Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 185 186 187 188 189 190 191 ... 870 188
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.3740  11 Мая 16, 15:37
А впечатления такие же как у uсropchik, ?dim74, 11 Мая 16, 17:34

От красной схемы на односолодовых я отказался полностью.

Сейчас склоняюсь к тому, что и от несоложенки стоит отказаться. Т.е. только белая схема и только базовый солод + спецсолода.

Вообще, я очень советую присовокуплять к белой схеме еще и не абы-какие дрожжи с температурным режимом.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3741  11 Мая 16, 15:40, через 4 мин
и не абы-какие дрожжи с температурным режимом.lesbeg, 11 Мая 16, 15:37
Не совсем понятна мысль.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.3742  11 Мая 16, 15:58, через 18 мин
Не совсем понятна мысль.Настырный мардвин, 11 Мая 16, 17:40

Дрожжи бывают разные. Разные расы и разные штаммы, для каждого из которых есть оптимумы по температуре брожения. Если придерживаться этого оптимума (на специализированных дрожжах они указаны), то результат (СС) будет лучше. Да, еще не нужно путать температуру брожения с температурой регидрации, которую пишут производители в инструкциях по разбраживанию (для 99% дрожжей оптимум регидрации - 38°, в интернетах можно почитать почему столько).

Если температура брожения неизвестна (например, дрожжи хлебопекарские), то я бы придерживался средней температуры по больнице - 25°. Здесь можно посмотреть на температурные оптимумы дрожжей для дистиллятов. У большинства специализированных они будут +- такими же.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3743  11 Мая 16, 16:11, через 14 мин
lesbeg,
Мысль понял.
А как ты относишься к сбраживанию на виски пивными дрожжами?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.3744  11 Мая 16, 16:15, через 4 мин
А как ты относишься к сбраживанию на виски пивными дрожжами?Настырный мардвин, 11 Мая 16, 18:11

Виски до 70-ых ими и сбраживали. Также применялись(ются?) смесь хлебопекарских с пивными 2-ой генерации.
Я пробовал один раз сбраживать смесью, результат для меня не понятен. Думаю, головы нужно было прекращать отбирать раньше.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3745  11 Мая 16, 16:17, через 3 мин
результат для меня не понятенlesbeg, 11 Мая 16, 16:15
Думаю этим исследованием должны заняться Бр. Учёные )


Добавлено через 3мин.:

По крайней мере запах от браги изумительный. Особенно от ячменной (солодовой)
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.3746  11 Мая 16, 16:35, через 18 мин
По крайней мере запах от браги изумительный. Особенно от ячменной (солодовой)Настырный мардвин, 11 Мая 16, 18:17

Так и должно быть Улыбающийся
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3747  12 Мая 16, 23:17
uсropchik,
Пошли первые капли,запах очень едкий,как будто чистый ацетон.Думал головы концентрированные.Как пошло какпть сильнее,начал выходить какой то газ.Вода на выходе прямоточника холодная,а трубка выхода дистиллята горячая.uсropchik, 11 Мая 16, 10:41
Если вода выходит холодная, а дистиллят горячий с газом - 100% напутал при подключении. Охлаждения нет, соответственно, головы (а один хрен его знает, что там в подкисшем пиве еще могло появиться едкого помимо ацетальдегидов) пошли паром и своей вонью заслезили глаза.

По поводу белых, красных, солодовых, зерновых, дробных, кукурузных, ржаных, пшеничных, на хлебопекарных дрожжах, на пивных, с лактобактериями и без, с ПГ и без... - экспериментов хватит на всю жизнь. И все эксперименты, имхо, будут удачные (ну если конечно соблюдать технологию дробного отбора и не испортить плинтусовкой новой бочки). Отличия будут в нюансах букета. Единственный момент, который я заметил, это необходимое настроение для того, чтобы выпить тот или иной напиток. Отличнейший виски или бурбон бывает просто не идет...причем буквально за дня три до этого он пился на ура.  Вот например сейчас, сливовица намного лучше заходит, хотя я ее не часто пью из-за определенной приторности, которая приедается, а бурбон, который у меня с руками отрывают, стоит в баре, попробовал ну не то на сегодня. 
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3748  13 Мая 16, 00:54
100% НЕ НАПУТАЛ!!! подключал так 1000 раз и в этот проверено неонократно.
Я заметил,если кубовая жидкость содержит много газа,например углекислоту как в пиве,то эти газы проходят сквозь прямоточник не успевая охлаждаться.Спирты тоже газообразные,но конденсируясь,оседают на стенках,прилипая к ним и уже стекая доохлаждаются.Газ же не оседает на стенках,поэтому его трудно охладить и он выходит горячим.
Сегодня перегонял остатки пива,теперь нормальные по качеству.Углекислоту не выболтал,забыл,так в первые минут пять в приемную емкость она вылетала с температурой под 50гр.С,а дистиллят выходил параллельно прохладный.Трубка выхода воды тоже холодная.Через несколько минут все нормализовалось,хотя режим не менял.

