Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 200 201 202 203 204 205 206 ... 870 203
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.4040  19 Янв. 17, 13:43
zen, ручная - вальцевая, или жерновок типа Corona? Я пока для заторов с несоложенкой не было зернодробилки, пользовался двухвальцевой. Но у меня привод от электродрели и на валах не накатка, а фрезеровка - жрала зерно как лютый зверь )))
zen Доктор наук Ростов на Дону 691 180
Отв.4041  19 Янв. 17, 13:49, через 7 мин
Корона, понятно.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.4042  19 Янв. 17, 23:59
Не претендую на истину, это чистая кулинария.Ayupakhomov, 19 Янв. 17, 17:20
Лактобактерии - пацаны шустрые.
Захват затора произведут враз! - и получишь на выходе зерновой квас (в рифму!).
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Все бы ничего, но выход спирта будет минимальный.
именно они формируют кислотный и эфирный профиль вискаряAyupakhomov, 19 Янв. 17, 17:20
Вот, каждый раз думаю, как пары подкисленной браги реагируют с медью?
Не химик, но, представляется мне, что получим ярь-медянку, что не есть хорошо.
Если это так, то кислоту, перед погоном, надо нейтрализовать (сода, мел).
Тогда на кой танцы с бубном с лактобактериями?
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4043  20 Янв. 17, 00:32, через 34 мин
Да и не будет там никаких таких страшилок. А кислоты со спиртами дают эфиры. Всякие, а не только "плохие". Сырец кстати будет иметь кислую реакцию, навскидку число не вспомню, но как бы не 5-5.2. Давно не измерял, и еще давнее мел не сыпал.
Предлагаю медь не трогать. не приводит это ни к чему хорошему.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.4044  20 Янв. 17, 02:25
Не химик, но, представляется мне, что получим ярь-медянку, что не есть хорошоsportdoc, 19 Янв. 17, 23:59
И я не химик,но в 151 раз поделюсь своими наблюдениями.
на обычном сусле медь засирается за пару литров черным гуталином и НЕ работае.На выходе бздец.
на подкисленном,медь чиститься кислым паром и черный гуталин вылетает наружу.Медь регенерируется во время погона.
Вредно это или полезно не знаю,не химик.Но органолептика улучшается однозначно.
Медебоязненным предллогаю перейти на "антонычей",прильнуть к губинцам и ничего не бояться,попивая ндрф.
Искуство требует жертв.

Для полной ясности картины новичкам,добавлю,что все это происходит на 1 перегоне.На 2 все чисто и красиво.Продукт идеально чистый,т.к. на 1 перегоне почти все отработало с медью.
А вот тем кто из секты вышеупомянутых стоит поволноваться,так как основные реакции с медью произойдут у них на мочалках при 2 перегоне и неихвестно что еще вреднее......
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.4045  20 Янв. 17, 06:23
получим ярь-медянку, что не есть хорошоsportdoc, 19 Янв. 17, 23:59
На эту тему уже тёрто-перетёрто раз на сто... 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Медь нужна а) в кубе, б) в восходящем паропроводе. Медь НЕ НУЖНА: а) в конденсаторе, б) в продуктопроводе.
И будет счастье 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.4046  20 Янв. 17, 07:55
В целом считаю, что активность лактобактерий должна контролироваться кислым суслом со старта затораAyupakhomov, 20 Янв. 17, 07:37
Поддержу. Применяю молочнокислое брожение не только в вискарно-бурбонных брагах, но и даже когда пшеничную муку сбраживаю для спирта с РК. Раньше после 40 часов добавлял молочнокислые, но с недавних пор стал вливать почти сразу. Скажем, дрожжи задал, а через час - другой - молочнокислые. Заметного уменьшения по спирту не обнаружил. Скорее качество осахаривания влияет, чем это.
Во-первых, если дрожжи - активные, хорошо разброженные, то они не отдадут много жизненного пространства для молочнокислых.
Во-вторых, молочнокислые максимально активны при таких температурах, при которых дрожжи уже гибнут. Кто делает домашний йогурт и прочую кисломолочку знает, что йогуртницы термостатируются на 40С. При 22 - 27 лактобактерии довольно пассивны и слишком много сахара не съедят. Тем более, что их любимое блюдо - молочный сахар, а не глюкоза-фруктоза-мальтоза.
В-третьих, лактобактерии повышают кислотность, тем самым препятствуя заражению сусла различными совсем уж нежелательными гостями.
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 56
Отв.4047  20 Янв. 17, 11:48
медь чиститься кислым паром и черный гуталин вылетает наружуuсropchik, 20 Янв. 17, 02:25
Слушай, я смотрю ты настойчивый, я тоже буду таким. Вчера перегонял кукурузный ГОС. Нержавеющая труба с 3-мя медными Паченкова пыжами. Далее медная клюшка. Димрот напи#орасил до блеска смесью соли и уксуса. После 3.5-часового перегона, димрот стал матовым, но без окислов. Мочалки потемнели, кинул в таз с водой, всплыла как ртуть блестящая пленка, и по краям осела рыжая жирная хрень, смываемая легко мылом. Никаких черных хлопьев и тп. Ты либо используешь копченый солод, либо меняй дрожжи, либо меняй температурный режим брожения. Сегодня буду опять гнать остатки той же браги, могу пофотать.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.4048  20 Янв. 17, 12:33, через 46 мин
Медебоязненным предллогаю перейти на "антонычей",прильнуть к губинцам и ничего не бояться,попивая ндрф.uсropchik, 20 Янв. 17, 02:25
Хорошо сказал!  
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

