Бультерьер, он же не до 50 градусов гагревается. Всего градусов на 5. Не думаю, что из-за этого. Тем более он у меня стоял какое-то время.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.3961 08 Окт. 16, 09:58
Вопрос мути поднимался неоднократно.Последний год тоже сталкнулся с этим ни раз. Позволю высказать свою гипотезу по этому вопросу. Несколько раз заливал в бочки абсолютно прозрачный 50% зерновой дистиллят.После слива такой же прозрачный,но как только разбавлял до 40% --сразу мутнеет. В одном случае удавалось отфильтровать через вату. В ддругом вата не помогала,но после отстоя в бочке осветлялся сам. Последняя заливка после разбавления чистый как слеза.Начал анализировать процесс.Вывод--перед заливкой фильтровал через кленовый уголь. Делаю следующий вывод.Муть в зерновых носит механический характер.Т.Е --это какие то масла,взвесь.Которые можно отделить механическим путем,но вата для них это как сетка рабица для песка. Если мы замораживаем напиток,видимо муть собирается в более крупные частицы,наподобие как в самбуке(или болгарской "замаске") и уже мало-мальски застреет в ватном фильтре. При фильтрации через уголь,частички задерживаются,т.к. уголь--это тоже механический фильтр,но с более развитой поверхностью чем вата. При отстое в бочке,видимо просто она оседает,либо впитывается пористой структурой дерева.
В мое случае уголь был перед заливкой в бочку,типа Тенеси Виски. Бурбоны же фильтруют после слива из бочки,и видимо не зря.Наверное тоже пытались убрать муть,так и стал этот способ неотъемлемой частью "рецепта".Посмотрите ВСЕ бурбоны имею надпись "CHARCOAL FILTERED". Еще одно полезное свойство этого девайса.Когда мне срочно нужен был вискарь,а мой односолодовый был еще молод(1-2 месяца) я не долго думая решил пропустить его через углевалку.Результат весьма положительный.Остаточная сивушность почти полностью ушла.Именно неприятная сивушность,а не вкус.Ванили с карамель конечно не прибавилось,но напиток стал сравним с более выдержанным,заметно. Так что можно смело юзать,том более на бурбонах сам Бог велел.
Витько
Магистр
Украина
259 64
Отв.3962 08 Окт. 16, 21:03
Пробовал сегодня виски из Канады Crown Royal. Так прет ванилькой так, шо я аж вспомнил 1991 год и катаный коньяк Арарат - спирт с чаем и ванилью. Неужели дуб может дать столько ванили? По вкусу Кроун Роял сходен с моей сектановкой на дубовой щепе. Аж приятно стало за наших. Хотя, я презрительно относился и отношусь к виски : коммерчески раскрученный самогон. Коньяк, то искусство и напиток!!!
сообщение удалено
Витько
Магистр
Украина
259 64
Отв.3963 08 Окт. 16, 21:41 (через 39 мин)
Глупо писать, что это глупо. Это моё личное мнение.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3964 10 Окт. 16, 09:47
Вывод--перед заливкой фильтровал через кленовый уголь.uсropchik, 08 Окт. 16, 09:58
А где такой уголь берешь или сам делаешь?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.3965 10 Окт. 16, 11:43
Коньяк, то искусство и напиток!!!Витько, 08 Окт. 16, 21:03
Спирты, они безлики. Если дистиллят, то для коньяка он производится из виноградного сусла, для виски - из зернового. Вот и вся разница. Так, в чем искусство в отличии одного от второго? Лишь незначительные технологические аспекты. А если не получается приготовить достойный продукт, то не нужно, голословно, умалять его достоинства. Вам - в "ветку" о коньяках.
сообщения удалены (2)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.3966 11 Окт. 16, 03:12
А где такой уголь берешь или сам делаешь?zen, 10 Окт. 16, 09:47
Заметил, что часто у дистиллята с обалденным запахом, вкус от "так себе", до "полное га.но".... А у вкуснного вискаря запах часто приглушённый...
