Срочный вопрос:Можно,потом воды добавишь до нужного гидромодуля и всё ,я так тоже делаю, только в кастрюле побольше.
Сейчас намолол партию, вышло 3,5 кг - а кастрюля 9-литровая.
Можно в таких пропорциях затирать, а потом уже в сусло воды добавить для брожения или хрень?
SG31, 22 Апр. 16, 12:41
Виски и не очень. Как сделать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3700 22 Апр. 16, 12:53
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.3701 22 Апр. 16, 12:54 (через 2 мин)
Фух, спасибо
сообщение удалено
Alkor
Студент
Москва
35 38

Отв.3702 23 Апр. 16, 14:06
Виски ирландский и шотландский делается из зерна, которое проращивается полностью всё.
Американский виски - проращивается 10-20% от общего количества зерна.
Если использовано не менее 51% кукурузы в общем заторе, то американский виски называется бурбоном.victorchik, 26 Февр. 09, 17:09
А в чём собственно разница между бурбоном и виски?Klim, 26 Февр. 09, 15:43Вопросы рецептов безусловно важны!
И в 2009 году и сегодня.
Все это время годами вели иследования и вот результат ==
------------------------------------
Американские ученые обнаружили, что люди неспособны чувствовать разницу между бурбоном и ржаным виски. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Science.
Это первое опубликованное свидетельство того, ч
то состав солода не обусловливает сенсорные характеристики американского виски: ржаные и бурбоны,
хотя относятся по стандарту к разным видам напитков, неотличимы для потребителей.
https://news.mail.ru/society/25564211/?frommail=10
------------------------------------
Нет - бесспорно что исходное сырье - рецептура , технологии разные = и уважаемые!
Но тут следующий пост - мнение
Какие вы сложные! Купил водки, плеснул туда ароматизатор "виски", размешал, подал на стол.Будем и далее считать что это ошибка ученых.
А то бочки, термопоты, выдержка...
Ибо мы делаем свой продукт - который нам нравится.
Махнем еще по рюмочке!
И не будем спорить.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3703 24 Апр. 16, 00:12
Alkor, статья чистой воды развод дурачков.
Мало того что авторы статьи особо не ориентируются в производстве зерновых дистиллятов, роняя фразы типа:
"Единственным отличием ржаного виски от бурбона является сырье для солода — оно должно содержать более 50 процентов ржи или кукурузы соответственно.",
так и само исследование вводит в ступор:
"Сотрудники Университета Дрексела в Филадельфии с коллегами предложили 21 добровольцу понюхать 10 немаркированных сортов виски: пять ржаных и пять бурбонов (дегустация по запаху соответствует руководству по оценке виски)."
Сравнивали (причем только по запаху!) зерновые виски, солодовые не брали, наверное специально, чтобы не похерить "сенсацию", причем сравнивали просто добровольцы, и в ряд ли ценители, тем более производители, скорее всего студенты, желающие бухнуть на халяву. Виски естественно после бочки, дубильность которой может вообще заровнять перебить все запахи. И после этого вместо итога, что, мол, "мы провели исследование и оказалось, что среднестатистическому человеку на запах достаточно сложно отличить разные сорта зернового виски друг от друга" делается громогласный вывод, что "люди не способны чувствовать разницу"...ну что за бред, притянутый за уши. Уже в нескольких темах вижу эту ссылку, народ, вы хоть включайте иногда критическое мышление при прочтении)
В общем, как в старом анекдоте:
- У вас есть рыбки дома?
- нет
- значит вы импотент.
Мало того что авторы статьи особо не ориентируются в производстве зерновых дистиллятов, роняя фразы типа:
"Единственным отличием ржаного виски от бурбона является сырье для солода — оно должно содержать более 50 процентов ржи или кукурузы соответственно.",
так и само исследование вводит в ступор:
"Сотрудники Университета Дрексела в Филадельфии с коллегами предложили 21 добровольцу понюхать 10 немаркированных сортов виски: пять ржаных и пять бурбонов (дегустация по запаху соответствует руководству по оценке виски)."
Сравнивали (причем только по запаху!) зерновые виски, солодовые не брали, наверное специально, чтобы не похерить "сенсацию", причем сравнивали просто добровольцы, и в ряд ли ценители, тем более производители, скорее всего студенты, желающие бухнуть на халяву. Виски естественно после бочки, дубильность которой может вообще заровнять перебить все запахи. И после этого вместо итога, что, мол, "мы провели исследование и оказалось, что среднестатистическому человеку на запах достаточно сложно отличить разные сорта зернового виски друг от друга" делается громогласный вывод, что "люди не способны чувствовать разницу"...ну что за бред, притянутый за уши. Уже в нескольких темах вижу эту ссылку, народ, вы хоть включайте иногда критическое мышление при прочтении)
В общем, как в старом анекдоте:
- У вас есть рыбки дома?
