Во первых, хочу поблагодарить всех в этой ветке. Читаю, познаю её, и после чтения и 14-ти заторов наконец то потихоньку начало приходить понимание того, что же собой представляет настоящий виски.
Вот такая у меня мысль проскочила. Перенесёмся в те далёкие доиндустриальные времена, когда ̶с̶к̶у̶п̶ы̶е̶ бедные шотландцы варили своё зелье. Никаких парогенераторов у них не было, газа (и Газпрома)тоже. Грели они на чём Бог пошлёт. То есть по сути, обыкновенный костёр. Наверняка и так тщательно не фильтровали брагу ( а может, зачастую, и совсем не фильтровали... ). Значит, пригорало у них при перегоне частенько. Так вот, следы этого пригара должны входить в органолептику того, изначального виски??
Что вы по этому поводу думаете?
Виски и не очень. Как сделать.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4240 22 Февр. 17, 08:41
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4241 22 Февр. 17, 11:25
пригорало у них при перегоне частенькоРомуальдович, 22 Февр. 17, 08:41Чой-то? По пивной технологии ничего никогда не пригорит. Да и вообще, ПОЧЕМУ считаешь, что "изначальный" виски и есть "настоящий", а "современный" делают назло потребителям и убеждают их его пить несмотря на отвратный вкус?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4242 22 Февр. 17, 11:34 (через 9 мин)
ПОЧЕМУ считаешь, что "изначальный" виски и есть "настоящий"Тимур, 22 Февр. 17, 11:25Я же не сказал - "настоящий". "Изначальный" - то есть первоисточник. Прародитель, так сказать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4243 22 Февр. 17, 11:38 (через 5 мин)
Прародитель, так сказать.Ромуальдович, 22 Февр. 17, 11:34Вполне возможно, что это была гадость непитейная, а с годами технологию отточили.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4244 22 Февр. 17, 11:43 (через 5 мин)
Вполне возможно, что это была гадость непитейнаяТимур, 22 Февр. 17, 11:38Вот с этим я , пожалуй, соглашусь.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.4245 05 Марта 17, 20:13
Граждане, а белый вискариик из 100% солода до заливки в бочку питейный? Тело вроде вкусное, а хвоставая часть, укрепленная, горчит что-ли. Хотя ароматика нормуль. Смешал все в кучу, теперь думаю мож зря?
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4246 06 Марта 17, 13:32
Ответьте пожалуйста?
Вот сижу сейчас, пробую свой виски, а в нём явственно (но не навязчиво) проступают табачные оттенки. Они откуда? Из солода ( светлый ячменный ) или из дуба ( жареные чипсы )?
Вот сижу сейчас, пробую свой виски, а в нём явственно (но не навязчиво) проступают табачные оттенки. Они откуда? Из солода ( светлый ячменный ) или из дуба ( жареные чипсы )?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.4247 07 Марта 17, 19:49
Граждане, а белый вискариик из 100% солода до заливки в бочку питейный?funduk, 05 Марта 17, 20:13Питейный, если разбавить до питкой крепости.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.4248 13 Марта 17, 16:32
Ребят, загубил похоже я продукт. Затирал часть по белой, часть по красной.
Второй дробный: тело идеальное, хвостики начал подукреплять, по запаху - нравились, ну и слил их в одну кучу. Сейчас продукт пахнет отлично, но во вкусе - тряпка/селетка/горчинка. Неделю стоит в бочке - без изменений. Перегнать или подождать - мож трансформируются?
Второй дробный: тело идеальное, хвостики начал подукреплять, по запаху - нравились, ну и слил их в одну кучу. Сейчас продукт пахнет отлично, но во вкусе - тряпка/селетка/горчинка. Неделю стоит в бочке - без изменений. Перегнать или подождать - мож трансформируются?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4249 14 Марта 17, 19:35
Была похожая ситуация , через 6 месяцев в бочке только я чувствовал тряпку, кто ни пробовал всем нравилось, возможно через год вообще всё трансформировалось бы. Но в угоду перфекционизму можно и перегнать )))
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4250 22 Марта 17, 14:03
Ребята, поделюсь своей радостью. Я открыл для себя пшеничный солод!
До этого сделал на ячменном с добавлением ржаного ферментированного. Жена, попробовав, сказала, что виски по запаху, как мужской одеколон. Дядю своего вспомнила, полковника...впрочем, он (виски) ей очень понравился.
А вот из пшеничного - это другая песня! Аромат: трава после дождя и свежевымытые волосы молодой девушки! Изысканно, пикантно.
Делал не односолодовый, а с добавлением несоложёнки.
Солод проращивал сам.
До этого сделал на ячменном с добавлением ржаного ферментированного. Жена, попробовав, сказала, что виски по запаху, как мужской одеколон. Дядю своего вспомнила, полковника...впрочем, он (виски) ей очень понравился.
А вот из пшеничного - это другая песня! Аромат: трава после дождя и свежевымытые волосы молодой девушки! Изысканно, пикантно.
Делал не односолодовый, а с добавлением несоложёнки.
Солод проращивал сам.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.4251 22 Марта 17, 15:57
это другая песня!Ромуальдович, 22 Марта 17, 14:03после бочки?
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4252 22 Марта 17, 18:14
после бочки?vag377, 22 Марта 17, 15:57В том то и дело, что нет. Я по быстрому. Делал так. Нагревал почти до температуры кипения и держал 3 часа на обжареных дубовых щепках ( щепки готовил сам ). После этого цвет, аромат как после выдержки.
Впрочем, несколько месяцев всё же стоит подержать с проветриванием, чтобы вкус смягчился.
сообщения удалены (2)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4253 24 Марта 17, 20:42
так за несколько месяцев держания с проветриванием свежевымытые волосы засалятся, пикантность пропадёт.Аспирант62, 24 Марта 17, 16:11И то верно... но со временем наверняка тогда вылезут какие нить другие ароматы.
Будем постигать.

Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63

Отв.4254 24 Марта 17, 21:09 (через 27 мин)
Господа, подскажите, сколько хранится измельченый зеленый солод в холодильнике?
Делаю 2 затора с интервалом 1 день, 1-й затор на ура, а почему то на второй день он уже не осахаривает или хуже осахаривает.
Делаю 2 затора с интервалом 1 день, 1-й затор на ура, а почему то на второй день он уже не осахаривает или хуже осахаривает.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4255 27 Марта 17, 10:13
на второй день он уже не осахаривает или хуже осахариваетDimonio, 24 Марта 17, 21:09Как ты это определил?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101

Отв.4256 27 Марта 17, 10:30 (через 18 мин)
захотелось чего то насыщенного, хочу попробывать солод, рожь 50/50. ржаного солода нет но могу проростить и высушить. или сделать рожь не соложенку? что за солод ржаной ферментированный, самому его можно сделать и стоит ли? кто что думает?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4257 27 Марта 17, 10:38 (через 9 мин)
Солод ржаной ферментированный продается в магазах - для хлебопечения.
Но он оооочень ароматен. Добавлять его нужно без фанатизма, иначе забьет все.
Но он оооочень ароматен. Добавлять его нужно без фанатизма, иначе забьет все.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4258 27 Марта 17, 10:41 (через 4 мин)
что за солод ржаной ферментированный, самому его можно сделать и стоит ли?папуас, 27 Марта 17, 10:30Не стоит заморачиваться. Ржаной ферментированный продаётся в прод. магазинах и надо его мизер - не больше 1% от засыпи. Иначе ароматика от него зашкалит и горечь - пить будет невозможно.Но в малых кол-вах даёт очень интересный аромат.
Сам он ничего не осахарит - энзимы там убиенные от ферментации.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101

Отв.4259 27 Марта 17, 10:43 (через 2 мин)
бод боком чет нет таких магазинов. может смотрел плохо.