На счет того отравляющего газа,предположили-покумекали.Набродить такое вряд ли могло,иначе бу кто то еще столкнулся бы.Есть предположения 2
1)по запаре на пивоварне забыли выполоскать моющее средство,хотя пиво на вкус норм.
2)Применяли неизвестное моющее средство якобы для пивоварен.Возможно оно поъело верхний слой пластиковых бродилок,и что то передалось пиву.
Это наиболее вероятно,как мне кажется.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3749  14 Мая 16, 14:50
С моющими средствами - теоретически возможный вариант. Остатки хлора,брома или йода плюс головы (ацетон)...
Только почему дрожжи от этого хлора не сдохли?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3750  14 Мая 16, 23:16
Сегодня взяли пустые кеги,из которых я это пиво сливал.Несколько пахнут пивом,а 2 шт Мохито,нюхали вдвоем,откуда этот запах непонятно.Может и вправду какая зараза импортная попала,получилось как Дандер для рома.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3751  14 Мая 16, 23:40, через 24 мин
Только почему дрожжи от этого хлора не сдохли?Бультерьер, 14 Мая 16, 14:50
грибок более устойчив нежели микробы
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3752  15 Мая 16, 16:21
Вопрос к профессионалам.Если я не ошибаюсь,в пивоварении пауза 52 градуса,если передержать,убивает пену.
Так ли это?может использовать этот прием при постановке затора для виски по пивной схеме?
Будет ли меньше пены?не уменьшит ли это выход,не ухудшит качество?
А то у меня при нагреве,да и при брожении,пены столько,что любой пивовар позавидует.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3753  15 Мая 16, 17:08, через 47 мин
uсropchik,
Белковая пауза.
не уменьшит ли это выход,не ухудшит качество?uсropchik, 15 Мая 16, 16:21
Нет. Может увеличить незначительно, особенно на несоложенке
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.3754  15 Мая 16, 17:17, через 9 мин
Вопрос к профессионалам.Если я не ошибаюсь,в пивоварении пауза 52 градуса,если передержать,убивает пену.
Так ли это?может использовать этот прием при постановке затора для виски по пивной схеме?uсropchik, 15 Мая 16, 18:21

Это кислотная и белковая паузы.
Белковая на нормальном белом солоде не нужна. На несоложенке или самодельном ЗС желательна.
Имхо, проще с пеной бороться температурой затора и внесения дрожжей.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.3755  15 Мая 16, 23:35
Имхо, проще с пеной бороться температурой затора и внесения дрожжей.lesbeg, 15 Мая 16, 17:17
Расскажи поподробнее.
Обратил внимание на одну закономерность: если перегоняю с дробиной(жмыхом)пенообразования нет. А стоит отфильтровать, тогда пена обеспечена. Гидромодуль брожения 1:5, бак 50л кег, браги 40л., перегонка на водяной ванне прямоток+3 бульбулятора(мокропарника), брага на зеленом солоде, дрожжи Саф Левюр или Пакмайя.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3756  16 Мая 16, 01:20
Это кислотная и белковая паузы.
Белковая на нормальном белом солоде не нужна. На несоложенке или самодельном ЗС желательна.
Имхо, проще с пеной бороться температурой затора и внесения дрожжей.
lesbeg, 15 Мая 16, 17:17
Как с температурой при перегоне то бороться СмеющийсяПод вакуумом гнать?
А при брожении,я тоже охлаждаю.А на счет "проще",так по моему проще сделать эту паузу,если она поможет и вообще ни с чем не бороться,но если поможет конечно.
Буду в следующий раз пробовать.
Может кто еще что посоветует на счет паузы 52 Непонимающий???будет ли толк?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.3757  16 Мая 16, 14:11
Расскажи поподробнее.Mikalaevich, 16 Мая 16, 01:35

Так нечего особо рассказывать. Просто вноси разброженные дрожжи в затор с температурой в районе 25° и пены будет меньше.

Как с температурой при перегоне то бороться СмеющийсяПод вакуумом гнать?uсropchik, 16 Мая 16, 03:20

Сергей, извини. Я проглядел, что речь о пене при перегонке.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3758  16 Мая 16, 17:53
Как с температурой при перегоне то бороться СмеющийсяПод вакуумом гнать?uсropchik, 16 Мая 16, 01:20
Чем нагреваешь? Какой затор- отфильтрованый или каша?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3759  16 Мая 16, 21:10
паром
По пивной схеме.
с кашей проблем нет