- нет
- значит вы импотент.
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.3704 27 Апр. 16, 15:18
Делюсь приспособой для удерживания градусника, 2 часа с ним очень утомительно стоять.
Большой канцелярский зажим и обрезанный шприц на 5 мл
Дел на минуту
А может тут уже и лучше конструкции были, сорри тогда
Большой канцелярский зажим и обрезанный шприц на 5 мл
Дел на минуту
А может тут уже и лучше конструкции были, сорри тогда
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Отв.3705 28 Апр. 16, 10:02
SG31,
300 рублей градусник с гильзой.Просверлил отверстие и вставил.
300 рублей градусник с гильзой.Просверлил отверстие и вставил.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.3706 28 Апр. 16, 10:17 (через 16 мин)
300 рублей градусник с гильзой.Просверлил отверстие и вставил.Амиго 28, 28 Апр. 16, 10:02дошел до магазина и купил 0,5л казенки вообще , это еще проще.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3707 28 Апр. 16, 11:54
300 рублей градусник с гильзой.Просверлил отверстие и вставил.Амиго 28, 28 Апр. 16, 10:02в будущем так и сделает, а пока взял у корешка

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3708 28 Апр. 16, 13:29
"Единственным отличием ржаного виски от бурбона является сырье для солода — оно должно содержать более 50 процентов ржи или кукурузы соответственно.",Ogmihunter, 24 Апр. 16, 00:12Да это скорее всего кривой перевод.
А статья , действительно для тупого потребителя , который в виски не разбирается , а может и не пил никогда.
Ржаной американский и канадский виски - две большие разницы. В американском 90 % вкуса дает обожженая бочка , а канадцы пользуются необожжеными , да и ароматизаторами не брезгуют.
А ржаной и кукурузный виски из однотипных обожженых бочек , и специалист не каждый отличит.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3709 01 Мая 16, 01:36
Насколько уже ячменный продукт имеет стойкий запах и вкус, а "ободрав" его получается как из тритикалия(гибрид жита и пшеницы) двойной перегонки. Так-что, думаю, вброс типа: -Какая вам разница из чего сделано наше пойло?! Главное чтоб не хило вставляло и по цене не кусалось!
Добавлено через 16ч. 10мин.:
Христос Воскрес!
Со Святой ПАСХОЙ Вас, уважаемые коллеги!
Да, крутить через мельничку легче сухой просто, чем зелёный через мясорубку, или блендер.Финист, 21 Апр. 16, 16:32Удивлен таким жизненным опытом. Использую только! зеленый солод и перемалываю проросшее зерно на электромясорубке мощностью 1300ватт. Меньшей мощности мясорубки не выдерживают-срезает шестерни редуктора. По времени получается 1 час на перемолку 10,5 кг зеленого солода.
Добавлено через 16ч. 10мин.:
Христос Воскрес!
Со Святой ПАСХОЙ Вас, уважаемые коллеги!
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3710 02 Мая 16, 23:49
SG31, а зачем стоять с градусником 2 часа? Если зерновой затор варить, то там определенная температура особо не нужна, кипит и кипит 2-3 часа, термометром регулируется только температура внесения солода после варки. Если солодовую делать, то там воду нагрел до необходимой температуры и выдерживай термопаузы, так что термометр нужен только для вывода на определенный температурный режим.
Да и, честно говоря, не электронный термометр достаточно неудобный в силу инертности. Я пользуюсь электронным, быстро, удобно и точно, что как раз очень важно при ферментации.
Да и, честно говоря, не электронный термометр достаточно неудобный в силу инертности. Я пользуюсь электронным, быстро, удобно и точно, что как раз очень важно при ферментации.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3711 03 Мая 16, 00:59
Удивлен таким жизненным опытом. Использую только! зеленый солод и перемалываю проросшее зерно на электромясорубке мощностью 1300ватт. Меньшей мощности мясорубки не выдерживают-срезает шестерни редуктора. По времени получается 1 час на перемолку 10,5 кг зеленого солода.Mikalaevich, 01 Мая 16, 01:36
Да, 10 килограмм в час - это серьёзно - или жить вечно собираешься и никуда не торопишься, или очень любишь тяжёлый труд.
