Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 870 199
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.3960  07 Окт. 16, 22:59
Бультерьер, он же не до 50 градусов гагревается. Всего градусов на 5. Не думаю, что из-за этого. Тем более он у меня стоял какое-то время.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3961  08 Окт. 16, 09:58
Вопрос мути поднимался неоднократно.Последний год тоже сталкнулся с этим ни раз.
Позволю высказать свою гипотезу  по этому вопросу.
Несколько раз заливал в бочки абсолютно прозрачный 50% зерновой дистиллят.После слива такой же прозрачный,но как только разбавлял до 40% --сразу мутнеет.
В одном случае удавалось отфильтровать через вату.
В ддругом вата не помогала,но после отстоя в бочке осветлялся сам.
Последняя заливка после разбавления чистый как слеза.Начал анализировать процесс.Вывод--перед заливкой фильтровал через кленовый уголь.
Делаю следующий вывод.Муть в зерновых носит механический характер.Т.Е --это какие то масла,взвесь.Которые можно отделить механическим путем,но вата для них это как сетка рабица для песка.
Если мы замораживаем напиток,видимо муть собирается в более крупные частицы,наподобие как в самбуке(или болгарской "замаске") и уже мало-мальски застреет в ватном фильтре.
При фильтрации через уголь,частички задерживаются,т.к. уголь--это тоже механический фильтр,но с более развитой поверхностью чем вата.
При отстое в бочке,видимо просто она оседает,либо впитывается пористой структурой дерева.

В мое случае уголь был перед заливкой в бочку,типа Тенеси Виски.
Бурбоны же фильтруют после слива из бочки,и видимо не зря.Наверное тоже пытались убрать муть,так и стал этот способ неотъемлемой частью "рецепта".Посмотрите ВСЕ бурбоны имею надпись "CHARCOAL FILTERED".
Еще одно полезное свойство этого девайса.Когда мне срочно нужен был вискарь,а мой односолодовый был еще молод(1-2 месяца) я не долго думая решил пропустить его через углевалку.Результат весьма положительный.Остаточная сивушность почти полностью ушла.Именно неприятная сивушность,а не вкус.Ванили с карамель конечно не прибавилось,но напиток стал сравним с более выдержанным,заметно.
Так что можно смело юзать,том более на бурбонах сам Бог велел.
Витько Магистр Украина 259 64
Отв.3962  08 Окт. 16, 21:03
 Пробовал сегодня виски из Канады Crown Royal. Так прет ванилькой так, шо я аж вспомнил 1991 год и катаный коньяк Арарат - спирт с чаем и ванилью. Неужели дуб  может дать столько ванили? По вкусу Кроун Роял сходен с моей сектановкой на дубовой щепе. Аж приятно стало за наших.  Хотя, я  презрительно относился и отношусь к  виски : коммерчески раскрученный самогон. Коньяк, то искусство и напиток!!!
сообщение удалено
Витько Магистр Украина 259 64
Отв.3963  08 Окт. 16, 21:41, через 39 мин
Глупо писать, что это глупо.  Это моё личное мнение.
zen Доктор наук Ростов на Дону 691 180
Отв.3964  10 Окт. 16, 09:47
Вывод--перед заливкой фильтровал через кленовый уголь.uсropchik, 08 Окт. 16, 09:58
А где такой уголь берешь или сам делаешь?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.3965  10 Окт. 16, 11:43
Коньяк, то искусство и напиток!!!Витько, 08 Окт. 16, 21:03
Спирты, они безлики.
Если дистиллят, то для коньяка он производится из виноградного сусла, для виски - из зернового.
Вот и вся разница.
Так, в чем искусство в отличии одного от второго?
Лишь незначительные технологические аспекты.
А если не получается приготовить достойный продукт, то не нужно, голословно, умалять его достоинства.
Вам - в "ветку" о коньяках. 
сообщения удалены (2)
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3966  11 Окт. 16, 03:12
А где такой уголь берешь или сам делаешь?zen, 10 Окт. 16, 09:47
пост #1679:  в бурбонной ветке
[сообщение #12816639]
сообщение удалено
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.3967  16 Окт. 16, 19:54
Заметил, что часто у дистиллята с обалденным запахом, вкус от "так себе", до "полное га.но"....
А у вкуснного вискаря запах часто приглушённый...
сообщения удалены (2)
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3968  04 Нояб. 16, 23:42
Парни заливайте в бочку дистиллят питейной крепости 42* и никакой мути.
