Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 353 354 355 356 357 358 359 ... 872 356
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7100  10 Янв. 20, 08:24
И не кольцевал, и с изиками боролся с излишним фанатизмомAlexVv78, 10 Янв. 20, 07:54
ВСё так, основная причина в этом, сорт солода, белая-красная, это всё-таки вторично. Правда, если кольцевать на прямотоке, без шлема, 5-15-до нуля, то в тело лишка изи хапнешь, и хвостовых тряпок тоже порядком зацепишь, не вариант. Шлем нормально так сбрасывает хвосты, пропуская основную часть накопившейся в процессе кольцевания ароматики, ну и головы достаточно чётко концентрирует. Если ещё полегче хочется, после шлема что-то вроде даблера неплохо-бы приколхозить, у меня аламбик на двадцать литров стоит, ну это уже и в белом виде употребить возможно
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.7101  10 Янв. 20, 08:37 (через 13 мин)
oloroso, шлема нет и в ближайшее время не будет. Только медный прямоточник могу использовать ...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.7102  10 Янв. 20, 09:10 (через 34 мин)
AlexVv78, можно заменит пустой или с проволокой медной царгой или холодильником в паровой зоне
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.7103  10 Янв. 20, 09:21 (через 11 мин)
можно заменит пустой или с проволокой медной царгой или холодильником в паровой зонеdee, 10 Янв. 20, 09:10
шлем и царга с медью по разному работают при перегоне, с "сероводородом" они может и справятся одинаково, но по голово-хвостам будут себя вести по разному.
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.7104  10 Янв. 20, 09:23 (через 3 мин)
А еще неплохо было бы несколько бочек использовать с разным обжигом, после разных напитков. У меня всего 2, одна новая (едет) с сильным обжигом, вот думаю сначала в ней, месяц, потом в старую на выдержку или наоборот
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.7105  10 Янв. 20, 09:24 (через 1 мин)
А в каких пропорциях?AlexVv78, 10 Янв. 20, 07:54
где то 80% карамельного и 20 жженого. Но ориентироваться на меня не нужно. Я еще сам не знаю что из него получится. Пока с месяц залитый крепким 80% в бочку. Только после перегонки отдаленно напоминало виски. Посмотрю на недельке. Разбавлю стаканчик.
Вот с бельгийским, пожалуй, экспериментировать не стану. Сделаю односолодовый.
Стоит у меня готовый из бельгийского Шато и белгородского. 25%/75%. Правда еще ржаной муки добавил кг3. Нормальный. Люди хвалят, а мне не очень. То ли белгородский солод совсем говно, то ли там ржи не нужно было.

Добавлено через 3мин.:

А в каких пропорциях?AlexVv78, 10 Янв. 20, 07:54
где то 80% карамельного и 20 жженого. Но ориентироваться на меня не нужно. Я еще сам не знаю что из него получится. Пока с месяц залитый крепким 80% в бочку. Только после перегонки отдаленно напоминало виски. Посмотрю на недельке. Разбавлю стаканчик.
Вот с бельгийским, пожалуй, экспериментировать не стану. Сделаю односолодовый.
Стоит у меня готовый из бельгийского Шато и белгородского. 25%/75%. Правда еще ржаной муки добавил кг3. Нормальный. Люди хвалят, а мне не очень. То ли белгородский солод совсем говно, то ли там ржи не нужно было.
шлем и царга с медью по разному работают при перегоне, с "сероводородом" они может и справятся одинаково, но по голово-хвостам будут себя вести по разному.bsgart, 10 Янв. 20, 09:21
это ты по собственному опыту или читал где?
А еще неплохо было бы несколько бочек использовать с разным обжигом, после разных напитков.Exhumer, 10 Янв. 20, 09:23
у меня после полутора лет виски в бочку бурбончик лил. Очень дополняют друг друга
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.7106  10 Янв. 20, 10:39
шлем и царга с медью по разному работают при перегоне, с "сероводородом" они может и справятся одинаково, но по голово-хвостам будут себя вести по разному.bsgart, 10 Янв. 20, 09:21
Для этого винокуру даны глаза нос и голова , чтобы собственными манипуляциями заставить писюн выдать тот товарный продукт , который тебя не огорчит. А ты думаешь шотландцы не меняют алгоритм выгона , в зависимости от , например качества СС? Вот ставят после потстила два холодильника , один медный , другой нержовый , и пользуются ими в зависимости от обстоятельств.
Если пробовать и думать сам не будешь , а только будешь применять супераламбик и пользоваться самыми лучшими советами на этом форуме , не получишь то , что хочешь.
Отв.7107  10 Янв. 20, 11:13 (через 35 мин)
можно заменит пустой или с проволокой медной царгой или холодильником в паровой зонеdee, 10 Янв. 20, 09:10
Ну я же буду медный прямоток использовать, зачем еще пустая медная царга?

Люди хвалят, а мне не оченьАлИвЕр, 10 Янв. 20, 09:24
Я свой просто с магазинным сравниваю и вижу пока пропасть. Ну нет ни ароматики, ни фруктов в послевкусии и т.д. Для примера Манки Шолдерс...Да чего греха таить тот же самый Ред лейбл и тот интереснее (((
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.7108  10 Янв. 20, 11:16 (через 4 мин)
Я свой просто с магазинным сравниваю и вижу пока пропасть.AlexVv78, 10 Янв. 20, 11:13
ты для начала используй сырье, которое они используют. Из нашего солода хрен что получишь похожего на их продукцию. Это еще с бурбоном можно повозиться.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.7109  10 Янв. 20, 11:27 (через 12 мин)
зачем еще пустая медная царга?AlexVv78, 10 Янв. 20, 11:13
примерно затем же для чего шлем в аламбике - воздушный дефлегматор и контакт пара с медью