И будет счастьеКотофеевич, 20 Янв. 17, 06:23
А куда оно делось?
Не спрашивал, где нужна медь, сам могу рассказать.
Зато народ расшевелил!  
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Плотность 6%, что соответствует 2,5 л АС, что коррелирует с моими теор. выкладками в топике выше.Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 07:37
Нормально, обычная плотность от 6 до 12%.
Здесь важно вовремя снять с брожения.
Раньше после 40 часовКотофеевич, 20 Янв. 17, 07:55
Очень долго бродит.
Есть стандарты по брожению виски.
запах виски - это не только бочкаAyupakhomov, 20 Янв. 17, 07:37
В основном, да (гемицеллюлоза, лигнин, танины, дубовые лактоны).
Но если ты получил при перегонке овно, то, даже после бочки, оно овном останется.  
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

медь засирается за пару литров черным гуталином и НЕ работае.На выходе бздец.uсropchik, 20 Янв. 17, 02:25
Не засирается, а отрабатывает свое, делает, что и должна делать!
IMG_3033.jpg
IMG_3033.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_13431.jpg
IMG_13431.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.4049  20 Янв. 17, 13:02, через 29 мин
Очень долго бродитsportdoc, 20 Янв. 17, 12:33
Нормально бродит. Я звиняюсь, забыл уточнить, что пример приводил по бурбонной браге. У меня кукурузная отбраживает за трое суток, за сутки до окончания вносил молочные.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.4050  20 Янв. 17, 13:11, через 9 мин
У меня кукурузная отбраживает за трое суток, за сутки до окончания вносил молочные.Котофеевич, 20 Янв. 17, 13:02
Примерно так, 2,5 - 3 суток.
Будет продолжаться дображивание, но, ничего полезного оно не несет.

Добавлено через 9мин.:

но без молочки, американцы вроде не грешат этим?Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 13:07
По классике, на "дичке", она образуется сама.  Смеющийся
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4051  20 Янв. 17, 13:30, через 19 мин
Будет продолжаться дображивание, но, ничего полезного оно не несет.sportdoc, 20 Янв. 17, 13:11
Как же не несёт полезного , несёт . Я перегоняю на газе в бидоне , с дробиной , и если буду гнать через 3 дня , то пригар обеспечен , а вот ели через 6 , то ни какого даже намёка на пригар нет .
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.4052  20 Янв. 17, 14:51
все хвосты в следующую брагу.Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 13:07
Есть мнение, не в брагу, а во второй погон.
[сообщение #11333778]
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4053  20 Янв. 17, 17:15
У меня есть подсознательное ощущение, что схема "по Габриэлю", мало того что более накладна, но и не вписывается в конечную цель - повторения техпроцесса тройной перегонки сусла, что попробовать получить что-то похожее на single pot still.Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 13:07
Да ну? А ты пробовал
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Или на этом"подсознание"угасло....Вопрос исключительно вкусовой, не даром 270 страниц исписали: насколько органолептика, будем откровенны, очень геморройной перегонки (мне, например, с браги дробить ну вообще не получается, когда кашу паром гонишь, ерунда какая-то выходит, приходится разбавлять и гнать "брагу2" повторно, дробить с нее) лучше (субъективно) продукта второй перегонки "на тарелочках"? Обдирает вкус 750ая прилично, но вот 5 тарелок уже пускают вкуса очень и очень немало.[сообщение #12894256]
Эксперимент длинной в год меня лично не прельщает, хотя, думаю, многие были бы благодарны за него.

