Виски и не очень. Как сделать.
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.4040 19 Янв. 17, 13:43
zen, ручная - вальцевая, или жерновок типа Corona? Я пока для заторов с несоложенкой не было зернодробилки, пользовался двухвальцевой. Но у меня привод от электродрели и на валах не накатка, а фрезеровка - жрала зерно как лютый зверь )))
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4041 19 Янв. 17, 13:49 (через 7 мин)
Корона, понятно.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.4042 19 Янв. 17, 23:59
Не претендую на истину, это чистая кулинария.Ayupakhomov, 19 Янв. 17, 17:20Лактобактерии - пацаны шустрые.
Захват затора произведут враз! - и получишь на выходе зерновой квас (в рифму!).

Все бы ничего, но выход спирта будет минимальный.
именно они формируют кислотный и эфирный профиль вискаряAyupakhomov, 19 Янв. 17, 17:20Вот, каждый раз думаю, как пары подкисленной браги реагируют с медью?
Не химик, но, представляется мне, что получим ярь-медянку, что не есть хорошо.
Если это так, то кислоту, перед погоном, надо нейтрализовать (сода, мел).
Тогда на кой танцы с бубном с лактобактериями?
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4043 20 Янв. 17, 00:32 (через 34 мин)
Да и не будет там никаких таких страшилок. А кислоты со спиртами дают эфиры. Всякие, а не только "плохие". Сырец кстати будет иметь кислую реакцию, навскидку число не вспомню, но как бы не 5-5.2. Давно не измерял, и еще давнее мел не сыпал.
Предлагаю медь не трогать. не приводит это ни к чему хорошему.
Предлагаю медь не трогать. не приводит это ни к чему хорошему.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.4044 20 Янв. 17, 02:25
Не химик, но, представляется мне, что получим ярь-медянку, что не есть хорошоsportdoc, 19 Янв. 17, 23:59И я не химик,но в 151 раз поделюсь своими наблюдениями.
на обычном сусле медь засирается за пару литров черным гуталином и НЕ работае.На выходе бздец.
на подкисленном,медь чиститься кислым паром и черный гуталин вылетает наружу.Медь регенерируется во время погона.
Вредно это или полезно не знаю,не химик.Но органолептика улучшается однозначно.
Медебоязненным предллогаю перейти на "антонычей",прильнуть к губинцам и ничего не бояться,попивая ндрф.
Искуство требует жертв.
Для полной ясности картины новичкам,добавлю,что все это происходит на 1 перегоне.На 2 все чисто и красиво.Продукт идеально чистый,т.к. на 1 перегоне почти все отработало с медью.
А вот тем кто из секты вышеупомянутых стоит поволноваться,так как основные реакции с медью произойдут у них на мочалках при 2 перегоне и неихвестно что еще вреднее......
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.4045 20 Янв. 17, 06:23
получим ярь-медянку, что не есть хорошоsportdoc, 19 Янв. 17, 23:59На эту тему уже тёрто-перетёрто раз на сто...

Медь нужна а) в кубе, б) в восходящем паропроводе. Медь НЕ НУЖНА: а) в конденсаторе, б) в продуктопроводе.
И будет счастье

сообщение удалено
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.4046 20 Янв. 17, 07:55
В целом считаю, что активность лактобактерий должна контролироваться кислым суслом со старта затораAyupakhomov, 20 Янв. 17, 07:37Поддержу. Применяю молочнокислое брожение не только в вискарно-бурбонных брагах, но и даже когда пшеничную муку сбраживаю для спирта с РК. Раньше после 40 часов добавлял молочнокислые, но с недавних пор стал вливать почти сразу. Скажем, дрожжи задал, а через час - другой - молочнокислые. Заметного уменьшения по спирту не обнаружил. Скорее качество осахаривания влияет, чем это.
Во-первых, если дрожжи - активные, хорошо разброженные, то они не отдадут много жизненного пространства для молочнокислых.
Во-вторых, молочнокислые максимально активны при таких температурах, при которых дрожжи уже гибнут. Кто делает домашний йогурт и прочую кисломолочку знает, что йогуртницы термостатируются на 40С. При 22 - 27 лактобактерии довольно пассивны и слишком много сахара не съедят. Тем более, что их любимое блюдо - молочный сахар, а не глюкоза-фруктоза-мальтоза.
В-третьих, лактобактерии повышают кислотность, тем самым препятствуя заражению сусла различными совсем уж нежелательными гостями.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.4047 20 Янв. 17, 11:48
медь чиститься кислым паром и черный гуталин вылетает наружуuсropchik, 20 Янв. 17, 02:25Слушай, я смотрю ты настойчивый, я тоже буду таким. Вчера перегонял кукурузный ГОС. Нержавеющая труба с 3-мя медными Паченкова пыжами. Далее медная клюшка. Димрот напи#орасил до блеска смесью соли и уксуса. После 3.5-часового перегона, димрот стал матовым, но без окислов. Мочалки потемнели, кинул в таз с водой, всплыла как ртуть блестящая пленка, и по краям осела рыжая жирная хрень, смываемая легко мылом. Никаких черных хлопьев и тп. Ты либо используешь копченый солод, либо меняй дрожжи, либо меняй температурный режим брожения. Сегодня буду опять гнать остатки той же браги, могу пофотать.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.4048 20 Янв. 17, 12:33 (через 46 мин)
Медебоязненным предллогаю перейти на "антонычей",прильнуть к губинцам и ничего не бояться,попивая ндрф.uсropchik, 20 Янв. 17, 02:25Хорошо сказал!

