Виски и не очень. Как сделать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6640 04 Окт. 19, 11:32
Noiseman, фуражная пшеница идет на корм, с ней все вопрядке в отличие от зерна для посадки, которое должно быть в первую очередь всхожим поэтому его и протравливают от всевозможных болезней.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6641 04 Окт. 19, 13:02
годится ли фуражная пшеница для изготовления вископодобных напитковNoiseman, 04 Окт. 19, 10:47для вископодобных годится любое зерно. А вот чтобы максимально приблизится к виски, то купи импортный солод и замути односолодовый.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6642 04 Окт. 19, 13:19 (через 18 мин)
Спасибо. Пока что основная цель - чтобы был максимально нормальный напиток для употребления в белом.
Сыпать этот 1кг ржаной в пшеницу или не надо?
Сыпать этот 1кг ржаной в пшеницу или не надо?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6643 04 Окт. 19, 14:26
Noiseman, рожь ароматная, пшеница никакая, для питкости в белую дистилят чаще всего сильно обдирают
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6644 04 Окт. 19, 14:29 (через 4 мин)
В итоге купил 2 мешка, сегодня попробую перемолоть 10 кг на ручной мельнице и заторить брагу на ферментах.По поводу пены и аромата. Если у тебя будет соотношение 10/1 пшеница/рж.мука , советую сделать так , опробовано. Варишь пш.дробленку , остужаешь с осахариванием и забраживаешь. У тебя начинает так хорошо бурлить , греться. Как пик нагрева проходит ,примерно сутки +- , добавляй рж.муку с ферментами на нее. Заражения уже не будет , дрожжи сильные , всех загнобят. Пены тоже особо не будет , брага жидкая уже. Ну и далее по программе.
Мыть ничего не буду (а то как ее потом перемелешь?) а сделаю всё на ГОС на ферментах.Noiseman, 04 Окт. 19, 10:47
Почему ратую за ржанку ХОС? Потому что при варке с нее улетают ароматы. Собственно вареная ржа от вареной пшеницы в конечном продукте мало чем отличается . Я делал по-другому немного , на 3 ведра вареной пш. дробленки , одно ведро рж. обдирной муки.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6645 04 Окт. 19, 17:59
О, сам Габриэль вмешался. И главное вовремя - шланг барботера уже в бочке (варке в кастрюлях предпочитаю шланг от парогена - точно ничего ни пригорит).
Очень логичный рецепт - так и сделаю. Заварю пшеницу а пачку ржаной муки (есть и обдирная и сеяная, но раз говоришь про обдирную, добавлю ее) - высыплю после пика брожения. Целлолюкса значит не добавлять, чтобы метилового не набродить?
Нормально будет эта пачка (1кг) на 10 кг пшеницы? Всмысле не не будет сильно ароматно, чтобы в белую можно было? Собираюсь поделить по Габриэлю на T1 и T2,
T1 потом на ректификацию с целью получить зерновой спирт, а T2 - перегоню на короткой колонне со слабеньким дефлегматором.
Кстати, если гнать на колоннах - то спиртуозность, ниже которой лучше не брать для белого употребления - она зависит в основном от сырья, или в основном от параметров колонны?
Очень логичный рецепт - так и сделаю. Заварю пшеницу а пачку ржаной муки (есть и обдирная и сеяная, но раз говоришь про обдирную, добавлю ее) - высыплю после пика брожения. Целлолюкса значит не добавлять, чтобы метилового не набродить?
Нормально будет эта пачка (1кг) на 10 кг пшеницы? Всмысле не не будет сильно ароматно, чтобы в белую можно было? Собираюсь поделить по Габриэлю на T1 и T2,
T1 потом на ректификацию с целью получить зерновой спирт, а T2 - перегоню на короткой колонне со слабеньким дефлегматором.