крепкую навалку без разбавления до 90-80% в струе, опять таки по запаху, все хвосты в следующую брагу.Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 13:07
А это что? Любой кто делал ОтГабри не за что не будет лить изомильные хвосты ни в брагу,ни в СС-их место на переплавку в спирт или в каналью если нет РК.Ты бы практиковал поболее,а чушь писать в профильной ветке не надо Смеющийся
Если лить  хвосты  третьего перегона (в которых будет львиная доля ИА и его друзей) в 30-градусный сырец, ммм... Все это будет во втором погоне, с каждым разом увеличивая концентрацию. Я вылью хвосты в брагу, уж простите УлыбающийсяAyupakhomov, 20 Янв. 17, 15:16
Без комментириев
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4054  20 Янв. 17, 21:42
Если лить  хвосты  третьего перегона (в которых будет львиная доля ИА и его друзей)....Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 15:16
7721-й зацепился за это очень спорное и зависящее от контекста утверждение, и я согласен с ним. Потому что вот с этим утверждением (точнее аксиомой)
Отобрать с низкоспиртуозной браги львиную долю ИА не просто, а очень просто
ну никак не бьется. Естественно, в здравом уме никто не будет загаживать брагу, поэтому-
Поясни, будь добр. Что ты имел ввиду в первой цитате. 
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.4055  20 Янв. 17, 22:12, через 30 мин
а вот ели через 6 , то ни какого даже намёка на пригар нет .makrak80, 20 Янв. 17, 13:30
И на приличный выход. 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

А отцедить дробину - никак?
сообщение удалено
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.4056  20 Янв. 17, 23:00, через 49 мин
И на приличный выход.sportdoc, 20 Янв. 17, 22:12
Читаю и плачу, ведь есть же нормальные рецептуры по засыпи, простая обкатанная  технология, придерживаясь которой получаешь приличный виски. Но мы же не ищем лёгких путей, нам перловку подавай и шесть перегонов.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.4057  20 Янв. 17, 23:14, через 15 мин
Читаю и плачуандрей андреев, 20 Янв. 17, 23:00
Если охота импровизаций и, через чулки цедить, как запретишь? 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

У меня просто чулок нет, а цедится - на "Ура!"

IMG_2901.jpg
IMG_2901.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_2902.jpg
IMG_2902.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_2925.jpg
IMG_2925.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.4058  20 Янв. 17, 23:22, через 8 мин
едь есть же нормальные рецептуры по засыпи, простая обкатанная  технология, придерживаясь которой получаешь приличный виски.андрей андреев, 20 Янв. 17, 23:00
Будь добр, направь по адресу этих проверенных рецептов, в то глубокомысленные околовискарные и околозаторные темы новичка вводят в ступор. Заранее благодарен!
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4059  20 Янв. 17, 23:27, через 6 мин
Ayupakhomov, Не хочется углубляться в дебри, теория кунг-фу это не мой конек. Но смею заверить, после третьего укрепляющего перегона (ну по-ирландски или по дедовски, что недалеко) крепость которого будет около 70-75 и в хвостах не будет драматического количества ИА, т.к. он будет торчать в теле. О чем и говорят в мультиках про ирландскую технологию. В хвостах он сможет объявиться только после 4-5 перегонки. Именно поэтому Илья 7721 и сделал тебе замечание- "теоретике детектед"
А по сути - ты уже прошел половину пути и метаться ни к чему.Выпил проявитель -выпей и закрепитель. Т1 после укрепления в 750 будет вкусным и _достаточно_ароматным, тут и париться нефиг. Но в бочке этого ты потом не услышишь, дуб забьет. А основную массу "грушевого нафталина" или что там ты унюхал в Т1, ты сольешь в канализацию либо с кубовым остатком, либо с ИА фракцией (если затеешь ее слив при достижении 93 град в кубе)
Тройную же перегонку, которая делается по традиционным канонам, имеет смысл начинать "от руды", так чтобы получить минимальное количество ИА в браге. По дедовски, так по дедовски с начала и до конца. Почему бы и нет.
На основе своего скромного опыта и опыта здешних коллег, (и тех, что далече) я бы подумал о малоспиртуозной браге, отбор голов с браги в заметных количествах - не половину АС, как у Юры, а по факту. Собсно укропчик вроде здесь, надеюсь ему не лень в 151-й раз это повторить методу, которую я нащупал эмпирически.
Я отбираю головы с браги до исчезновения ацетонов и ослаблению ИАшной вони. Но не до полного исчезновения острых запахов. Сколько это в АС - не знаю, мне все равно, Т.К. это идет в переработку на колонне. Дальше досуха конечно. А на втором или третьем перегоне - отрезать тряпки по канону.
Количество попавших в тело голов определяет выдержку, которая потребуется до получения канонического результата. Блин, я кажется начал пересказывать какую-то книжку.