И будет счастьеКотофеевич, 20 Янв. 17, 06:23А куда оно делось?
Не спрашивал, где нужна медь, сам могу рассказать.
Зато народ расшевелил!

Плотность 6%, что соответствует 2,5 л АС, что коррелирует с моими теор. выкладками в топике выше.Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 07:37Нормально, обычная плотность от 6 до 12%.
Здесь важно вовремя снять с брожения.
Раньше после 40 часовКотофеевич, 20 Янв. 17, 07:55Очень долго бродит.
Есть стандарты по брожению виски.
запах виски - это не только бочкаAyupakhomov, 20 Янв. 17, 07:37В основном, да (гемицеллюлоза, лигнин, танины, дубовые лактоны).
Но если ты получил при перегонке овно, то, даже после бочки, оно овном останется.

медь засирается за пару литров черным гуталином и НЕ работае.На выходе бздец.uсropchik, 20 Янв. 17, 02:25Не засирается, а отрабатывает свое, делает, что и должна делать!
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.4049 20 Янв. 17, 13:02 (через 29 мин)
Очень долго бродитsportdoc, 20 Янв. 17, 12:33Нормально бродит. Я звиняюсь, забыл уточнить, что пример приводил по бурбонной браге. У меня кукурузная отбраживает за трое суток, за сутки до окончания вносил молочные.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.4050 20 Янв. 17, 13:11 (через 9 мин)
У меня кукурузная отбраживает за трое суток, за сутки до окончания вносил молочные.Котофеевич, 20 Янв. 17, 13:02Примерно так, 2,5 - 3 суток.
Будет продолжаться дображивание, но, ничего полезного оно не несет.
Добавлено через 9мин.:
но без молочки, американцы вроде не грешат этим?Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 13:07По классике, на "дичке", она образуется сама.

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4051 20 Янв. 17, 13:30 (через 19 мин)
Будет продолжаться дображивание, но, ничего полезного оно не несет.sportdoc, 20 Янв. 17, 13:11Как же не несёт полезного , несёт . Я перегоняю на газе в бидоне , с дробиной , и если буду гнать через 3 дня , то пригар обеспечен , а вот ели через 6 , то ни какого даже намёка на пригар нет .
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.4052 20 Янв. 17, 14:51
все хвосты в следующую брагу.Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 13:07Есть мнение, не в брагу, а во второй погон.
[сообщение #11333778]
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4053 20 Янв. 17, 17:15
У меня есть подсознательное ощущение, что схема "по Габриэлю", мало того что более накладна, но и не вписывается в конечную цель - повторения техпроцесса тройной перегонки сусла, что попробовать получить что-то похожее на single pot still.Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 13:07Да ну? А ты пробовал

Эксперимент длинной в год меня лично не прельщает, хотя, думаю, многие были бы благодарны за него.
крепкую навалку без разбавления до 90-80% в струе, опять таки по запаху, все хвосты в следующую брагу.Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 13:07А это что? Любой кто делал ОтГабри не за что не будет лить изомильные хвосты ни в брагу,ни в СС-их место на переплавку в спирт или в каналью если нет РК.Ты бы практиковал поболее,а чушь писать в профильной ветке не надо

Если лить хвосты третьего перегона (в которых будет львиная доля ИА и его друзей) в 30-градусный сырец, ммм... Все это будет во втором погоне, с каждым разом увеличивая концентрацию. Я вылью хвосты в брагу, уж простите УлыбающийсяAyupakhomov, 20 Янв. 17, 15:16Без комментириев

сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4054 20 Янв. 17, 21:42
Если лить хвосты третьего перегона (в которых будет львиная доля ИА и его друзей)....Ayupakhomov, 20 Янв. 17, 15:167721-й зацепился за это очень спорное и зависящее от контекста утверждение, и я согласен с ним. Потому что вот с этим утверждением (точнее аксиомой)
Отобрать с низкоспиртуозной браги львиную долю ИА не просто, а очень простону никак не бьется. Естественно, в здравом уме никто не будет загаживать брагу, поэтому-
Поясни, будь добр. Что ты имел ввиду в первой цитате.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.4055 20 Янв. 17, 22:12 (через 30 мин)
а вот ели через 6 , то ни какого даже намёка на пригар нет .makrak80, 20 Янв. 17, 13:30И на приличный выход.

