В общем Поаккуратнее надо.Димакарел, 25 Янв. 19, 00:42Согласен, постоянно забываю что тема и про виски и про не очень Всем хороших напитков!
Виски и не очень. Как сделать.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5980 25 Янв. 19, 10:28
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.5981 25 Янв. 19, 10:44, через 16 мин
Да, у меня свой подход, я большое внимание уделяю именно не выдержанному дистилляту, убирая на мой взгляд, ненужные фракции, колочусь с душистыми водами, привнося в напиток те ароматы, которые хочу в нем видеть.podarok24, 24 Янв. 19, 21:31Дим , тут все привносят в напиток свои ароматы. Но вот то что приносит выдержка в бочке , ни один винокур не привнесет. Только при выдержке в напитке образуются те ароматические вещества , которые создают букет напитка.
А так , да , можно делать как хочешь , из чего хочешь , и пусть он после выдержки не пожож на казенные образцы , но без выдержки , без состаривающих эфиров - это не виски. У Родионова пробовал типа выдержанный полугар. Клянется , что в бурбонных бочках. На самом деле - настойка на щепе.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.5982 25 Янв. 19, 11:17, через 34 мин
Но вот то что приносит выдержка в бочке , ни один винокур не привнесет. Только при выдержке в напитке образуются те ароматические вещества , которые создают букет напитка.Gabriel 61, 25 Янв. 19, 10:44А кто спорит? Я разве что то сказал против? И сам выдерживаю. Я про разделение фракций перед заливкой в бочку. На вискокурнях, я посмотрел, не больно с этим морочатся..
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.5983 25 Янв. 19, 12:09, через 52 мин
На вискокурнях, я посмотрел, не больно с этим морочатся..podarok24, 25 Янв. 19, 11:17Ну да , в рекламных роликах редко встретишь , как 90% спиртов в мире выгоняют на колонне с крепостью 94,8%.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.5984 26 Янв. 19, 08:58
без выдержки , без состаривающих эфиров - это не виски.Gabriel 61, 25 Янв. 19, 10:44Сейчас подсунул жене две пробы вслепую - односолодовые виски 4-месячный по белой схеме и годовой по красной схеме ( щепа ).
Сказала, что годовой по красной значительно мягче и изысканней аромат. Полгода - уже изменения. Это при усердном продувании, разумеется.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5985 26 Янв. 19, 13:16
90% спиртов в мире выгоняют на колонне с крепостью 94,8%.Gabriel 61, 25 Янв. 19, 12:09А такое ли большое значение в итоге имеют эти 95% спирты в букете и вкусе напитка?
Недавно провел небольшой эксперимент. Сделал сортировку 40% из спирта, полученного из всяких отходов. Добавил 20% средненького виски Акентошн, и оставил на недельку. Получился питкий, ароматный бленд. Вкус плосковатый получился, думаю если после смешивания еще в бочке подержать, то получится хороший бленд. Но для 200 грамм эксперимента бочки у меня небыло
По моему разумению для хорошего бленда обязателен хороший молт(а лучше смесь разных) и, практически пофиг из чего хоть из опилок, спирт без следов исходника.
Ваше мнение, коллеги?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.5986 26 Янв. 19, 13:25, через 9 мин
По моему разумению для хорошего бленда обязателен хороший молт(а лучше смесь разных)Urajan, 26 Янв. 19, 13:16Однозначно.
и, практически пофиг из чего хоть из опилок, спирт без следов исходника.Urajan, 26 Янв. 19, 13:16А вот это далеко неоднозначно. Хотя бы исходя из того , что основа для бленда занимает бочечную емкость не менее 3 лет. Это совсем небесплатно , да и ангелы опять же.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5987 26 Янв. 19, 13:35, через 11 мин
А вот это далеко неоднозначноGabriel 61, 26 Янв. 19, 13:25Наверное совсем неоднозначно. У меня не было опыта выдержки просто разбавленного спирта в бочке. Думаю в любом случае будет лучше. Но вот насколько реально будет зависеть качество бленда от источника происхождения спирта для меня большой вопрос.
