Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 195 196 197 198 199 200 201 ... 870 198
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3940  03 Окт. 16, 11:15
Сдаётся мне, что грибы разрушая лигнин жрут именно то, что нам нужно в напитках: ванилин, сахара и прочие вкусняшки. Так что грибы - это не вариант. Вернее вариант, но другого плана ))Nerzh, 03 Окт. 16, 10:58
- ускорение перехода лигнина в раствор и его последующей деполимеризации с образованием простых ароматических соединений (ванилина, кониферилового, синапового и сиреневого альдегидов), что способствует повышению органолептических показателей конечного продукта;

http://www.findpatent.ru/patent/243/2433167.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016
Nerzh Бакалавр Солотча 57 32
Отв.3941  03 Окт. 16, 11:19, через 5 мин
 Сажай грибы на чипсы - расскажешь, а может и пришлёшь )) Смотря какие грибы вырастут, а то, может и вискарь не нужен будет...
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3942  03 Окт. 16, 11:25, через 6 мин
Сажай грибы на чипсы - расскажешь, а может и пришлёшь )) Смотря какие грибы вырастут, а то, может и вискарь не нужен будет...Nerzh, 03 Окт. 16, 11:19
Я , милок , уж пять лет , как сажаю. Вроде никто не жаловался , наоборот рты раскрывают как галчата. Видать забористый вискарь получается. Смеющийся
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.3943  03 Окт. 16, 18:09
Грибы посадимGabriel 61, 03 Окт. 16, 10:35
Только это и остается.
Ибо, многолетняя выдержка в бочке - не для слабых духом! 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.3944  03 Окт. 16, 18:56, через 47 мин
многолетняя выдержка в бочке - не для слабых духом!sportdoc, 03 Окт. 16, 18:09


Ага. И кошельком, тоже.
SergT Доцент Москва 1.8K 501
Отв.3945  06 Окт. 16, 01:27
Дистиллят из зерна. Бочка 5л. Залил 65% крепости. Стояло 4 месяца. Долго в мелкой посуде держать стремно, так как довольно быстро появится "табуретка".
Разбавил до 40% и слил в стекло.
Вопрос насчет дальнейшего хранения.
Стоит ли через какое-то время опять в бочку залить этот 40-градусный ?
Если заливать, то сколько выдерживать, с учетом размера бочки?
Если не заливать, то как долго держать в стекле, чтоб боле-менее приличное стало?
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3946  06 Окт. 16, 01:43, через 16 мин
В продолжении вопроса о мутности.
Оставил в стекле, убрал в погреб, пусть постоит, я не тороплюсь. Отлил 0,7 для экспериментов. Сначала использовал бентонит, ноль эффекта. Профильтровал снова, и кинул в морозилку. Полежало сутки в морозилке, потом опять профильтровал через вату на холодную. Муть ушла полностью, продукт стал прозрачным, вкус отличный, изменения я особого не почувствовал, единственное заметил, аромат зарахов несколько приглушился, что для меня не критично, даже может на пользу, так как я предпочитаю именно, когда аромат не бьет в нос, а остается не навязчивым. Так что, как по мне, если времени особо нет, то холодная фильтрация - рабочий способ убрать муть, однако он на любителя, так как крадет немного аромат, не влияя на вкус продукта. Не зря некоторые вискокурни специально пишут на бутылках, что холодная фильтрация не применялась, так как кому-то данный момент критичен.
Буду ждать пока осядет в погребе само, а потом выберу как лучше.
сообщение удалено
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.3947  06 Окт. 16, 03:21
Ogmihunter, а вот у меня не отфильтровался. Ты до скольки градусов остудил? Какая была крепость диста? Фильтровал в морозилке или при комнатной температуре?
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3948  06 Окт. 16, 08:01
костя83, дист был 41%, остужал в морозилке, там помойму -18 градусов обычно. После морозилки сразу на холодную стал фильтровать через вату при комнатной температуре. Пока фильтровалось, конечно, температура дистиллята минялась в сторону повышения, но не особо быстро.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.3949  06 Окт. 16, 14:47
Ogmihunter, ну вот и я так делал. Не отфильтровался. Пью мутным:-)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3950  06 Окт. 16, 15:07, через 20 мин
костя83, аналогично Улыбающийся
Охладил до -24, фильтровал - без толку. Часть "осветлила" бочка (разбавил до питьевой и поставил на пару месяцев), остальное сожрали мутным Подмигивающий
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.3951  06 Окт. 16, 15:11, через 5 мин
Бультерьер, я на будущее решил разводить дистиллированной водой разбавлять
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3952  06 Окт. 16, 15:31, через 20 мин
костя83, у меня мутнеет точно не из-за воды. У меня неустранимую муть даёт только ячмень. Рис, рожь, кукуруза и прочая пшеница, если и даёт муть, то устранимую - либо осадок после щепы, либо взвесь, похожую на вату, либо тупо фильтруется.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3953  06 Окт. 16, 15:54, через 24 мин
Народ, у меня именно муть, не опалесценция. Мелкая взвесь, которую вата не задерживала. Подобную муть уголь дает при чистке им СС или готового сэма, ее легко убрать барьером, но в данном случае барьер часть органолептики убьет, так что я его не использовал для виски.
zen Доктор наук Ростов на Дону 691 180
Отв.3954  06 Окт. 16, 16:01, через 7 мин
Народ, у меня именно муть, не опалесценция.Ogmihunter, 06 Окт. 16, 15:54
У меня получалось только декантацией после месяца отстоя.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3955  06 Окт. 16, 16:04, через 4 мин
Потому, что неустранимую муть даёт только ячмень. Рис, рожь, кукуруза и прочая пшеница, если и даёт опалесценцию, то устранимую - либо осадок после щепы, либо взвесь, похожую на вату, либо тупо фильтруется.Бультерьер, 06 Окт. 16, 15:31
Бультерьер , ты свои наблюдения выдаешь за истину.
 Опалесценция - сизый , непрозрачный вид напитка , появляющийся при разбавлении ниже 47%. Зависит от наличия в напитке жирных кислот , эфирных и просто растительных масел. Ячмень тут ни к чему , и на нем может прозрачно быть , а на ржи - мутняк самогонный. Механически отфильтровать эти масла проблемно весьма.
сообщение удалено
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3956  06 Окт. 16, 16:24, через 20 мин
Gabriel 61, исправился Улыбающийся
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.3957  06 Окт. 16, 16:44, через 21 мин
Кстати, интересная вещь. Виски мой при разбавлении после бочки помутнел, но вот вискарный спирт, что я оставил как эталон в стекле, при разбавлении не мутнеет. Выходит, что всё же бочка насыщает напиток этими самыми веществами.oleg_v_v, 06 Окт. 16, 16:23
Бочка новая?
Вроде должно быть наоборот. Разбавил , помутнело , залил в бочку , просветлилось.
Во всяком случае дубовая стружка в банке проясняет у меня самую безысходную муть за месяц.  ПС , это разговор про то , что разбавлено ниже 45%.

сообщение удалено
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.3958  06 Окт. 16, 23:29
Я ж забыл добавить, что у меня муть появилась не сразу после разбавления, а после выдержки в бочке уже разбавленного. А сразу после разбавления ничего не мутнело.
И еще, в бутылках нет осадка, но есть какая то субстанция (не знаю как назвать) и она концентрируется у горлышка.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3959  07 Окт. 16, 11:03
Сразу после разбавления не мутнеет, я думаю, из-за нагрева - реакция экзотермическая, раствор нагревается. Как остынет - мутнеет. У меня, по крайней мере, так.