Есть нюансы. 1. бочка хранится в квартире (для подвалов своя пестня)
2. при сливе не надо забирать напиток с самого дна,после забора основного количества остатки сливаем в отдельную посуду
они прекрасно отстаиваются
ЗЫ я уже пятилетку юзаю 20л бочки, всё ОК
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3969  04 Нояб. 16, 23:55, через 13 мин
заливайте в бочку дистиллят питейной крепости 42*андрей андреев, 04 Нояб. 16, 23:42
вот совет так совет...
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3970  05 Нояб. 16, 12:25
Это совет Викторчика [Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.] , а я могу лишь подтвердить своим пятилетним опытом, что гуру прав.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3971  05 Нояб. 16, 14:39
Это совет Викторчикаандрей андреев, 05 Нояб. 16, 12:25
Еще раз просмотрел указанную вами тему, но подобного совета не нашел. Будьте добры, процитируйте (та тема закрыта, цитирование возможно копированием)
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3972  05 Нояб. 16, 15:07, через 29 мин
В бочку заливают 70-65% дистилляты,на выдержку. Затем до питейной разбавим и снова в бочку,для нормализации напитка. В нашей библиотеке, есть инфа,кому интересно и почему прочтете сами. Я свой выбор сделал.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3973  05 Нояб. 16, 15:31, через 25 мин
В бочку заливают 70-65% дистилляты,на выдержку. В нашей библиотеке, есть инфа7721, 05 Нояб. 16, 15:07
вот именно поэтому мне так "понравилась" рекомендацияандрей андреев заливать в бочку 42%
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3974  05 Нояб. 16, 17:56
Мальнько перепутал источник, это из моей переписки "Ежели хранишь в квартире с нашей зимней влажностью, то можно 45% +/-, ибо крепость при низкой влажности будет уверенно расти. А если где в сырости стоит - тады повыше, 55% +/-, ибо крепость при высокой влажности будет падать.
Витя "
Видимо в Питерском климате ангелы не живут, заливаю 42* и на выходе 42*. А рекомендации о заливке в бочки более крепкого дистиллята обращены скорее к крупным производителям, представляете во сколько раз вырастет кол-во бочек для созревания и площадей для их хранения если будут заливать дистиллят питейной крепости.
Опять же срок созревания напитка в 20ке, гораздо меньше чем 200 литровой бочке.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3975  05 Нояб. 16, 18:56
Тут,как мне кажется,нюансов много.Есть и экономический фактор тоже.А чем мы отличаемся от промышленников.Для нас с нашим скудным бюджетом тоже не хочется платить за лишнюю бочку.Отдать 7 тр или 14тр за одно и тоже количество напитка на выходе?так что экономика она у всех одинаковая.
С другой стороны скорость экстракции итд итп,...При каждой крепости свои + и -
Единственный неоспоримый + заливать 40%  это то что можно налить в любой момент себе,а если крепкий то нао разбавлять и давать отдохнуть.
Это спор как про нержавейку и медь --не утихнет никогда.
Я лично для себя выбрал 45-50%,предпочтительно 50 все же.
Во первых в книге макарова написано что это оптимальная крепость,цитировали уже много раз,повторяться не буду.
Во вторых,учитывая что заливаю я не меньше чем на год,то литра 3 из 30ки выкушают ангелы,столько же на дегустации промежуточные.Потом разбавить до 40 что бы влезло в эту же бочку для отдыха на 2-3 месяца.Я считаю отдых после разбавления в бочке обязателен.
Вот поэтому я лью 50%.
Но если у меня будет пару литров лишних оставаться,естественно я залью по крепче.А будет нехватать --разбавлю.Вообщем 50% но без фанатизма с рефрактометром.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3976  06 Нояб. 16, 01:23
А рекомендации о заливке в бочки более крепкого дистиллята обращены скорее к крупным производителям,андрей андреев, 05 Нояб. 16, 17:56
крепость заливаемого дистиллята на выдержку обусловлена никак не экономией/экономикой. Просто при разной крепости из дуба в разной степени экстрагируются разные вещества.
при крепости 40-45 как раз в основном экстрагируются танины (дубильные вещества)
сообщение удалено
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3977  06 Нояб. 16, 10:19
Все виски настаивались крепкими, а моё при 42* и вот результат. [Встречи, семинары, конкурсы Питерской ветки. Страница 21]                  Теория дело серьёзное, но практика частенько её побивает.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3978  06 Нояб. 16, 11:29
50% оптимально, но островной сингл каск бочковой крепости 56%oleg_v_v, 06 Нояб. 16, 01:54
Вот здесь [сообщение #12741408] я выкладывал конспект статьи про масштабный эксперимент по определению правильных бочек, правда на бурбоне и промышленных.
там входная крепость (оптимальная) 52% а на выходе 56%.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.3979  06 Нояб. 16, 20:50
У меня нет бочки и, нет проблем! 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.