Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7140 10 Янв. 20, 20:39
Поставить 93 мартышке доступно исключительно клоунам, которых никто всерьез не воспринимает.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7141 10 Янв. 20, 22:38
Разницу между Шато дистиллинг и нашим солодом я лично не узрелUrajan, 10 Янв. 20, 17:56ну вот через пару дней подойдет, гляну. Пока у меня бурбон время занимает.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7142 10 Янв. 20, 23:50
Вискарик получился идеальный. В этом году в Москве он первое место взял с большим отрывом от второго, третьего. Все по красной делалось. И раскрою большую тайну... с добавлением сахаркуАлИвЕр, 26 Дек. 19, 13:31Добрался и я до взятых с зимней встречи образцов. Так как в дегустации виски не участвовал (по причине наличия своего в конкурсе), Борис с Серёгой Chemist_Ser сделали мне образцы (за что им ещё раз огромное спасибо).
АлИвЕр, Начал с твоего)
№66. Ещё раз понял, что дегустаторские навыки нужно тренировать. После всего написанного про сахарок, я на запах и на пробу почувствовал что-то не то) А если бы не знал, гадал бы. В целом виски хорош. Наверное, первое место, действительно. Но первым его сделал ты (засыпь, перегон, бочка), а не сахар)))
В образце №64 (Бориса Третий) хоть убей чувствую яблоко. И на запах, и на вкус. Только яблоко! Закрыл крышкой, привезу не следующую встречу, будем разбираться. Неужели ошибка с образцом?
Виски от MikleV, №65, очень, очень ароматный. Вкус мягчайший, такое ощущение, что это вакуум. На моё ИМХО, это вообще не виски. Это другой напиток, лучше. При этом явная дымность в послевкусии. Специально дал снифтеру подсохнуть, там прям торф.
Также очень понравился виски Андрея 127L, №62. Запах классический, очень приятный. На фоне запаха вкус очень контрастно мягкий. Есть фрукты (но именно те фруктовые эфиры/альдегиды, которые свойственны некоторым виски). Я бы сказал, что это такой ирландский вариант. Лёгкий, питкий, фруктово-цветочный. Без шотландской мощи. Очень чистый, КМК, по примесям. Понравился.
Виски Александра brykasik, №61, в его стиле)
Очень жирный (чего, кстати, не хватает, ИМХО, большинству образцов). Почувствовал его любимый пшеничный солод) мне так показалось. И явные винные ноты. Видимо, засыпь+бочка дали такую эфирку. Неплохо.
На мой взгляд, образцы №61 и №62 оценены незаслуженно низко. Про места говорить не буду (это уже спорить с дегустационной комиссией :-)), но по баллам точно мало.
Первое место, ИМХО! АлИвЕр и MikleV. Себе второе место не поставил бы. Ниже.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7143 11 Янв. 20, 08:09
В образце №64 (Бориса Третий) хоть убей чувствую яблоко. И на запах, и на вкус. Только яблоко! Закрыл крышкой, привезу не следующую встречу, будем разбираться. Неужели ошибка с образцом?Timmy, 10 Янв. 20, 23:50Timmy, ты сам отметил в нескольких других образцах винные, фруктовые, цветочные тона. При брожении образуются различные ароматные эфиры, и по сути нет пропасти между ними в зависимости от сырья (фрукты, виноград, зерно...), есть разные количества и разные соотношения. А в данном образце просто могло получиться их особенно много из-за особенностей брожения или перегонки.
Я сам, когда впервые ставил ячку на кодзи, поразился, какие тонкие винные тона у браги. Зерно там никак не преобладало в аромате.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Очень хотелось бы посмотреть и поучаствовать в слепой дегустации вискарей от «наших» производителей «обложивших» бедных обезьянок, и взглянуть на распределение мест в итоге!
А, ещё интереснее было бы, и Чивас «обложить». Что совсем нетрудно. И его туда же!
А, так то да. 93 многовато будет!
Речь не про Паленку.
А, ещё интереснее было бы, и Чивас «обложить». Что совсем нетрудно. И его туда же!
А, так то да. 93 многовато будет!
