Виски и не очень. Как сделать.
Gennadiy1972
Бакалавр
Саратов
80 7
Отв.3980 23 Нояб. 16, 09:08
Подскажите пожалуйста, вкус виски получится только из солода? Делаю самогон из ячневой крупы ГОС с ферментами, вкус очень нравиться, питкость тоже, запах в общем все, но вот на дубовой щепе не получается вкуса виски, интересно, вкусно, но не виски. Значит только солод?
сообщение удалено
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3981 23 Нояб. 16, 09:20 (через 13 мин)
Значит только солод?Gennadiy1972, 23 Нояб. 16, 09:08Делаю с солодом, но не сказать что сильно похож. Возможно потому что мы сравниваем с магазинными образцами, да и выдержки даже трех лет ещё не удавалось.
сообщение удалено
Gennadiy1972
Бакалавр
Саратов
80 7
Отв.3982 23 Нояб. 16, 15:44
То есть обязательное условие вкуса виски - это солод и бочка?
сообщение удалено
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Отв.3983 23 Нояб. 16, 15:51 (через 8 мин)
Gennadiy1972,
Вкусно пахнущая бочка)))
Я заказал одновременно две бочки у одного бондаря.Прислали вместе.Вымочил вместе а запах из бочки и вкус после выдержки разный
Вкусно пахнущая бочка)))
Я заказал одновременно две бочки у одного бондаря.Прислали вместе.Вымочил вместе а запах из бочки и вкус после выдержки разный
Gennadiy1972
Бакалавр
Саратов
80 7
Отв.3984 23 Нояб. 16, 17:31
Спасибо за ответы, меня впринципе и самогон устраивает и настой на щепе, она тоже придает самогону совсем другой вкус и запах, но я бы сказал ближе к коньячному варианту. Просто интересно было, так как люблю виски, то почему ими даже не пахнет))
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.3985 23 Нояб. 16, 18:11 (через 40 мин)
А не надо сравнивать с магазинными образцами, где рект с дистилятом накачиваются вкусоароматической химией до эталонного образца.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3986 23 Нояб. 16, 18:13 (через 2 мин)
2 Gennadiy1972
виски ведь бывает разный ))
и то, что нужно солод, это малая часть.
так важно, не только какой солод, но и то, как этот солод сушили.
на каких-то опилках или еще какие-то нюансы.
и как сбраживали. с дробиной или по какой-то конкретной вискарной схеме, с промываниями.
лютые умельцы, даже спецом подзараживают брагу молочными бактериями, чтобы получить некую кислинку...
т.к. в далекие времена, не было нержавеющих бродильников. а в деревянных эти бактерии заводились, и даже кипячением воды - не выводились...
ну и то, в какой бочке конечно.
и как ты перегонял. тут мы даже не думаем про пригарание. с медью или без меди, какая колонна и прочее.
а то что ты пишешь, "ближе к коньячному варианту".
коньяк, это то, что на винограде из провинции коньяк.
если виноград не оттуда - это бренди.
а варианты без винограда и коньячной провинции, но "коньячный вариант" - это в магазине.
на этом форуме, такой бред - это моветон.
виски ведь бывает разный ))
и то, что нужно солод, это малая часть.
так важно, не только какой солод, но и то, как этот солод сушили.
на каких-то опилках или еще какие-то нюансы.
и как сбраживали. с дробиной или по какой-то конкретной вискарной схеме, с промываниями.
лютые умельцы, даже спецом подзараживают брагу молочными бактериями, чтобы получить некую кислинку...
т.к. в далекие времена, не было нержавеющих бродильников. а в деревянных эти бактерии заводились, и даже кипячением воды - не выводились...
ну и то, в какой бочке конечно.
и как ты перегонял. тут мы даже не думаем про пригарание. с медью или без меди, какая колонна и прочее.
а то что ты пишешь, "ближе к коньячному варианту".
коньяк, это то, что на винограде из провинции коньяк.
если виноград не оттуда - это бренди.
а варианты без винограда и коньячной провинции, но "коньячный вариант" - это в магазине.
на этом форуме, такой бред - это моветон.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3987 23 Нояб. 16, 18:40 (через 28 мин)
А не надо сравнивать с магазинными образцами, где рект с дистилятом накачиваются вкусоароматической химиейОпять 25.
до эталонного образца.HuniaZlobny, 23 Нояб. 16, 18:11
Залил я пол года назад дистиллят из солода в бочку.По вкус ХВ,зерновой сэм ит.д.
Через 2 месяца запахло вискариком.
Сейчас откупорил,а там вполне похожий на магазинный ирландский виски.
Видимо у меня ангелы куплены--подливают мне спиртягу и эсенцию в бочки.
А если серьезно,то никто не хочет повторять технологию ,а добавляет отсебятины но почему то хочет сделать напиток похожий на некий эталон.
Кто то гонит на нерже,кто то гонит на "тарелках" фторопластовых,добавляют плесень вместо солода и осахаривают ею кашу из пакетика "быстров" ,держут на отходах пилорамы вместо бочек итд-итп.
ЧТО ИЗ ВШЕ СКАЗАННОГО СВЯЗАНО С ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ?только то что вы выполняете процесс дистилляции.Так почему тогда этот дистиллят должен походить на виски?
Сделайте все в точности как описано в книге по промышленному производству виски,залейте в настоящую бочку промышленного объема и выдержите 3 года.Я уверен получится весьма схоже.
Вот у меня процесс близится к оригиналу и напитки становятся похожими на оригинальные.Но Я НЕ ЛЬЮ ЭСЕНЦИЮ И РЕКТИФИКАТ.
А еще не забывайте,что есть сорта виски ПОДРАЗУМЕВАЮЩИЕ ДОБАВЛЕНИ РЕКТИФИКАТА!!! и самый натуральный и чистый дистиллят не может быть похож на эти сорта.И промышленность добавляет в них спирт отнюдь не для того что бы Вас "на..ть" а по тому что РЕЦЕПТ ТАКОВ.Я сейчас работаю над такими сортами,потому что мне нравятся они.Я буду тоже сознательно туда добавлять зерновой Недоспирт,потому что хочу повторить именно эти сорта.
А вообще очень полезный совет почитать книгу "технология виски" Макарова.Там очень подробно расписано,что такое Зерновой виски,почему его НЕДОРЕКТИФИЦИРУЮТ и зачем добавляют в "благородный" чистый дистиллят из солода.
Как по мне,то после прочтения этой книги вопросов вообще никаких не остается,если внимательно читать.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.3988 23 Нояб. 16, 20:32
Все виски настаивались крепкими, а моё при 42* и вот результат. [Встречи, семинары, конкурсы Питерской ветки. Страница 21] Теория дело серьёзное, но практика частенько её побандрей андреев, 06 Нояб. 16, 10:19
Вот соглашусь. Бочек есть в достатке, поэтому лью 38-42% в зависимости какая предполагается температура хранения и что хочу получить. Уж не помню где, Прочитал что лигнины выделяются только при 65-70%, решил попробовать, залил 70%, выдержал разбавил до 40, залил еще раз на отдых на месяц. Как итог - ну не то. Жесче, водянистей, в аромате выпирает спирт, никакой особой ванильности по сранвнению с дистилятами заливаемыми питьевой крепости не заметил. Может мало держал на отдыхе конечно, или бочки не те, но сдается мне что заливка крепостью выше питьевой обусловлена прежде всего экономией, как впрочем многое в традиционном промышелнном винокурении. В общем для себя выбор сделал однозначно в пользу питьевой крепости.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.3989 23 Нояб. 16, 21:26 (через 54 мин)
Спасибо, почитаю. Но мнение свое, что магазинное виски без химии не обходится всеже пока сохраню. Кстати в свое время брал из дьютика недорогой виски "Клеймора", так вот в нем, как ни странно, над вискарными нотами преобладали коньячные.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.3990 23 Нояб. 16, 22:34
Многие говорят фи когда вискарик разбавляют колой, на мой взгляд разбавление водой дистиллята долгое время набиравшего ума-разума в бочке сродни этому.
ЗЫ И не читайте перед обедом технологические инструкции для крупных производителей
ЗЫ И не читайте перед обедом технологические инструкции для крупных производителей

sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3991 24 Нояб. 16, 00:24
Не забывайте, что дуб дубу - рознь.
Из одного - получишь вкус плинтуса, из другого - ванили и пр.
Из одного - получишь вкус плинтуса, из другого - ванили и пр.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.3992 24 Нояб. 16, 09:23
Как раз в этом файле что вы прикрепили видно что количество лигнинов примерно одинакове плюс минус. Да отличается процент экстракции и другие показатели. Но жто важно для бочек в 600 литров и промышленных выдержек, где время - деньги. В домашних условиях с бочками 10-30 литров это неактуально никак. Специально покупал 10 литровые бочки от 7 разных производителей, заливал одинаковый дистиллят и сравнивал. Да, разница есть но во-первых, при выдержке в 6 месяцев и более она практически нивелируется, во вторых напитки все равно получаются вкусными, чуть разными, но одинаково вкусными.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3993 24 Нояб. 16, 12:48
по купажу этого напитка.Аспирант62, 24 Нояб. 16, 10:19С купажами поаккуратнее, делайте на малых объемах и пробуйте!!!
Есть горький опыт, ибо - алхимия!

uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3994 29 Нояб. 16, 11:28
Сразу не ответил,а сейчас не найду сообщение.Кто то предлогал свой бленд на пробу выслать.Черкните в личку мне.
Отв.3995 08 Дек. 16, 20:49
Чем можно "отшлифовать" дистилят, настроенный на щепе? Щепу сначала несколько раз варил и вымачивал. Закинул по 2г, уже месяца 3 прошло настаиваясь, но на вкус очень ядреная, не хватает сахарку чтоль...
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.3996 08 Дек. 16, 23:06
на вкус очень ядренаяColt-1000, 08 Дек. 16, 20:49Смотря каков исходник,да и 3 месяца не срок.Да и периодически подышать настою полезно.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.3997 09 Дек. 16, 02:26
Через кувшин попробуй пролить
[сообщение #12807519]
[сообщение #12807519]
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189

Отв.3998 13 Дек. 16, 00:17
Чем можно "отшлифовать" дистилят, настроенный на щепе?Colt-1000, 08 Дек. 16, 20:49временем и кислородом.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3999 28 Дек. 16, 16:05
Коллеги, такой вопрос вырос неожиданно 
Насобирал Т2 по Габриэлю из пшенично-ячменного ХОСа на бочку 30л. Майкопская бочка, очень приличная по качеству изготовления и "вкусу" дуба. Напиток (почти через год) вышел очень вкусный, но довольно резкий - кажется крепче, чем на самом деле. Хотя в процессе настаивания дегустировался, пился заметно мягче.
Обидно, да? (С)

Насобирал Т2 по Габриэлю из пшенично-ячменного ХОСа на бочку 30л. Майкопская бочка, очень приличная по качеству изготовления и "вкусу" дуба. Напиток (почти через год) вышел очень вкусный, но довольно резкий - кажется крепче, чем на самом деле. Хотя в процессе настаивания дегустировался, пился заметно мягче.
Обидно, да? (С)