Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 179 180 181 182 183 184 185 ... 870 182
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3620  06 Апр. 16, 12:08
И все же есть разница по органолептике между односолодовым виски подготовленным по пивной схеме и сброженный с зерном?
Не спрашиваю как правильно и как в книгах.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3621  06 Апр. 16, 12:26, через 18 мин
SG31, про молоко, белок, марганцовку и прочие деревенские примочки вообще забудь. Очистить можно БАУ, аромат все равно не убьешь, но пообдерешь. Это на любителя все. Если пить чистым, то мне лично не нравится излишняя ароматика, достаточно, чтобы во вкусе и запахе угадывались зерновые ноты и было приятное послевкусие, так что я углюю и на стадии сс, и если чувствую излишнюю ароматику, то и готовый продукт могу проуглевать. Все равно необходимый для меня букет в течении месяца появится и сбалансируется, если даже пропал на стадии повторного углевания, но зато улучшится мягкость продукта. Если для бочки, я углюю только СС.  

Кстати, возвращаясь к теме меди. По советам форумчан сделал эксперимент, перегнал пшеничную брагу в СС с медью (30 см царга с медной СПН) и без. Для наглядности, наблюдал флегму через диоптр (обычно я его не ставлю на первый перегон). Без меди, особо, грязи я не наблюдал, но с медью, совсем другая картина. Даже сфоткал потом свой диоптр, над которым медная спн была 30 см. Нормально так бяки там задержалось, аж ручьями текла.)) СС на выходе намного приятнее пахнет, чем без использования медной СПН. Так что медная СПН много на себя забирает примесей, не скажу сколько (так как это все же мое только визуальное наблюдение стекания .овна через диоптр, без какого либо хим. анализа, естественно), но достаточно, чтобы улучшить органолептику продукта на выходе на порядок. И без дополнительных медных узлов отбора и куба...конечно, может, если использовать и их да еще и шлем поставить, будет вообще что-то за гранью (в чем я, честно говоря, все же сомневаюсь), но так как я человек достаточно ленивый и не люблю танцев с бубнами, медными трубами, горелками и припоем, как и многие на этом форуме, способ с СПН удобен для меня своей простотой подхода, удобством обслуживания и очень достойным рабочим результатом на выходе.   
IMG_20160406_121252.jpg
IMG_20160406_121252.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.3622  06 Апр. 16, 13:49
Спасибо за ответы!
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3623  06 Апр. 16, 14:06, через 17 мин
Gabriel 61, а наличие дефлегматора будет препятствовать выходу изоамилола из куба? ведь дефлегматор можно настроить на выход пара 78,3°С, который будет отправлять в куб менее летучие вещества, включая и промежуточные фракции, или все равно надо спиртозность сс выводить выше 45%?Ogmihunter, 06 Апр. 16, 10:17
Да, дефлегматор удерживает сивуху , но слабоватенько. Зерновой виски с дефлегматором получишь перебор сивухи в отборе. На односолодовом есть смысл в дефлегматоре.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3624  06 Апр. 16, 14:34, через 29 мин
Зерновой виски с дефлегматором получишь перебор сивухи в отборе. На односолодовом есть смысл в дефлегматоре.Gabriel 61, 06 Апр. 16, 14:06
А с чем это связано? Если честно, ни на зерне ни на солоде, я не использовал дефлегматор никогда, не видел смысла в таком укреплении продукта. Максимум царга с медью, и то больше для очистки, а не укрепления.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3625  06 Апр. 16, 15:45
Понял
Не ругайтесь, прочитать все 160 страниц околонаучных бесед малореально, коротенько спрошу еще:
На стадии СС кто-то его чистит и чем?
Есть БАУ, есть молоко, есть белок, но пока в раздумьях, надо ли убивать сивушный вкусSG31, 06 Апр. 16, 11:59
А с чем это связано?Ogmihunter, 06 Апр. 16, 14:34
Связано с условием работы дрожжей. В солоде продуцируется куча ферментов , (Викторчик говорит , что 200 видов) , протолитические растворяют белок , видимо дрожжи то ли им питаются , то ли строят свои клетки без усилий. Но сивухи набраживается меньше. В умных книгах причина описывается , а механизм по-моему точно этого явления никто не описал.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.3626  06 Апр. 16, 15:49, через 5 мин
Не ругайтесь, прочитать все 160 страниц околонаучных бесед малореально, коротенько спрошу еще:SG31, 06 Апр. 16, 11:59
всё реально... и по 500-600 страниц.. и по 3-4 таких темы


