Виски и не очень. Как сделать.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3680 20 Апр. 16, 21:38
SG31, коллеги поправят, если ошибаюсь, но зачем сушить солод, если не предусматривается его длительное хранение? Если на торфе и для запаха - понятно, а если просто в духовке, то зачем? Ибо духовка не подразумевает значительные объемы.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3681 20 Апр. 16, 22:10 (через 32 мин)
А сторонникам бочек, боящимся нержи хочу напомнить, что хорошо выдерживается дистиллят только в старом, многолетнем дубе, который много чего повидал на своём веку - и Чернобыльскую катастрофу и извержение Эйфейдлекудля или как там его и накопил в своих кольцах ещё много разной, в том числе радиоактивной гадости и солей тяжёлых металлов, которые щедро отдаёт в выдерживаемый дистиллят. Так что короткая выдержка в нерже, просто майские ИМХО цветочки, по сравнению с длительной выдержкой в дубовой бочке.Финист, 08 Апр. 16, 13:57А не напрягает ли тебя , дорогой Финист , что быстрые чернобыльские нейтроны стопитьсот раз пронизали тебя вдоль и поперек. Что радиоволны ходят по тебе , как гимназистки по бульвару. Что от Эйхуйдукудля ты надышался ничуть не меньше , чем тот дуб , на который ты гонишь?

Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3682 20 Апр. 16, 22:34 (через 25 мин)
дорогой ФинистGabriel 61, 20 Апр. 16, 22:10
Можно облучаться нейтронами, даже лежать на радиоактивном мусоре с альфаизлучением, купаться в бассейне с радиоактивными сборками с АЭС и жить долго и счастливо, но достаточно 1 пылинки стронция 90 или радия вовнутрь, неважно из 30 летней пыли собранной дубом или свежего лосося нагуливавшего жир у берегов Фукусимы и здравствуй Литвиненко.
А по поводу бочек - я тут ещё диссер по содержанию меди в дубе читал: Растениями–сверхконцентраторами меди являются: дуб крупноплодный - древесина, содержание в 1 кг – 200 мг меди, зря медефобы боятся медных прямотоков и кубов - дубовых бочек им надо бояться...
Но, за "дорогого", всё равно спасибо

сообщение удалено
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3683 20 Апр. 16, 23:07 (через 33 мин)
Но, за "дорогого", всё равно спасибоФинист, 20 Апр. 16, 22:34Да пожалуйста!
И все-таки советую попроще смотреть на мир. Один врач , у которого кр стр тлнт, в позапрошлом веке про футляр чего-то там написал. Не читал?Я вообще Палыча уважаю , так тонко описывает нас , сам о себе не скажешь , как он скажет.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3684 20 Апр. 16, 23:22 (через 15 мин)
Ну пацаны,вы жжете.Я могу все понять,боязнь меди,примесей итд,но боязнь дубовой бочки --это полный пиздец,да простит меня модератор.Ну шо еще можно сказать про это????
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3685 20 Апр. 16, 23:24 (через 3 мин)
советуюGabriel 61, 20 Апр. 16, 23:07
А я сам вообще легко смотрю на вещи, а другим всякую хрень советовать с умным видом люблю, потому что немного демагог

