Виски и не очень. Как сделать.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3560 01 Апр. 16, 11:24
uсropchik, вообще у меня изначальный вопрос был справится ли медная СПН 40 см с серой в первом погоне (именно про СПН, а не нержа против меди) по мне так да, справится, а вы тут развели уже вплоть как правильно пить виски. Поверь, все я это знаю, и брагу делаю классическую солодовую с лактобактериями. И сделать два погона из одного и того же сырья для сравнеия в силах (правда если потом 2 года в 5 л бочках это держать то там ничего не останется, все уйдет на долю ангелов), но на что тогда форум, если все равно нужно изобретать велосипед самому? А писать тексты на страницу с общим посылом, дескать, хренли вы спрашивайте, делайте сами, и не отвлекайте нас знатоков от чистки тромбонов...это у нас пол форума таких, со своими пятью копейками)
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3561 01 Апр. 16, 13:53
ПС долго мучался с очисткой меди.Пробовал механически,бытовыми средствами инаконец то нашел это чуду.Точнее подсказали.Соляная кислота 14%.Заливаю в трамбон и он мгновенно очищается до блеска.Черная сажа вся вылетает.После перегона браги доливаю куб по плечики , подключаю пароген , и барда выплевывается через БКМ , через полчаса все внутренности как котовы яйца.
До этого пробовал лимонку,шуманит--фигня полная.Солянка просто супер все отмывает!Потом водой промываю.uсropchik, 01 Апр. 16, 04:12
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.3562 01 Апр. 16, 14:54
Коллеги, а кто пробовал в 50 литровом и больше нержавеющем кубе(кеге) дистиллят настаивать? Сколько надо щепы бросать - те же 2 гр/литр?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3563 01 Апр. 16, 15:08 (через 15 мин)
Сколько надо щепы бросать - те же 2 гр/литр?Nerzh, 01 Апр. 16, 14:54Вот весь форум пестрит такими вопросами. А ответа на них нет.
Я бросаю 0,5 кг на 30 литров , т.е. 16 гр/л стружки кавказского дуба , а если брать местный , то и 1 гр\литр будет много. А ведь есть и промежуточные дубы-варианты. Как тут ответить?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3564 01 Апр. 16, 15:11 (через 3 мин)
Nerzh, это тебе адептов щепы нужно искать в профильной ветке... Тут как-то больше по бочкам специализируются, мне показалось. Каждый раз, когда порываюсь поставить настойку на щепе, что-то меня останавливает и я покупаю очередную бочку.)
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.3565 01 Апр. 16, 15:11 (через 1 мин)
А на 30-50 литров лучше щепу использовать, или как я видел в букваре - там прямоцеликовую клёпку и бруски в цистерну засовывают?
Добавлено через 3мин.:
Ой, с бочками столько мороки. Хочется уже чего то технологичного и нержавеющего ))
Добавлено через 3мин.:
и я покупаю очередную бочкуV Z, 01 Апр. 16, 15:11
Ой, с бочками столько мороки. Хочется уже чего то технологичного и нержавеющего ))
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3566 01 Апр. 16, 15:23 (через 12 мин)
с бочками столько мороки.Nerzh, 01 Апр. 16, 15:11
Да? По мне так со щепой больше. В бочку залил и забыл. Вспомнил - слил - отфильтровал.))
Всё бы ничего, но выдержка в нерже смущает. Ладно бы еще стекло... Впрочем, каждый волен делать по своему. Благодаря этой идее и существует столько рецептов.)
Но виски я всегда считал бочковым продуктом.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3567 01 Апр. 16, 15:24 (через 1 мин)
и не отвлекайте нас знатоков от чистки тромбонов.Ogmihunter, 01 Апр. 16, 11:24не,я не это имел ввиду.Я имел в виду,что надо все на меди,причем желательно как минимум трамбон,а не спн или вставки из меди.Считаю что медь работает на каждом участке пути продукта.Нужно и в зону нагрева и в зону пара и в конденсатор.И кстати после 2-3 перегонов,когда она свое дело сделала,то ватка в приемной воронке чистая,и никаких выделений в продукт уже не идет.
и барда выплевывается через БКМ , через полчаса все внутренности как котовы яйца.Gabriel 61, 01 Апр. 16, 13:53А зачем тебе размазывать сивуху из куба по твоей БКМ.
Я вот на финальный перегон после кислоты еще и паром продуваю трамбон.Первые 10-15минут вода из него капает еще с привкусом сивухи,видать что то остается еще.Заодно и куб прочищается.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Отв.3568 01 Апр. 16, 15:27 (через 4 мин)
Ой, с бочками столько мороки. Хочется уже чего то технологичного и нержавеющего ))Nerzh, 01 Апр. 16, 21:11А мне как то наоборот кажется.Не так уж и сложно её подготовить.Ну а по вкусу вообще сравнивать нельзя.