Да, дефлегматор удерживает сивуху , но слабоватенько. Зерновой виски с дефлегматором получишь перебор сивухи в отбореGabriel 61, 06 Апр. 16, 14:06
Если честно - не понял 
как сивуха попадёт в отбор при дефлегматоре с Т-77.7 с дельтой 0.2
колонна обдирает ТАК.. что вкус исходника забит
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.3627  06 Апр. 16, 16:01, через 13 мин
Кто-то пробовал сушить солод в сауне?
У меня своя баня, дровяная печь, что, если этот нагрев использовать на 2-3 часа?
Обычно легко можно поддерживать температуру/влажность на уровне 80/15, или влажности много?
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3628  06 Апр. 16, 16:06, через 5 мин
На ютубе видел ролик, где солод в бане сушили, помойму на канале "дистиллируем", когда полугар делали.
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.3629  06 Апр. 16, 16:10, через 5 мин
Отлично
Можно даже на камни поддон поставить и вентиллятор к нему, на обдув
Логично?
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3630  06 Апр. 16, 16:31, через 22 мин
Не знаю, я не проращивал ни разу, мне вообще проще готовый купить
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3631  06 Апр. 16, 16:51, через 20 мин
Если честно - не понял  
как сивуха попадёт в отбор при дефлегматоре с Т-77.7 с дельтой 0.2
колонна обдирает ТАК.. что вкус исходника забитKILLHANTER, 06 Апр. 16, 15:49
Речь про БКМ.
ПС сейчас такая штука здесь обзывается ПК.
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.3632  06 Апр. 16, 22:54
Не знаю, я не проращивал ни разу, мне вообще проще готовый купитьOgmihunter, 06 Апр. 16, 16:31

Недавно читал, статью, как несколько немцев со стартапом в 4000 евро путем экспериментов с солодом вышли на некий отличный вкус, всего-то липу при сушке добавляли.
Понятно, что в 21 веке рулит маркетинг (умение продать говно), но что-то в этом поиске вкуса солода есть
Ltd Новичок moskva 3
Отв.3633  06 Апр. 16, 23:59 Автор был выпивший
здрасте,  сори за флуд ...  плиз подскажите из спирта альфа реально что то сделать похожее на виски Непонимающий

з.ы. спасибо ...  ткните где почитать если есть такое ... всем бобра
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3634  07 Апр. 16, 00:32, через 33 мин
из спирта альфа реально что то сделать похожее на вискиLtd, 06 Апр. 16, 23:59
А почему нет. Покупаешь ароматизаторы и получаешь что желаешь, похожее на то что продают под виски сегодня в магазинах.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3635  07 Апр. 16, 01:03, через 32 мин
плиз подскажите из спирта альфа реально что то сделать похожее на вискиLtd, 06 Апр. 16, 23:59
Можно разбавить до 80% и залить в бочку, через некоторое время получишь канадский зерновой виски для купажирования...но не более. А так, присадками можно и ароматику подтянуть.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.3636  07 Апр. 16, 08:03
Можно даже на камни поддон поставить и вентиллятор к нему, на обдув
Логично?SG31, 06 Апр. 16, 16:10
Только помни: нагреешь выше 60 С (или около того) - убъешь ферменты.

Добавлено через 2мин.:

Ogmihunter, а как это из альфа спирта и бочки получить канадский зерновой виски?)
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3637  07 Апр. 16, 08:32, через 29 мин
Ogmihunter, а как это из альфа спирта и бочки получить канадский зерновой виски?)V Z, 07 Апр. 16, 08:03
Канадскую плинтусовку
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.3638  07 Апр. 16, 08:33, через 2 мин
V Z, написал же воды добавить))))
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3639  07 Апр. 16, 11:35
Ogmihunter, а как это из альфа спирта и бочки получить канадский зерновой виски?)V Z, 07 Апр. 16, 08:03
Да так) Канадский виский в своем большинстве состоит из двух составляющих base whisky (Базовое виски или основа) и flavoring whisky (виски ароматизатор). Базовое виски выгоняют крепостью 96% (при этом полученный спирт может применяться для производства водки) и бадяжат с виски ароматизатором, после бочки получается канадский виски. Во всем виновато как всегда США со своим сухим законом в начале 20 века, под ее запросы нелегального алкоголя ни одна вискокурня не справлялась, а денег охота, вот и начали наращивать объемы таким способом, а потом привыкли. Конечно я утрирую, но для base whisky подойдет и спирт альфа, останется только flavoring whisky найти, но и с этим проблем тоже не должно возникнуть, благо ароматизаторов в продаже много, либо можно взять покупной виски хороший, и добавить для ароматики, вымочить бочку чтобы не было плинтусовки, и выдержать...вот и все) Естественно кто-то скажет что это не виски вовсе (я тоже так считаю, если честно), но факт остается фактом.)