Добавлено через 3мин.:

для начала используй сырье, которое они используютАлИвЕр, 10 Янв. 20, 11:16
что бы повторить продукт надо повторить технологию, даже в классификации скрывается много подводных камней: виски синг молт, сингл грейн, сингл барелл, олд №7 .. из каждого прям тянет наедаловым. продукт клепают из какого то зерна с какими то ферментами на НБК и говорят что это похоже на 7 лет выдержки, ага. а если показывают аламбик, на котором это якобы делают то ценник улетает за 100 евро/литр, элитарный премиум класса эксклюзивный выдержанный зерновой самогон
Отв.7110  10 Янв. 20, 11:32 (через 6 мин)
царг полно нержовых, только утепление снять и медными полосками забить ...
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.7111  10 Янв. 20, 11:46 (через 14 мин)
Из нашего солода хрен что получишь похожего на их продукциюАлИвЕр, 10 Янв. 20, 11:16
Главный и практически  единственный критерий при выборе солода для любой винокурни- это выход с килограмма. Всего два типа солода необходимо для отличного виски в разных пропорциях- базовый любой светлый и торфяной. Все остальные солода  спокойно оставить пивнякам и не морочить себе голову.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7112  10 Янв. 20, 11:57 (через 11 мин)
не морочить себе голову.Urajan, 10 Янв. 20, 11:46
Тоже не раз задавался вопросом: а во столько-же раз шотландский (не копчёный) солод ароматнее нашего, насколько их продукт?  Так почему, ежели из нашего солода можно сварить пиво, и оно таки будет пивом, нельзя из нашего солода сделать виски, похожее на виски?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.7113  10 Янв. 20, 12:20 (через 23 мин)
Так почему, ежели из нашего солода можно сварить пиво, и оно таки будет пивом, нельзя из нашего солода сделать виски, похожее на виски?oloroso, 10 Янв. 20, 11:57
Пиво не выдерживается в бочке. Сварил - вот тебе и готовый продукт. Виски похожее на виски, можно сделать и из самодельного.) Другое дело вкусовые характеристики...
Lehus23 Студент Краснодар 32 11
Отв.7114  10 Янв. 20, 12:40 (через 21 мин)
Виски делает бочка. И выдержка.
Отв.7115  10 Янв. 20, 12:42 (через 2 мин)
Так почему, ежели из нашего солода можно сварить пиво, и оно таки будет пивом, нельзя из нашего солода сделать виски, похожее на виски?oloroso, 10 Янв. 20, 11:57

Тут на мой взгляд все примерно как с виноградом для коньяка. Никто в здравом уме не берет на конь ароматные и супер спелые сорта. Из них получится возможно вкусная чача, но никогда коньяк. Все вроде понимают что эти цветочки, фрукты и т д берутся из правильной бочки. В свое время Викторчик придумал необходимость сочетания пивных солодов для виски и эта легенда так и ходит по просторам интернета. Дядя Вова помню настойчиво искал толи ваниль, толи еще что то при помощи заквасок лактобактерий. Все хотели получить изначально почти виски и чутка в бочке выдержать. Но хрена там.  Белая схема, перегон на меди, правильная бочка и время вот и весь секрет УлыбающийсяЧудес никаких нет-схема примитивная. Обычно любители виски смотрят на 10 летки, даже сделанные мастерами, немного снисходительно. Откуда же тогда в самоделке которой пару лет будет букет?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.7116  10 Янв. 20, 12:58 (через 16 мин)
Откуда же тогда в самоделке которой пару лет будет букет?Urajan, 10 Янв. 20, 12:42
И за 10 лет может не быть букета , но за 3 года - весьма.

По классификации бренд относят к категории Blended malt (смесь односолодовых виски разных винокурен). По оценке алкогольного критика Мартина Нуэ аромат напитка «изысканный и утонченный». Эксперт Дэйв Брум, автор знаменитой книги «Виски. Атлас мира», называет запах марки «сбалансированным». Алкогольный критик и автор ежегодника «Библия виски» Джим Мюррей считает, что аромат и вкус виски Monkey Shoulder заслуживают 93 балла из возможных ста.
Green_ Кандидат наук Москва 490 178
Отв.7117  10 Янв. 20, 13:04 (через 6 мин)
Обычно любители виски смотрят на 10 летки, даже сделанные мастерами, немного снисходительно. Откуда же тогда в самоделке которой пару лет будет букет?Urajan, 10 Янв. 20, 12:42
А он есть. Я сейчас не про домашние напитки, а допустим, про крафт. То бишь мелкое производство (с кубами в единицы декалитров), с кубами хорошего качества, ассортиментом бочек и профессиональными сотрудниками.
Отв.7118  10 Янв. 20, 13:17 (через 14 мин)
И за 10 лет может не быть букета , но за 3 года - весьма.Gabriel 61, 10 Янв. 20, 12:58
Спору нет. У меня например нет намерений ждать лет 15. Больше чем уверен, что 3-5 лет достаточный срок для ДОМАШНЕГО виски. И это будет вполне себе виски,  со своими косяками, перекосами и характером.
Попробовал на днях год назад залитый одинаковый в две условно одинаковые старые Сысоевские бочки 35 из под вина. В одной уже что то интересное намечается, а вторая пока ниачом. Будем однозначно ждать и не факт где получится вкуснее. Хочу передать привет любителям долго и старательно заливать баррики - надеюсь вам повезет и вам попалась правильная бочка, которая выдаст отличный напиток Улыбающийся
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 322
Отв.7119  10 Янв. 20, 13:20 (через 3 мин)
и автор ежегодника «Библия виски» Джим МюррейGabriel 61, 10 Янв. 20, 12:58
Есть ли где скачегарить данную Библию