Но, впрочем, не я один

Добавлено через 2мин.:
боязнь дубовой бочкиuсropchik, 20 Апр. 16, 23:22
Правильно будет бочкофилия, или диогенофобия?
Потру потом ))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3686 20 Апр. 16, 23:30 (через 7 мин)
а другим всякую хрень советовать с умным видом люблю, потому что немного демагогФинист, 20 Апр. 16, 23:24Ну вот и славно. Значит будем в бочках выдерживать и не бояться скорой смерти.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3687 20 Апр. 16, 23:40 (через 10 мин)
Значит будем в бочках выдерживатьGabriel 61, 20 Апр. 16, 23:30
Не, не будем, я лично делаю термопот [Термопот и электродиализный буфер] и буду старить по заводской технологии, не потому что боюсь желудей и не боюсь нержи, меди, кислоты и военных бачков, а чтобы просто не морочиться годами с бочками ради рядового дистиллята и не смотреть насушняк завидущими глазами как ангелы бухают ))
сообщение удалено
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3688 21 Апр. 16, 01:16
Виски из термопота,электронная сигара,электро камин и резиновая девушка рядом в кресле,прекрасный вечер!а вы мучайтесь со своими бочками,староверы!
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3689 21 Апр. 16, 02:44
чтобы просто не морочиться годами с бочками ради рядового дистиллята и не смотреть насушняк завидущими глазами как ангелы бухают ))Финист, 20 Апр. 16, 23:40А с чего ты взял, что дистиллят в бочке должен облагораживаться годами? В бочке до 30 л (эквивалент твоего термопота по объему) не "рядовой", а очень даже достойный напиток, получится в течение 3-6 месяцев. Годы нужны для бочек от 250 л, где удельная площадь внутренней поверхности в разы меньше чем в бочках до 30 л. Да, может кому-то и 3-6 месяцев срок слишком долгий, чтобы ждать. Так в чем проблема? У меня 4 бочки, 2 по 5 л, 2 по 10 л, все с разным периодом созревания, так что напиток созревает раз в 1-2 месяца. А не будет хватать, куплю еще пару бочек, но пока и этих с лихвой.
Термопот может конечно и ускорит процесс насыщения напитка дубильными веществами, но после него то, как раз и выйдет "рядовой" дистиллят. Если достаточно такой планки, то вопросов нет, но если хочется чего-то лучшего, то без бочки не обойтись.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3690 21 Апр. 16, 07:48
Какие вы сложные! Купил водки, плеснул туда ароматизатор "виски", размешал, подал на стол. А то бочки, термопоты, выдержка...
Чуть не забыл! Огурцов соленых подать к столу нужно. И "мультифрукт" на запивон.
Чуть не забыл! Огурцов соленых подать к столу нужно. И "мультифрукт" на запивон.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.3691 21 Апр. 16, 09:02
Не, нужно 10 лет в бочке выдерживать, а потом с колой пить.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.3692 21 Апр. 16, 09:54 (через 53 мин)
Ох! (( Как уже утомили споры во круг щепы, бочек, термообработки!!! ЛЮБЫМ из этих способов можно сделать ХОРОШИЙ продукт! Всё зависит от твоего желания, головы и рук! И у КАЖДОГО способа есть свои плюсы! Лично сам, совершенно не собираюсь ФАНАТЕТЬ от бочек, хотя у самого 4шт. 15 литровых в хозяйстве есть. Не много, но кое какие выводы уже могу делать. ГЛАВНОЕ!!! Это что мы заливаем, то есть ОСНОВА!!! Остальное вторично, но нужно естественно учитывать, что ложка дёгтя бочку мёда портит!
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3693 21 Апр. 16, 10:47 (через 54 мин)
а вы мучайтесь со своими бочками,староверы!uсropchik, 21 Апр. 16, 01:16
А, ещё, говорят, некоторые староверы заливают в дубовые бочки
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.3694 21 Апр. 16, 11:40 (через 54 мин)
SG31, коллеги поправят, если ошибаюсь, но зачем сушить солод, если не предусматривается его длительное хранение? Если на торфе и для запаха - понятно, а если просто в духовке, то зачем? Ибо духовка не подразумевает значительные объемы.V Z, 20 Апр. 16, 21:38Есть мнение, что при сушке у солода раскрываются чакры
Ну и в духовку подкладываю ольховую жженую стружку, вымоченную в темном пиве
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.3695 21 Апр. 16, 11:50 (через 10 мин)
Есть мнениеSG31, 21 Апр. 16, 11:40
А есть и альтернативное: зеленый солод содержит больше феншуя.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3696 21 Апр. 16, 16:32
Да, крутить через мельничку легче сухой просто, чем зелёный через мясорубку, или блендер.
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.3697 21 Апр. 16, 18:34
Это да, я уже мясорубку за 6 тыс на первых 5 минутах спалил бгг
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3698 21 Апр. 16, 19:25 (через 52 мин)
Это да, я уже мясорубку за 6 тыс на первых 5 минутах спалил бггЯ к примеру ,только поэтому и сушу свой солод.
SG31, 21 Апр. 16, 18:34
сообщение удалено
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.3699 22 Апр. 16, 12:41
Срочный вопрос:
Сейчас намолол партию, вышло 3,5 кг - а кастрюля 9-литровая.
Можно в таких пропорциях затирать, а потом уже в сусло воды добавить для брожения или хрень?
Сейчас намолол партию, вышло 3,5 кг - а кастрюля 9-литровая.
Можно в таких пропорциях затирать, а потом уже в сусло воды добавить для брожения или хрень?