Может конечно у меня как то со щепой дружба не получилась но вкус очень разный в пользу бочки.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3569 01 Апр. 16, 15:34 (через 8 мин)
А зачем тебе размазывать сивуху из куба по твоей БКМ.uсropchik, 01 Апр. 16, 15:24Открою тебе страшную тайну , с браги я гоню до 0 , сивухи в барде у меня нет , просто нет . Она у меня в СС перекочевала. А ты по-другому гонишь?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.3570 01 Апр. 16, 16:07 (через 33 мин)
я иногда до 5 % гоню, уж очень спать охота бывает.
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.3571 01 Апр. 16, 16:52 (через 46 мин)
но выдержка в нерже смущаетV Z, 01 Апр. 16, 15:23
А, где можно почитать, что это как то вредно?
сообщения удалены (4)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3572 01 Апр. 16, 21:43
Nerzh, не знаю. Это ведь меня смущает.) Мне кажется (доказать не смогу), что выдержка должна быть в стекле (раз разговор о щепе), как наиболее инертном материале. Металл, всё таки металл... Насколько я помню из материаловедения, нержа (легированная сталь) имеет коррозионную стойкость по отношению к воде, а с другими средами всё таки реагирует. Почитай в интернетах про нержу, наверняка что-то есть на эту тему.
Между прочим, некоторые элементы моей аппаратуры в местах сварки имеют следы коррозии за 6 лет эксплуатации. Незначительные, но всё же. Так что реакция с компонентами нашего зелья очевидна. Для меня, опять же.
По сути вопроса: выдерживаю в бочках, другого опыта не имею, а этим удовлетворен. Лучшее - враг хорошего.)
Между прочим, некоторые элементы моей аппаратуры в местах сварки имеют следы коррозии за 6 лет эксплуатации. Незначительные, но всё же. Так что реакция с компонентами нашего зелья очевидна. Для меня, опять же.
По сути вопроса: выдерживаю в бочках, другого опыта не имею, а этим удовлетворен. Лучшее - враг хорошего.)
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3573 02 Апр. 16, 00:23
Римляне вино в свинцовых сосудах выдерживали, считалось, что тогда вино приобретает дополнительные штрихи благородства к букету. А то что свинец потом с организмом делал и сколько от этого народу перемерло...говорят что свинец в вине был одним из составляющих развала римской империи. Нержа конечно не свинец, она считается инертной, но я бы не стал в ней выдерживать самогон, мало ли что там со временем произойдет... ну или хотя бы потому что у меня около 40 стеклянных трехлитровых пустых бутылок в погребе. Все никак на авито выложить руки не доходят.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3574 02 Апр. 16, 06:14
выдерживаю в бочках, другого опыта не имею,V Z, 01 Апр. 16, 21:43После истощения бочек щепа тоже может пригодиться
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.3575 02 Апр. 16, 06:30 (через 16 мин)
Знаю точно, что спирт на спиртзаводах годами в нержавеющих цистернах хранится, а потом из него водку делают, которую в магазинах продают. Но, никогда не слышал, чтобы водку браковали по превышению ПДК марганца...
Может, эти все страшилки, бродящие между самогонщиками, про растворение нержавейки - от простой неграмотности ? )))
Может, эти все страшилки, бродящие между самогонщиками, про растворение нержавейки - от простой неграмотности ? )))
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.3576 02 Апр. 16, 07:18 (через 49 мин)
Но, никогда не слышал, чтобы водку браковали по превышению ПДК марганца...Nerzh, 02 Апр. 16, 06:30А норматив на него есть в ГОСТе?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3577 02 Апр. 16, 07:37 (через 20 мин)
После истощения бочек щепа тоже может пригодитьсяНастырный мардвин, 02 Апр. 16, 06:14
Как вариант. Читал. Но не уверен, что буду так делать. Все таки бочковая выдержка и настаивание на щепе не тождественные процессы. И второй мне категорически не нравится. На истощение бочек уйдут годы, проще потом новые купить. У меня объемы смешные,не производство же. Пара-тройка новых бочек вряд ли меня разорят. Да и они в принципе копеечные - 4-5 рублей. Это цена одной бутылки виски чуть выше среднего ценового сегмента. Но не знаю, посмотрим.
Nerzh, ты нас уговариваешь, что ли?)) Хорошо, уговорил - настаивай в нерже.)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3578 02 Апр. 16, 12:09
истощение бочек уйдут годы, проще потом новые купитьV Z, 02 Апр. 16, 07:37Зачем покупать. И старые сгодятся.
настаивание на щепеV Z, 02 Апр. 16, 07:37Затем
бочковая выдержкаV Z, 02 Апр. 16, 07:37Даст тот же результат
без
копеечные - 4-5 рублейV Z, 02 Апр. 16, 07:37Богато живёшь. Если для тебя это не деньги.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Отв.3579 02 Апр. 16, 12:57 (через 49 мин)
Даст тот же результатНастырный мардвин, 02 Апр. 16, 18:09
Сомнения большие.