А отцедить дробину - никак?
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.4056 20 Янв. 17, 23:00 (через 49 мин)
И на приличный выход.sportdoc, 20 Янв. 17, 22:12Читаю и плачу, ведь есть же нормальные рецептуры по засыпи, простая обкатанная технология, придерживаясь которой получаешь приличный виски. Но мы же не ищем лёгких путей, нам перловку подавай и шесть перегонов.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.4057 20 Янв. 17, 23:14 (через 15 мин)
Читаю и плачуандрей андреев, 20 Янв. 17, 23:00Если охота импровизаций и, через чулки цедить, как запретишь?

У меня просто чулок нет, а цедится - на "Ура!"
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.4058 20 Янв. 17, 23:22 (через 8 мин)
едь есть же нормальные рецептуры по засыпи, простая обкатанная технология, придерживаясь которой получаешь приличный виски.андрей андреев, 20 Янв. 17, 23:00Будь добр, направь по адресу этих проверенных рецептов, в то глубокомысленные околовискарные и околозаторные темы новичка вводят в ступор. Заранее благодарен!
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4059 20 Янв. 17, 23:27 (через 6 мин)
Ayupakhomov, Не хочется углубляться в дебри, теория кунг-фу это не мой конек. Но смею заверить, после третьего укрепляющего перегона (ну по-ирландски или по дедовски, что недалеко) крепость которого будет около 70-75 и в хвостах не будет драматического количества ИА, т.к. он будет торчать в теле. О чем и говорят в мультиках про ирландскую технологию. В хвостах он сможет объявиться только после 4-5 перегонки. Именно поэтому Илья 7721 и сделал тебе замечание- "теоретике детектед"
А по сути - ты уже прошел половину пути и метаться ни к чему.Выпил проявитель -выпей и закрепитель. Т1 после укрепления в 750 будет вкусным и _достаточно_ароматным, тут и париться нефиг. Но в бочке этого ты потом не услышишь, дуб забьет. А основную массу "грушевого нафталина" или что там ты унюхал в Т1, ты сольешь в канализацию либо с кубовым остатком, либо с ИА фракцией (если затеешь ее слив при достижении 93 град в кубе)
Тройную же перегонку, которая делается по традиционным канонам, имеет смысл начинать "от руды", так чтобы получить минимальное количество ИА в браге. По дедовски, так по дедовски с начала и до конца. Почему бы и нет.
На основе своего скромного опыта и опыта здешних коллег, (и тех, что далече) я бы подумал о малоспиртуозной браге, отбор голов с браги в заметных количествах - не половину АС, как у Юры, а по факту. Собсно укропчик вроде здесь, надеюсь ему не лень в 151-й раз это повторить методу, которую я нащупал эмпирически.
Я отбираю головы с браги до исчезновения ацетонов и ослаблению ИАшной вони. Но не до полного исчезновения острых запахов. Сколько это в АС - не знаю, мне все равно, Т.К. это идет в переработку на колонне. Дальше досуха конечно. А на втором или третьем перегоне - отрезать тряпки по канону.
Количество попавших в тело голов определяет выдержку, которая потребуется до получения канонического результата. Блин, я кажется начал пересказывать какую-то книжку.
А по сути - ты уже прошел половину пути и метаться ни к чему.Выпил проявитель -выпей и закрепитель. Т1 после укрепления в 750 будет вкусным и _достаточно_ароматным, тут и париться нефиг. Но в бочке этого ты потом не услышишь, дуб забьет. А основную массу "грушевого нафталина" или что там ты унюхал в Т1, ты сольешь в канализацию либо с кубовым остатком, либо с ИА фракцией (если затеешь ее слив при достижении 93 град в кубе)
Тройную же перегонку, которая делается по традиционным канонам, имеет смысл начинать "от руды", так чтобы получить минимальное количество ИА в браге. По дедовски, так по дедовски с начала и до конца. Почему бы и нет.
На основе своего скромного опыта и опыта здешних коллег, (и тех, что далече) я бы подумал о малоспиртуозной браге, отбор голов с браги в заметных количествах - не половину АС, как у Юры, а по факту. Собсно укропчик вроде здесь, надеюсь ему не лень в 151-й раз это повторить методу, которую я нащупал эмпирически.
Я отбираю головы с браги до исчезновения ацетонов и ослаблению ИАшной вони. Но не до полного исчезновения острых запахов. Сколько это в АС - не знаю, мне все равно, Т.К. это идет в переработку на колонне. Дальше досуха конечно. А на втором или третьем перегоне - отрезать тряпки по канону.
Количество попавших в тело голов определяет выдержку, которая потребуется до получения канонического результата. Блин, я кажется начал пересказывать какую-то книжку.