Речь не про Паленку.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7145 11 Янв. 20, 09:37 (через 14 мин)
Но первым его сделал ты (засыпь, перегон, бочка), а не сахар)))Timmy, 10 Янв. 20, 23:50Тёма, это я и пытался втолковать. Он напиток делает хуже. А в первом место первое это исходник. Говорили голландский солод. Знаю что копченный и все. Ищу в продаже, голландский вообще не нахожу. Я забрал у них последний по старой цене и покилограммово.
А у меня образцы бренди до сих пор стоят. Никак не подберу время.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

поучаствовать в слепой дегустации вискарей от «наших» производителей «обложивших» бедных обезьянок, и взглянуть на распределение мест в итоге!Димакарел, 11 Янв. 20, 09:23Дима, и не думал даже "обкладывать", наоборот, считаю его приличным виски, ... но не 93-бальным, его ниша 73-77 балла, на мой вкус. И второе, вроде не бегаю от конкурсных дегустаций, ты и сам в курсе, встречались на одной из них.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7147 11 Янв. 20, 11:20 (через 11 мин)
У меня вопрос к аудитории. Вопрос без подкола и иронии. Кто нибудь из присутствующих однозначно отличает на вкус и запах виски сделанный по красной схеме от классики ?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Urajan, Юра, термин "однозначно" ИМХО не применим к дегустации, ибо органолептика вещь весьма субъективная. Считаю у меня положительный баланс отгадываний по какой схеме сделан зерновой , солодовый особенно, дистиллят. Напиток, сделанный по красной схеме, на мой взляд, обладает выпирающим солодовым привкусом, причем кислым, у промышленных образцов такого нет, а если еще такой напиток выдерживался в плохо подготовленной бочке из кавказского дуба, кислость удваивается.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7149 11 Янв. 20, 11:50 (через 3 мин)
Кто нибудь из присутствующих однозначно отличает на вкус и запах виски сделанный по красной схеме от классики ?Urajan, 11 Янв. 20, 11:20если честно, не сравнивал. Хотелось бы именно на виски попробовать. На одном солоде.
Вот с бренди проще. Там приходилось сравнивать. Но это можно сравнить, если только один производитель, одно оборудование.
Потому как тот же вискарик, приготовленный на разном оборудовании, разными мастерами сравнивать сложно. Очень много факторов влияет. И то что там красная схема или белая дело уже третье. Можно по красной выгнать на недоколонне и по белой на медном прямотоке. Сложно будет угадать что где.
Думаю что на производствах по красной не делают из геморной технологии. Куда девать отходы вареные? так то они хоть живности отдают, как чистить оборудование?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.7150 11 Янв. 20, 11:53 (через 4 мин)
Кто нибудь из присутствующих однозначно отличает на вкус и запах виски сделанный по красной схеме от классикиUrajan, 11 Янв. 20, 11:20Разве что применительно к скороспелке. Поначалу ( до 3х лет ) по классике гораздо мягче пьётся, нежели по красной схеме, хоть и менее ароматно.
Солидарен с Аспирант62,- по красной кислина во вкусе выпирает.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7151 11 Янв. 20, 12:28 (через 36 мин)
Daniil, во всех самых фруктовых виски я чувствую, что эта эфирка идёт параллельно с характерными солодовыми запахами. А тут мне показалось, что не просто преобладание, а есть только фрукты! И именно что не общая фруктово-цветочность, а конкретно только яблоко.
Я сейчас ещё раз пронюхал, и уже не был бы так категоричен. Вечером разбавлю водой вдвое, вся ароматика раскроется) Дегустатор из меня так себе.
По поводу сравнения солода нашего и забугорного - тут я могу сказать, так как пиво варю регулярно. Так вот, на Курском больше не варю (Суфле пробовал один раз только, не понравился).
Если такая большая разница во вкусе пива, то не поверю, что её вообще нет (разницы) во вкусе дистиллята.
Использую Курский только для осахаривания бурбона и как часть засыпи для виски.
Летний портер, взявший первое место, был сварен на засыпи базовых солодов пополам бельгийский/Курский, но там решили спецсолода (бельгийские) и 8 месяцев выдержки.
Наверное, соберусь с силами, придушу жабу и даже в виски/бурбон буду сыпать только бельгийский/финский.
Я сейчас ещё раз пронюхал, и уже не был бы так категоричен. Вечером разбавлю водой вдвое, вся ароматика раскроется) Дегустатор из меня так себе.