Кстати, если гнать на колоннах - то спиртуозность, ниже которой лучше не брать для белого употребления - она зависит в основном от сырья, или в основном от параметров колонны?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Тема же про виски ...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6647 04 Окт. 19, 18:52 (через 42 мин)
Тема же про виски ...AlexVv78, 04 Окт. 19, 18:10
Ну так и на дуб тоже поставлю. Не выпью же я все 2 мешка пшеницы в белом виде - так и алкоголиком можно стать.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.6648 04 Окт. 19, 20:18
Noiseman, Не так много напитка с двух мешков получишь. )))
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.6649 05 Окт. 19, 04:55
добавляй рж.муку с ферментами на нее.Gabriel 61, 04 Окт. 19, 14:29То есть сделать замес ХОС на ржи и потом добавить в брагу, или просто высыпать в брагу с пшеницей ржаную муку и ферменты?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Почему ратую за ржанку ХОС? Потому что при варке с нее улетают ароматыGabriel 61, 04 Окт. 19, 14:29И не только с ржи! Есть и др. подобные наблюдения
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6651 05 Окт. 19, 23:09
Ну не знаю... Я всё делаю теперь в ПВК (то есть ГОС), ну не меньше аромата в ржи... Стоят старые дисты, сделанные на ХОСе, и новые, на ГОСе. Не вижу недостатка аромата в ГОС заторах.
Может, скорее в самой перегонке разница?
ИМХО, запах дистиллятов (и ржаных, и других зерновых) - это не запах зерна, а букет эфиров, образованных при сбраживании и при перегонке (то есть после варки (или НЕварки) затора).
Может, скорее в самой перегонке разница?
ИМХО, запах дистиллятов (и ржаных, и других зерновых) - это не запах зерна, а букет эфиров, образованных при сбраживании и при перегонке (то есть после варки (или НЕварки) затора).
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6652 07 Окт. 19, 09:32
Что-то боюсь я сыпать рж.муку в затор. Поставил вместо этого отдельно в 20л ведре 2 кг ржи на донышке на кодзях ))) Потом спирты-сырцы смешаю :-)
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6653 07 Окт. 19, 12:25
Нормально будет эта пачка (1кг) на 10 кг пшеницы? Всмысле не не будет сильно ароматно, чтобы в белую можно было?Noiseman, 04 Окт. 19, 17:59Для меня одной пачки мало , я же писал , что делаю 1/3. Но на вкус и цвет...
Добавлено через 3мин.:
Что-то боюсь я сыпать рж.муку в затор. Поставил вместо этого отдельно в 20л ведре 2 кг ржи на донышке на кодзях ))) Потом спирты-сырцы смешаю :-)Noiseman, 07 Окт. 19, 09:32Блин , да нет никакого риска , все лето так ставил , нет ни намека на подкисание.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.6654 07 Окт. 19, 12:31 (через 7 мин)
вопрос опытным коллегам в висковарение
каково максимальное содержание спирта в зерновой браге для виски ? из вашего опыта. заранее спасибо за ответы

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6655 07 Окт. 19, 15:13
каково максимальное содержание спирта в зерновой браге для вискиАлкоХимик, 07 Окт. 19, 12:31крепость браги зависит от гидромодуля , и может быть примерно от 5 до 12% . У меня примерно 7-9%
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6656 07 Окт. 19, 15:33 (через 21 мин)
Блин , да нет никакого риска , все лето так ставил , нет ни намека на подкисание.Gabriel 61, 07 Окт. 19, 12:25
Следующую так и сделаю. А то я ж первый раз на настоящем зерне ставлю, а не на муке или крупе - пока молол его, пока осахаривал, жалко стало если оно закиснет. А так же разницы ведь не будет если потом смешать?
Кстати! Тема ведь называется "получение самогона из чего угодно любыми способами". А дубовые опилки целлолюксом и глюкаваморином не получится до сбраживаемых сахаров разложить? Будет сразу виски ))))
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.6657 07 Окт. 19, 15:54 (через 21 мин)
крепость браги зависит от гидромодуля , и может быть примерно от 5 до 12% . У меня примерно 7-9%makrak80, 07 Окт. 19, 15:13
получить 14-15% возможно ?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.6658 07 Окт. 19, 16:06 (через 12 мин)
получить 14-15% возможно ?АлкоХимик, 07 Окт. 19, 15:54теоретически - да, но будет очень густой затор. ГМ примерно 2-2,5. Ищи дрожжи, которые столько набродят.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6659 07 Окт. 19, 16:33 (через 28 мин)
Ищи дрожжи, которые столько набродятpvn28, 07 Окт. 19, 16:06Белорусские спиртовые и 17-18 потянут. Только вряд ли они в Азербайджане есть. Хотя...