Созрел вискарь солодовый в бочке, слил, разбавил до 40%. Три раза фильтровал через вату, но все равно прдоукт остается мутноватый. До этого делал бурбоны и кальвадос, мути не было. Как поступить? Есть несколько вариантовм на уме: 1. Кинуть бентонит, 2. Подожить в морозилку, а потом профильтровать на холодную. 3. Барьер 4. Поставить в погреб в стекле на пару месяцев.
Бентонит вроде как пишут используют в производствах. Холодная фильтрация как и барьер боюсь обдерут ароматику. Погреб - долго и не факт, что эфективно. Напиток вкусный, так пить тоже можно, но хочется прозрачности.
Народ, что посоветуете?
Виски и не очень. Как сделать.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3920 30 Сент. 16, 18:57
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3921 01 Окт. 16, 00:16
1. Выжрать мутный с закрытыми глазами ))
2. Нагреть до 65 гр на 3 суток. Охладить. Дождаться выпадения осадка. Слить с осадка. Пить с открытыми глазами прозрачный ))
2. Нагреть до 65 гр на 3 суток. Охладить. Дождаться выпадения осадка. Слить с осадка. Пить с открытыми глазами прозрачный ))
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.3922 01 Окт. 16, 00:51 (через 35 мин)
Финист, не, спасибо, нагревать не стану. А пить я и мутный могу, просто родственникам хотел подарить бутылочку, а тут товарный вид не очень. Склоняюсь к бентониту, отолью пол литра, поэксперементирую.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.3923 01 Окт. 16, 00:54 (через 4 мин)
Финист, не, спасибо, нагревать не стану.
Ogmihunter, 01 Окт. 16, 00:51
Нагрев ничего не испортит. Это не холод. А там уж хозяин-барин.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.3924 02 Окт. 16, 03:22
Четвёртый вариант, а ещё лучше в бочке, все пройдет
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3925 02 Окт. 16, 08:18
Ogmihunter, После разбавления зерновые часто мутнеют.Дай постоять в бочке еще.Вообще для сшивания вкуса после разбавления по технологии положено выдержать в бочке месяц -другой.Заодно и муть пройдет.
Бентонит бы я категорически не стал добавлять.Одно лечим-другое калечим
Бентонит бы я категорически не стал добавлять.Одно лечим-другое калечим

Отв.3926 02 Окт. 16, 09:55
По выдержке, в моем случае на щепе, могу сказать, что раньше ставил на щепу крепостью 43-44°. Результатом был очень доволен, мягкий вкус и запах. Поддался на промышленные технологии, начал заливать 58-60°. Вообще не нравится, после разбавления не понятный вкус и запах. Буду сейчас все банки разливать-разбавлять как раньше, придется еще 10л банок докупить.
Думаю, что в промышленных масштабах так делают из экономии бочек, а не из-за того, что экстракция веществ из дуба будет хуже.
Думаю, что в промышленных масштабах так делают из экономии бочек, а не из-за того, что экстракция веществ из дуба будет хуже.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3927 02 Окт. 16, 10:13 (через 18 мин)
Evgen407,а ты пробуй половину срока выдержать на 60%,а вторую на 45+/-%,питейных,тогда и вкус не потеряется и насыщенность вискаря на уровне будет.Жень,я на фруктовых так начал делать,при + результе зерно буду также выдерживать.
Заметил после щепки разбавленный продукт еще 3-5 мес. набирает вкус в стекле...
Заметил после щепки разбавленный продукт еще 3-5 мес. набирает вкус в стекле...

Отв.3928 02 Окт. 16, 10:26 (через 14 мин)
ты пробуй половину срока выдержать на 60%,а вторую на 45+/-%7721, 02 Окт. 16, 10:13зачем все эти лишние движения, 60 потом слей, разбавь до 45, опять залей. Не проще сразу 45 залить и пускай сразу вкус набирает какой должен быть. Все отлично получается.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3929 02 Окт. 16, 11:05 (через 40 мин)
Evgen407Как знать,при высокой % лигнины лучше экстрактируются,при питейной танины. Я лишь поделился инфой,а каждый сам решает на какой манер...очить... https://cdn.homedistil.ru/fs/1410/16/31263.68451.jpg
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84

Отв.3930 02 Окт. 16, 13:16
Созрел вискарь солодовый в бочке, слил, разбавил до 40%. Три раза фильтровал через вату, но все равно прдоукт остается мутноватый. До этого делал бурбоны и кальвадос, мути не было. Как поступить?Ogmihunter, 30 Сент. 16, 18:57У меня была такая проблема тоже.Помогла фильтрация через водяной фильтр в 2 микрона.Попробуй может поможет

Отв.3931 02 Окт. 16, 15:25
7721, тогда получается нужно вначале заливать выше 65°, через время разбавить до 50° и потом до 40° для питья
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3932 02 Окт. 16, 15:42 (через 17 мин)
Evgen407, Я пока буду 2 разами ограничиваться,60-65% и питейной 45-46%. Но это в квартире,у меня линейно идет испарение воды и спирта,т.е нет перекоса заметного в %+/-.Пока эксперементирую сам,но заметил,что 45% цвет и дубовость быстрее продукт набирает чем на 60%.Значит доля правды есть в источнике.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3933 02 Окт. 16, 20:52
при высокой % лигнины лучше экстрактируются7721, 02 Окт. 16, 11:05При 45-46% спиртовом растворе не видать вам синтеза ароматических мономеров лигнина.
Ванилин в виде палочки забросите.

7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3934 02 Окт. 16, 22:12
sportdoc,Так комбинированная выдержка и даст нам нужный букет,причем гидратация будет происходить во время выдержки,а не после. Я ничего не добавляю в свой вискарь,итак питко-ароматно.
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.3935 02 Окт. 16, 23:42
гидратация будет происходить7721, 02 Окт. 16, 22:12
Я один тупой? Все остальные точно знают, что значит это слово?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3936 03 Окт. 16, 10:02
Я понимаю автор хотел сказать о некоторой продолжительности этого процесса. А как это делается технически?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3937 03 Окт. 16, 10:35 (через 33 мин)
При 45-46% спиртовом растворе не видать вам синтеза ароматических мономеров лигнина.Грибы посадим.http://biofile.ru/bio/1079.html
Ванилин в виде палочки забросите.sportdoc, 02 Окт. 16, 20:52

Отв.3938 03 Окт. 16, 10:57 (через 22 мин)
Грибы посадимGabriel 61, 03 Окт. 16, 10:35Вешенку - и выпить и закусить сразу поспеет...
А если серьезно, то без плесневых грибов никак лигнин не выдавить из древесины http://mppnik.ru/...-v-bochkah.html
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.3939 03 Окт. 16, 10:58 (через 1 мин)
Сдаётся мне, что грибы разрушая лигнин жрут именно то, что нам нужно в напитках: ванилин, сахара и прочие вкусняшки. Так что грибы - это не вариант. Вернее вариант, но другого плана ))