Обычная зернодробилка Циклон 400 http://td-tnp.ru/...ka_Tsiklon_400/ отлично подходит для сухого солода. Производительность 400 кг/час...
Да, и тебя тоже с 1 Мая. Международным праздником трудящихся.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3712 03 Мая 16, 10:30
Не знаю, я 10 кило в кофемолке перемалывал за меньшее время, правда сухого. А "фермер" купил так вообще за несколько минут все в труху.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3713 03 Мая 16, 12:59
Финист, Ogmihunter, Я себе сделал приставку к шлифмашинке(есть тема на форуме) и несколько лет пользуюсь ни нарадуюсь!
Устанавливается за 30секунд взамен отрезному кругу.
пару килограмм кукурузы,солода,либо зеленого солода в муку 40-60 секунд.Т.Е пока вода в заторнике греется как раз мешок 40 кг с перекурами перемалываю.
Рекомендую попробовать девайс.
Устанавливается за 30секунд взамен отрезному кругу.
пару килограмм кукурузы,солода,либо зеленого солода в муку 40-60 секунд.Т.Е пока вода в заторнике греется как раз мешок 40 кг с перекурами перемалываю.
Рекомендую попробовать девайс.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Отв.3714 03 Мая 16, 14:00
uсropchik,
Может фото или тему подкинешь?
Может фото или тему подкинешь?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.3715 03 Мая 16, 14:40 (через 41 мин)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3716 03 Мая 16, 17:49
Уже подкинули.
От себя только добавлю,что удобно делать из советской алюминиевой скороварки.Стоит она копейки,мне вообще бесплатно отдали,и угробить не жалко,т.к. алюминий нам неинтересен.Зато в скороварке + что не надо крышку рукой придерживать,закрыл и все.
"Нож" сделал из дискового ножа от советской соковыжималки.Вырезал 4 сектора из круга так,что бы получился пропеллер с 4 лопастями.2 оставил как есть,а 2 другие загнул слегка винтом и вверх.Что бы зерно вниз как бы затягивало,а не разлеталось по краям от центробежной силы.Ну это нюансы.
Еще удобно ,если найти запасно защитный кожух к шлифмашинке.К нему закрепить кастрюль.Тогда трансформация балгарки в зернодробилку займет считанные секунды.
ПС ВАЖНО! подобрать оптимальное количество засыпи,т.к. при меньшем или большем работает неэффективно.У меня это примерно 3\4 по объему кастрюли
От себя только добавлю,что удобно делать из советской алюминиевой скороварки.Стоит она копейки,мне вообще бесплатно отдали,и угробить не жалко,т.к. алюминий нам неинтересен.Зато в скороварке + что не надо крышку рукой придерживать,закрыл и все.
"Нож" сделал из дискового ножа от советской соковыжималки.Вырезал 4 сектора из круга так,что бы получился пропеллер с 4 лопастями.2 оставил как есть,а 2 другие загнул слегка винтом и вверх.Что бы зерно вниз как бы затягивало,а не разлеталось по краям от центробежной силы.Ну это нюансы.
Еще удобно ,если найти запасно защитный кожух к шлифмашинке.К нему закрепить кастрюль.Тогда трансформация балгарки в зернодробилку займет считанные секунды.
ПС ВАЖНО! подобрать оптимальное количество засыпи,т.к. при меньшем или большем работает неэффективно.У меня это примерно 3\4 по объему кастрюли
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3717 04 Мая 16, 20:09
Прикольная вещь, но уже "фермер" купил.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3718 04 Мая 16, 23:58
отлично подходит для сухого солода. Производительность 400 кг/час...Финист, 03 Мая 16, 00:59Понимаешь в чем кардинальная разница - я работаю только! с "зеленым солодом"(дурка у меня такая)! И тут варианты: блендер, мясорубка, ведро и болгарка с ножами - в зависимости от количества "зеленого солода". А Сушка солода-это высший пилотаж и лишние расходы, как материальные так и физические. ИМХО.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3719 05 Мая 16, 05:18
Понимаешь в чем кардинальная разница - я работаю только! с "зеленым солодом"(дурка у меня такая)!Mikalaevich, 04 Мая 16, 23:58Зеленый солод - это хорошо , конечно , но тема то про виски. А виски с зеленым как бы не делают. Для виски нужен даже не просто белый , а жаровой , температурно обработанный солод.
сообщение удалено