Познал дзен, не познал, не в этом суть. Каждый выбирает свой путь. Кто-то доволен сахаром на дд пшеницы, настоянной на щепе, кто-то пердухан купоросом убирает, кто-то в паровой зоне с ним борется, но у настоящего виски есть определеный органолептический профиль и если задача получить именно его, то придется считаться с технологиями, кмк.oleg_v_v, 01 Апр. 16, 00:08
+1
Вставлю свои 5 копеек,если можно.
думаю тут надо начинать от обратного,от потребности потребителей.
70% потребителей наливают дорогущий виски в 30мл рюмку,глотают и закусывают огурцом.Единственный органолептический показатель для них это "мягкость пития".Тут же тем же макаром выпивают водки,и вполне вероятно ,что она оказывается для них "мягче",а следовательно лучьше ,чем предыдущий "самогон".Таким товарищам хоть на меди,хоть на чугуне гони,все равно самогон.
А если употреблять виски правильно,ну хотябы из "рокса" ,неспешно,малюсенькими глотками,то богатство ароматов,вкусов послевкусий итд уже выдадут дешевый шмурдяк.
В книге "технология виски" черным по белому написано,что медь очищает от ненужных примесей-это раз,и ГЛАВНОЕ!придает нужные,более сложные и вкусные ароматы.Я думаю это не единственная книга,повествующая об этом.И думаю если бы была альтернатива,то давно бы уже все перешли на нержу.
Так что вредна она или нет,а без нее ПОЛНОЦЕННЫЙ! виски не поллучить.
К чему я это загнул все?а к тому,что прежде чем спросить у товарища,что лучьше медь или нержа,надо задать ему ряд вопросов :как пьет,как гонит,из чего брага итд.А то может он туда сахара вбухивает мешок,горсть кукурузы,чаем подкрашивает и херачит рюмками под селедку,а потом говорит,что нержа рулит.
Лично я пробовал оперативно переходить на нержу во время перегона зерновой браги.Вонь с нержи была такая,что я даже в сырец это вылить побоялся.
Еще такой аспект.Возможно после меди и пары лет выдержки раскроются те ароматы,которые сразу не чувствуются.Другими словами для доказательства в пользу того или иного металла,нужно как минимум сделать 2 идеально схожих затора,перегнать идентично и выдержать в одинаковых бочках из одного дерева пару лет,а потом дать это попробовать реальному эксперту.А не верить "маме" и дяде васе с форума.
Не буду говорить за других,но даже мне с моим дотошным отношением ко вкусу виски,не удалось приблизиться к идеалу.Получается великолепно,но не идеально.Нужнло время что бы найти свое,и ЗАЧЕМ МНЕ ДОБАВЛЯТЬ еще кучу неизвестных в виде нержавеек,ферментов и т.п. гадости.Нужно свести неизвестные к минимуму,научиться делать идеальный продук а уж потом пробовать вводить неизвестные в виде нержавеек ит.п.
ПС долго мучался с очисткой меди.Пробовал механически,бытовыми средствами инаконец то нашел это чуду.Точнее подсказали.Соляная кислота 14%.Заливаю в трамбон и он мгновенно очищается до блеска.Черная сажа вся вылетает.
До этого пробовал лимонку,шуманит--фигня полная.Солянка просто супер все отмывает!Потом водой промываю.
Еще забыл сказать по поводу очистки меди.Некоторым,я смотрю,лень ее очищать,поэтому нержа.Некотоорым лень солод
растить,пользуют ферменты,третим лень лишний затор поставить,добавляют сахарку,четвертым варить не охота,делают хос.А МОЖЕТ ВООБЩЕ ТОГДА НЕ НАЧИНАТЬ?Пойти в магаз и взять бутылочку готового?и выдерживать не надо и бочки не надо.....А нет,тут же идти в магаз лень,лучьше кого нибудь послать

Это я к тому ,что без труда ..ну сами знаете,лучьше не начинать.А сделал тяп-ляп,так и результат соответствующий.