По поводу сравнения солода нашего и забугорного - тут я могу сказать, так как пиво варю регулярно. Так вот, на Курском больше не варю (Суфле пробовал один раз только, не понравился).
Если такая большая разница во вкусе пива, то не поверю, что её вообще нет (разницы) во вкусе дистиллята.
Использую Курский только для осахаривания бурбона и как часть засыпи для виски.
Летний портер, взявший первое место, был сварен на засыпи базовых солодов пополам бельгийский/Курский, но там решили спецсолода (бельгийские) и 8 месяцев выдержки.
Наверное, соберусь с силами, придушу жабу и даже в виски/бурбон буду сыпать только бельгийский/финский.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

буду сыпать только бельгийский/финский.Timmy, 11 Янв. 20, 12:28Пробуйте разные, английские в т.ч., дистиллят из этого, например, в сербской 30-ке созревает иначе, чем дистиллят из солода от Castle.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7153 11 Янв. 20, 13:21 (через 34 мин)
не поверю, что её вообще нет (разницы) во вкусе дистиллятаTimmy, 11 Янв. 20, 12:28Да есть конечно , но значение ее этой разницы невелико. По крайней мере заметных косяков по этой причине не будет.
За вкус, аромат пива отвечают если очень примитивно солод и дрожжи, в виски -прежде всего бочка.
Но если есть возможность использовать все самое лучшее, то это можно только приветствовать. По крайней мере будешь знать что с солодом 100% у тебя все как надо.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7154 11 Янв. 20, 14:03 (через 43 мин)
Пробуйте разные, английские в т.ч., дистиллят из этого, например,Аспирант62, 11 Янв. 20, 12:47Блин, Симпсонс дороговат... Пиво я варил из него, хорошо получилось. Но на виски... посмотрим)
Urajan, согласен в целом. Особенно в разрезе того, что сам читал про селекцию островного ячменя, где единственной целью было увеличение выхода с засеваемой площади.
И снова, все точки расставит время - к лету завершу выдержку бурбона в 30-ке (будет 1,5 года), и решусь сделать заливку чисто на импортном солоде. Ещё через год будет уже что-то понятно)
Обидно, что такие эксперименты затягиваются на годы. А хочется попробовать и так, и так, и всё сразу понять)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7155 11 Янв. 20, 15:13
Парни, я не зря спрашивал про солод ... Мне как раз предстоит закупка в ближайшее время.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.7156 11 Янв. 20, 15:15 (через 3 мин)
на производствах по красной не делаютАлИвЕр, 11 Янв. 20, 11:50А бурбон. или я что то путаю?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.7157 11 Янв. 20, 15:36 (через 21 мин)
Думаю что на производствах по красной не делают из геморной технологии. Куда девать отходы вареные? так то они хоть живности отдают, как чистить оборудование?АлИвЕр, 11 Янв. 20, 11:50Спирт ректификат или зерновое виски, по какой технологии делают?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7158 11 Янв. 20, 16:36
А бурбон. или я что то путаю?gxtkjdjl, 11 Янв. 20, 15:15Бурбон делают, конечно. И там не парятся, ИМХО, по двум причинам.
1. Бурбон начали делать намного позднее, чем виски в Ирландии (а потом в Шотландии). Технологии в США 18 века уже позволяли и перегонять с дробиной (глухим паром), и оборудование нормально очищать.
2. В бурбоне роль дуба ещё больше, чем в виски - бочки новые. В более насыщенном вкусе бурбона следы красной схемы не так заметны.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.7159 11 Янв. 20, 17:44
"В некоторых случаях (особенно при производстве шотландского виски) для брожения могут использоваться пивоваренные дрожжи; считается, что они способствуют получению дистиллята с более подходящими вкусо-ароматическимп характеристиками."
Это отсюда: СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ОСОБЕННОСТИ БРОЖЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА. д-р Эндрю Дж. Г. Ли и д-р Джон Р. Пигготт. стр. 309.
Если кто пробовал, поделитесь впечатлениями.
Это отсюда: СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ОСОБЕННОСТИ БРОЖЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА. д-р Эндрю Дж. Г. Ли и д-р Джон Р. Пигготт. стр. 309.
Если кто пробовал, поделитесь впечатлениями.