раз больше года назад делал несоложонку. Не понравилось мудохаться с примесями. При хорошем выходе с первой перегонки 380АС, до рюмки дошло 150АС. Конечно делал много ошибок, т.к. первый раз. Но тем не менее, решил остановиться на солоде, пусть дороже, но хлопот меньше и вкуснее.
Добавлено через 2мин.:
чтото сродни водяной бане.Ogmihunter, 29 Марта 16, 20:17Это ближе к ПВК, в змеевик медный подается перегретый пар, естественно высокого давления.
Добавлено через 7мин.:
Причем, если не мыть, сэм идёт чище.V Z, 29 Марта 16, 20:34Если не мыть сэм бирюзового оттенка. Лучше последующие погоны как-нибудь без меди. Я в свое время с медной колоной и дефом намучался. Но если отмыть качественно, лимонкой и мылом с зубной щеткой, то сэм чистейший. Сейчас клюшка и труба нержовые, а в трубу кидаю старое, порезанное на куски, медное оборудование. Засранную медь отжигаю и в ледяную воду. В итоге и медь теперь, чище не бывает, и за чистоту сэма не переживаю.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3518 29 Марта 16, 21:00 (через 12 мин)
Sem47, не соглашусь. АС - именно собирательный образ, поэтому его нужно считать по первому погону. В противном случае он должен называться Абсолютный Этиловый Спирт. Мы же говорим о максимальном выходе. Последующие перегоны и очистки будут сокращать количество АС в зависимости от мастерства винокура. А определение АС в первом погоне - что-то вроде общего знаменателя.
Я назвал свой сегодняшний результат с солодовой браги сброженной по белой схеме и перегнанной на медном дистилляторе без укрепления на индукции. Интересно, кто получал такие результаты при таких же условиях. Не ради понтов, а для сравнения. Есть ли смысл что-то еще улучшать или это близко к максимуму.
Я назвал свой сегодняшний результат с солодовой браги сброженной по белой схеме и перегнанной на медном дистилляторе без укрепления на индукции. Интересно, кто получал такие результаты при таких же условиях. Не ради понтов, а для сравнения. Есть ли смысл что-то еще улучшать или это близко к максимуму.
Sem47
Магистр
n
295 59

Отв.3519 29 Марта 16, 21:07 (через 7 мин)
Последующие перегоны и очистки будут сокращать количество АС в зависимости от мастерства винокураV Z, 29 Марта 16, 21:00Даже хороший винокур из засранной примесями браги не выжмет ничего путнего в большом количестве.
улучшать или это близко к максимуму.V Z, 29 Марта 16, 21:00Если тебе трудно фильтровать написанные мной цифры, то у меня больше 280 не было - у тебя хороший выход. На форуме есть тема про односолодовую брагу. 300 там редко кто получал. А если баловаться несоложенкой и ферментами, то и до 400 дойти можно.