сообщения удалены (2)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.3968 04 Нояб. 16, 23:42
Парни заливайте в бочку дистиллят питейной крепости 42* и никакой мути. Есть нюансы. 1. бочка хранится в квартире (для подвалов своя пестня) 2. при сливе не надо забирать напиток с самого дна,после забора основного количества остатки сливаем в отдельную посуду они прекрасно отстаиваются ЗЫ я уже пятилетку юзаю 20л бочки, всё ОК
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.3969 04 Нояб. 16, 23:55 (через 13 мин)
заливайте в бочку дистиллят питейной крепости 42*андрей андреев, 04 Нояб. 16, 23:42
Это совет Викторчикаандрей андреев, 05 Нояб. 16, 12:25
Еще раз просмотрел указанную вами тему, но подобного совета не нашел. Будьте добры, процитируйте (та тема закрыта, цитирование возможно копированием)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3972 05 Нояб. 16, 15:07 (через 29 мин)
В бочку заливают 70-65% дистилляты,на выдержку. Затем до питейной разбавим и снова в бочку,для нормализации напитка. В нашей библиотеке, есть инфа,кому интересно и почему прочтете сами. Я свой выбор сделал.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.3973 05 Нояб. 16, 15:31 (через 25 мин)
В бочку заливают 70-65% дистилляты,на выдержку. В нашей библиотеке, есть инфа7721, 05 Нояб. 16, 15:07
вот именно поэтому мне так "понравилась" рекомендацияандрей андреев заливать в бочку 42%
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.3974 05 Нояб. 16, 17:56
Мальнько перепутал источник, это из моей переписки "Ежели хранишь в квартире с нашей зимней влажностью, то можно 45% +/-, ибо крепость при низкой влажности будет уверенно расти. А если где в сырости стоит - тады повыше, 55% +/-, ибо крепость при высокой влажности будет падать. Витя " Видимо в Питерском климате ангелы не живут, заливаю 42* и на выходе 42*. А рекомендации о заливке в бочки более крепкого дистиллята обращены скорее к крупным производителям, представляете во сколько раз вырастет кол-во бочек для созревания и площадей для их хранения если будут заливать дистиллят питейной крепости. Опять же срок созревания напитка в 20ке, гораздо меньше чем 200 литровой бочке.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.3975 05 Нояб. 16, 18:56
Тут,как мне кажется,нюансов много.Есть и экономический фактор тоже.А чем мы отличаемся от промышленников.Для нас с нашим скудным бюджетом тоже не хочется платить за лишнюю бочку.Отдать 7 тр или 14тр за одно и тоже количество напитка на выходе?так что экономика она у всех одинаковая. С другой стороны скорость экстракции итд итп,...При каждой крепости свои + и - Единственный неоспоримый + заливать 40% это то что можно налить в любой момент себе,а если крепкий то нао разбавлять и давать отдохнуть. Это спор как про нержавейку и медь --не утихнет никогда. Я лично для себя выбрал 45-50%,предпочтительно 50 все же. Во первых в книге макарова написано что это оптимальная крепость,цитировали уже много раз,повторяться не буду. Во вторых,учитывая что заливаю я не меньше чем на год,то литра 3 из 30ки выкушают ангелы,столько же на дегустации промежуточные.Потом разбавить до 40 что бы влезло в эту же бочку для отдыха на 2-3 месяца.Я считаю отдых после разбавления в бочке обязателен. Вот поэтому я лью 50%. Но если у меня будет пару литров лишних оставаться,естественно я залью по крепче.А будет нехватать --разбавлю.Вообщем 50% но без фанатизма с рефрактометром.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.3976 06 Нояб. 16, 01:23
А рекомендации о заливке в бочки более крепкого дистиллята обращены скорее к крупным производителям,андрей андреев, 05 Нояб. 16, 17:56
крепость заливаемого дистиллята на выдержку обусловлена никак не экономией/экономикой. Просто при разной крепости из дуба в разной степени экстрагируются разные вещества. при крепости 40-45 как раз в основном экстрагируются танины (дубильные вещества)
50% оптимально, но островной сингл каск бочковой крепости 56%oleg_v_v, 06 Нояб. 16, 01:54
Вот здесь [сообщение #12741408] я выкладывал конспект статьи про масштабный эксперимент по определению правильных бочек, правда на бурбоне и промышленных. там входная крепость (оптимальная) 52% а на выходе 56%.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.3979 06 Нояб. 16, 20:50
У меня нет бочки и, нет проблем! Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.