Отв.5988 26 Янв. 19, 14:34, через 59 мин
Так а как делают бленды? Зерновые и солодовые ньюмейки выдерживают отдельно и потом смешивают? Или смешивают и выдерживают вместе? Или выдерживают отдельно, смешивают, а потом додерживают вместе?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5989 26 Янв. 19, 14:42, через 9 мин
выдерживают отдельно, смешивают, а потом додерживают вместеПавук, 26 Янв. 19, 14:34
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.5990 26 Янв. 19, 21:37
Вы это серьёзно? А может быть ну его нах пляски с зерном, сделали ндрф, плеснули шмурдяка, в бочке подождали, и на конкурс, а там, эти, как их, дегустаторы.. Про запах кожи и старых книг станут вам hуй в косы вплетать. Собственно как оно и происходит..
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.5991 26 Янв. 19, 22:22, через 45 мин
Но вот насколько реально будет зависеть качество бленда от источника происхождения спирта для меня большой вопрос.Urajan, 26 Янв. 19, 13:35Я думаю , что на сахарном ректе будет хуже , чем на выдержанном зерновом НДРФ.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.5992 26 Янв. 19, 22:34, через 12 мин
Думаю, что разницы, особо, не будет, можешь регулировать, кол-вом душистых вод, ИМХО..
Отв.5993 26 Янв. 19, 22:36, через 3 мин
Я думаюGabriel 61, 26 Янв. 19, 22:22
Думаюpodarok24, 26 Янв. 19, 22:34Вкус и запах разный. Не у ректа, у "НДРФ". Зерно не спутаю с сахером. Для бленда спирт из отходов от зерна самое то. Тем более что при нормальном подходе спирт делается из отходов. А сахер денег стоит. Кстати, не встречал ни одной адекватной технологии получения спиртосодержащей жидкости из сахара. Только из отходов от его производства.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5994 26 Янв. 19, 22:36, через 1 мин
Я думаю , что на сахарном ректе будет хужеGabriel 61, 26 Янв. 19, 22:22А мне кажется что на сахарном будет точно дороже, но не уверен что хуже. Но проверить пока возможности нет:) Некогда спирт делать.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.5995 26 Янв. 19, 22:41, через 6 мин
Вкус и запах разный.Kolew, 26 Янв. 19, 22:36))) Ты думал я не знаю?)))
Ну смотря для каких целей погон?
Отв.5996 26 Янв. 19, 22:43, через 2 мин
Ну смотря для каких целей погонpodarok24, 26 Янв. 19, 22:41Так вроде о бленде речь шла.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.5997 27 Янв. 19, 17:09
А мне кажется что на сахарном будет точно дороже, но не уверен что хуже. Но проверить пока возможности нет Некогда спирт делать.Urajan, 26 Янв. 19, 22:36А у меня есть возможность. Говно получается. А на зерновой выдержанной основе получается виски. Парадокс.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5998 27 Янв. 19, 17:26, через 18 мин
А у меня есть возможность. Говно получается.Gabriel 61, 27 Янв. 19, 17:09Ну вот уже практический результат оказывается есть. А сам по себе виски тот что разбавлял вкусный был? И сахарный я понимаю рект 96+ ?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.5999 27 Янв. 19, 17:47, через 21 мин
Ну вот уже практический результат оказывается есть. А сам по себе виски тот что разбавлял вкусный был? И сахарный я понимаю рект 96+ ?Urajan, 27 Янв. 19, 17:26Самый удачный купаж получился из ржано-кукурузного , сделанного с дроблением браги , И с использованием колонны , плюс около 20 % дистиллята из американского эля . Я его выставлял как Теннесийский виски.Аромат при купаже снижается , но восстанавливается через месяц после марьяжа. Пробовал мешать с ректом аромат пропадает , и не восстанавливается. Возможно через год в бочке и улучшится , не пробовал.